Студенто-вето-коне-хроники. Пожарик в клинике.Привет, выхи!

Kosmonaft

Новичок
Всем привет)) Зовут меня Аня(но лучше Анка или Анич, привыкла уже :mrgreen: ), мне 18 лет, я учусь на 2 курсе КГАВМ. Где-то месяц назад я узнала, что любимому коню очень плохо. Стала собирать деньги на выкуп, подрабатывать, искать человека, который мог бы дать в рассрочку 40.000 на полгода. Человек нашелся, папа, огромное ему спасибо. Хозяин сказал, что продаст коня после того, как покроет им свою кобылу. И мы стали ждать...
И в четверг началась эпопея...Подруга, работающая конюхом на этой конюшне, написала в аське:"Звоните хозяину в течение часа, иначе конь уезжает в Можгу!" Я, находясь в Казани, в то время как конь - в родном городе в Пермском крае, начала дозваниваться до отца. Если бы конь попадал в хорошие руки - и разговору бы не было, забирайте, можгинцы, на здоровье. Отец, на удачу, как раз находился в командировке в Можге. Начал обзванивать местных лошадников - кто, куда, зачем. Уверившись, что в принципе 18-летний больной конь может после случного сезона попасть на мясо в Можге, начали звонить хозяину, вечером жена папы поехала отдавать залог...В итоге...А в итоге все перевернулось еще раз, и теперь жеребец после опять же новой эпопеи уже продан мною новым хозяйкам, нагуливает жир и свободно пасется с кобылой и ее жеребенком.
Знакомьтесь(хотя уверена, что довольно многие этого коня знают, около 2 лет назад я безуспешно пыталась его купить, на проконях была перепалка на тему его цены) - Лазорник, чк, вороной жеребец, 3.05.1993.
Каким он был:

Какой он стал:

Старая запись:
Сегодня опять же созванивалась с людьми, приведшими его на конюшню. Что мы имеем по их словам: истощенность, копыта-ласты, острые зубные края и дерматит по всему телу.Плюс после последней случки у него несколько дней тряслась голова... Зато его глистогонили :mrgreen:
Увижу я Лазаря только через 2 недели, когда приеду домой, в Чайковский. Будем активно лечиться, кушать, колоться, шагаться...Пока следят за ним друзья, которым огромное СПАСИБО! Уже завтра к нему приедет подруга, пошагает, намажет...Будем надеяться, что конь хорошо воспримет все перемены и пойдет семимильными шагами на поправку. Лазорник всю жизнь прослужил человеку, и его счастливая старость - мой долг :|

Re: Будущий вет и его пособие. Как лечить на расстоянии?!

Познакомились мы с Лазарем 4 года назад, и не расставались 2 года. Он оказался очень душевным конем, с искоркой, отдатливым в работе, очень мудрым, но разрушить его доверие было очень просто. В то же время он мог слушаться на кордео одного и пытаться откусить голову другому человеку.
Изначально мы занимались конкуром, Лазорник прыгал, вытаскивал из-под барьера, но все равно стремился вверх. Если он все же решался на прыжок, то он выпрыгивал из любого положения. На маршрутах он несся вперед, умудряясь с такими неумехами и мешками как мы занимать призовые места. Сразу оговорюсь - нормальной конкурной посадки не было ни у кого. Прыгал конь, мы сидели сверху и висели на поводе, пытаясь хоть чуть-чуть его притормозить.
Затем как-то мы приняли участие в ЧПФО. К моей маме подошла женщина-тренер с Ижевского ипподрома, и раскрыла ей глаза на наши конкурные "способности", что мои, что второй девочки))После этого я решила коня, к тому же в то лето ужасно перепавшего, просто учить всяческим трюкам, заниматься немного НХ, пасти по неск. часов в день и все это щастье без железа. За 2 месяца он отъелся, и мы вновь начали работать по-тихоньку верхом, но прыгали уже очень и очень редко. Могли и так :mrgreen:

А это как раз осенью на пастьбе(на задней ноге мокрец, в процессе лечения). В сентябре

В октябре

Затем зимой пошла санта-барбара с продажей Лазорника, смешная и грустная одновременно...кто хочет, тот найдет на проконях)). И 2 года я его не видела.

