Строительство домашней конюшни с выгулом

Строю у себя на участке новую конюшню. Интересуют всякие тонкости/лайфхаки/советы.
Помещение у нас 16х5,5м. Проход планирую 2 метра. Не мало ли? Можно уменьшить денники до 3х3, и сделать проход 2,5метра. Лошадей у меня 2. Планируется не более трех в будущем. Всего получается 5 денников- в двух свободных планирую держать другую живность - корову, например. Козы еще есть.
Пол в денниках хочу уложить матами для коров, резиновыми. Но сомневаюсь, удобно ли из лопатой чистить, ведь они типа как пупырками. Кто такие использует, как вам?
Дальше про автопоилки. Нашла по 3-4 тысячи автоматические, с поплавком. Объем 3 литра, но вода доливается сама, при снижении уровня. Кто нибудь использует их? Поделись опытом.

Кормушки - посоветуйте, что выбрать? Навесные пластиковые ведра- самый просто вариан. Использую такие сейчас, довольна. Но может есть что-то более интересное?
Между денниками решетки делать? Или просто высокую перегородку? Или вообще наглухо заложить стенки? Решетка накладно, так как искать все материалы, схемы и мастера придется самой. Готовые денники на мой взгляд дороговато, хотя и красиво. Если, например только лошадиные денники оформить красиво, то это будет 2 перегородки и 3 фасада. Сколько это может стоить в типовом варианте? Может производителя посоветуете (мы в КБР находимся, если что).

Развлечения в деннике. Чем можно занять лошадь? Что придумать? Сейчас они у меня гуляют 24/7. Даже в дождь не заходят в конюшню. Но из-за этого, весь выгул пришел в негодность. С новым выгулом и конюшней, планирую их в плохую погоду гулять понемножку. Чтобы не месили грязь. Но кобыла, например, очень плохо к этому относится. Видела, в интернете, что вешают всякие игрушки, вкусняшки - играют ли лошади с этим? Или пустая трата денег?
Вход в конюшню шириной 1,5 метра - хватит?

Выгул:был у них на двоих 20х40 метров. Новый только 9х15 метров. Но зато планирую сделать сухим. Тоесть отсыпать щебня, сантиметров 10-15, чтобы создать дренаж. Сверху геоиекстиль. На него георешетку, ее заполнить отсевом (это типа очень крупного песка). На решетку с отсевом снова текстиль. И на него уже базальтовый песок антиметров 15. Для меня ключевой момент -чтобы было всегда сухо. Никакой грязи и луж. Тогда сможем гулять больше времени. И там же планирую занятия в руках. Лошадей 2, и разнополые. Поэтому вместе не получится гулять. К сожалению.

Последнее редактирование:
9х15 это вообще не выгул для лошади. Даже в режиме 24/7. Следует увеличить площадь, вот хотя бы до 20х40 и на ней сделать тропу, как в рае в леваде. Тогда лошади будут в постоянном движении. А не стоять у тюка и "не месить грязь". Такое ощущение, что вы для себя строите леваду, а не для лошадей.

Поилки можно брать любые, они все одинаково работают.

Навесные кормушки давно признаны вредными. Лошадь должна есть с пола, то есть из тазика.

Резиновые маты это хороший вариант. Проблем с уборкой нет.

Такое ощущение, что вы для себя строите леваду, а не для лошадей.
Ну в общем то да. Для себя. Лошади не нужна левада. Ей нужен табун и поле. А мне нужно, чтобы она больше времени проводила на улице, на свежем воздухе. Не знаю, как другие лошади, но мои двигаются активно, только если из конюшни вышли, и надо размяться. Все остальное время они топчутся у кормушки, или просто отдыхают. У нас есть пастбище, в 3 гектара. Но мне неудобно отводить туда лошадей. Это пешком километр , а то и больше. В любом случае, новый выгул уже огорожен. И сейчас вопрос в грунте.

Навесные кормушки давно признаны вредными. Лошадь должна есть с пола, то есть из тазика.
А если навесить пониже? Ну тазик , это считай весь корм на полу. Тогда уж может на пол сразу и сыпать? Но тогда с подстилкой смешается…. Если только один угол застилать ничем….

