Стиль езды многих всадников в России

  • Автор темы Автор темы tk11de
  • Дата начала Дата начала

tk11de

Новичок
Сегодня я снова видел это на сорвевнованиях в Битце. Я имею в виду то, как многие всадники (в основном, начинающие) обращаются со своими лошадьми на соревнованиях. Часто меня это приводит в ярость. Многие всадники элементарно не владеют основами верховой езды! Работа с лошадью идет в сборе. Но многие всадники просто «сидят сверху» и ведут борьбу. Мало того, что это отвратительно выглядит, это к тому же очень плохо по отношению к лошади. К сожалению, кажется, лошадь для многих из этих всадников является не партнером, а обычным спортивным снарядом! Многие всадники покупают лошадей, которые имеют высокий уровень, а сами просто не в состоянии ехать на этой лошади. И вот он просто сидит сверху, приписывает свои ошибки лошади и наказывает лошадь за них. И самое безобидное, что происходит в этой ситуации – всадник тянет за рот....порой используя очень интересное железо! Что делает пелям или мундштук в руках у новичка? Чтобы двинуть лошадь вперед используется хлыст... Чтобы послать лошадь всадник должен быть в состоянии иначе заставить лошадь двигаться вперед и больше работать шенкелями... и дальше следующая проблема. Для чего еще нам нужен шенкель? Шенкель всегда должен быть прижат... у тебя нет опоры, если ты просто стоишь в стременах...должен быть упор в колено. Что делает всадник на конкурном поле, если он даже не в состоянии удержаться на лошади (когда лошадь просто закинулась и немного дернулась в сторону). А потом…Всадник наказывает лошадь за закидку. Возможно некоторым стоило бы задуматься, почему лошадь закинулась. Возможно не хватало посыла со стороны всадника, возможно лошадь не разглядела препятствие, возможно всадник плохо подъехал и нечетко дал команду лошади прыгнуть? Нет, всадник ищет причину в лошади и наказывает ее... ведь она – только инструмент для спорта и престижа.

Еще многим всадникам не хватает правильной посадки. В основном это относится к базовому образованию всадника. Я же не могу прыгать на лошади сидя при этом прямо и зажимая поясницу! Кто-нибудь задумывался о том, что мы в таком положении причиняем лошади? Что бы почувствовал человек, если бы он прыгал, а при приземлении ему кто-то бил по спине? И кроме того, если во время прыжка всадник сидит прямо, он полностью теряет баланс! А как он пытается найти баланс? – тянет лошадь за рот...и можно только догадываться, какое удовольствие получает лошадь! А почему всадник применяет строгое железо...да потому что так удобнее и нужно меньше работать. Ясно, я просто дергаю за рот и лошадь слушает. И какая разница, если после этого лошадь сопротивляется руке. Она же очень хорошо реагирует, когда я применяю силу! Мне очень больно, когда я такое вижу. Но я не могу понять, почему тренер допускает всадника к соревнованиям, если он не в состоянии освоить основы верховой езды! Тогда это не тренер, а просто человек, который на все говорит «да» и со всем соглашается...главное, всадник платит за работу, и тогда, конечно, можно на все сказать «да». Что же это за безответственные тренера? Им также нечего делать в конном спорте, как и всадникам, которые хотят таким образом самоутвердиться!

Конному спорту в России пошло бы на пользу, если бы в конкуре больше внимания уделяли образованию всадника и лошади! Почему конкур для начинающих оценивается по времени и количеству ошибок? Почему такой конкур не судится по стилю езды всадника? Я думаю, это было бы неудобно очень многим всадникам, они бы больше не выигрывали и не купались бы в лучах славы! Те, у кого здесь есть хорошее образование и стиль езды, едут несколько медленнее, но разумнее и без серьезных ошибок. Возвращаясь к сегодняшнему конкуру, 130 см: я видел много всадников, которые спокойно и невозмутимо вели лошадь. Почему более молодые всадники не берут пример с Михаила Сафронова, к примеру? Он выиграл на 130 см при спокойной и чистой езде. Было ужасно видеть, что только несколько всадников на 110 см проехали без ошибок, а у остальных были закидки или сбитые палки одна за другой. Не было всадника, который показал бы чистую безошибочную езду. С самого начала они едут с максимальной скоростью и только посылают лошадь вперед. Они что же, не понимают принципа? Или они просто радуются, когда закончится их круг? Если это так, мне жаль всадника, но ему нечего делать в конном спорте! Или всадник не контролирует свою лошадь? Лошадь быстра от природы, но не для конкура. Лошадь разумеется хочет побыстрее убежать к своим сородичам, но для чего же тогда всадник сверху? Всаднику не хватает влияния на свою лошадь. Я бы сказал так, всаднику не хватает выездкового образования и он не в состоянии ехать на лошади в контакте.

Я предполагаю, что многие всадники, которых я сегодня видел, сидят на лошади только чтобы прыгать, а остальную работу оставляют коноводам и берейторам. Жаль, потому что так всадник не может узнать свою лошадь. К этому также относится то, что всадник самостоятельно чистит, седлает, разогревает и отшагивает лошадь. Конечно, если я беру несколько лошадей на соревнования, я должен больше работать, и для этого и существуют коноводы. Очень обидно смотреть на это... особенно, когда большинство всадников считает, что все ошибки совершаются лошадьми.

