Стать тренером по КС за 3 месяца

У меня вопрос к российским форумчанам.
А какое образование у вашего тренера или тренера вашего клуба?

Насколько понимаю, в России тренер должен иметь соответствующее образование.
И федерация приводит в качестве примера три вуза с программой на 4-5 лет: https://fksr.org/?page=38342552

Но процветает тема краткосрочных курсов, которые являются переподготовкой на базе ВО.
Тренером можно стать:
- за 4,5 месяца https://equitrip.ru/equinetrainingprogram
- за 3 месяца https://niidpo.ru/seminar/trener-po-konnomu-sportu
- вот ещё за 3 месяца https://конный-спорт.профессиональный-стандарт.рф/
Цены весьма бюджетные.
А проходить обучение можно даже дистанционно.

Интересно, эти курсы с бюрократической точки зрения являются "филькиной грамотой" или реально потом принимаются теми работодателями, которым важно профильное образование?

Из всех клубов которые знаю в Москве и Подмосковье, они обязательны в Белке. Но это официальная школа. Государственная вроде. Работают с детьми. В остальных клубах тренера все повально без корочек.
Думаю, корочки обязательны в госшколах, но где эти школы

Из всех клубов которые знаю в Москве и Подмосковье, они обязательны в Белке. Но это официальная школа. Государственная вроде. Работают с детьми. В остальных клубах тренера все повально без корочек.
Думаю, корочки обязательны в госшколах, но где эти школы
В СПб у многих есть, это прежде всего собственная безопасность. Если у тебя упал ученик с последствиями, а ты не тренер,, то ситуация сильно усложнится.

Интересно, а государственным конноспортивным школам в России достаточно для найма с бюрократической точки зрения такого 3-месячного образования у своих тренеров?

Понятно, что в процессе найма будут оцениваться ещё спортивный разряд/звания, практический уровень навыков и опыт.

Но вот по критерию "профильное образование" достаточным считают даже такие курсы или нет?

Интересно, а государственным конноспортивным школам в России достаточно для найма с бюрократической точки зрения такого 3-месячного образования у своих тренеров?
Если это проф.переподготовка на базе высшего - то да. Она дает право ведения проф. деятельности. По весу приравнивается к высшему профильному образованию с формальной точки зрения.
Если это курсы повышения квалификации - то они будут котироваться на базе высшего профильного.

Понятно, что в процессе найма будут оцениваться ещё спортивный разряд/звания, практический уровень навыков и опыт.
Государственные структуры изначально будут оценивать по формальным показателям, "практический уровень навыков и опыт" должны будут как-то подтверждаться. То есть "мамой клянусь, 10 лет тренером работал!" не считается )

Если это проф.переподготовка на базе высшего - то да. Она дает право ведения проф. деятельности. По весу приравнивается к высшему профильному образованию с формальной точки зрения.
Если это курсы повышения квалификации - то они будут котироваться на базе высшего профильного.
Они все дают переподготовку на базе ВО с выдачей диплома, который будет зарегистрирован в госреестре.

Без ВО уже по разному называют документ, который выдадут.
"Удостоверение о повышении квалификации" для имеющих среднее образование, свидетельство о дополнительном образовании, свидетельство о профессии.
Государственные структуры изначально будут оценивать по формальным показателям, "практический уровень навыков и опыт" должны будут как-то подтверждаться. То есть "мамой клянусь, 10 лет тренером работал!" не считается )
Это понятно.
Меня заинтересовал конкретный аспект - наличие профильного образования, подтверждаемого "бумажкой". Какие работодатели в России (частные клубы/госшколы) что считают допустимым, а что (возможно) желательным в конкретном контексте.

---

Кстати, нашла сейчас у двух курсов выше утверждение, что, да, их бумажки для госов тоже подходить будут.
Поэтому тут тогда только интересно подтверждается ли эта теория практикой.

Они все дают переподготовку на базе ВО с выдачей диплома, который будет зарегистрирован в госреестре.

Без ВО уже по разному называют документ, который выдадут.
"Удостоверение о повышении квалификации" для имеющих среднее образование, свидетельство о дополнительном образовании, свидетельство о профессии.
Вы путаете. Есть два вида таких курсов:
профпереподготовка и повышение квалификации - зависит от количества часов, заложенных в программу.
При среднем образовании по окончании таких курсов диплом не дадут, дадут какой-нибудь сертификат. Нужно именно высшее или среднее специальное.

еня заинтересовал конкретный аспект - наличие профильного образования, подтверждаемого "бумажкой". Какие работодатели в России (частные клубы/госшколы) что считают допустимым, а что (возможно) желательным в конкретном контексте.
Они не могут ничего считать, это все жестко прописано ) Особенно в госструктурах - какой уровень образования нужен, опыт работы и т.д.
В госструктурах существует конкурс, с каждым годом все сложнее пропихнуть "своих" и всё больше шансов, что пройдут "не свои" - просто более подходящие по формальным показателям.
Частные клубы вправе сами устанавливать требования и прописать под конкретного человека ставку. Вариантов очень много, вплоть до того, что по факту тренер может по документам быть вовсе не тренером, а кладовщиком, выдающим спортинвентарь в виде лошади прокатчику.

Но вот по критерию "профильное образование" достаточным считают даже такие курсы или нет?
Не удержусь. У нас тоже так, официальные курсы от Федерации на приличного инструктора - 3 месяца. Для поступления нужно сдать экзамен (конкур метр и езда с полупируэтом на шагу и простой менкой).

Есть неприличные курсы - 2 дня, это скорее для проката чтоб страховка работала.

Я всё верно сказала.
Переподготовка на базе во, а если нет во, то будет некая неофициальная бумажка, которая по названию уже варьируется ибо она неофициальная, т.е. под законы фактически не подпадает.
Они не могут ничего считать, это все жестко прописано ) Особенно в госструктурах - какой уровень образования нужен, опыт работы и т.д.
В этом и есть суть моего вопроса.
Если у кого-то есть практическое понимание, что именно прописано и что реально требуют. Не предположение на базе общих знаний, а прям или сам пробовал подаваться, или работал в такой школе, или спрашивал у того, кто точно знает/проходил этот путь.
У нас всё сильно серьезнее, но меня сейчас заинтересовало как именно в России.

Я всё верно сказала.
ДПО делится на переподготовку и повышение квалификации. В каждом случае выдаются документы гос.образца - на базе имеющегося ВО.
При переподготовке - диплом, при повышении квалификации - удостоверение.
Вы путаетесь в терминологии.
При прохождении переподготовки без ВО не могут выдать удостоверение о повышении квалификации - просто потому, что это разные программы.

При прохождении переподготовки без ВО не могут выдать удостоверение о повышении квалификации - просто потому, что это разные программы.

С возможностью получения Удостоверения о повышении квалификации допускаются студенты, имеющие или получающие среднее профессиональное (любое)
Там ниже забавнее написано:
2026-03-08_16-59-05.png

"установленного" не равно гос. образца )
Я занималась заказом бланков гос.образца для программ ДПО по работе - нельзя выдать вместо диплома гос. образца удостоверение гос. образца, если человек отучился на переподготовке, а не на повышении квалификации. Вот удостоверение не гос. образца - легко можно )

У нас всё сильно серьезнее, но меня сейчас заинтересовало как именно в России.
Нет, у нас примерно так же.
У меня тренер филолог по образованию, но это ей не мешает готовить детей к чемпионатам Польши и Европы по троеборью.

В России я знаю тех кто окончил курсы Эквитрип, они и до тренировали, и после курсов тоже тренируют, но уже с дипломом.

Сверху