Пока жду приезда в родной город и разбираюсь с долгами в институте, начну наверно по-тихоньку резюмировать свою конную жизнь.
Началась она 8 с копейками лет назад, в 10 лет.
Начала, как и все наверно, с лошадки в парке. Пошла на конюшню, откуда были эти лошади. Конюшня находилась в поселке Прикамский. На сегодняшний день этой конюшни не существует. Провела я на ней 4 года и приобрела неоценимый опыт общения с лошадью, ухода за ней, заездки под седло и в упряжь, проката, работы инструктором, лечения лошадей, полевой езды и манежной, езды без седла...Там была и самый мой любимый тренер - Людмила Викторовна Кудряшова(насчет фамилии не уверена, т.к. дела минувших дней).
Сначала я приходила просто на прокат, мне давали беспородную Рыжую. К сожалению, Рыжая уже давно пала, еще до моего перехода в учебную группу... Эта лошадь считала, что рысь -неестественный аллюр :lol: Мне это спустя какое-то время надоело и я попросила дать мне Марту, более похожую на верховую, караковую, с лысиной на морде. Как только мы вышли с инструктором на поле, Марта решила позабавится и рванула галопом, попутно перепрыгнув овражек. Как я осталась в седле и затормозила - загадка :mrgreen: Марта скорее всего уже тоже в колбасе...
Начинала учиться в группе я на Диксоне, умнейшем орловском мерине, доброжелательней лошади не встречала. Раньше Диксон прыгал в конноспортивной школе в Воткинске, ходил маршруты 130, насколько я знаю. Школа развалилась, коней продали: Диксона с Рейсом продали к нам. Им довольно скоро убили спины и ноги на прокате в полях, маршруты они больше никогда не прыгали...Диксона где-то 3 года назад продали цыгану, тот перепродал его какому-то, и его судьба потералась...недавно узнала, что жив, курилка!!!Катает под Ижевском детишек по праздникам в саночках, а большую часть года дурака валяет, в хорошем состоянии...Повезло.
Диксон,как раз по-моему перед продажей(меня уже не было в тот момент на Прикамском):

Он был очень душевным конем, именно для новичков...Жаль, кто никто не смог обеспечить ему зеленые поля в старости...

Раз уж вспомнила Рейса, расскажу и о нем. Рейс был рыжим будденовским мерином, также конкурным, и менее уработанным, чем Диксон. Ходил в упряжи. Немного строгий, очень быстрый(как-то обогнали с ним 7-летнюю французкую рысачку), очень преданный и отдатливый. Он скакал изо всех сил, если всадник также полностью отдавался скачке и жаждал победы. Иногда он совсем не рассчитывал силы, нервничал, сосуды в носу лопались, шла кровь тоненькой струйкой...Но до такого он себя загонял всего 2 раза на моей памяти, и один из этих разов - Рейс 2 часа бегал вдоль ограждения левады жеребца, сам будучи на поле. Он был "косячным жеребцом-вожаком" и т.о. охранял своих дамочек :mrgreen:
Рейсян часто страдал от наливов, кот. не могли убрать ни работой, ни отдыхом...С годами начала болеть и спина, ставила ему горчичники, часто бывали малюсенькие мокрецы, со спичечную головку. Еще он вечно пытался подраться с единственным жеребцом - Гостем. Как-то они так друг друга отмутузили, что Рейса еще месяц шагали и лечили от рваных ран.
Его около 2 лет назад с парой других Прикамских лошадей продали вроде как в Можгу. Вестей нет...
Со мной, около моего дома, в моей первой "лошадной" покупке - уздечке:

Жиромяс)))Около 3 лет назад(опять-таки, меня уже не было на Прикамском):

Мог и так сподличать:

Надеюсь, Рейсик, ты все еще жив...

Следующий персонаж - Гость, серый русский рысак, жеребец. Списан не помню с какого ипподрома, сбоил сильно, но приходил первым. Только галопом :mrgreen: Быстрее рысака на галопе я не встречала, он мог соперничать с чистокровками, во время наших скачек при выездах в поля ВСЕГДА приходил первым, мгновенно оставляя всех на 20 корпусов позади и наддавая еще. Сильно таскал, но в то же время был для меня серым не только по масти, но и по характеру. Первые 1,5 года на Прикамском он мне очень нравился, но отсутствие опыта и сильных рук не позволяло брать его. Пару раз ездила, но Гость оба раза сильно растащил меня, в последний раз мы не вписались в поворот и упали вместе, хорошо что снег уже был. Нравился он мне чисто внешне, и сейчас я это уже понимаю...Его 4-5 лет назад увезли в Тюмень, с кобылой Лобелией и их общим жеребенком Лагуной. Судьба неизвестна...
Гостюша с Сюзанной:

Лобелия - полуфранцузская, полурусская рысачка от Бариокафина, темно-гнедая, тонкая-звонкая, с потрясающей рысью и не менее потрясающим хребтом :twisted: Могла разрезать им напополам, несмотря на нормальное сальцо и прикрытые ребра. Однако Белку все равно приятно было брать без седла, т.к. она умела ходить медленным-медленным мягким галопом, этакой переступочкой, на ней даже маленьких детей перед собой садили и катали...
Здесь она в походе с кобылкой от Гостя Лигой:

Лига...Лягушка...Девочка...Одна из 2 любимых кобыл. Стала серенькой с возрастом. До начала заездки как-то не обращала на нее внимания. А тут поняла, что скоро конеместо :mrgreen: новое образуется и решила сама ее заездить.
Сначала просто игрались:

Потом уже начали учиться ходить на корде, седлаться и т.д. Первый раз села на нее я, в леваде, без узды и седла. Просто соскользнула со стога, который Лига пощипывала, ей на спину. Она удивленно глянула и пошла шагом...Пройдя полкруга, я слезла с нее, похвалила и отвела опять к стогу...Я успела приучить ее к седловке, работе на корде, железу во рту и тому, что сверху кто-то сидит :mrgreen:
Затем я ушла с конюшни, и была очень удивлена, когда где-то через 2 недели моя девчушка в поле(!) унесла девочку из смены(!) и сломала ей ногу в лесу об дерево...Я вообще не понимала, каким образом еле заезженная, хоть и спокойная как танк кобылка могла оказаться в смене, да еще и на поле, когда 2 недели назад она не знала команд от трензеля и шенкеля. Сразу оговорюсь, я сторонник продолжительной заездки, очень постепенной, зато результат 8)
Потом конечно Лига и в сменах ходила, и все как полагается, принесла, по-моему, всего в 3 или 2 ли года жеребенка, была очень, ОЧЕНЬ худая после выжеребки, жеребчик махонький...Как ее судьба, так и судьба ее жеребенка мне не известна, куда-то продали, по-моему в Можгу, но не факт...
Радуга - рыжая полурысачка-полутяж, симпатишная наглая девка, подпольная кличка - Табуретка :mrgreen: Быстро бегала, несмотря на короткие ножки и внушительную попу, которую эти ножки держали :lol: Продана в Ижевск, жирует, обцелована в попу, работает часто без железа.
Подруга на Радуге перед выездом на праздник( не бойтесь, на заднем плане не конюшня, а сеновал и опильник :) ):

Грация, жеребенок Радуги от Гостя, серая козявка, была продана с полным своим братом Разгуляем в охотничий стан, оттуда вроде куда-то перепродали...Судьба неизвестна.
Грация:

Разгуляй:

Еще был Гул, русский рысачок по-моему, караковый меринок...Привезли его с Ижевского ипподрома, с кучей хроней, не помню каких именно...С легкими вроде проблемы были и с ногой. Очень добрый был лошадь, спокойный, его всегда хотелось пожалеть, угостить, он казался беззащитным и слабым...Пал: напоролся головой на металлические ясли в леваде, играя с жеребчиком, пробил череп аккурат посередь лба. Мучился пару дней, вызывали вета, который намазал рану зеленкой и ушел. Потом ночью Гул выбил дверь, бегал по узкому проходу конюшни, оставляя на углах стен кровь и волосы с разбитой головы...Естественно ему стало намного хуже...Зарезали, прямо в конюшне. Нам, детям, сказали, что Гула увезли в Ижевск на лечение. Через несколько дней собаки приволокли откуда-то его копыто...А покрытые кровью углы стен там наверно до сих пор...

Гуля, ты был нашим общим любимцем, мы тебя помним...

Еще были 2 "брата-акробата": Казак и Мазай, хотя братьями они были только по отцу - Закату, шикарному русскому рысаку, ярко-гнедому, с шикарнейшей гривой, насколько доброму и красивому, настолько и больному, помню я только его вечно заинтересованную морду в деннике и гнедое, но уже никому не нужное тело, которое затаскивали в открытый ЗИЛ - у Заката отказали ноги, он не мог встать.
Казак родился от серой орловской Капризной, благополучно посерел с возрастом, для меня всегда был просто частью табунка...Ничем особо не выделялся. Был кастрирован, заезжен,в дальнейшем продан по-моему в Можгу. Вестей нет.
Казачок с Людмилой Викторовной:

Мазай родился от вечно злой гнедой башкирской крысы Майки, которую впоследствии обменяли у цыган на Орлика. Был толстой, вечно бузящей плюшевой игрушкой, делающей пакости исподтишка, пока никто не видел :lol: Был также кастрирован и заезжен, оказался не нужен из-за пакостливого характера и продан цыгану Степану вместе с Диксоном. Скорее всего в мясе...
Мазаяц и Сюзанна:

Мазайка за пару месяцев до продажи:

Капризная, или просто КАприз(такое ударение ставил ее хозяин-немец) - орловская серая кобыла, бегающая красивой "машистой", но не очень быстрой рысью и медленнее всех остальных лошадей скачущая галопом. Подпольная кличка Лампочка. Злючка, но подходила новичкам, всегда пыталась укусить или ударить при затягивании подпруги. Стояла в упряжи. Именно стояла, не ходила :mrgreen: Вообще милая была лошадь, хоть и строила часто крысу...Куда-то продана, судьба неизвестна.

