Страхи лошадей

• Автор темы Автор темы Weta
  • Дата начала Дата начала
Репелента от комаров. Самой пшикалки. :oops:
А так, вроде, ни черта не боится. Ну, разве, если только неожиданный резкий незнакомый и громкий звук. Выстрел, например. Но тут и многие из нас бы испугались.
А, раз завели тему про трупы. Процитирую себя же, но на другом сайте.
Однако, к своему удивлению недавно обнаружил, что чувствительностью к плохим местам обладают и лошади.
Дело было где-то пол месяца назад: снег только-только сошел и из под земли начала появляться молодая зеленая трава. В связи с этим решил я прогуляться со своей лошадью в лесу, по недавно вырубленной строителями нового коттеджного поселка просеке, до полей, начинающихся за стройкой (через нее пройти невозможно из-за забора), граничащей с этим самым лесом и дать ей там попастись.
Не буду описывать, как мы пробирались через кучи строительного мусора и поваленные бульдозером деревца, скажу лишь, что через какое-то время мы по ней выбрались на лесную окраину, где я увидел нечто вроде возвышенности, поросшей прошлогодней пожухшей и свежей зеленой травой, а главное, по ее периметру были разбросаны небольшие валуны, на которых можно было бы посидеть, пока лошадь пасется.
Однако, когда я привел ее туда, до этого абсолютно спокойная лошадь начала проявлять явные признаки беспокойства и психологического дискомфорта. Все ее поведение как бы говорило: "Хозяин, давай поскорее уйдем отсюда", что было весьма странно, ибо до этого она никогда не упускала возможность поесть, а тут такой случай...
Решив не обращать на это внимания, ибо я не видел, что могло бы быть ей неприятным, я прогуливался с ней по этой возвышенности среди валунов и вдруг на одном из них заметил надпись, что на этом самом месте, во времена Великой Отечественной войны, был сбит и захоронен наш летчик... Так вот оно в чем дело! Я, по сути, заставлял ее пастись на месте, где так трагически погиб человек, и которое в последствии стало его могилой! И я ничего не чувствовал.... А лошадь почувствовала...
Однако, на этом наши с ней приключения тогда не закончились. Естественно, я немедленно увел ее с этого места. Далее мы шли уже другой, более старой, лесной тропинкой. Я до этого никогда не гулял там, лес изучал впервые, благо он небольшой, заблудиться невозможно.
И вот, идем мы идем... Лошадка успокоилась сразу, как мы покинули место крушения самолета. И вдруг лошадь начинает демонстрировать не просто психологический дискомфорт и беспокойство, а просто панику. Лишь дисциплина удерживала ее рядом со мной, но на нее жалко было смотреть: она РЕАЛЬНО тряслась от страха. Крайне удивленный такой ее реакцией, но убедившийся, в том, что мне следует доверять ее ощущениям, я поспешил вывести ее из леса, благо, впереди тропинки был уже виден просвет, знаменующий собой конец леса и выход к полям. Однако, чем больше мы к нему приближались, тем больше лошадка боялась. она уже начала слегка тянуть меня за чембур, причем, обратно, в лес. Когда же мы наконец вышли из леса, я понял, в чем было дело. Справа от нас и правда шли поля. Слева - начинался поселок. И первыми строениями в этом поселке, на самой границе с лесом и полями была... скотобойня.
Нет, я конечно знал, что она есть в этом поселке. И даже видел ее, правда не со стороны леса, а поселочного шоссе. Понимал, что она где-то здесь, за лесом но и не думал, что совсем рядом.
Что же в этот день подумала обо мне лошадка, когда я сначала привел ее на место гибели человека, а потом в место массовой гибели животных, в том числе и крупных?
так что чувствуют лошади смерть. Очень хорошо чувствуют.

Фыркает и делает выпученные глаза на многое, но при этом сам прется исследовать что это... Вся техника вызывает только глубокий восторг . Лошадь обожает все железненькое и гремучее! :D
Действительно боится (пока) только телят и ягнят (взрослые животные- ноу проблем). К лужам относится скептически, но без страха.

Вся техника вызывает только глубокий восторг . Лошадь обожает все железненькое и гремучее!
Действительно боится (пока) только телят и ягнят (взрослые животные- ноу проблем).

