Стресс до (упс)рачки

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем darina-aa, 10 дек 2017.

  1. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Проблема следующая: молодой мерин в стрессовой ситуации жутко поносит.
    Например, переехали в новую конюшню-понос пару суток, потом нормально. При заездке первые разы, когда садились - понос. Вышли в руках в поле - начал активно калиться, пока дошли обратно - опять вода.
    Так же реагирует на питание. Например, гулял в поле на клевере, реакция уже известна)) по ошибке конюх вместе 1 раза начал давать ВТМ 2 раза в день - опять жидкий стул.
    Вопрос в том, какие подкормки подавать, чтобы смягчить реакции организма? Понятно, что со временем причин для стресса будет меньше, т.к.учимся, показываем ему все. Он когда привыкает (например, к верховой работе) уже не реагирует.
    Давала ему полисорб по 3-5 дней по 8 ложек, вроде получше. Но это если с питанием связаны проблемы, а если со стрессом, то не помогает
     
  2. TaisMoscow

    TaisMoscow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    У нас одному такому коню помог ВиаКалм (Via-Calm).
     
    злой гений нравится это.
  3. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо, посмотрю, что это такое.
    Я вот только сейчас купила Intestin (подкормка при кишечных расстройствах) попробую...
     
  4. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Успокоительные травки и подкормки попробуйте. На самом деле понос (если только он не изнурительный) - это прекрасная реакция! Всё вылетело и дальше можно жить спокойно, гораздо хуже, когда из-за стресса или огрешностей в кормлении дует или запирает. Тут главное, что бы был доступ к воде и хорошим лизунцам, что бы конь мог вовремя сам пополять запас электролитов и жидкости. Из гомеопатии с проблемами кишечника хорошо справляется нукс-вомика, причём этому коню лучше не монопрепарат, а хелевскся нукс-вомика с высокими разведениями.
     
    Darinka_156 нравится это.
  5. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    У меня младшая кобыла такая же, поэтому я в своё время интересовалась этим вопросом. Ничего тут не сделаешь в плане еды - это не проблема кишечной микрофлоры и т.п. Просто у некоторых лошадей от стресса настолько повышается мотильность кишечника (точного механизма, как стрессовые гормоны на это влияют, я не нашла), что содержимое кишечника выталкивается нафик раньше, чем успевает всосаться вода и сформироваться "шарики").
    Так что здесь, ИМХО, только успокоительные средства или ждать, пока привыкнет
     
    Lunam нравится это.
  6. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    это все есть)

    это хорошо! что же мне делать теперь с подкормкой?:D

    "Описание:
    INTESTIN – это подкормка для лошадей, страдающих хроническими кишечными расстройствами. Она обогащена живыми дрожжами и витаминным комплексом. Intestin предотвращает расстройство желудка, кишечника, компенсирует хронические заболевания толстой кишки и хроническую недостаточность функции тонкого кишечника. Можно применять жеребятам со второго месяца после отъема. Перед кормлением рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту."
    Давать или не давать? Вот в чем вопрос:cool:

    Успокаивающую с магнием тоже купила, посмотрим, как будет реагировать
     
  7. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Подкормка с магнием тоже может вызывать понос (у нас дристал дальше, чем видел). Лучше наверное травки какие-нибудь успокоительные.
     
  8. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Успокаивающим действием обладают пустырник, пион (настойка), хмель, мелисса, зверобой и валериана. Есть сборы, например http://www.vetlek.ru/shop/?gid=20493&id=7589 . Подкормку, думаю, продавать можно, только надо внимательно изучить её состав, если там только дрожжи и витамины, то вреда не будет.
     
  9. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Есть некоторые сомнения по поводу успокаивающих сборов. Беспокоит, не станет ли конь вялым и заторможенным, хотя в описании пишут:
    "При применении сбора повышается адекватность животных, снижается агрессивность, пугливость, половая возбудимость, возрастает управляемость и укорачивается восстановительный период после стресса. Эффект от сбора заметен через 2 – 4 дня. При этом не снижается резвость, чувствительность к управлению и не развивается заторможенность и сонливость."
    Обнадеживает...
     
  10. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Подкормку давать, хуже не будет :)) (правда иногда бывает индивидуальная непереносимость дрожжей, но редко).
     
  11. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Если сомневаетесь, начните с части дозы, с четверти, например. И не вводите больше одной добавки в неделю, а лучше в месяц. Например, начали давать уже купленную подкормку, давайте понемножку, наблюдайте за стулом, за кожей. Неделю-две подавайте, потом так же постепенно пробуйте сборы и тоже наблюдайте. А ещё лучше, сначала продавать курсом подкормку, потом уже сбор. Если вдруг вылезет аллергия, хоть примерно будет понятно на что.
     
    Darinka_156 нравится это.
  12. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Всем ответившим спасибо за советы!
     
  13. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    у меня такой конь был,старты с ним были смерти подобны:D,помогло снятие с овса и перевод на ячмень(плющ.)+магний.
     
  14. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Могу себе представить [​IMG]
    мой овес не ест
     
  15. Daria Boytsova

    Daria Boytsova Опытный

    Адрес:
    мск
    Этим летом столкнулась с подобным с двухлеточкой, вроде всё нормально, но на работе по нескольку куч, что ок, но со второй все жиже и жиже... Коровушка... Полкило и-сака, и все прошло :)
    Предположили с владелицей, что в мае резко перевели на пастбище, и она сама не смогла с этим справиться. Небольшая помощь в виде бактерий привела всё в норму. Даже на выставку потом съездили, совсем никаких проблем.
     
    darina-aa нравится это.

Поделиться этой страницей