Положительно можно отметить, что тренера в Битце строго обращаются со своими всадниками и не стесняются сказать несколько строгих слов по поводу стиля. Также отмечу, что у всадников из Битцы хороший стиль и они ехали со знанием выездки. Я не увидел никого, кто гнал бы лошадь или сидел как мешок сверху.

Я не хочу никого обидеть, я просто хотел, чтобы люди задумались и спросили себя, не столит ли здесь изменить что-либо ради спорта? Возможно, имеет смысл оценивать конкур по стилю? Еще никому не повредило быть более строгим к себе и лучше относиться к лошади. Почему в России не регламентируется, какое железо на каком соревновании можно использовать? В Германии запрещено ехать соревнования низших классов на строгом железе. Если кто-то хотел бы узнать, как распределяются классы или как оценивается стиль, я с удовольствием отвечу на вопросы. [/b]
 
На самом деле очень интересна немецкая спортивная "иерархия". Какая существует альтернатива разрядам? Что такое аккредитация лошади? Какие всадники могут принимать участие в каких стартах? и т.д. и т.п.
Заранее спасибо
 
Можно очень много рассказывать о конном спорте и классах в Германии. Я начну с основного.

Чтобы вообще иметь разрешение участвовать в соревнованиях, нужно иметь т.н. паспорт всадника. Этот паспорт существует в разных категориях, чтобы его получить нужно проходить квалификацию в соответствующих категориях, и это длится годы. А квалификацию можно получить только с практическими навыками, теоретическими знаниями и успехами в обеих областях.

Т.н. базовый паспорт (самый низкий уровень паспорта всадника) состоит из теории и практики. В теории разъясняются вопросы прав всадника, первая помощь человеку и лошади, уход за лошадьми, дается информация о верховой езде и лошадях. Затем всадник должен сдать практический экзамен. В него входит небольшой конкур и выездка, все самого низкого уровня. И чтобы сдать этот экзамен, нужно набрать хотя бы минимальное количество баллов.

Если у меня есть базовый паспорт, я имею право участвовать в соревнованиях класса для начинающих (это высоты 80-90 см в конкуре). На этих высотах оценивается только стиль езды. Разумеется, за ошибки и за превышение нормы времени тоже снимаются баллы. Победителем является всадник с максимальным количеством очков. Стиль означает, что оценивается совместная работа всадника и лошади, затем посадка всадника (очень важный критерий) и затем внешний вид лошади и всадника.

Только если в этом классе были успехи, можно подать заявление на получение следующей категории. Чтобы ездить в этой категории нужно также получить паспорт всадника классом выше и снова сдать экзамен по теории и практике. И в практике нужно доказать, что можешь ехать в этом классе… и спортсмен-конкурист должен проехать выездку!

Эти следующие по высоте классы (в Германии называются A и L) разрешают всаднику прыгать до 120 см. Но всадник не может начать прямо с класса L, он должен доказать свои успехи в классе А! И также в классе А большинство прыжков оцениваются по стилю, и в самом классе L есть зачеты, которые оцениваются по стилю!

Всадник, который едет в классе L, не может больше ехать в классе новичков! И также если у всадника были победы в классе А, он не может больше стартовать в классе Е, и точно так же с классом L. Далее существуют еще классы M и S. Если интересно, могу и о них рассказать.

Что касается железа, все очень просто. В Германии существуют 3 рабочие категории… но не путайте категорию с классом. В категорию C, низшую, входят классы Е, А и часть класса L. В этих классах разрешено ехать только на трензеле. Я могу показать картинку, где изображены различные виды железа. В категории В, это от класса L до M, можно использовать более строгое железо, а в категории А (самая высокая) позволено то же железо, что и у ФЕИ.

Я надеюсь, я смог более-менее ясно показать, как все происходит в Германии. В общем, так же все происходит в других европейских странах. Это, разумеется, не оптимально, но где вы видели, чтобы все было оптимально?

Но обратите внимание, конкурист класса L (120 см) должен быть в состоянии проехать зачет по выездке класса L! (это аналогично Малому Призу в России!) И если всадник не в состоянии, то он должен ехать более низкие классы. И я уверен, что многие всадники этого не могут!
 
Томас! Очень интересно, расскажите дальше, пожалуйста.
 
Все таки дело тут не в спортсменах а в их тренерах. Я начала обучатся в россии, хорошо что не долго, хотя мой инструктор была хорошей, но все равно я встречала таких инструкторов, которые не говорят как правильно сидеть и т.д. ведь на самом деле все зависит от посадки, это база верховой езды, без посадки никаких уровней не светит. Я уехала в другую страну и инструктор начала все заново с посадки, я за свой короткой срок учебы узнала много нового результаты мои лучше а самое главное я знаю как лучше лошади.
Но что делать тем кто не имеет возможности обучаться за границей? Я вот своей подруге объясняю что да как. Но этого недостаточно, практика нужна.
 
Томас не успевает так быстро писать :)
А я не могу так быстро все переводить :)
 
Можно на английском ;) А перевод попозже, как получится :)
 
я как раз очень сильно занят, к сожалению и на следующей неделе в Москве, я не буду ничем это писало бы как только я создает
 
Возвращайся, Томас! И пиши продолжение. (железо+про классы M и S)
Я так понимаю, это такая же система, что и во Франции. Если то, что называют там gallop 1,2 и т.д. и есть та самая теория, необходимый базис для соответствия уровню, то это очень и очень круто! Я имею ввиду подготовку всадников.
Попробую перевести частично.
 
Сверху