Сударыня-Барыня

Были у лошади. Очень меня радует ее внешний вид (тьфу три раза!) Спина-холка-круп становятся такими ровными и мясными :mrgreen:
Пробовала седло, которое взяли на примерку. На ее высокую холку легло хорошо, на спину нигде не ложится. Мне показалось чуть узковатым в клиренсе, но могу и ошибаться. Поездила, вроде кобыла не жалуется. Решила оставить седло, потому как оно лучше всех подходит ей из тех, что мы мерили. Если вылезут проблемы, будем опять искать-выбирать.
Ездили сегодня на манеже в одиночестве. Кобыла волновалась, постоянно смотрела на выход, очень отвлекалась. Расстроила она меня сегодня :( Ну никак она не принимает повод. Сегодня дрались с ней всю тренировку. Положительное подкрепление действует слабо. Лошадь опускает голову, но держать внизу ее не хочет. Опускает и сразу выдирает, перетягивает повод, иногда очень чувствительно бьет в руку. Хотела заняться переходами, но получилось только рысь работать равномерную и с опущенной головой. Под конец начала держать круг по манежу так как надо. Большего не просила сегодня, похвалила и отстала. Галоп делали уже в потемках, мне понравилось. Да, она все еще очень нерничает и стартует, если не держать рукой-ногой - взлетает. Но на большом вольту вполне нормально скачет почти не ускоряясь и не сильно уж так и тянет. Ложится в руку, отучаемся.Влево хуже, вправо очень неплохо. Переходики сегодня почти без рыси и без натягивания повода. Переходы галоп-рысь-шаг-рысь-галоп почти без психов.
Так и помывает меня дать ей пробегаться пока не выдохнется, но дыхалка слабая, нога не в порядке. И наверняка ее эта проскачка не успокоит, а еще больше возбудит.
Если бы работать каждый день, то тогда дело пойдет быстрее, конечно, но никак. Поэтому продвигаемся вперед маленькими шажочками.
Брала дочку с собой, кобыла осторожно брала сухарики у нее, послушно ходила с ней в поводу :) Катала дочку шагом и рысью. Ребенок просил в руки повод, но я еще настолько не доверяю кобыле :)

Ленчик, приветик! Скажи, а где конкретно в Ульяновской области родилась Барыня, у меня Кэр оттуда, может они от одного хозяина. Мы почему-то паспорт спортивной лошади из ВНИИКа получили белого цвета.

Привет, Свет! Она с Ишеевки, конно-спортивная школа такая есть
А цвет паспорта может от пород зависит, не знаю

Лошадь-инвалид :( В воскресенье позвонили с конюшни, мол пришли в обед забирать лошадь из левады, а у нее ногу раздуло от скакательного выше и ниже до самого копыта. На ногу не опирается. Вот ведь не было печали :(
Позвонила ветеринару, получила цу. Сегодня ездила к лошади, я на больничном пока сижу с ребенком. Нога конечно страх :( Но ран или других дырок на ней нет, сделали вывод с девченками, что ударил ее кто-то, а у нее эта левая задняя хронически чуть толще остальных. Кобыла стоит не шевелится почти, по деннику не передвигается практически. Овес не ест, но сено жует, пьет с охотой. Выглядит довольно понуро.
Наделала фотографий как смогла для ветеринара, получила вторую порцию ЦУ. Сама к ней ездить не смогу, придется Катю просить лечить.
Эх, лошадь, так и придется копить денег на рентген, эти ноги ее одна другой интереснее, находка для ветеринара и коваля :(

Всё собиралась написать и вот наконец руки дошли))))Вылечится кобыла,и не через такое проходила...может ушиб,а может растяжение. У нас Кэр уже вылечился от такой опухшей ноги :wink:
Лен,а зачем боретесь с поводом?И зачем ей его принимать,тем более бегая с опущенной головой постоянно?Вы работаете-то всего-ничего тем более восстанавливаете лошадь.
Проблемы с поводом могут быть из-за жесткости рук(не думаю что ваш случай) и из-за неостатка ноги. Любая проблема с поводом решается через больший шенкель,а то что она опускает голову - уже молодец. Значит делаете всё правильно.
Опускает один раз,хвалите. Опускать начнет больше и больше,а для того чтобы лошадь бегала с опущенной головой должно пройти время. Как и для сбора. Не упорствуйте с ней,тогда дальше будет все намного легче.
Все лошади идут к процессу "бегать с опущенной головой" по-разному. У Светы Почерк быстро понял что это круто и удобно ему,а с Урчиком пришлось поработать долго. Текинка в Белой опускала голову и выдирала повод,потом привыкла но так же резко опускает голову и резко поднимает обратно.Белому нужно постоянно напоминать о голове внизу,Акобата надо было надвинуть на повод и сработать рукой,отозвав. Бродвей вместе с отдачей рук опускает голову - и самое главное - всё должно происходить без борьбы.
Я очень люблю истории лошадей,спасенных владельцами. Лошади всё это очень хорошо понимают и ценят - но "борьба с поводом" не всегда неповиновение. Лошадь вам хочет что-то сказать. Может,что неудобно а может что хочет миновать эту стадию. Может недостаток мышц для этого.
А если опускает и дергает,как-бы выдирает - отдавайте поводья в этот момент,но сами по себе руки пусть спокойно работают. То что она подтаскивает - тоже недостаток ноги. Как сама считаешь?

