У нас такой Кайен. Не знаю, чего он помесь, но шерсть у него отнюдь не как у кавказца. густая, но короткая (может как раз алабайская?)
Поскольку все собаки у меня - больное место, я обычно зимой начинаю их обустраивать. Сено в будки им класть нельзя - оно на цепь наматывается, цепь укорачивается, собакам мешает. Я сделала им матрасики - куски пароллона (честно подобранного на помойке) нарезала, положила в мешки для навоза (строительный которые), зашила. На двери им вешают из плотной ткани "фартуки" - во время метелей защищает от снега все же.
Этой зимой у кайена фартука не было. потому что он в будку не залезал - спал в сугробе, его заносило снегом. Я заставила конюха сделать фартук на дверь, положила туда матрасики, выгребла снег. И, о, чудо! - кайен начал спать в будке.
Но у нас не вольеры, у нас будки стоят по периметру, со стороны поля там заносит сильно. С направлением ветра не угадать.
Белка на самом деле универсальная собака. Она и под домом жила, и ныкалась где-то под досками. Когда был жив Альмут, отец белкинывх щенков и дядюшка моей Ланы, Белка со щенками жила с ним в той будке, что в вольере. От Альмута щенки получались так себе, с генетикой у него не очень. От связи немца (причем, очень приличного по экстерьеру) и белки, похожей на сибирскую лайку, получались исключительно дворняги. Ростом и крепостью мельче Альмута. окрас, если учесть, что чепрачный - самый популярный у дворняг - в принципе годился на немца... Щенками были очень на немцев похожи. но вырастали чмошными. Потом Альмут умер - неудачно сходил на собачью свадьбу, был изрядно погрызен, я пыталась обрабатывать ему раны. Но умер он видать от заражения крови. Хозяин, которому сообщили о том, что пес погибает, отдал распоряжение кому-то его лечить (от чего лечить-то, если у пса уже некроз был по всем дыркам, температура зашкаливала и его трясло, он уже не ел) уже когда там лечить было нечего. Я купила антибиотик, приехала, мне сказали что его уже колят. Я не рискнула - хз, что его колят, как бы хуже не было. И через пару дней он "сгорел".
Белка осталась жить в его будке.
В принципе, никто не возражал.
Но вот летом в вольер привозят собак хозяина лесопилки... В общем-то, под домом ей неплохо, она там уже такие норы прорыла со всех сторон. А то, что валялось вокруг из мусора, я убрала и убираю постоянно - после того, как Белка наколола себе лапу и я эту лапу лечила (хорошо, заросло, как на собаке). Но вот будку Альмута она, видимо, считает своим домом, и когда ее оттуда изгоняют, считает это высшей несправедливостью, и обижается на весь мир.
Когда мы с Никой стерилизовали Белку, (ага, "мы", ника все сделала, я там была на подхвате, хотя я ее сгоношила на это дело!), Ника после операции взяла ее к себе домой на сутки. И Белка прекрасно стала на это время домашней собакой. Вела себя прилично, выгуливалась на улице, когда выводили.
так что, эта-то не пропадет

, к тому же ее любят мужики с лесопилки. она ласковая, ей все время перепадает что-нить или пожрать, или погладиться.