Старые клячи.

Не претендую на научность, но тема интересная.

1. Габор Матэ — канадский врач, который 20 лет работал с пациентами с
аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, рассеянным
склерозом, волчанкой. Он заметил, что у этих людей есть кое-что общее —
не в генах и не в питании. В истории. У почти каждого в детстве была
ситуация, когда нельзя было злиться. Нельзя было сказать «нет». Нельзя
было быть собой.

2. Аутоиммунное заболевание — это когда иммунная система атакует
собственные ткани. Она перестаёт распознавать «своих». Матэ задал
вoпрoс: а что если тело научилось атаковать себя потому, что человек
годами это делал психологически? Самокритика. Самоотречение. Отказ от
своих потребностей. Тело буквально воспроизводит то, что с ним делали —
или что оно делало с собой.

3. Матэ опросил сотни пациентов. Паттерн оказался устойчивым: за
несколько месяцев до первых cимптoмов — сильный стресс, потеря или
ситуация, в которой человек снова подавил себя ради других. Иммунная
система не «ломается» случайно. Она реагирует на хроническое состояние
нервной системы — а нервная система реагирует на то, как человек
обращается с собой.

4. Исследования подтверждают: хронический стресс меняет регуляцию
иммунных клеток. При длительном кортизоле иммунитет сначала подавляется,
потом — разрегулируется. Он теряет точность. Начинает путать своих и
чужих. Это не метафора — это задокументированный иммунологический
механизм, который запускается через нейроэндокринную систему.

5. Матэ говорит: вoпрoс не «почему у меня эта бoлeзнь?» — а «от чего
меня защищает эта бoлeзнь?». Часто бoлeзнь — это eдинcтвeнный способ
остановиться, отказать, не идти на работу, не обслуживать всех вокруг.
Тело делает то, что человек не может сделать сам. Научиться говорить
«нет» словами — значит дать телу шанс не говорить это бoлeзнью.

Не претендую на научность, но тема интересная.

1. Габор Матэ — канадский врач, который 20 лет работал с пациентами с
аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, рассеянным
склерозом, волчанкой. Он заметил, что у этих людей есть кое-что общее —
не в генах и не в питании. В истории. У почти каждого в детстве была
ситуация, когда нельзя было злиться. Нельзя было сказать «нет». Нельзя
было быть собой.

2. Аутоиммунное заболевание — это когда иммунная система атакует
собственные ткани. Она перестаёт распознавать «своих». Матэ задал
вoпрoс: а что если тело научилось атаковать себя потому, что человек
годами это делал психологически? Самокритика. Самоотречение. Отказ от
своих потребностей. Тело буквально воспроизводит то, что с ним делали —
или что оно делало с собой.

3. Матэ опросил сотни пациентов. Паттерн оказался устойчивым: за
несколько месяцев до первых cимптoмов — сильный стресс, потеря или
ситуация, в которой человек снова подавил себя ради других. Иммунная
система не «ломается» случайно. Она реагирует на хроническое состояние
нервной системы — а нервная система реагирует на то, как человек
обращается с собой.

4. Исследования подтверждают: хронический стресс меняет регуляцию
иммунных клеток. При длительном кортизоле иммунитет сначала подавляется,
потом — разрегулируется. Он теряет точность. Начинает путать своих и
чужих. Это не метафора — это задокументированный иммунологический
механизм, который запускается через нейроэндокринную систему.

5. Матэ говорит: вoпрoс не «почему у меня эта бoлeзнь?» — а «от чего
меня защищает эта бoлeзнь?». Часто бoлeзнь — это eдинcтвeнный способ
остановиться, отказать, не идти на работу, не обслуживать всех вокруг.
Тело делает то, что человек не может сделать сам. Научиться говорить
«нет» словами — значит дать телу шанс не говорить это бoлeзнью.
На мой непрофессиональный взгляд (обладателя ревматоидного артрита)) приобретённая аутоимунка - это болезнь отличника. Люди, которые по жизни не парятся, гораздо здоровее.

Возможно, в этой теории что-то есть.
До обнаружения у меня РА мы с мужем жили с моими родителями и мой отец попил мне кровушки. Но при этом я не жаловалась мужу, чтобы не усугублять. Я все держала в себе.

