Страх или проверка?

• Автор темы Автор темы Claudia
  • Дата начала Дата начала

Claudia

Участник
Прошу совета, как выбрать тактику поведения, есть несколько проблем:
1. Если зайти в денник, лошадь спокойна, но если угостить, она истерит, зажимает уши, скрипит зубами и изображает крысокусь.
2. Другой момент связан с надеванием амуниции (уздечка не вызывает у неё негатива), но как только в руках появляется вальтрап, убегает, поворачивается задом и одевается только, если выловить за оголовье с последующим надеванием недоуздка. Это, конечно, временная мера, хотелось бы не вязать мульон веревок с целью просто надеть седло. Ну и скрипозуб на подпругу)

Вот я о чем думаю, это такой метод проверить ху из ху, или я просто вызываю какой-то страх у неё, она подотвыкла от людей, от работы и от рук, два месяца стоит без работы фактически.

Лошадь в аренде с целью покупки, в первую нашу встречу наметились вышеупомянутые признаки, встреч было только две, уже во второй день я вижу, что лошадь готова сотрудничать, уже не пытается утащить никуда, идёт рядом, ориентируясь на меня (я стою - она стоит, я иду - она идёт, все без каких-то уговоров, таскания за чумбур и т.д.).
Лошади 6 лет, в прокате со слов хозяина не была. И хоть замашки прокатские, она плохо работает с другими лошадьми в манеже, они ее очень раздражают, не представляю, как бы она в прокате ходила 😂

Могут быть проблемы с ЖКТ и такая реакция, если вкусняшка провоцирует боль. С этим же может быть связан негатив на седловку. Может быть такой способ вымогать еду - мой тоже крысится.
Реакция на вальтрап вряд ли сама по себе - скорее это общая реакция на седловку. А зачем седлаете непривязанную? Это неудобно и опасно.
Работа с другими лошадьми корректируется до уровня - как бы они не раздражали, слушаем всадника. Но это обычно индивидуальные особеннлсти и няшкой по отношегию к другим она вряд ли станет. Ну если только это раздражение не связано с общим дискомфортом.

Я седлаю в деннике, поэтому так. На развязки пока не пробовала, у нас там проходной двор, все время люди, кони шнырь туда сюда, а она не очень безопасна для окружающих, я подозреваю, не рискую. Жкт без особенностей, жрет как слон, на выходе тоже все ок, был чек.
Если угостить в манеже - таких проблем нет 🤔

У любой взрослой лошади есть "пакет" наработанных за жизнь привычек и не факт, что хороших. Все владельцы разные. Кого-то этот "пакет" устраивает, кого-то забавляет. Но если лошадь ваша и вам что-то не нравится в её поведении, это нужно искоренять научением лошади иному. "Кнопки" нет. Нужно приложить усилия со своей стороны, чтобы понять причину и мастерство, терпение и время, чтобы исправить. Это про поведение. Про здоровье - другое, но принцип тот же. Сперва убрать причину, потом исправлять следствие.
"Проверять" каждого встречного человека - тоже привычка из рядя дурных и наработанных.

седлаю в деннике, поэтому так
В деннике тоже можно привязать, если на развязки не вариант.
Если с ЖКТ проблем нет, значит крыса на еду может быть способом вымогать. У своего я сознательно это не искореняла, чтобы в леваде не кормили. К лошади швыряющейся с прижатыми ушами обычно не рискуют подходить. Можно уточнить у нынешнего владельца, что это.
Негатив на седловку может быть привычкой, оставшейся после чего-то болезненного. Такие вещи иногда долго искореняются. А может и сейчас есть проблема. Не в ЖКТ так в спине. И в зависимости от, либо медленно подводить лошадь к мысли, что больно не будет и не надо заранее пугаться и убегать, либо учиться учитывать эту особенность, если сделать ничего нельзя. Постепенно лошадь будет спокойней реагировать, даже если проблема реальная и неискоренимая.

либо медленно подводить лошадь к мысли, что больно не будет и не надо заранее пугаться и убегать,
Вот да, я тоже к этому варианту склоняюсь.
Прямо как-то сильно старалась не фиксировать ее, чтобы, если это и правда страх каких-то манипуляций, она выбрала между бежать или бить первое) Я перестраховщик😂

У любой взрослой лошади есть "пакет" наработанных за жизнь привычек и не факт, что хороших. Все владельцы разные. Кого-то этот "пакет" устраивает, кого-то забавляет. Но если лошадь ваша и вам что-то не нравится в её поведении, это нужно искоренять научением лошади иному. "Кнопки" нет. Нужно приложить усилия со своей стороны, чтобы понять причину и мастерство, терпение и время, чтобы исправить. Это про поведение. Про здоровье - другое, но принцип тот же. Сперва убрать причину, потом исправлять следствие.
"Проверять" каждого встречного человека - тоже привычка из рядя дурных и наработанных.
Диана, очень приятно получить совет от вас, смотрю ваш канал 🤜🏻🤛🏻

Прямо как-то сильно старалась не фиксировать ее, чтобы, если это и правда страх каких-то манипуляций, она выбрала между бежать или бить первое)
Сильно и не надо. Но и бегать с седлом по деннику так себе идея.))))
Привязать можно на относительно длинный чембур, просто чтобы лошадь понимала, что ее держат. Если все совсем плохо - они бьются, а не бьют (проходили такое). Но чаще просто уходят корпусом. Это тоже неудобно, но по крайней мере меньше шанс, что лошадь развернется и лупанет.

