Странный укус. Вопрос о поведении лошади

melodia

Новичок
Обращаюсь ко всем конникам, которые хорошо разбираются в поведении лошади. Меня укусила лошадь, укусила за лицо. :shock: Укус пришёлся по диагонали : над верхней губой и внизу слева от подбородка. Прихват, с одной стороны ,был довольно ощутимый, а с другой стороны, как то очень быстро она отпустила. Зубы скользнули по лицу. Если бы она приложила большую силу, то вполне могла бы содрать мне кожу, или ещё что. Вот и вопрос: что это ? проявление агрессии, злобы или просто кобылка захотела поиграть? Она приняля меня за другую лашадь и решила таким образом повеселиться? :lol: Проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что с тренировкой это не связано. Была нормальная тренировка лошадка слегка подтаскивала, но всё в норме. После её поставили в денник и я как обычно, с мешком яблок пошла к ней. Только зашла в дверь она сразу узрев яблоки двинулась ко мне.Я правой рукой слегка надавив на грудь сказала "прими", что бы лошадка немного отодвинулась и дала мне место встать. Она чуть отошла и прихватила. Ощущение не из приятных. Я сама растерялась и как человеку её сказала "Ты чё!!!" Она от моего тона вроде прижала уши, но потом моментально поставила их на место.
Вообщем не знаю , что это было. Вообще-то кобылка хорошая молодая и весёлая. Никогда злобностью не отличалась. Так что я сама в непонятках. Объясните, а? :oops:
И ещё один раз я видла, как в леваде играли две малышки по полгода, так одна именно так и прихватила другую, задиралась.
 

Кошка)

Новичок
на мой скромный взгляд, она попыталась тебя в игру вовлечь...кобылка то, небось, молоденькая, да?
 

melodia

Новичок
Да , кобылка молодая 7 или 8 лет. Но уже и не ребёнок. Участвовала в бегах и ходит под седлом. Вообщем опыт общения слюдьми имеет.
 

Initu

Новичок
Ну, вообще-то, уже не совсем молоденькая. "Жеребячесть" по идее уже должна была проути. такое допустимо в 4-5 лет. Наверное, она просто решила выяснить с тобой отношения на равных, по типу: кто здесь главный :roll:
 

*Юленька*

Новичок
Ни чего себе :shock: , за лицо..
Надеюсь у тебя все хорошо и все быстро заживет :wink:
А я вот думаю немного по другому, ведь ты к ней в денник с мешком яблок зашла, может она из за лакомства себя так повела :roll: ...хотела оттяпать по больше вкусного но не на то напоролась :roll: ..
Есть же такие лошади, которые не могут спокойно и равнодушно ждать, когда ее лакомствами кормить начнут....и они сами начинают подобными способами их выбивать. как говорится чтобы другим не досталось.. :roll:
 

melodia

Новичок
Вот в том то и дело, что никаких следов на лице не осталось. Лишь малюсенькое покраснение. Если б она решила "наехать" может и сильнее бы прихватила. Вот и теряюсь в догадках :?:
 

kiwi

Новичок
Лошадь окрысилась перед укусом, сделала это со злостью?
 

gvozzdika

Новичок
лошадь укусила потомучто она животное и у нее есть зубы.......потомучто она лошадь! бесполезно разжевывать почему да от чего, надо соблюдать технику безопасности! ты же не с хомячком общаешься....относиться надо с уважением к лошади, следить надо за мимикой животного, смотреть на него, чтобы предугадывать его действия
 

zlaja

Новичок
Да , кобылка молодая 7 или 8 лет
В апреле 7 исполнилось.А вообще что бы Торька укусила...никогда такого не было.Думаю что она просто хотела яблочко а ее назад попросили отойти вот она и разозлилась.
 

melodia

Новичок
Явных признаков злости в тот момент не было. А насчёт того, что Торька не кусается, я так и думала, и поэтому никак не ожидала подобных действий.
 

Tina

Pro
melodia написал(а):
Явных признаков злости в тот момент не было. А насчёт того, что Торька не кусается, я так и думала, и поэтому никак не ожидала подобных действий.
Не, ну это же лошадь. Что значит думала, что не кусается? У меня лошадь тоже не кусалась 2,5 года. Ему не до того было. А сейчас в аренде всего месяц, ест много, работает мало, играется. Так крысится и кусается. Уже научился в деннике делать страшную морду и с изгибом шеи поворачивать голову и хватать зубами. Т.е. может это и не со зла, он так играется.......Но надо быть к этому готовым. Ведь это лошадь, а не хомячок. :wink:
 

Ingrid

Новичок
gvozzdika написал(а):
лошадь укусила потомучто она животное и у нее есть зубы.......потомучто она лошадь! бесполезно разжевывать почему да от чего, надо соблюдать технику безопасности! ты же не с хомячком общаешься....относиться надо с уважением к лошади, следить надо за мимикой животного, смотреть на него, чтобы предугадывать его действия
У меня тоже есть зубы, но я не кусаюсь. :lol: И насколько мне известно, зубы есть почти у всех лошадей, однако далеко не все кусаются. И те, что кусаются, делают это не каждый день. Так что объяснение слабовато. И насчёт "соблюдать технику безопасности" - можно поконкретней? Как соблюдать? Не заходить в денник? Не кормить лошадей яблоками?.. :? Мне даже интересно стало - а вдруг меня завтра тоже укусят?
 

