Стоп-кран, как оно работает?

Galann

Участник
По разным темам мелькали замечания, что, мол, научите свою лошадь стоп-крану, и в любой ситуации он вас выручит. А вот, собственно, что и как делать надо? Остановка одним поводом - это одно, а вот есть ли такой стоп-кран, который можно в любой ситуации применить, даже на земле? И вообще - в любой ли ситуации: то ли просто лошадь понесла, то ли драка какая намечается и т.д. Есть ли разница при этом между кобылами и жеребцами?
 

Кошка)

Новичок
:)
Если "беда" произошла на ходу-то спрыгивай, если спрыгнула, а "беда" не кончается-убегай... :lol: (это, конечно, я так шучу)

А, кстати, вопрос очень серьёзный...
Меня болше волнует, что делать, если лошади подрались....И, второе, лошади жеребец залез на кобылу со всадником, а всадник-чайник и орёт, незная, что делать???
:roll:
 

Her Royal Highness

Новичок
Буквально вчера наблюдала следующую картину: на плацу занималась молодая девушка на соловом мерине, и видимо, чтобы выбить из него дурь или просто дать порезвиться, она послала его в галоп, но не просто в манежный, а в полевой, при чем, если так можно выразиться, в супер-пупер полевой. Так вот, чтобы его остановить, ей пришлось встать на стременах и целых три раза почти лечь ему на круп. Это было нечто...
 

Nick

Pro
Если жеребец уже лезет на кобылу - бить. Очень сильно. Всем, что под руку попадется. И тянуть повод в сторону. Если он уже полез - мозгов в голове уже нет, одни гормоны, и отвлечь его может только сильная боль. У меня есть некоторый опыт в таких ситуациях - даже при том что я как бы не слабый физически - стащить эту тушу с кобылы у меня сил не хватает. И еще - главное - не попасть под удар кобылы - не все же спокойно воспринимают когда на них жеребец лезет, могут начать задом бить.

Если лошади подрались - высылать со всей дури, чтобы убежать, и бить ту которая лезет к вам - по всему до чего достанете, хлыстом по шее и голове - очень эффективно.

А вообще - спрыгивать если что-то случилось - это глупость. Я и сам так считаю, и знакомые опытные конники и тренер то же самое говорят - что надо сидеть и пытаться взять контроль над ситуацией до последнего.
 

Initu

Новичок
Ник, а если ты сидишь на кобыле, а коня... хм... рядом вели, но не удержали, тогда что делать? Думаешь, битьё по его морде поможет?
Мне кажется, что в такой ситуации обалдевшая и полная негодования кобыла при разборках меня просто скинет :?
Кстати, а не покалечит ли жеребец того, кто будет сидить на кобыле?
 

Nick

Pro
Честно говоря, не пробовал в такой ситуации сидеть на кобыле :)

А если умозрительно - то как раз сидя сверху на кобыле можно навешать люлей жеребцу так, что мало не покажется, и просто не дать ему залезть. Не думаю что жеребец может покалечить того кто на кобыле сидит, просто человек (тем более, чайник) может не сориентироваться, испугаться, и упасть. А вот кобыла, если начнет бить задом, может покалечить того кто сидит на жеребце, да и самого жеребца. Понятно, что чайнику в такой ситуации лучше спрыгивать и бежать вместе с лошадью к кому-нибудь более опытному, потому что он просто не знает что делать и боится.

Потом, имхо, кобыла будет занята несколько другими вещами, а не скидыванием всадника :). А если нормально сидишь - то усидеть когда лошадь бьет задом - вообще не проблема.
 

Санечка

Опытный
имхо - если сидишь на кобыле, либо пытаться выслать ее вперед - если получится :) либо БЕЖАТЬ!!! именно спрыгивать и бежать.
 

gvozzdika

Новичок
Мне мой тренер рассказывал как раз про такой случай. На кобыле сидела всадница. Жеребец стал на кобылу лезть и в порыве чувств всадницу просто зубами сдернул за плечо себе под ноги. Причем девушка получила серьезную травму. Накладывали много швов и т.д.
....мне кажется, что если жеребец уже к вам вплотную, то надо спрыгивать, а если вовремя просечь ситуацию, то может и отмахаться можно :roll:
 

Pumba

Новичок
Nick
Ох, а я сидела… И видела, как сидели другие. Мои выводы, что опасней это для человека на кобыле (кобыла может быть и в охоте, со всеми вытекающими...). Жеребец может подмять (переломать кости) человека, укусить за шею или плечо ( тоже мало не покажется) и т.п.
В моем случае на жеребце сидел КМС – не чайник. Она « извини проспала», по ее собственному выражению. Впрочем, для меня все закончилось благополучно: отделалась ударом колена по пояснице и сильным испугом. О том что бы «навешать» жеребцу и речи не было – было состояние шока.
В другом случае, который я наблюдала со стороны, сильно пострадал мужчина: перелом ребер, которые проткнули легкое. На жеребце сидел любитель среднего уровня и жеребец просто подмял того, кто сидел на кобыле.
 

Nick

Pro
Жуть...
Ну, если уже полез - тут я согласен, что лучше все-таки с земли что-либо делать. Просто они же не прям сразу прыгают, а сначала, так сказать, примериваются - тут вот можно еще что-то сверху предпринять.
 