Ну тазик , это считай весь корм на полу. Тогда уж может на пол сразу и сыпать?
Не надо на пол. Взрослые лошади постепенно привыкают есть из ведра или тазика и не переворачивать его. Что изо рта упадёт на землю - стараются подобрать после того как тазик опустеет. Вот жеребята мои - им годик сейчас - иногда хулиганят, передней ногой "копать" им хочется тазик с зерном - но и то постепенно приучаются так не делать. Отчасти помогает старая автомобильная покрышка, внутрь которой можно ставить тазик.
Всего получается 5 денников- в двух свободных планирую держать другую живность - корову, например. Козы еще есть.
От коровы очень, очень много сырости - гораздо больше, чем от лошадей - на полу и в воздухе. Коровий навоз труднее убирать, чем конский - он жидкий и пачкает пол. От козьего навоза резкий запах. Я бы на Вашем месте сделала скотине отдельную стайку. Или капитальную перегородку до крыши в запланированном помещении и отдельные выходы: на восток для скота, на запад для коней, например. Соответственно, скотские пригоны пригородить к их выходу, чтобы в конском пригоне эти животные не тусовались и не срали.
В любом случае, новый выгул уже огорожен.
Новый только 9х15 метров.
Да, тесновато.
С новым выгулом и конюшней, планирую их в плохую погоду гулять понемножку. Чтобы не месили грязь. Но кобыла, например, очень плохо к этому относится.
По мне так пусть лучше грязь месят и "душ принимают" под дождиком, чем сидят взаперти в деннике 3х3 без движения и свежего воздуха. Грязь в пригоне высохнет в солнечную погоду, и всё. А если удастся сделать эффективный дренаж и подсыпку, то и грязи такой ужасной не будет.
Сейчас они у меня гуляют 24/7. Даже в дождь не заходят в конюшню.
Ей нужен табун и поле. А мне нужно, чтобы она больше времени проводила на улице, на свежем воздухе.
Ну и зачем Вам конюшня? Она занимает много места, требует много денег... Ещё и пожарная опасность присутствует в качестве "бесплатного приложения" к сомнительному комфорту. Куда проще соорудить навес или шелтер в леваде, и не париться.

Ну и зачем Вам конюшня
Опять же для себя. Чтобы чистить и седлать а тепле и сухости. Чтобы не месить и самой грязь в дождь. Зимой чтобы вода не замерзала. У нас зимы теплые, морозы бывают ну очень редко, но много дождей. Я считаю, это необходимо. Там можно и помыть лошадь в любое время года. Мои зимой такие грязные были - шерсти наросло как на медведях, и не вычистить никак. Я их даже пылесосила 😂🫣
Да и вообще, сухой и чистый денник - никогда не будет лишним, в разных ситуациях. Коровы у нас были. Опыт есть. Нужно просто убирать регулярно, и вентиляцию обеспечить. А вот глухую перегородку как раз можно. И планировка позволяет. И с отдельным выходом даже. Спасибо за идею.

У нас зимы теплые, морозы бывают ну очень редко, но много дождей. Я считаю, это необходимо. Там можно и помыть лошадь в любое время года. Мои зимой такие грязные были - шерсти наросло как на медведях, и не вычистить никак. Я их даже пылесосила 😂🫣
Это уже странновато... Мы же соседи, у нас климат +/- аналогичный. Кони зимой ни в каких медведей не превращались ни разу, на фото конец декабря! С чисткой ни малейших проблем. 24/7 на улице, есть навесы, в том числе ветрозащищённые, этого более чем достаточно.
Еда в доступе всегда для согревания у ваших лошадей?

Вложения

• 20241218_154510.jpg
    20241218_154510.jpg
    666,6 KB · Просмотры: 29
  • 2023-12-10 15-45-48.JPG
    2023-12-10 15-45-48.JPG
    403,3 KB · Просмотры: 30
ну, если зимой побрить, тогда проще чистить будет, но надо попонки
На попоны я вообще не готова… Я как представлю, как вообще эту грязь снимать с лошади? А потом куда ее? Стиралки надолго не хватит…. Да и сама я в каком виде буду, после манипуляций с грязной полной? Я не знаю…. Конь у меня то и дело лежит. Валяется раз в час стабильно. Кобыла пореже, но зато в самом грязном месте всегда…
Нет. Я за комфорт. Я утром люблю за чашечкой кофе смотреть как они кушают))) летом хорошо, на террасе. А зимой вот сяду в тепленькой конюшне, с горячим кофе. Или вечерком с чаем… Раздам овса…. Приведу всех в чистый вид. Помою теплой водой. Высушу..