Ingrid

Новичок
Tina написал(а):
Ведь это лошадь, а не хомячок. :wink:
Ну вот, опять "не хомячок"... :lol: Насколько мне известно, как-раз эти самые хомячки кусаются чаще лошадей. :D :lol: :lol:
 

Tina

Pro
Ingrid написал(а):
Tina написал(а):
Ведь это лошадь, а не хомячок. :wink:
Ну вот, опять "не хомячок"... :lol: Насколько мне известно, как-раз эти самые хомячки кусаются чаще лошадей. :D :lol: :lol:
Они-то может и чаще кусаются (хотя мои, тьфу три раза, кусали меня реже, чем лошади :wink: ), но весовая категория не та. Хомячок-то укусит - будет дырочка в пальчике, которую можно пластырем заклеить :wink: , а вот когда лошадка укусит......... :roll: .........даже если не со зла и не сильно....................может не то, что пальчик, а и всю ручку откусить, или пол личика скушать.
Я своему Крокодилу морковь изо рта даю, потому что мы друг друга почти 3 года знаем, он сам по себе не кусается (почти, сейчас только-только начинает) и т.д. И то, я понимаю, что может и укусить. И если я не уверена в его настроении (ну там покажется он мне в слишком игривом настроении), я не буду ему предоставлять таких возможностей.
 

Linda

Новичок
если ты говоришь, что она тебя на тренировке немного потаскала, значит она чувствует, что с тобой можно делать что хочешь, вот она и подумала, что укусит тебя - ты испугаешься и больше не будешь брать её в работу..просто она может это повторить, теперь она знает, что она главная
 

*Двинушка*

Новичок
Марин,ну как,всё хорошо?Лицо не болит?Если болит,смотри на мой ресунок-сразу успокоит от укуса :roll: Надеюсь он тебе понравился :wink: А вот насчёт Торьки,я думаю,она просто хотела яблочки и когда лошадь возбуждена-я думаю она может сделать всё что угодно,но это очень очень плохо :!: :evil:
 

Лара (lara.73)

Новичок
Мой жеребец один раз укусил мою маму, но тут она сама виновата: протянула к нему пустую руку (без лакомства) и стала тыкать ему в губы (не знаю, наверно что-бы полизал :D :D :D ). А он ее и тяпнул не хило - две недели синяк сходил. Пришлось потом маме обьяснять, что это не кошка, а лошадь.

А вообще мой жеребчик меня тоже так игриво пощипывает. До боли никогда не кусает - соизмеряет силу, но очень любит прихватить за край кофточки или курточки. Один раз поймал меня за шкирку как кутенка и поднял вверх. Провисела пару минут, потом на место поставил. Но это он все делает любя, потому что если бы не любил, уже давно бы искалечил.

Я наблюдала в конюшне за лошадьми. Все они выражают свои чувства поразному, как люди. Кто-то ласковым ржанием, кто-то стуком в дверь денника, а кто-то наглым выпрашиванием и прикусыванием. Поэтому, я думаю что если бы эта лошадь хотела действительно укусить с целью причинить боль или нанести увечье, то на лице было бы не покраснение, а рваная рана. Просто лошадка не очень удачно попросила дать ей побыстрее яблок.
 

melodia

Новичок
Всем, кто ответил большое спасибо. Я тоже думаю, если бы лошадь хотела поранить меня она бы это сделала. Тут скорее всего было нетерпение от близкого лакомства. И конечно, она отнеслась ко мне как к своей подружке, без уважения. Значит есть над чем работать.
Ещё раз большое спасибо всем.
 

Lexy

Новичок
У меня коник всегда кусается (щипается, иногда больно), когда попрошайничает или когда пытается объяснить, что его что-то не устраивает (плохо себя чувствует, хочет кушать и т.д.), но также и когда играется (он общается следующим образом - аккуратно щипает за край одежды, оттягиет ее, а потом отпускает, но периодически не рассчитываети вместе с одеждой прихватывает и кожу). Как его отучить от таких игр, не знаю. :? Ну, конечно, если дать ему сесть на шею, то он будет кусаться за все что выступает :)
 
Сверху