Везет же! У меня, наоборот, технику особенно крупную (и с заведенным мотором) очень боится. Приучаемся уже 2-й год, успеху мало. А с барашками-коровками пасется бок о бок, но, блин, любит их погонять, когда настроение веселое, а мне потом от пастуха влетает :?
Также боится раскрытых зонтиков, сильно.
Вода, лужи, пакетики, собаки, выскакивающие из кустов - по фигу.
Насчет трупов - лежал тут на дороге труп крупной собаки, машина сбила, мы целую неделю ездили мимо, в метре от останков - ну смотрит, понимает, что что-то нехорошее лежит, но не более. Идет спокойно.
Также случалось проезжать мимо останков коров, резали на мясо. Тоже нормальная реакция.
А вот машинки большие - да... это страшно.

Мой боится луж и пшикалки :) Но это больше блажь, воспитание..) Если надо и в лужу будет запихнут и напшикан))) Именно животной паники у него не наблюдала.
Пшикалки боится очень специфично - ему не нравится жидкость, которая на него оседает. Потому что хвост и гриву дает кондиционером побрызгать, а вот спину-пузо-остальное - моооооокренько, бррр! :lol: При том, что моется из шланга с разбрызгивателем на ура)

Боится коноедов в сумерках. Думаю реально боится, потому как сильно отличается реакция от нормальной демонстрации "страхов". Тут натуральная паника.
И боится достатой мамы и маминого тренера - убьют же! )))
А из демонстраций - боимся разговоров за стеной бочки и новых ярких предметов, особенно если они двинаются.

Моя ничего не боится, хотя может вдруг шугануться ради прикола.

Единственный раз, когда я поверила в её искренний испуг, это при виде коневоза. Лошадь, спокойно воспринимающая авто любого размера, вдруг забилась при виде открытого коневоза, еле удалось успокоить и провести мимо. Думаю, напугал не сам коневоз, а неприятные воспоминания, связанные с ним - видно, когда-то грузили её грубыми методами.

Боится того что вдруг увидел.:) Дурацкая формулировка , но так и есть. Шел шел и вдруг что-то увидел внезапно- или подпрыгнет или вкопается в грунт. И что примечательно чем лошадь более отдохнувший тем больше на нас нападают мешочки от сушек, пеньки и птички.
Но вот что на мой взгляд настоящее так это то , что лошадь чувствует отрицательную энергию (по-другому не знаю как сказать)
Ходим с ним шагать по полю. Поле большое по кромке лес. К лесу не подходим метров на 30. Так вот есть кусок пути где он очень нервничает по-настоящему боится и пытается удрать оттуда поскорее.
Как проходи этот участок, успакаевается и дальше идет довольный крутит головой. Диких животных боится. Лиса пробегала вдоль поля.
Не видел. Учуял и занервничал. И кони в леваде учуяли и умчались в другой конец левады.

Шугается почти всего, но это лечится)) потихоньку мы справляемся со всеми пугалками. а вот по-животному боится вещей моей сестры (у нее какие-то духи специфические, не знаю, может, там что-то "животное". она ими постоянно пользуется, этот запах у всей семьи уже в печенках :roll: ) и бывшей коновода (думаю, там какая-то темная история...)

У меня вчера была, образцово-показательная демонстрация страхов. :D
Решили прогуляться по лесу после работы, мерин и кобыла. Я на мерине. Шагаем по беговой дорожке в сторону леса, немного в стороне расположились коровы, пасутся. Коровы то еще ничего, стоят там в сторонке спокойненько, но вдруг к нам, с ярко выраженными намерениями направился теленок! Причем я его увидела в самый последний момент. Филя конечно и без меня прекрасно разобрался, что надо сматывать удочки, и благополучно драпанул по дорожке - благо теленок отказался от преследования и долго улепетывать нам не пришлось. :) Далее уже в лесу следовали стандартные страхи типа: "Ой что это там в кустах хрустнуло?! не иначе как коноед!" или "Мне показалось или за нами гонится стая волков?!"(собака тявкнула из подворотни) В озеро мы так с ним и не зашли, несмотря на то, что кобыла совершенно спокойно прям перед его носом это проделывала, видимо это его не впечатлило. В руках я уж не стала заводить, не очень радовала перспектива весь вечер ходит в мокрой обуви...)

У моей тоже великий страх перед пшикалками и спреями... В 7 месяцев пшикали - вообще ноль эмоций, а где-то с 11 месяцев начала ужасно бояться... Причем бояться так, что громить все на своем пути... Не давно была борьба не на жизнь, а на смерть,пока пшикали от клещей... Но мы выдержали этот страшный период, ибо лучше оттоптанная я, чем больная лошадь...Так,что лишний раз не травмируем ее нежную психику...
Еще, помню, в поле вышли - шмеля испугалась так, что на ручки запрыгнула...Смешнулька, млин...)))

