Странности со случкой

Djazim ali Kamra

Опытный
Здравствуйте.

Попала в такую ситуацию. Не знаю что думать. У меня пара кобыл. Одна жеребилась 3 раза (кроется через год). Вторая в этом году к жеребцу поехала впервые (ей 3 года). У кобыл этих охота обычно не яркая. Для их приведения в заметную охоту. Еду на старшей к табуну. После чего она скоро решает захотеть жеребца. Вторая будучи рядом с кобылой в охоте. Скоро следовала её примеру. У них было так. Одна пришла в охоту и через дня 4 приходила вторая. Но в этот раз старшая выдала заметную охоту без визитов куда-то. Наверное потому что у них добавился ещё один выпас и витамин Е в рационе. Старшая всегда покрывалась на 5-7 день охоты. Пара садок с интервалом в сутки. Потом отбивает. Ну и всё. Всегда оказывалась жерёбой. Вторая кроется впервые. Подобрала им жеребца. Кроющий, не старый, живёт в хороших условиях. В случной сезон получает подкормки поддерживающие репродуктивные функции. Не ожиревший. Кобылы тоже не жирные. Короче все в меру, здоровы, активные. Ловлю момент когда старшая кобыла приходит в эту заметную охоту. На всякий случай сразу сводила обеих пообщаться с табуном. После чего охота у старшей становится ярче. Я убеждаюсь что не ошиблась и её точно можно везти на случку. Для гарантии и синхронизации цикла у обеих, колю им Эстрофантин. На день 4-5 охоты у старшей (на 2 день после Эстрофантина), везу кобыл к производителю. Выгружаю их из коневоза. Старшая сразу сама тащит к жеребцу и кроется. В этот же день подводим его и к младшей. Она жеребца не приняла. Кобылка в этот момент была в охоте. Просто только в неё пришла. Плюс сказалась первая в её жизни перевозка и новое место. Старшей хватило 2 дня и она отбила. Даже потом при случае пыталась с жеребцом подраться. От того когда производителя собирались выводить. Эту хулиганку убирали в соседнюю леваду. Младшая подпустила жеребца на 3 день после приезда (на 4 день после Эстрофантина). Крылась 5 дней подряд. Сегодня уже не особо охотно его приняла. Жду что со дня на день хозяин жеребца сообщит мне что могу кобыл забрать. Но сегодня вечером он меня удивляет. Говорит что последнюю пару дней старшая рвётся к жеребцу. Ну он решил его к ней подвести. А она и рада! Вчера и сегодня снова во всю кроется. По второму кругу! Вышло так. Она 5 и 6 день охоты крылась. На 7 день не подпустила. Это всё прям в её духе. Потом 4 дня вела себя так. Словно задалась целью жеребца замочить. Но далее на 11 и 12 день после начала охоты, снова кроется! Да с таким желанием. Что буквально сама под жеребца залезает. Вот хожу думаю, что за фигня? Решили ещё завтра их обеих крыть. А дальше смотреть по ситуации. Но блин. Нормально ли это и чего ждать?

После инъекции Эстрофантина, рекомендовано крыть на 5-6 день. В случае с моими, даже раньше. Потому что в охоте они и так были. Эстрофантин лишь дал гарантию и некую синхронизацию. Чтобы точно обе почти одновременно в охоту пришли. Так что кобылы вовремя покрыты. Просто для меня странно что одна словно повторно пришла в охоту. Да ещё с интервалом в 4 дня! Или это у неё охота такая длинная? Ну раз длинная. То чего производителя кошмарила? А потом вдруг у них опять любовь-морковь. Могла ли покрыться и чуть погодя решить "Ну раз жеребец под боком ещё. То почему бы не попользоваться случаем?". Ранее я её увозила сразу как она отбила. Жеребца после покрытия рядом не имелось. А в этот раз он пока рядом. Вторая кроется уже 5 дней.

Однозначно буду делать обеим УЗИ через недели 2,5-3.

Кто с такой странностью сталкивался? На своём опыте подобное впервые вижу. Может это и в рамках нормы. Просто я с таким не сталкивалась? Очень не хочется чтобы кто-то из них прохолостил. Буду признательна если поделитсь случаями из своего опыта.

Проверяйте кобылу, пришедшую в охоту и крывшуюся повторно на двойню. Вполне мог сработать второй яичник на препарат. При стимуляции без УЗИ на препарат возможны повторные овуляции и как следствие двойное оплодотворение.

Проверяйте кобылу, пришедшую в охоту и крывшуюся повторно на двойню. Вполне мог сработать второй яичник на препарат. При стимуляции без УЗИ на препарат возможны повторные овуляции и как следствие двойное оплодотворение.
Тоже об этом подумала первым делом. Да, УЗИ однозначно обеим делать буду. Что-то как-то ну совсем не хочется двойню.

Последнее редактирование:
Двойню даже на УЗИ можно не разглядеть и получить аборт(((
Благо это явление крайне редкое. Кобыла эта не склонная к многоплодию. Как и вся её родня. Буду очень надеяться что там двойни не будет. И всё же УЗИ как правило всё прекрасно показывает. К слову у нас ветеринар в этом плане профи.

Последнее редактирование:
Благо это явление крайне редкое. Кобыла эта не склонная к многоплодию. Как и вся её родня. Буду очень надеяться что там двойни не будет. И всё же УЗИ как правило всё прекрасно показывает. К слову у нас ветеринар в этом плане профи.
Сама может и не склонна, но при стимуляции склонна любая выдать яйцеклетку повторно, если первая, "плановая" уже практически созрела. И кстати, двойня не редкость. На моей практике случилось 4 двойни на достаточно не большом поголовье. Первая как раз произошла по причине стимуляции кобылы перед случкой. Вторя просто случилась, третья видимо была простимулирована сменой производителя в табуне, четвёртая не была увидена на УЗИ. Причина четвёртой тоже скорее всего переезд кобылы в табун и её яркая эмоциональность по этому поводу.

У нас даже без стимуляции было. Первая кобыла приехала на излёте охоты, покрылась. Пока ждали вторую, пока крыли, первая опять надумала. Двойня, скинула(

Сверху