Re: Мои 53 лошадки)))
Размышления о Невзорове.
Случилось мне тут месяц назад съездить в Питер. Правда побывать-то там толком не успела: всего на 12 часов заехали в город.
И что любопытно, Невзоров там вполне масштабно правит бал в среде печтной продукции по лошадям. На любом газетно-журнальном лотке можно найти его ежемесячный журнал + методические журналы (трактаты, как они гордо именуются!) по школе Haute Ecole.
Но все бы было наверно прозаичнее, если бы мне не довелось столкнуться с этим персонажем лично...
Не могу поведать вам обстоятельства, в которых я имела честь общаться с г-ном Невзоровым, но скажу только, что весьма забавное получилось общение.
Всю обратную дорогу я читала один из его трактатов: "О школьной посадке".
По коже перодически бегали мурашки от напечатаных в трактате фотографий жутких увечий, наносимых лошадям, "лошади по частям в разрезе" и все такое прочее...
Честно могу скзать, что его техникой я всегда восхищалась. согласитесь, чисто внешне выглядит все очень эффектно! Да и научить лошадь таким элементам, настолько быть с ней "в контакте" - это скажу я вам нужно ооочень много работать.
Когда-то давно, когда конный мир не знал мудреных слов NH или Haute Ecole, я работала с Эрлихом по такой же системе... только все было по-наитию, от самого сердца. Целью конечно было не изучение элементов высшей школы или обучение коня носить в зубах попону. А банальное развитие доверия ко мне и уверенности в коне самом. Кто помнит Эрлиха, знают его проблемы.
Не скажу, что я во всем стопроцентно согласна с г-ном Невзоровым. Более того, мне очень претит его манера общения и высказывания в адрес спортсменов. Но тут я тоже с легкостью могу найти ему оправдание: человек, достигший такого, может себе позволить плевать на всех остальных. Его и так есть за что уважать.
Прочитав трактат, подолгу размышляя буквально над каждой строй\чкой, я пришла для себя к выводу, что стала понимать суть Школы чуть лучше. И идея вегетарианства уже не кажется мне чересчур абсурдной.
Но, согласитесь, подход, которым маэстро стал давать широкой общественности идеи Школы, были несколько неверны.
Конники, а уж я не говорю о простых обывателях, видевших лошадей по праздникам в парках, просто не в состоянии понять и принять теорию без прочтения трактатов и проникновения самим духом, философией Школы. Если бы аккуратнее, деликатнее, мягче были введены в продажу сначала печатные издания с догматами Школы, с подробными разжевываниями техник, приемов и философии, скрывающейся в сути этих приемов работы с лошадью Haute Ecole. может быть конная общественность восприняла все гораздо мягче.
Но г-н Невзоров считает, что истину надлежит искать самим. И дается она тем, кто желает Знать.
В отступлении от темы, могу сказать, что безгранично порадовали выражения в адрес "навозных девочек". Ибо так оно и есть.
Ну а лично мне доставило бы огромное удовольствие поучиться приемам Школы у Маэстро, представься мне такая возможность.
Я уверена, что не стала бы ярой поклонницей и последовательницей учений Школы, но учиться высшему всегда приятно и полезно. Так что опыт не прошел бы даром.
Но ведь в жизни нет ничего невозможного, правда?