Бодрый с Победой были куплены хозяином Гула после его смерти, оба англо-тракены, темно-гнедой жеребец и рыжая кобыла. Бодрый был не в порядке, опять-таки что-то с ногами и дыхалкой...Или это он уже позже получил...не помню. Бодрый был заезжен, Победа нет, но заездилась быстро, правда не без психов, козлов и прочего. После развала конюшни были переведены на Зарю, в КСК, Бодрый по-моему и по сей день там, Победа перевезена(или продана?) в Оханск.
Бодряк, пара дней после приезда:

Победка:

Последний по порядку, но не позначению - Орлик, моя первая большая плюшевая любооооовь, обменяная у цыган в незаезженном состоянии. Изначально я ненавидела этого нескладного гнедого жеребца, за его наглость, большую чемоданную голову, хитрющие козлы...И меня как назло постоянно садили на него, можно сказать на нем только я и ездила. После кастрации у Орлика появилась привычка трясти головой под седлом, постоянно. Ездить на нем стало невозможно, конь понял свою силу и начал козлить так, что летали все, ложился под седлом, Орлик просто стал опасен для всадника. При этом в телеге и санях он ходил замечательно, наконец-то давая отдых Рейсу. Я к этому времени уже привязалась к коню, было жаль терять его как верхового, и я решила просто заездить его заново, начав с нуля. Поставила на корду, Орлик не пришел в восторг и начал кидаться на меня - что ему этот маленький бич! Я и через заборы летала, и через прутья левады головой вперед...Пока посреди загона не вкопали столб, за которым я и пряталась от этого мамонта. После "попытки №2" Орлик начал хорошо ходить и под седлом, начал намного быстрее бегать, стал намного выносливее...Сказался и возраст - конь с годами похорошел, поднабрал жиру и мышц. Вместе мы были 4 года, и, уходя с Прикамского, я думала, что больше мы никогда не увидимся....

Вот такой был он в 3 года, еще жеребец:

Уже мерин:

После моего ухода с конюшни. Жирный :):

После развала конюшни на Прикамском оставшиеся там лошади перешли к КСК на Заре, в том числе и Орлик. В этом КСК меня уже на тот момент не было, я работала на казачьей конюшне "Золотая подкова". Впрочем, там я и по сей день...И вот однажды казакам на 9 мая понадобилась лошадь, чтобы тащить на параде тачанку с пулеметом, и т.к. на конюшне упряжных коней не было, хотели взять в аренду. Кто-то предложил Фордис, худющую соловую частную прокатную кобылу :shock: Я сказала, что с тяжелым пулеметом Фордис дойдет только до ворот и потом задвинет копыта в угол. Предложила Орлика, помня его отличное поведение в упряжи(как никак его заездке в упряжь мы на Прикамском отвели достаточно времени), да и был он в отличной форме. Поехали договариваться...Орлик постарался на совесть и так впечатлил казаков безотказностью в упряжи и выносливостью, что через неделю его купили за 30 000. Орлик - самая работящая и любимая всеми лошадь на конюшне, летом работает в фаэтоне, всегда получает лишнюю вкусняшку, конюхи подкидывают ему побольше овса. Он все такой же попрошайка и лапочка, тонко чувствует человека, если тот боится или не уверен в себе - будет под седлом и в руках вести себя как ему хочется. Мстительный, зараза :mrgreen: В упряжи идеален, единственное что его пугает - бой барабанов. Вот так мы и встретились вновь, спустя 3 года после расставания...
Орлюша:

Летом на работе. Как всегда съехала шлея, я стою рядом с фаэтоном, на козлах подруга, зачем-то решившая поиграть в "крутого кучера" на камеру :mrgreen: :

Re: Будущий вет и его Пособие.ЧВ на расстоянии. Лечимся и жрем-с

После ухода с Прикамкого я пошла в КСК на Заре. После того, каким был Прикамский на тот момент, КСК показался мне раем. Конкурные тренировки...породистые лошади...ближе к дому...да и запросы к условиям содержания лошадей у меня тогда были небольшие, пара ведер опила на денник я воспринимала абсолютно нормально, худая лошадь - "фигня, просто перепала" и т.д.
Первую тренировку я ездила на Проказнице, серой терско-будденовской кобыле, которая была травмирована при родах(по слухам) и поэтому постоянно была приторможенной. За счет этого была идеальной новичковской и прокатной лошадкой, всегда чуть худой. Также ее использовали в иппотерапии.
Прося на наших первых соревнованиях:

На иппотерапии:

Так она тоже умеет :mrgreen: :

Как она выглядит сейчас:

Просю недавно выкупила девушка, которая очень ее любит, поставила на постой в этом же КСК. Надеюсь, кобыла потолстеет и они будут счастливы вместе :)

На 2 тренировке меня уже определили на Лазорника и затянулось это на 2 года :mrgreen: Так он выглядел, когда я пришла в КСК:

Также в КСК стоял другой жеребец - русский рысак Гром, очень красивый, серый в гречку. Ходил в упряжи, чуть-чуть прыгал. Самая неприхотливая лошадь из всех в этом КСК, слепой на 1 глаз. Был куда-то продан(вроде как в поля, крыть), где благополучно пал, не прожив там и года. Зеленых лугов, Громушка...

Босния - русская рысачка, с большой примесью американца, гнедая, с шикарной гривой, выбракованная с бегов по причине травмы копыта. Матка. Рысь у нее просто шикарная, чистая, с хорошим махом...
Жеребая Босния, конкретно перепавшая:

До сих пор стоит в этом КСК.

Босс-Спид, от Боснии и Спид Сквеада, гнедой русский рысачок-жеребчик, в детстве доканал всех лошадей конюшни, особенно Лазаря с Громом. И ни какие пинки и удары не могли отучить его заигрывать со взрослыми лошадьми. Продан в Пермь, вроде бегает:

Бариссоль - кобылка, полная старшая сестра Босика, бегала в Ижевске, из-за травмы определена в матки, вроде стоит в КСК. Более страшненькой лошади я не видела :| Костлявенькая, худенькая, с конкретным перекусом...Но милая и ласковая, просто душечка))Не знаю, как сейчас она себя чувствует...

Удалось мне и с вяткой познакомится, жеребцом-производителем Годком, которого брали в аренду с Ижевского ипподрама под иппотерапию :shock: В ней он ходить не хотел, потому вскоре и отправился обратно...Милый малыш, но нагловатый))

Также побывала на постое и серая арабка - Гравюра. Приехала худенькая, но отъелась. Покрыться Лазорником не захотела, точнее не залетела :mrgreen: Очень ласковая лошадка, прекрасно осознающая свою мелкоту и поэтому всегда уступающая даже моральному давлению. Прекрасно работала с детьми, спокойная, внимательная...Золотце, а не лошадь :girl: Сейчас стоит у своей хозяйки на частной конюшне еще с парой лошадей.

Лагуна - частная серенькая рысистая помесь, от Грома, умненькая, смышленая девочка. Была куда-то продана, попала в итоге в охотничий стан, где я видела ее на последних месяцах жеребости, с власоедами, ламинитом на передах...Скорее всего пала.

Плейбой - вороной мерин, от Лазорника и Повилики, очень старательный и трудолюбивый лошадь, в детстве на пару с Босиком доканывал взрослых коней :mrgreen: Заезжен. Сейчас в Перми, по-моему продан.

Повилика, полусестра Проказницы по отцу, скакала. Сейчас матка. Умеет делать несколько трюков, ходить без железа, любимая кобыла хозяина КСК.

Понтий Пилат, полный брат Плейбоя, серый жеребчик. Помню его только маленьким, некрупный был ребенок, но очень ласковый и лизучий :P Куплен девочкой, стоит в этом же КСК.

Поэзия, доча Проказницы от чк Зажима, маленькая, вороная...Не знаю, не люблю эту лошадь почему-то. Такая она сейчас:

Вернусь к настоящему:
Лазорника сегодня приезжал почистить/пошагать мой МЧ, жереб ему очень понравился :D На вопрос о том, что Зая делает, ответ был один:"Ест. Все время."
С утра позвонила подруга, спросила, купить ли отдельно Лазорнику мешок овса( на самой конюшне, к сожалению, овес на днях закончился и никак не могут найти поставщика, овса нигде нет, 3 мешка привезла другая частница, 1 согласилась продать мне). Я конечно согласилась, так что Зая отъедается плющеным овсом :D Остальные пока, к сожалению, стоят на сене, но работы сейчас нет, лошади толстые, так что перепасть никто не должен...Кроме Заи и другого частного жеребца на особых овсяных правах сидит еще недавно ожеребившаяся Отвага, сильно схуднувшая после родов - ее огромная малышка решила выдоить мамку по полной программе...
Лазарю вообще отвели самое клевое место - рядом с денником, забитым сеном(между денниками есть решетка). Так что в свободное время можно не гавкаться с соседом-мерином, а таскать сено :mrgreen:
Ну это так, для поднятия настроения:

В КСК на Заре я провела 2 года. Перешла я затем на казачью конюшню "Золотая подкова". Наши лошади и не только:
1)Лазорник.
2)Орлик. О нем все сказано выше))
3) Алмаз, беспородный серый жеребец, помесь тяжа, заездили зимой. Вроде как подарил батюшка соседней церкви.
4)Ослик Малыш, бонус к Алмазу, старенький, с больной спиной, даже ИА нормально уже не кричит...
5) Эпоха, частная будденовская кобыла, рыжее солнышко, спокойно ходит под новичками, очень милая и честная кобыль:

6) Агат, абсолютно вороной чистокровный жеребец, скакал, частный. Довольно-таки спокойный персонаж, будут с Лазарем "два брата-акробата" только на расстоянии :mrgreen:

7) Отвага, гнедая русская рысачка с Азинского конезавода, мадам капризная и смешная, но также подходит для новичков:

8) Октавия, кобылка от Отваги и Азиата, гнедой толстый ребенок:

9) Пломбир, частный серый жеребец, терская помесь.

10)Коля, вороной бп мерин, очень клевый заяц, но жутко боится машин...Также можно под новичков, максимум он под ними просто никуда не пойдет, но если человек настойчив - дыбы и свечи:

Может и так:

11) Элегант, сына Эпохи от Аборигена(чк). В заездке:

Вот такая у нас семейка))Развиваемся по-тихоньку...

Re: Перемены-перемены...Все к лучшему!))

Итак..Распишу уж сегодня все, отвлекусь хоть от написания конспектов :mrgreen:
Лазорника перевели на конюшню к казакам в субботу. Так как покупка свершилась быстро, но договоренность с атаманом уже была(самого его в тот момент в городе не было и дозвониться не могли), то, предупредив одного из офицеров, коня перевели. В понедельник мне позвонила подруга, и понеслась, родимая...Один из офицеров, не тот, которого предупредили, возмутился этим фактом, выставил коня в леваду и приказал ни кормить, ни поить. Девушка-конюх на это наплевала, естественно, но ожидать-то можно чего угодно. Я позвонила этому офицеру, он сказал, что ничего не знает-не ведает, его не предупредили, атаман согласия не давал, мы все врем и т.д. Забирайте коня. Куда - не мое дело.
Я в истерике начинаю прозванивать отца, подругу, забиравшую коня, парня, договарившегося с атаманом по сути, о дарении мною лошади казакам(им переходили все права на использование жеребца).
В итоге все закончилось тем, что после визита отца на конюшню, Лазорник вернулся в прежнюю конюшню(естественно, с платой за постой), а отец зарекся иметь с казаками дело. Ибо даже предложение закупить корма коню самим и доплачивать за постой было отвергнуто - офицер пошел на принцип, наплевав на лошадь, наплевав на все, что было сделано мною для конюшни, наплевав на договоренность с атаманом. Ну что же, прапор - он и есть прапор, пусть на гражданке и стал офицером казачьим. Спасибо, век не забуду такой "науки", научили все договоренности письменно закреплять.Вот уж действительно "Без бумажки ты ка*ашка..."
Жаль было коня, опять туда же, жаль было денег за постой - просто в никуда и ни за что. Спасибо конечно, что вообще приняли, но...В общем, по порядку.
Я решила срочно продавать коня, ибо смысл содержать его там же, а больше было негде - нулевой, тем более платить за постой как в Московской области на неплохой конюшне. Разместила на Эквихелпе, куда еще худым пенсионерам...
Лазарюху перевели, я, уже на полных ЧВ основаниях попросила подругу-конюха увеличить пай. Приехала я через 2 недели, за которые кто-то уже поднабрал вес. Но от увиденного вживую я была в шоке...И от конюшни, и от обитателей. Вспоминая, как все было 2 года назад, не понимала, что произошло. Все равно одно дело видеть субъективные фото и мнения, другое - увидеть своими глазами. И унюхать. Как можно целый день стоять в этом амбрэ - для меня загадка. Расспросила подругу, что ж ты, не убираешь что ли вовсе? Да нет, говорит, убираю, а толку-то: в полах дыры, туда все засыпается, гниет, опила нет...
У Лазаря в деннике как раз была такая дыра от выбитой доски в полу. Сколько не убирала, запах оставался, а выскребешь навоз из дыры - покалечиться, забить-то нечем.
Остальные кони были в разном состоянии, кто-то в ужасном, кто-то в очень хорошем, кто-то в среднем...
Мешанина, которой кормили коней, меня также поразила. Отруби, не отруби, как мука в общем, коричневатое что-то, в больших количествах+немного овса. Заливалось все холодной водой, нередко успевало закиснуть по утрам. Консистенция вообще не из приятных, попросила подругу добавлять в "это" сухой овес.
В первую чистку смела с коня столько шерсти, что хватило бы на матрац :lol: Дерматит имел место быть - просто чистили редко. Копыта...расчищать надо было. Но ввиду денежных форс-мажоров ни денег на это, ни самого коваля на тот момент в городе не было. Подравняли и чуть срезали своими силами. На улице стало хорошо видно все кости...Зато при продаже назвали просто неработаным :evil: Особо доставляла запись в акте, дословно уже не помню, что-то а ля "Заводские кондиции".
Пошли гулять: проводить знакомую до остановки, затем попастись, где траву найдем...Уже шагая по городу, один дядечка выдал:" К цыгану? Худоват что-то, не примет.." :oops:
Так мы пропаслись, прогулялись, прообщались всю неделю, пока я была в городе. За эту неделю я успела выслушать много чего в свой адрес, от всех, кому не лень, особенно хозяина конюшни, чем он также доставил немало лулзов. Выслушивала я всякое: и зачем выставляю фото коня в интернете(пофиг что своего, пофиг, что без фотографий не покупают лошадей), и что я собиралась на нем в прокат ездить(угу, на жеребце-чк), и что я позорю родной город, потому что выставляю хозяина конюшни...хм....некомпетентным. Смешные люди, как будто их мнение меня тогда заботило...
Я уехала. Не прошло и недели, как мне опять пришли "замечательные" новости: казачьих лошадей продали цыгану. Всех, исключая частных(Агата, Эпохи и Пломбира). Атаман приехал, психанул, сказал, что слишком много денег уходит на лошадей - и привет цыган. Хорошо, что цыган не дурак, никто на мясо не отправился, перепродал всех втридорога, а Отвагу и жеребенка, которого вообще бесплатно в довесок к кобыле получил - продал так вообще за 120 тысяч. Агат также не так давно был продан в Осу.
После этого сообщения, я попросила узнать, сколько казаки просят за постой(места-то вон сколько освободилось, да и корма :twisted: ), цена оказалась небольшая+расчет по дням, сколько простоял - ровнехонько заплатил. Все сделали вид, что до этого ничего не было, был подписан договор и Лазорник опять переехал. Здесь он уже дожил до приезда новых хозяев, обласканный всеми)) Перед его увозом показали вету для справки на вывоз, приехавшая девушка провела малеинезацию и попричитала над Лазорником, заодно проверив общее состояние. Малеинезацию Лазарь благополучно прошел, но после измерения температуры отказывался пускать кого-либо в денник :lol:
В конце мая его увезли, надеюсь, все у него будет замечательно!
Спасибо всем, кто помог обрести ему счастливую старость! :flag:

Уф...прочитала) очень интересно, пишите есчо)))

Kiara, спасибо, буду по-тихоньку.. :)
Пока к сожалению опять некогда..Напишу 5 лекций - может и сюда доберусь :mrgreen:

Чего-то как-то давно меня не было))Учеба-учеба, отрабатываю долги из-за болезни. Их число перевалило за 40. Печаль вселенская.
Итак, Лазорник живет-поживает, бока нажирает :mrgreen: Съездить к нему все никак не удается, прямо рок какой-то. Все надежды на ноябрь, может тогда получится...
Однако очень хорошо и замечательно жить, зная, что у него все отлично. Седых волос на мой век хватит, больше не надо :mrgreen:
Пытаюсь найти проданных казачьих лошадей, пока безуспешно...Хочется все-таки сказать спасибо атаману, денег за постой не взял. Пломбир уехал со своей хозяйкой в г.Чернушку, на ПМЖ, так что на заставе теперь стоит только Эпоха и туева хуча овец. Эпоха в шоке. Говорят, что казаки собрались опять закупить лошадей, нескольких жеребят и рысака. Но печально, что очень многие никогда не вернутся на эту конюшню, помня о том, как уводили любимых коней к цыгану. И эти "многие" - старая гвардия, люди с большим опытом и знаниями, которые теперь уже полностью погрузились в другие жизненные хлопоты и о лошадях стараются не вспоминать.
А я отыскала себе "место обитания" в Казани, КСК "Каприз". Находимся мы в ГК "Дубай", вокруг поля...Конюшни 2, по типу ипподромных, все чистенько-уютненько, а уж про то, как мне нравится впервые встреченный на конюшне туалет в помещении и говорить не приходится :mrgreen:
Конюшня по сути частная, есть частники...Лошади хозяйки в основном занимаются прокатом - здесь же на территории, катают гостей. Остальных коней неспешно продают, оставляя только жеребца-производителя.
Я хожу туда как любитель, помогаю по мере возможности с прокатом...
В общем, получаю удовольствие от общения с лошадьми, в хорошем коллективе, в хороших условиях - что еще нужно? :)
"Закрепили" за мной 7-летнего мерина Хэппи Боя, гнедого ганновера(Отгул - Холопка), елабужского разлива))Его тоже продают, хотя он и катает, - энергичный, а в прокат обычно приходят новички спокойно покататься, так что от греха...Хотя, на мое мнение, просто нужно почаще брать его в прокат - обвыкнется. С другой стороны, хозяйке виднее :) Меня только одно расстроит, когда и если Хэппи продадут - еще одним мужиком на конюшне меньше...не люблю я кобыл, за редкими исключениями :P
А вот и желудок с ушами:
b4e875ae340d.jpg