Кошка)

Новичок
Такую ситуацию с жеребцом я наблюдала у нас на конющне..
Дело было так:
На коновязи была привязана кобыла и маленький мальчик сидел сверху(копошился чего-то там)..На жеребце сидел полу-чайник, дядька немалых размеров. Ну и жеребец начал подходить(так тихо-тихо, не угугукая, чтоб не запалили, наверное)))) и полез...Все тренера начали активно действовать, кричать дядьке, чтоб тот поводом коня отвернул, завернул, дёрнул-и тому подобное...Кто с чем(с лопатами, хлыстами)бросились лупасить жеребца..А мужик сидел с ТАКИМ БЛАЖЕННЫМ выражением лица :ik: ...-это было довольно давно, но его лицо я до сих пор помню...! :girl:

Все остались живы и не поранены..)
 

Initu

Новичок
У нас бы этого мужика больше на конюшне не увидели :lala:

Ну, кое-где согласна с Ником. В самом начале можно отмахаться, но потом... маловероятно. Они уже к боли не чувствительны...
 

Galann

Участник
Ну вопрос про жеребцов и кобыл сто раз уже обсуждали, а мой вопрос не совсем про это... А про то, как можно остановить лошадь, которая, к примеру, запуталась в веревке и пытается вырваться или просто тебе надо, чтоб в данный момент она спокойно стояла...
А про инстинкты понятно, тут выход один - сматываться :D Вместе с лошадью, конечно. Это мы проходили, к сожалению :roll:
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Многое определяется тем насколько лошадь уважает всадника.

Если Уважение есть то будет слушаться, не будет разносить и драться не пойдет потому что приоритет команд всадника будет выше.

Уважения можно добиваться работая по НХ или другими способами, кому как больше нравится. Это и будет стоп кран работающий почти в любой ситуации.

А если говорить о чисто технических методах остановки то
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ ... e_rein.htm
Очень полезно тренировать управление голосом на остановку и замедление, отрабатывать управление на земле.

Если ты постоянно ездишь на одной лошади, то ИМХО надо потратить время на упражнения, потом в экстремальных ситуациях это все себя оправдает, да и жизнь у нас только одна, есть смысл беречь себя и лошадь.
 

Nick

Pro
Уважением уважением, а жеребец оказавшийся рядом с кобылой в течке положит свой большой .... на всадника и уважение - гормоны, батенька, гормоны. И ничего тут не сделаешь - таких ситуаций надо просто стараться избегать, а если избежать не удалось - действовать быстро и максимально эффективно.
 

Melissanda

Новичок
Dragon написал(а):
Многое определяется тем насколько лошадь уважает всадника.
Мне не довелось сидеть на кобыле, которую пытается крыть жеребец, ни на том жеребце...
Но опыт общения с разными животными, кстати, человек не является исключением, подсказывает, что физиологические предпосылки в виде гормонального взрыва зачастую берут верх над самым мудрым, уважительным и добрым отношением.
Инстинкт-с...
 

Кошка)

Новичок
А что, если так:
В леваде гулят тяж(мерин)..Решил поваляться, но переворачиваясь получилось так, что его ноги застряли в заборе(в стене этой левады). Его бросились вынемать и когда тащили он так сильно бился и орал(от испуга, наверное), лупасил ногами, попадая по людям, которые ему помогали(попал девушке одной по лицу-но ничего страшного не случилось)..Так вот, почему они не понимают, что им помогают, а они своими действиями мешают человеку..?
 

Bolotze

Новичок
"Почему они не понимают..." - потому что мозгов нет! И что это за мода появилась, требовать от зверей человеческого понимания ситуации?!
На мой взгляд, САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СТОПКРАН - ГОЛОС. Я по другому вообще не работаю. Мой жеребец никого еще никогда не ркыл, и, наверное поэтому, на кобыл в охоте реагирует никак, хотя, конечно, мне не придет в голову его ей в хвост ставить. Во всех случаях - в поле на галопе, в манеже на свободе, - он слушает голос. Один раз он подо мной завалился, с седлом, и давай кататься. Я с дури спрыгнула, а когда он стал головой дергать еще и повод отпустила, ну и он себе этот повод, понятное дело, на ногу намотал, и пытался встать. Я к нему поближе подползла и говорю: "Лежи, не шевелись, твою мать!". И он, гад, спокойно лежал и глазами хлопал, пока я ему ногу распутывала. А еще он тормозит от слов: "Не в ту сторону бежишь", "ОООпа (тихонько)", а словом "Рысью" я его с любого галопа останавливаю очень быстро.
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Melissanda, Nick
Я полностью согласен с вами, что когда жеребец Уже пошел крыть кобылу или Уже началась серьезная драка лошадей уважение не поможет, надо или убегать или действовать жестко.

А вот в самом начале ситуации, когда лошадь только подумала о действии контроль у всадника еще есть а значит есть возможность, например отъехать в сторону.

Уважение хорошо работает в самом начале экстремальной ситуации, если же всадник не смог вовремя взять события под свой контроль, лошадь неверное уже будет почти неуправляемая.

Б е л к а
Лошадь может просто не понимать что ей помогают и пытаться спасти себя.
У нас однажды делали привики. Я зашел с ветом к своей лошади, коня успокоился, расслабился и спокойно дал сделать укол. Все прошло нормально потому что коня доверял, мы не использовали веревок и у кони был выбор отойти от нас, но он нам поверил.
А другой лошади делали тот же укол, ее держали - в итоге получилась целая корида.
 
Сверху