вот - помою зимой, без условий, меня бы напрягло, ну, теплую водичку можно найти, а вот высушить - это уже вопрос, тем более, что шерсть, зимняя, еще и с подшерстком, а попонку, парочку дождевых на смену, под струей воды, не нужно заморачиваться, отстирывать до белизны, в одной гуляет, другая сохнет

вот - помою зимой, без условий, меня бы напрягло, ну, теплую водичку можно найти, а вот высушить - это уже вопрос, тем более, что шерсть, зимняя, еще и с подшерстком, а попонку, парочку дождевых на смену, под струей воды, не нужно заморачиваться, отстирывать до белизны, в одной гуляет, другая сохнет
Так я и строю как раз с условиями. Без условий у меня уже есть🤭

Это уже странновато... Мы же соседи, у нас климат +/- аналогичный. Кони зимой ни в каких медведей не превращались ни разу, на фото конец декабря! С чисткой ни малейших проблем. 24/7 на улице, есть навесы, в том числе ветрозащищённые, этого более чем достаточно.
Еда в доступе всегда для согревания у ваших лошадей?
photo-output.jpeg
IMG_2062.png
IMG_2063.jpeg

Вот на фото лошади. Одни и те же, но в разный сезон. Вот эту грязь я соскребала зубчатой железной скребницей, потом шеткой, потом пылесосом🤭 Еще наши местные советовали компрессором выдувать. Но я так и не обзавелась им. Тут у многих такая проблема.
Сено у них всегда в доступе. И всю зиму комбикорм «Крылатый эклипс» два раза в день.

Так я и строю как раз с условиями. Без условий у меня уже есть🤭
вот только эти условия для человека.
Не с целью переубедить, но с целью обратить ваше внимание! Лошадь на большой территории всё равно двигается. Ночью особенно, не стоит она около одного рулона сена, даже если нам так кажется. Лошадь в загоне 9х15 м будет выбрасывать всю свою энергию где, как вы думаете? Под седлом, разумеется. Готовы ли вы давать двоим ежедневные нагрузки, с учётом того, что кобыла уже имеет некоторые недостатки в плане ВЕ? Взлетать она станет ого-го как, беречь вашу спину вряд ли. Молодой жеребчик (до заездки же дойдёт однажды дело) - тем более.
Как ранее писала @Grey Star, очень рекомендую прочитать книгу "Рай в леваде" Джеми Джексона и на небольшой территории (но больше вашего пригона) сделать подобный выгул.
Вот на фото лошади.
Жеребята в первую зиму всегда везде мамонты (если не родились и не живут в крытом), на следующую зиму уже должно быть всё нормально при достаточном питании достаточного качества, тем более у вас не Якутия 🤔

В условиях, подобных вашим планируемым, условно хорошо живут спортивные лошади. Но, пардон, у них и нагрузки какие! И, кстати, нередки дурные привычки, когда вынуждено нагрузка снимается из-за болезней или травм, чего за вольно гуляющими лошадьми никогда не замечается.
Стоит хорошенько обдумать ещё раз, конкретно вам важнее в чистеньком, но с условно контролируемыми лошадками-воздушными шариками, либо в грязненьком, но со спокойными и нагулянными.

Апд. Плюс, продумайте, как вы будете приучать лошадей к конюшне? Мой просто вынес окно вместе с решеткой и частью стены на второй день будучи ещё в возрасте восьми месяцев. Просто потому, что хотел на волю. Представляю, какую истеричку на задних ногах я получу, если попробую резко закрывать сейчас!

Спасибо за критику. Но у меня те условия, какие есть. Не в поле, не в табуне. Но в компании друг с другом, на свежем воздухе, хорошем питании. Летом хорошо, я в принципе могу их вообще на пастбище переселить. Но смысл же не в том, чтобы создать лошади ее естественные условия. А создать комфортные, и при этом быть с ней рядом. Для этого же мы заводим лошадей. Если они будут в поле, а я дома. Я просто буду знать, что где-то гуляет моя лошадь, и не видеть ее)))))
Движение - лошадь все равно бродит. Даже когда на привязи гуляет - тоже бродит. На 15х9 можно и поскакать козлом, и даже порысить. Не стойло же… Я больше переживаю, чтобы при этом копыта были в сухости, а не в воде (или грязной жиже) по сустав

В условиях, подобных вашим планируемым, условно хорошо живут спортивные лошади. Но, пардон, у них и нагрузки какие! И, кстати, нередки дурные привычки, когда вынуждено нагрузка снимается из-за болезней или травм, чего за вольно гуляющими лошадьми никогда не замечается.
Стоит хорошенько обдумать ещё раз, конкретно вам важнее в чистеньком, но с условно контролируемыми лошадками-воздушными шариками, либо в грязненьком, но со спокойными и нагулянными.