Ооооооооооо ура-ура, Лен, свершилось )))) Молодец, я в гости)
Кобыль красавица...
С ногой как жаль :( Поправляйтесь скорее.

Апд.
Сирин, +1.
Может ей банально не хватает мышц. У меня конь (тоже с восстановления) - подсаживалась, буквально по минут 10 чисто проверить что вообще происходит. Поначалу драл голову и бегал топориком. Мы вообще с ним под верхом не работали, на корде вперед-вниз двигались и все. Так он через пару месяцев сам без какой-то работы стал держать голову внизу... Ну не стабильно конечно, но опустил, и бежал не зажато, расслабленно, т.к. физическая форма уже позволила (больше ничего измениться не могло, "научиться" в варианте 10 минут пару раз в месяц - невозможно). Не может такого быть, что ей тоже банально пока тяжко в таком положении бежать, она и показывает это?

B-veter, Ань, приве-е-ет! Очень рада видеть тебя :)
Сама в твоем дневничке частенько бываю, но все молча, читаю, диву даюсь, чем вы занимаетесь :)
Сонь, Ань, да, согласна с вами, кобыле может рано еще голову стабильно внизу держать, все же наши тренировки регулярными назвать никак нельзя. Но еще, как мне кажется, и судя по характеру лошади, она отчетливо шлет меня подальше. Очень она дама деловая и самостоятельная. Ездим мы на ней недавно, железку во рту ей не шевелили уж лет шесть как. Непривычно может еще.
Огрехи в работе у меня конечно есть, куда ж без них. Но я одна сейчас не езжу, мы с сестрой друг на друга смотрим и напоминаем про руки-ноги-плечи и все остальное. Хотя рука у меня жесткая, это я знаю, стараюсь следить за руками.
И вот не соглашусь, применительно к Барыне, что она благодарна нам, что мы теперь ее хозяева :mrgreen: Никапли нет. Вообще не считаю, что лошади благодарны бывают. Ласковые, добрые, воспитанные, преданные - да. А вот проявление чувства благодарности не доводилось видеть по отношению к человеку.
Наша кобыль очень тактична и воспитана, но вместе с тем до жути самостоятельная. Если не давать никаких команд, а просто стоять рядом или сидеть на ней, сразу пойдет домой. Или побежит, если вдруг на рыси-галопе резко "выключиться". Если хочет гулять, то, опять же, если нет команд, прется сама по территории шляться или на манеже валяться. Причем человек, который типа ее ведет, ее не смущает нисколько. Но команд слушает бепрекословно, даже если ей куда-то очень не хочется, а всадник говорит "надо" - идет. И умеет вести себя с детьми. Если дочка загорит желанием учиться ВЕ, думаю, кобыла будет нормально ее возить.

Здорово что самостоятельная у вас Барыня)))А у меня наоборот благодарных лошадей тьма тьмущая была...Тибет. Кира,которая кстати тоже несколько месяцев намекала что она такая самостоятельная и строгая,а потом сдалась и начала чуть ли не ржанием приветствовать и ласкаться.
Я называю благодарностью отдачу в работе,изменения в поведении и такой особый взгляд лошади...умный)))
А как сейчас у вас здоровье?

Здоровье так же. Я не могу приезжать каждый день к ней, у меня еще ребенок болеет. Девченки говорят как дела.

Выздоравливайте!Я вот сегодня 10-15 минут поработала-поездила и почти свалилась с коня - давление подскочило да и без шапки не айс ездить(как-то я неподумавши)...в итоге на ватных ногах отогреваться пошла. Думаю не ездить на конюшню пока не потеплеет...

