своя лошадь или "не своя"

• Автор темы Автор темы chuni
  • Дата начала Дата начала
Хм.. не понятна позиция берейтора. Если это прыжковый день, всегда можно отпрыгать после езды хозяина (например!).
У нас с Сашкой примерно такая же ситуация, разница только в том, что у нас нету отношений хозяин-берейтор. Мы оба хозяева. Я учила его ездить на этой лошади. Они росли оба под моим руководством. И сейчас, когда Сашка уже свободно прыгает да хоть тот же метр, я не припомню случая, чтобы я сказала ему "ты портишь лошадь", хоть у него и нет совсем опыта, и многое не получается и он просто "катает попу". Просто объясняешь как правильно и постепенно оттачиваешь это. И "портишь лошадь" отходит на задний план...
Просто ИМХО, если лошадь выезженна и работается берейтором - она (лошадь) должна помнить все "правильные ходы". И тем более, если лошадь "выше" тебя опытом - они оба, и лошадь и твой берейтор, должны учить тебя... и уж никак не посылать, потому что... (подставь сама любую причину)... Нужен просто такой берейтор, который будет учить вас обоих - и лошадь и тебя на лошади - для достижения твоих целей. В конце-концов.. ты должна учиться на своей же лошади всему, что тебе нужно. Ведь есть же какая-то цель покупки лошади, какие-то даже просто желания. Даже чтобы выехать погулять в поля ты должна быть максимально уверена в лошади. Хотя бы потому, что у тебя ребенок, а это большая ответственность.
Вот и делай вывод...
Просто самой кататься - будете оба на одном уровне. А тебе явно нужна лошадь с более высоким уровнем, чем у тебя - ты должна осуществлять свою мечту и желания.
Остаешься без тренера-берейтора - опять же... сама многому не научишься. Всегда должен быть человек со стороны, кто подскажет. А если брать кучу друзей, как ты написала.. - сегодня приехал один, сказал одно, завтра приехал второй - сказал другое. Так не долго и самой запутаться и лошадь запутать. Потому что всегда будет свербить мысль - а почему один сказал так, а второй вот эдак. Поэтому в качестве тренера должен быть один человек. По крайней мере какой-то срок.
Если тебе нравится, что лошадь прыгает - значит нужно готовить не только лошадь, но и быть всегда готовой самой. У меня такой случай был.. давно... мы скакали по полю и при въезде в лес был слепой поворот, чтобы в этот лес въехать. Так вот кто-то там повалил высокое дерево (видимо, что бы на машинах не заезжали). А на галопе на разгоряченной лошади, да еще и с поворота, да еще и уверенной в том, что там все чисто... влетели мы в это дерево. Хорошо мы оба были готовы его прыгать, потому что высота была на маленькая, как впрочем и скорость... Так что всякое бывает... Ищи себе человека, который будет тебе помогать, а не мешать ;)
Удачи! и обязательно пиши результаты! мы все переживаем теперь :roll:

во-первых, автор, старайтесь меньше слушать то, что говорят о вас. мир конников, как это не парадоксально, очень злобен и завистлив.
во-вторых, доля правды в их словах все же есть. если ваша лошадь пойдет по серьезным стартам, то мое имхо - чайникам на ней будет уже не место. этот чайник не обязательно, конечно, вы, но кто-то из ваших друзей скорее всего точно. кроме того, режим напряженных тренировок не получится разбавить прогулками по лесу, если только это не шаговые прогулки конечно.
если бы я была на вашем месте, автор ( а мое место мне кажется чем-то до боли похожим на ваше), то я бы постаралась найти хорошего тренера, который бы вместо капанья мне на мозги "продай лошадь, продай лошадь" занимался бы со мной и с лошадью. и постаралась бы поднять свой уровень. причем не обязательно до больших высот, а просто чтобы я могла работать лошад правильно и технично. и ездила бы на лошади сама, в том числе и по любительским стартам. на все вопросы отвечала бы "моя лошадь. купи себе свою и делай что хочешь". друзей бы мне это не прибавило, конечно, но мне такие люди в друзья и не нужны.

Нехорошо как-то получается: лошадь Ваша, а Вы на нее только издалека посмотреть можете :wink: . Это я утрирую, но на самом деле...ИМХО, не совсем это нормально, когда берейтор не подпускает Вас к Вашей собственной лошади. Особенно, если учесть, что лошадь готовится в конкур, а не в выездку, где тонкость взаимодействия выше, и "чайник" действительно может сбить все тонкие настройки, иногда безнадежно испортить элемент, оттачиваемый годами.

Насколько я поняла, Вы не абсолютный "чайник". У Вас что, напрочь "мертвая" или необычайно жесткая рука, или какие-то явные дефекты в езде, что Вы подсаживаясь, можете завалить всю работу берейтора? После Вас лошадь регулярно"встает" или еще что-то начинает делать не так?

Что-то мне кажется, на основании всего вышеизложенного, что Вам не только и не столько мастерства не хватает, сколько характера и настойчивости. В том числе и в отношении со своим берейтором. Он просто неплохо устроился, получив в работу талантливую лошадь, получая деньги за ее работу и еще диктуя ее хозяйки условия вплоть до "дыши-не дыши". Конечно, у любой лошади есть режим тренировок, и его надо согласовывать. Но что-то у меня сложилось впечатление, что Вас кто-то (видимо, тот же берейтор) в известной степени нарочно "закомплексовывает", что б Вы ему не мешали заниматься собственной карьерой.
А Вы человек мягкий и внушаемый (я это еще и потому предполагаю, что Вы сами говорите, что все получается "наедине с лошадью", но валится из рук при зрителях). Да и немного не до лошади сейчас - ребенок маленький. Вы слишком деликатны, то лошадке боитесь кареьеру испортить, то берейтору объяснить, что кто платит, тот и музыку заказывает.