Апд. Плюс, продумайте, как вы будете приучать лошадей к конюшне? Мой просто вынес окно вместе с решеткой и частью стены на второй день будучи ещё в возрасте восьми месяцев. Просто потому, что хотел на волю. Представляю, какую истеричку на задних ногах я получу, если попробую резко закрывать сейчас!
У них есть конюшня. Типа летника… не знаю как правильно назвать. Стоят спокойно, если поставлю. С этим проблем нет. Но для меня она бесполезна. А им в принципе зачем? Им и на улице хорошо. Ну вот град был недавно - загнала. А так - там и не теплее, и не лучше ничем, чем на улице. Зимой вода замерзает. Водопровода нет.

Но смысл же не в том, чтобы создать лошади ее естественные условия. А создать комфортные, и при этом быть с ней рядом. Для этого же мы заводим лошадей.
Смысл у каждого свой) Мне из дома вёдра воды дважды в день повыносить милее в грязь, либо лёд поразбивать, зато лошадь владеет половиной гектара, довольна, скачет карьером и бесится всласть, когда хочет, не пытаясь меня под верхом и тем более в упряжи угрохать)
В 9х15 грязь будет не по копыта, а по скакалки, увы, и буквально через пару дней. Как и на тренировочных площадках - пять раз по одному маршруту пройдёте и всё, уже месиво. Так что надо ещё продумать крытую бочку/манежик, если уж про комфорт речь. Но с выгулом только терпеть, грязными лошади всё равно будут, к тому же если такие любители валяться. Либо, как вариант, который был предложен выше: делаем мощный дренаж, сверху заваливаем обильно любой посыпкой (песок, стружка, кокос, что угодно, что вам нравится больше) и держим в сухости.

Смысл у каждого свой) Мне из дома вёдра воды дважды в день повыносить милее в грязь, либо лёд поразбивать, зато лошадь владеет половиной гектара, довольна, скачет карьером и бесится всласть, когда хочет, не пытаясь меня под верхом и тем более в упряжи угрохать)
В 9х15 грязь будет не по копыта, а по скакалки, увы, и буквально через пару дней. Как и на тренировочных площадках - пять раз по одному маршруту пройдёте и всё, уже месиво. Так что надо ещё продумать крытую бочку/манежик, если уж про комфорт речь. Но с выгулом только терпеть, грязными лошади всё равно будут, к тому же если такие любители валяться. Либо, как вариант, который был предложен выше: делаем мощный дренаж, сверху заваливаем обильно любой посыпкой (песок, стружка, кокос, что угодно, что вам нравится больше) и держим в сухости.
Так я изначально же как раз писала про выгул:геотекстиль- щебень-георешетка-отсев-геотекстиль-песок. В моем представлении, так не должна грязь образовываться ни при каких дождях.

Помещение у нас 16х5,5м. Проход планирую 2 метра. Не мало ли? Можно уменьшить денники до 3х3, и сделать проход 2,5метра.
Вы писали, что у вас влажно, но довольно тепло. Тогда лучше выбрать конструкцию конюшни без прохода, с минимальным "тамбуром" чтобы спокойно открыть дверь денника и вывести лошадь из конюшни. А седлать и чистить под навесом-пристройкой с одной или двумя закрытыми стенками. Таким образом денники получится сделать попросторнее, и в конюшне будет чище.

Некоторое время занималась в домашней конюшне с подобной планировкой, до -12 обхаживать лошадь было вполне комфортно. А в период линьки вообще супер 🤣

А какое-то место под амуницию предусмотрено: хранение, сушка, ремонт ?

Пол в денниках хочу уложить матами для коров, резиновыми. Но сомневаюсь, удобно ли из лопатой чистить, ведь они типа как пупырками.
Маты чистятся нормально, их часто используют на конюшнях.

Между денниками решетки делать? Или просто высокую перегородку? Или вообще наглухо заложить стенки?
Зависит от характера лошадей. Если они дружны и спокойны, можно вообще ничего не делать выше уровня основной стенки. Лучшее развлечение для большинства лошадей - почесать другую лошадь. Если будут кидаться друг на друга - то глухую. Во многих придомовых конюшнях делают верх перегородки из досок с зазором в 5 см. И соседа видно, и не покусаешь его.

Новый только 9х15 метров. Но зато планирую сделать сухим.
Если он будет действительно сухим и всесезонным, то не вижу ужаса ужасного, как некоторые отписали. Нагрузка под седлом/в упряжи/на корде раза 3 в неделю + такой выгул ежедневно, вполне позволят выплескивать энергию.

Я в свое время достаточно пошаталась не только по клубам, но и по маленьким частным конюшенкам на пару-тройку лошадей. И могу сказать, что лошади и при более скромном выгуле и нагрузке 1 раз в неделю не превращались в неуправляемых монстров.

Сверху