Лен, ну шлет конечно, это ж очень естественно))) Она ща отъелась вон, получше ей стало, надо ж ей показать, что она вообще о людях думает))) А так думаю такие лошади, как Чапа или Барыня, они о людях обычно ничего прям экстра-хорошего не думают.... Ща выскажется и думаю решит посмотреть, куда попала)))
А у вас нет огороженной левадки, чтоб просто так потусоваться? Ну в смысле чтобы не отпустили - пошла по своим делам, а отпустили - а она тусуется и хвостом ходит?
И эта. А не пробовала ее все ж с земли подвигать? Посмотреть вообще как реагирует, она не под верхом то хотя бы бежит стабильно вперед-вниз или тоже спину жмет? По идее ж без всадника ей проще, кмк, если она и без всадника не умеет, то под всадником рановато.... Ну это только мое мнение, конечно, мож и ошибаюсь.

Ань, на корде гоняли до того как садиться начали. Начинали прям с двух-трех минут. Сначала без всего, бегала оленем. Потом после разминки стали цеплять шамбон опять-таки на минутку-другую. Сначала на шагу только голову опускала, потом и рысью стала бегать с опущенной головой не сопротивляясь резинке. Хвост всегда на отлете немного, спинка не напрягалась. Сначала разрешали тюлюпаться рысью как ей хочется, потом начали задавать скорость. Стала и скорость, равномерность более-менее держать, и голову опускать. Но на шамбоне она бегала не более 10 минут за все занятие. На галоп ничего не цепляли, да и собственно на корде галопом очень помаленьку и редко бегает. Страшно мне еще за ее ноги. Я ее галопом по манежу гоняю, она (прикольно так) держит круг вокруг меня, большой такой. Не всегда, а когда хочет побегать. Когда бегать галопом желания нет, прячется по углам манежа. Вообще галоп - это пока не наш аллюр. Наш больше шаг :mrgreen: И мне не страшно за ее ноги, и она на нем более-менее делает, что прошу.

На огороженом пространстве (открытый манеж или в леваде иногда), если видит, что с ней пытаюсь что-то делать, не отходит от меня, покорно ждет команд и по мере своего понимания их выполняет. Я в основном боковые сгибания делаю в руках, бегаем в поводу. Если команды "свободна" не было, то ходит хвостом :). И очень заметно, что не отходит не потому что ей интересно со мной, а потому что так надо. Она просто хорошо работает хобби-лошадью :mrgreen:

Лен,как я рада что вы знаете сколько времени нужно ходить в шамбонах...Правда,эти приспособления не должны применяться всю тренировку,они должны быть своего рода намеком и подсказкой лошади,а не удерживать её голову в "правильном" положении...
Как сейчас здоровье лошадки?

Можно в ПЧ? :D
И если позволите, с места в карьер про шамбоны.
Мне как-то везло на тренеров, которые были против доп.средств. Конечно, я сужу в данном случае только по своей лошади, но я никогда не пользовалась ничем, кроме своих рук и повода. Полуодержки, работа в руках - и конь сам стал опускать голову, подводить зад. Не сразу, но это получилось очень естественно.