Последнее редактирование:
Теория интересная, и я с ней даже согласна. Я вообще считаю, что даже простуда не просто так, а когда "организм устал". Любая болезнь лет до 50 (дальше, как ни крути, начинается физиологическое старение и механизм другой) это сигнал организма: устал, достали, пора что то менять в консерватории, или тупо отдыхать и менять обстановку. То есть, верно не только про аутоиммунные. Не относится к генетическим и врожденным заболеваниям. Там, опять же, механизм другой.
Если натягивать теорию на меня, то позвоночник - нет, поскольку врождённое искривление, плюс болезнь Бехтерева наследственное и генетическое. Но развалилось все после травмы.
У моего сына признаки болезни Бехтерева, а он с детства знатный пофигист и лучше всего умеет говорить "нет, идите в, к и на".
Про щитовидку не знаю. Там связка с витамином Д. Ты его повышаешь, а он понижается. И вылезло это 2 года назад, судя по анализам, биопсию я делала в 2021, с тех пор все было в порядке (сама щитовидка и теперь в норме, ну, растёт там фигня, так в моем возрасте у всех растет). И я уже много лет фанат жизни в гармонии с собой и миром. Это во мне не меняется, главное в этом мире - я и мой комфорт.
В детстве да, наверное до первого развода я куда то прогибалась. Я была слишком послушной дочерью и женой, и это всегда противоречило моей нутрянке, поскольку глушило во мне пролетарскую революцию. В этом смысле развод пошёл мне на пользу. В смысле, найти себя и поднять собственное "я" На космическую высоту.
Со щитовидкой... Тут, скорее, триггернуло возрастное изменение гормонального баланса.

В общем, берегите себя!

+28 после гроз ночью - такое... Дышать можно только жабрами.
Даже ветер не помогает, ветер густой, сырой и горячий.
Коня прополоскала и отстала.
IMG_20260712_134704_253.jpg

IMG_20260712_134709_112.jpg

На мой непрофессиональный взгляд (обладателя ревматоидного артрита)) приобретённая аутоимунка - это болезнь отличника. Люди, которые по жизни не парятся, гораздо здоровее.
А что тогда сделал ребенок в 3 года что ревматоидный артрит получил?

А что тогда сделал ребенок в 3 года что ревматоидный артрит получил?
Есть врождённые заболевания, которые проявляются не сразу. Но в принципе за три года жизни вполне можно нанервничаться до аутоимунки.

Вот это да!
А на моей картинке есть две интересные вещи: Во-первых, жуткий варикоз на ногах, во-вторых, гуляющий мужичок праздного вида.

IMG_20260719_112802_963.jpg

Все время удивляюсь, как можно сфотографировать лошадь так, что она будет выглядеть уродцем.
В субботу приезжал новый Коваль.
Сказал, что коню надо бы прогулочные ботинки. Очень тонкая подошва, по каменистому грунту ему нехорошо, а травму 3 года назад в манеже он мог получить потому что во время резвежа попал на камушек, даже маленький.
Изучаю вопрос. Нашла дельту, с примеркой. Пара 23000. Не нравится жесткий высокий задник. Они вообще мне кажутся высокими слишком.
В озоне есть немецкие, они более эргономичные по конструкции. Один 15500. Но, размер маленький...
Коню обмерила копыта: обвела на бумаге. Правда, задние она ставить на бумагу отказался: случился сквозняк и бумага залетела. Пришлось обмять и потом по следу обвести. Ну, и надо немного подождать после расчистки, чтоб отросло, тогда мерить....

Запустили Кириши. Бензин есть не везде ещё, но в большинстве АЗС. За городом открылись мелкие киришские заправки (которые на стоянках у магазинов).
Не знаю, с этим ли связано, но в выходные пробки везде: народ ломанулся на пляжи, дали +28.

В эти выходные впихнула невпихуемое... 5....

1784527504959.jpg

Надо же, нет знала что ограда сада на Стачек это в прошлом ограда сада Зимнего. Одна из самых красивых оград Питера.

1784527318048.jpg

1784527266211.jpg

На злобу дня.
1784528002555.jpg

1783687118568.jpg

Последнее редактирование:
Т.е, 1920-й год, голодный год (!), а народ впахивает на субботнике, вывозя ограды как мусор?
Может, их продали в обмен на продукты какие-то?

• Like
Реакции: zara
Сказал, что коню надо бы прогулочные ботинки
Утопия, если к ботинкам на выгул не прилагается специальный коновод.
Если выгул на определенной огороженной территории - проще на ней организовать некаменистый грунт, если выгул нелевадный - шансов, что лошадь оставит там ноги вместе с ботинками, очень много.
+ к ботинкам должен прилагаться очень пряморукий и пунктуальный коваль, потому что чуть копыто отросло - в ботинок уже не лезет (мы как вариант брали ботинки чуть больше и сразу после расчистки использовали носки

Кроме размера копыта еще большую роль играют крепежи

Плюс как гулять в ботинках в межсезонье, в дождь, по чаче и грязище? Это надо, чтобы кто-то их вечером почистил и просушил.