Не очень симпатичным вышел, он в реальности мощный, толстый и красиво шею складывает под седлом :mrgreen:
Ну, пока вроде все...пошла отработки писать и реферат :writer:

Сегодня группа ездила на уборку капусты, я благополучно проспала. Проснулась в 10.30, разозлилась сама на себя и легла дальше спать...То, что тебя некому разбудить, пожалуй, единственный минус в житье одной. Просыпаю постоянно :evil:
На конюшню все равно съездить не смогла - завтра (уже сегодня) коллоквеум по патфизиологии, по крови, да еще и 1 парой. Пичалька.
Хотя днем звонила конюх, Маша, просила приехать - инструкторов сегодня вообще не было, на нее, бедную, упал прокат+некому помочь завести табунок из дальней левады. Но учеба главнее, сижу носом в учебнике... :|
В понедельник на хирургию приводили суку азиатской овчарки. Препод оставила нас наедине с ее хозяином, попросила собрать анамнез. Маня, под седацией, терпеливо сносила наши поглаживания :) Оказалось, что у нее грыжа, экзема на спине, фиброма на колене + до кучи блохи и мелкие папилломы. Отпустили хозяина, остригли и обрили пах и колено, ввели наркоз...Препод, с нашей пока минимальной помощью, начала...Грыжа оказалась упертой штучкой, выпал сальник, все брюшные мышцы оказались слабыми - наложили много швов. Зашили и быстро принялись за фиброму, т.к. действие наркоза подходило к концу. Все успели, еще и экзему обработать - состригли всю спину бедняге. Маня всех покорила своей терпеливостью, спокойствием и доверчивостью, хотя размерчик у нее...медвед, а не собака :mrgreen:
Эх, на конюшню только в пятницу...субботу, воскресенье :mrgreen: Может удасться Хэппи под верхом отработать, если не будет много проката.
Какой же он вечноголодный все-таки! Обнаружила, что у него своя фишка выпрашивания вкусняшек - "потягушки", что-то вроде кранча, обычно выдает передний. Причем так старается, что как бы "перекатывается" на пятки копыт - зацепы на 3-4 см отрываются от земли :mrgreen:
Натуральный "Желудок с ушами"...

Re: Студенто-вето-коне-хроники. Патфиз, изыди!

Ух, патфиз сдан, на отлично :P
Завтра снова коллоквеум - на этот раз по фармакологии, охватывающий все пройденные темы. Опять пичаль-пичаль :(
Уж не знаю, что там творится на казачьей конюшне, но Эпоху отдали атаману и, похоже, будут продавать. Решили заняться овцами: мол, и мясо, и молоко, и шерсть...А от лошади ничего :upal:
Господи, сделай так, чтобы люди, не смыслящие ничего в каких-либо животных, НЕ МОГЛИ их заводить!
КАК можно мечтать о шерсти, не зная способов ее обработки, времени стрижки, да в принципе не умея стричь?!
КАК можно мечтать о молоке, если в отаре нет барана, доить никто не умеет, сроков беременности и лактации даже никто не знает?!
КАК можно мечтать о мясе, если даже о кормежке никто ничего не знает и кормят их как лошадей?!
Я уже молчу о полном отсутствии выпаса. Его тупо нет.
Я вообще овец в наших краях видела только несколько раз - невыгодно их разводить в наших лесах, ну вот никак, ну вот совсем.

Короче, будущий вет негодует :mrgreen:

Агата по слухам также снова продают - дурит мальчишка, скидывать начал.
Пошла я фармак учить :cute: И надеяться, что успею завтра на конюшню...

Re: Студенто-вето-коне-хроники. Фармак.Удачи мне!

Kosmonaft, а вы можете рассказать что-нибудь о происхождении упомянутых чк?

Сверху