Anshi, приветствую!
Мой тренер пользовался весьма активно всякими доп. приспособлениями, но я тогда не в полной мере представляла механизм правильного воздействия на лошадь. Потом, уже будучи в свободном полете, без тренера, решила разобраться в них сама. Читала форумы, статьи, литературу. Вроде более-менее уяснила для себя. Еще когда не было своей лошади, купила шамбон, так как считаю его самым безопасным приспособом для работы на корде. Лошадь учится сдавать от воздействия на затылок и железо, но не имеет возможности упереться в шамбон. Голова лошади жестко не фиксируется, она сама может выбирать положение головы. Я одеваю шамбон не только для того, чтобы лошадь училась сдавать в затылке, но и для того, чтобы правильно работала спина. Развязки, как мне кажется, действуют жестче и у лошади больше возможностей на них либо упереться либо спрятаться,скинуться с них. И шея закрепощается в них, если недоглядеть. А соответственно и спина с задними конечностями работают не так как надо. Еще по необходимости использую скользящие поводья (не на своей лошади), но это тоже такая вещь скользкая :mrgreen: Надо постоянно быть начеку, чтобы не перетянуть голову лошади ими, а лишь указать правильное положение, движение головы за поводом. Больше никаких доп. приспособов на лошадь не одеваю. Хотя мартингал висит в шкафу на всякий случай, впрочем как и строгое железо и мундштук со шпорами :mrgreen: Мало ли, выездючить серьезно придется :D
Ань, про лошадь пишу как-то по настроению, потому как не писатель я ни разу :mrgreen: Я вот читаю как вы с Чапой занимаетесь, впечатляюсь :) Я б так не смогла. У меня из всех НХ-шных упражнений получается поня клубного заставить бегать на корде быстрее или медленнее рысью просто позой. Но это скорее рабочие моменты, когда с детьми на нем занимаюсь, незаметно для детей даю ему команды. Но он вообще суперконтактный конь, он ложится по команде, бегает на кордео по лесу и еще много чего интересного умеет.
А со своей лошадью я пока так целенаправленно на уважение не занималась. Не хочется пока. Достаточно и нынешних отношений.
Я вот заметила, что НХ - это структурированное и разложенное по полочкам, разжеванное так сказать но давно существующее действо. Когда долго с лошадью общаешься, автоматически начинаешь применять все эти игры и упражнения. По наитию. И лошадь подстраивается под твой язык жестов, интонацию голоса. А потом читаешь и оказывается, что ты, сам того не ведая применяешь какой-нибудь НХ-шный жест. Я, например высылаю лошадь на корде голосом и делаю указывающий жест рукой, в которой корда. Как-бы показываю лошади, куда бежать. И клубные понимают :) Когда заступаю вперед и меняю руками корду и шамбарьер, меняют направление. Или, когда на свободе по манежу гоняю, перекладываю шамбарьер в другую руку, они меняют направление :) Как в цирке, блин. И вот еще недавно, где-то с год назад только прочитала, когда кони в леваде гуляют, а я мимо них иду, например с тачкой, не сворачиваю, а заставляю их дорогу уступать. И ведь не все уступают с первого раза. Пободаться приходится иногда. Особенно одна кобыла меня частенько проверяет на вшивость разными способами. Но теперь я уже начитанная, все ее уловки замечаю и пресекаю :)

Фотки, да, ка-нибудь повыкладываю :)

Anshi написал(а):
Можно в ПЧ? :D
И если позволите, с места в карьер про шамбоны.
Мне как-то везло на тренеров, которые были против доп.средств. Конечно, я сужу в данном случае только по своей лошади, но я никогда не пользовалась ничем, кроме своих рук и повода. Полуодержки, работа в руках - и конь сам стал опускать голову, подводить зад. Не сразу, но это получилось очень естественно.
+1. Я раньше тоже использовала. Шамбон на корде. Причем он не боролся, не выдирался, двигался внизу, мне казалось все хорошо. Потом мне повезло познакомиться с Линой (которая нас релизит) - вот она и показала мне, что надо вперед-вниз вообще безо всего работать. Что если лошадь принудительно заставить держать голову внизу (а шамбон все ж заставляет), она начинает достаточно скованно в итоге двигаться. Правда, у меня ушло месяца два на то, чтобы вообще добиться от коня вперед-вниз по команде без каких-либо воздействий на голову)))) И вот тогда я начала замечать разницу. Действительно, когда мышц еще не было, ему сложновато было бежать вперед-вниз. И мне как раз Лина объяснила, что у лошади всегда должна быть возможность уйти наверх, поднять голову, дабы отдохнуть и снова смочь тянуться вперед-вниз. Месяца через четыре он начал у меня стабильно бежать внизу безо всего, и я имела уже возможность сравнить - он и правда, через какое-то время на долю секунды уходит вверх, разгружает эти мышцы, потом снова идет вниз. И движение выходило расслабленное и ... не знаю, как описать, эластичное что ли. А когда я одела шамбон, он не пробовал даже поднять голову (ну он не дурак же бороться с резинкой). Но в какой-то момент он бежал вроде как внизу, вроде как не сопротивляясь, вроде как все так... А вот мышцы подзажаты по сравнению с тем как он может. Я даже устраивала на нем показательные выступления :mrgreen: - показывала девушкам соконюшенницам, какая разница в движении при казалось бы одной и той же позе, именно что по мышцам... И главное этого не увидишь, пока не сравнишь этого коня с этим же конем - потому как зад то подведен, спина то кажется работает, кажется что все красиво... Пока не снимается это все и не обнаруживается, что можно еще красивее.
Кстати, не знаю, совпадение или нет... Но полгода работы на шамбоне никак не изменили коня под верхом. А три месяца работы без него сразу дали ощутимый результат.

Лен, так я на уважение и не умею работать)))) Я вообще с ним не работаю, так, фигней страдаю))))
А насчет нх полностью согласная. Другой вопрос, что к сожалению никто больше это не структурирует и не раскладывает. Вот и выходит, что либо вышло проинтуичить и все ок. А если не вышло и не все ок, то объяснить что не ок вживую некому.

Сверху