Я изучала вопрос с ботинками, долго использовала акавалловские (но еще старая модель, ей лет 15), но только как рабочий вариант, который сам надел, поскакал, снял и убрал.

Вот и я изучаю вопрос...
Нет, это не гулять в поле-леваде, это прогулки с человеком по каменистому грунту вне конюшни. Там подошва тонкая и чувствительная, Рог тонкий и ломкий. Исключать возможность прогулок по пересеченке не хочется....

Т.е, 1920-й год, голодный год (!), а народ впахивает на субботнике, вывозя ограды как мусор?
Может, их продали в обмен на продукты какие-то?
Там же написано: решётки убрали, потом установили на пр. Стачек как ограду сада, они и сейчас там стоят. Мусор при демонтаже.

Про ботинки.
Пока нашла такие
В озоне резиновое убожество, цена от 4500.
1784529498739.jpg

Вот эти немецкие понравились, там очень ловкий задник. Самый большой размер 15. У него сейчас 15 сразу после расчистки.... Цена за 1 ботинок.
1784529515640.jpg

А вот Дельта.
1784529474917.jpg

Вид сзади. Вот это вот высокое, с высоким выступом над мякиш.... Жёсткое. Но зато можно взять померить....

Другое надо искать уже, очевидно, взакардонье.

Нет, это не гулять в поле-леваде, это прогулки с человеком по каменистому грунту вне конюшни. Там подошва тонкая и чувствительная, Рог тонкий и ломкий. Исключать возможность прогулок по пересеченке не хочется....
Тогда да, ботинки помогут.
Я использовала коню с проблемными копытами первые недели после расчистки (но я тогда совсем мало понимала, надо было коваля менять, а не ботинки покупать...)

Сейчас у меня конь с тонкой чувствительной подошвой - и я хотела ботинки как раз чтобы за территорию выходить - грунт там тоже каменистый, он категорически отказывается по такому идти. Но не смогла подобрать адекватный вариант на тонкие ноги и тонкошкурую лошадь по крепежам.

у меня примерно такие были, но модель подревнее

Дельта самый доступный вариант.
Но они такие грубые... у коня низкая пятка. И тонкокожий, да.
Идея с носками под ботинки интересная...
Потому что, когда я представляю себе свою пятку в таком испанском сапоге, у меня ноги болеть начинают от одной мысли.
Но, там хорошая система крепления спереди. Можно подтянуть по копыту. А по пятке никакой регулировки. Жесткая конструкция.
Вот была бы пятка, как у немецких, цены бы не было. Не натирало?
По обмерам ему надо на перед 4, но широкие будут, потому что копыто овальное, а на зад 3. И прямо есть в наличии, в магазине дешевле, чем в озоне, 23000 пара.

С ковалем...
КОнь в прошлом конкурист высотник, всю жизнь ковался без перерыва, года так до 2015. В общем, с такой тонкой подошвой, без подков прыгать бы не мог.
Но замкнутый круг, с подковами качество копыта ухудшалось.
10 лет было что то вроде натуральной расчистки. При этом постав не менялся, только снималось лишнее. Я и сама видела, что копыта кривоваты, и постоянно трещины и сколы, а на задах в пятках зверские дырки, которые я постоянно залечивала....
В общем, сейчас по обстоятельствам: меняем коваля, смотрим.
О ботинках думаю. Сейчас еще подаю ему подкормку группу В с магнием.
В принципе, вопрос не сильно срочный, так, на перспективу, скорее.
Есть время подумать.

Вот была бы пятка, как у немецких, цены бы не было. Не натирало?

в моей модели кавалловских, как мне кажется, была пятка пониже

мы использовали разные варианты - фирменные носки в ботинки, обычные носки, фирменные вставки в ботинки, вырезанные из резинового коврика - короче, подгоняли как могли

В целом, если прям хочется разобраться, то нужно копать - дело в тонкой подошве (это устанавливается рентгеном) или в чувствительной? Подошва может быть тонкой, но не чувствительной. Подошву можно поддубить (подлечить, "натренировать").

А, еще вспомнила, как вариант. Есть (раньше точно были) спреи "жидкая подкова" - наносятся сразу после расчистки на копыто, снижают чувствительность, дают защитный слой - на ком-то работало. Проще и бюджетнее, чем ботинки.

Сверху