С моим мерином мы проблему страшилок решили давно. Реального страха я не видела за ним ниразу, зато дурака валять мы завсегда рады. То нам не страшен ни снегоход, ни мотоцикл, ни трактор, ни петарда под ногами, то "мам, бежим, там страшный дядька идёт". При малейшем поползновении разводить панику на ровном месте возникает мой крик "ФЕДЯ БЛИН!!!!" и всё, мы уже успокоились :D

А мой конь по всей видимости только вчера вечером, первый раз в жизни увидел высокую траву, которая ему по грудь. Вот он ее испугался и взвизгнув шарахнулся. Позже до меня дошло, что от ветра трава колышится, и с его лошадиной точки зрения, поле с такой высокой травой просто кишит хищниками. Ничего приучу.

мой не боится ничего.но очень любит издеваться и делать вид,что воооон за тем кустом спрятался оооочень страшный конеед :lol: из-за чего вздрагивает,может еще в сторону резко отскочить.правда один раз действительно сильно испугался,когда пошли на поле ранней весной.как раз начинают сжигать траву.вот тогда у коня и ножки затряслись,и сердце заколошматило.но страх перед огнем присущ всем животным

Интеллигент-философ написал(а):
Причем бояться так, что громить все на своем пути... Не давно была борьба не на жизнь, а на смерть,пока пшикали от клещей......)))
Попробуйте пшикать на обычную губку для мытья посуды и мажьте ей лошадь, и экономичнее и спокойнее

Моя боится находится далеко от дома в незнакомом месте в одиночестве. И там она уже делает вид, что боится всего и ищет повод, что бы подорваться и испугать меня, ибо я разносов боялась и шла на ее поводу, т.е. в сторону дома, сейчас меня этим уже не возьмешь. А рядом с домом или в компании ни чего не боится.

Maroosia, вот-вот, сейчас так и делаем...))) Но есть такие ситуации,когда нужно "залить" болячку, вот тогда то и начинаются проблемы... Уж не знаю что на нее нашло, раньше не боялась...

Мои быстро перестают чего-то боятся. Старший вообще ни на что конкретное внимания не обращает, правда иногда может покапризничать и пошугаться - изредка под настроение. Вряд ли это страх. Раньше боялся больших собак - т.к. на него однажды овчарка кинулась. Но потом все собаки начали пугаться меня (от моего рева они на пол-пути разворачиваются и сматываются :lol: ). Конь оценил и успокоился
А младшая раньше машин больших боялась. Правда в основном с конюхом - посылала "лесом", вырывалась и неслась домой. Со мной просто тряслась глаза пучила и пряталась. Потом зиму отстояли в колхозе, где еду привозили трактором в район левады и теперь достаточно безразлично относится к любому транспорту. Но внимательно смотрит на мою реакцию.
Если я объекту не уделяю внимания, значит он не страшен.

Мне проще сказать чего он не боится. Пожалуй, только автомобилей. На предпоследних соревнованиях по выездке он испугался горшка в цветке и шарахнулся, как ненормальный, что стоило нам победы. Он боится абсолютно всего: кустов, птиц, людей, идущих навстречу, особенно мам с колясками. Новых ярких препятствия, если забор перенесли, тоже впадает в панику. Недавно чуть не умер со страха при виде ящерицы. Оставленная около манежа тачка ввела его в истерику, с козлопуками и разносом. Если бы ни его страхи, равных бы ему не было:)

Моя преведущая лошадка..в принцыпе ничего не боялась) Только ей было неприятно когда много лошадей и они все несутся галопом. Один раз у нас на плацу(он у нас не такой и большой) было лошади 3 наверно. и ещё тренер гонял на корде новичка) ну так вот и когда все эти три лошади понеслись галопом то моя лошадь решила тоже пробежатся(но не из-за стадного чувства) она в тот день очень уж переволновалась..А вот чего боится моя настоящая лошадка я ещё незнаю. Я с ней совсем недавно. Ну а так она ненавидит поддёргивания рукой.)

До дури, выпученных глаз и дрожи в ногах боится хлыста в руках у всадника. Причем как-то странно боится. То мух сгоняю, а то переложить из руки в руку не могу. Поэтому в основном езжу без оного. А мне хлыст иногда нужен как подсказка :evil: .

Сверху