Anshi, приветствую!
Мой тренер пользовался весьма активно всякими доп. приспособлениями, но я тогда не в полной мере представляла механизм правильного воздействия на лошадь. Потом, уже будучи в свободном полете, без тренера, решила разобраться в них сама. Читала форумы, статьи, литературу. Вроде более-менее уяснила для себя. Еще когда не было своей лошади, купила шамбон, так как считаю его самым безопасным приспособом для работы на корде. Лошадь учится сдавать от воздействия на затылок и железо, но не имеет возможности упереться в шамбон. Голова лошади жестко не фиксируется, она сама может выбирать положение головы. Я одеваю шамбон не только для того, чтобы лошадь училась сдавать в затылке, но и для того, чтобы правильно работала спина. Развязки, как мне кажется, действуют жестче и у лошади больше возможностей на них либо упереться либо спрятаться,скинуться с них. И шея закрепощается в них, если недоглядеть. А соответственно и спина с задними конечностями работают не так как надо. Еще по необходимости использую скользящие поводья (не на своей лошади), но это тоже такая вещь скользкая :mrgreen: Надо постоянно быть начеку, чтобы не перетянуть голову лошади ими, а лишь указать правильное положение, движение головы за поводом. Больше никаких доп. приспособов на лошадь не одеваю. Хотя мартингал висит в шкафу на всякий случай, впрочем как и строгое железо и мундштук со шпорами :mrgreen: Мало ли, выездючить серьезно придется
Ань, про лошадь пишу как-то по настроению, потому как не писатель я ни разу :mrgreen: Я вот читаю как вы с Чапой занимаетесь, впечатляюсь

Я б так не смогла. У меня из всех НХ-шных упражнений получается поня клубного заставить бегать на корде быстрее или медленнее рысью просто позой. Но это скорее рабочие моменты, когда с детьми на нем занимаюсь, незаметно для детей даю ему команды. Но он вообще суперконтактный конь, он ложится по команде, бегает на кордео по лесу и еще много чего интересного умеет.
А со своей лошадью я пока так целенаправленно на уважение не занималась. Не хочется пока. Достаточно и нынешних отношений.
Я вот заметила, что НХ - это структурированное и разложенное по полочкам, разжеванное так сказать но давно существующее действо. Когда долго с лошадью общаешься, автоматически начинаешь применять все эти игры и упражнения. По наитию. И лошадь подстраивается под твой язык жестов, интонацию голоса. А потом читаешь и оказывается, что ты, сам того не ведая применяешь какой-нибудь НХ-шный жест. Я, например высылаю лошадь на корде голосом и делаю указывающий жест рукой, в которой корда. Как-бы показываю лошади, куда бежать. И клубные понимают

Когда заступаю вперед и меняю руками корду и шамбарьер, меняют направление. Или, когда на свободе по манежу гоняю, перекладываю шамбарьер в другую руку, они меняют направление

Как в цирке, блин. И вот еще недавно, где-то с год назад только прочитала, когда кони в леваде гуляют, а я мимо них иду, например с тачкой, не сворачиваю, а заставляю их дорогу уступать. И ведь не все уступают с первого раза. Пободаться приходится иногда. Особенно одна кобыла меня частенько проверяет на вшивость разными способами. Но теперь я уже начитанная, все ее уловки замечаю и пресекаю
Фотки, да, ка-нибудь повыкладываю