Сильно и не надо. Но и бегать с седлом по деннику так себе идея.))))
Привязать можно на относительно длинный чембур, просто чтобы лошадь понимала, что ее держат. Если все совсем плохо - они бьются, а не бьют (проходили такое). Но чаще просто уходят корпусом. Это тоже неудобно, но по крайней мере меньше шанс, что лошадь развернется и лупанет.
Спасибо вам большое ☺️

В первую очередь я бы посмотрела в сторону возможных проблем с ЖКТ или спиной. Пригласите ветеринара для вет.чека, оцените, как и что лошадь ест, как у неё с туалетом.

Если по этой части всё ок, то вполне возможно, что у лошади есть определенные дурные привычки, подкрепленные владельцем. Все очень по-разному обращаются с лошадьми. Кто-то невольно подкрепляет нежелательное поведение. "Крысу" очень часто и легко подкрепляют неопытные конники, пытаясь так "задобрить" разозлившуюся лошадку.

Проблема может также быть и со здоровьем (реакция на седловку), и с воспитанием (реакция на угощение).

Я лично вообще против частых угощений. На каких-то ранних этапах обучения для дополнительного стимула или для поощрения за выполнение особенно трудного задания это эффективно. Но в целом, по моим наблюдениям, постоянное кормление и преимущественно пищевое поощрение вредит. Почёсывания, разговоры, интенсивная похвала голосом не менее эффективны, но при этом гораздо безопаснее в плане подкрепления нежелательного поведения. Формат "открыла дверь денника - дала сахар" вообще мне не нравится. Лучше сделать так, чтобы сам мой приход был для лошади знаком, что мы пойдем делать что-то интересное, а не что откроется дверь и её начнут ни за что закармливать. У меня есть на эту тему пример. У меня знакомый конник заходил к лошади отбивать, но сначала, открыв дверь, всегда давал ей сахар и обнимался. А однажды он очень торопился, скорее стал отбивать, лошадь тыкалась, ждала, но ему было некогда, и в итоге он получил от нее смачный укус в спину. Потому что лошадь уже привыкла, что дверь открылась, и она получила сахар.

А лошадь обязательно привязывайте, даже если собираете в деннике. Собирать непривязанную лошадь - это нарушение ТБ, и опасно для вас и лошади. Особенно если вы лошадь еще не очень хорошо знаете.

Последнее редактирование:
все, чо сказано - хорошо, но я сталкивалась с похожем случаем, похоже реакцией лошади после частого ее избиения, т.е., она была у чела, который обладал взрывным характером, и чуть что- мутузил коня...при виде вольтрапа, эту лошадь начинало трясти... но со временем все устаканилось

То что лошадь нормально ест и наоборот- не показатель чт* у неё нет, например, гастрита. Так что я бы спросила ветеринара. И сахар - яблоко увеличивают кислотность и могут вызывать дискомфорт в желудке.

То что лошадь нормально ест и наоборот- не показатель чт* у неё нет, например, гастрита. Так что я бы спросила ветеринара. И сахар - яблоко увеличивают кислотность и могут вызывать дискомфорт в желудке.
Яблоки, сахар я коням не даю, лошадь проверена у вета 👌

Я седлаю в деннике, поэтому так
И в деннике по ТБ надо лошадь фиксировать, это нормально.

Пригласите ветеринара для вет.чека, оцените, как и что лошадь ест, как у неё с туалетом.
Тем более если вы собираетесь ее покупать.
Яблоки, сахар я коням не даю, лошадь проверена у вета
Если не яблоки и сахар, то чем угощает?
И вопрос про вета: это было в вашем присутствии? Вет видел все вышеописанные реакции? Что сказал по этому поводу? Седло видел, примерял? Оно подходит лошади?

А как выглядит спина лошади? И вообще лошадь? Мышцы есть? С чем связан двухмесячный перерыв в работе?
Что она делала эти два месяца? Стояла колом в деннике? Гуляла?

Если лошадь два месяца без работы, на втягивание в полную верховую работу должно уйти примерно столько же. Это если она здорова, не после травмы.

А не так: два месяца стояла, потом пришел, сел и поехал стандартный час, шаг-рысь-галоп.

Последнее редактирование:
Сверху