ИМХО - нужно твердо поставить условие, что он готовит не только лошадь, но и Вас, чтоб Вы на ней грамотно ехали. А если он будет делать все, чтоб внушить Вам, что на этой лошади Вам не место, и отодвигать Вас от нее подальше - налицо, извините за казенный слог, корыстные намерения.

Как правильно сказала zara лошадь хочет в степь, а не с вами в лес или с кем-то на конкур...

Кстати, у меня была похожая проблема - только мне тренер говорил "продай это г-но и купи получше", что я парировала тем, что нефиг моей долго непрыгавшей попой мучить лошадь, которая у другого будет летать маршруты. Что я потренируюсь и ПОТОМ сменю лошадь...

А в Вашем случае... я раз купила вряд ли отдала бы :wink:

Вообще-то у меня 2ой разряд..не новичок в конкуре,когда-то сама готовила прошлого коника в любительский конкур..Но так получилось был перерыв в ездe 2 года..Включая беременность,Естественно после беременности я была не в форме.Уже после 2ого месяца вскорабкалась на лошадь ..Мышец нет :( ,+набранный вес,дыхалка,естественно я сидела как козявка на носу...Силы быстро истощались на тренировке.+кобылка моя флегматик,ее постоянно надо толкать и на шенкель флегматична..А это очень тяжело ,когда нет наработанных мышец..Почему-то тяжело держать ровновесие,а раньше без седла спокойно ездила...Но почему-то берейтор это не учел и и как бы мне не говорили,что надо так -то так-то,ну Трудно мне пока!Устаю ужасно быстро..Могла б отдать берейтору кобылу на постоянное обучение ,ну тянет меня хоть немного поездить,тянет прыгать,хоть и немогу..Что с собой поделать-то...Я уж не настоко так плохо езжу и с кобылой контакт есть..Я ее сама вруках научила и повороты на переду и на заду,боковые движения..она подомной все это делает сейчас под верхом,понимает что я от нее хочу,хотя пока только на шагу..Получается что я не только попу катаю...
Сейчас обдумываем вариант перезда в другую конюшню,к человеку,кто заезжал кобылу,но там плоховато с кормлением.зато там работает человек,которому я доверяю и могу сказать все что меня мучает и тревожит и который мне очень помогал...Может смогу договорится насчет своих кормов....
Посмотрим что из этого выйдет.
Просто много предложений на меня сыплется,разные люди предлагают различные варианты,чувсвуя что мне можно запарить мозги..Обсудили всей семьей что нам надо ,на что мы потянем,кто искренен,кто пытается просто заработать,а кто действительно заинтересован посадить меня правильно и вытянуть именно меня ,а не кого-то там...
Мне так иногдахочется все высказать всем и сказать-почему я не имею права тоже ездить на хорошей лошади?Почему мы ,любители,должны довольстоваться малым?Я не настолько 0 в прыжках и смогу добиться всего,дайте только время...Да,молодые лошади требуют умелых рук,у меня ж они не дубовые,и я сама не дуб дубом.все понимаю и смогу обучится,только дайте возможность..
Кстати,смотрю я на работу некотрых с тренирами..Не скажу что это так плохо или должно так быть,но многие тренировки кажутся скучными,по маленькому кругу туда обратно..Голова так закружится..в течении часа.Никаких поездлк в леса,поля..никакой отсебячины.Все стандарто-шаг рысь шаг..А если я устаю рысить 15 мин по кругу?
так хоцца найти тренера,что работать было с ним интересно,..Палочки.кавалетты,полевые работы.Постоянные смены декораций ,а не стандартный круг..Может так и должно быть,Ноот скуки и однообразия отпадает желание..
Я не хочу носиться по полям,физ подготовка не позволяет,просто хочется иногда просто порысить по полю,подышать свежим воздухом ,а не пылью песка,хоцца интересные круги крутить с палочками например,как во многих книгах подготовки лошадей и всадников, а не просто ездить по кругу..Все хоцца,но не получается это с тренерами...

chuni написал(а):
так хоцца найти тренера,что работать было с ним интересно,..Палочки.кавалетты,полевые работы.Постоянные смены декораций ,а не стандартный круг..

Что же за тренера вам попадались, которые занятие разнообразить не могли :evil:

Жертвовать кормлением заради берейтора не рекомендую. Лошадь все-таки живая и она должна хорошо себя чувствовать. По собственному опыту - если кормление хромает, то вы ничего не поправите тем, что будете сами лошадь подкармливать... Подумайте.

Я ЧВ и сама себе делаю тренировки разнообразными, я думаю ты можешь делать все тоже самое, лошади тоже надоедает одно и тоже.

Как-то старанноу вас все, автор :? . Владелец лошади может делать с ней все, что захочет. Потому что это ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ.
У меня 3 лошади. Все конкурные. Есть мой любимый (с 3 лет рощу)...талантами не блещет, но исправно меня возит. Есть кобыла, опытная, сложная...есть спортсмен, который наней выступает. Но если я хочу покататься на ней, то никто мне и слова поперек не скажет. Моя лошадь. Перед стартами мне даже в голову не приходит на нее садится, чтобы не рушить взаимопонимание. Тут кто-то говорил о "тьонкости настроек"...так в конкуре они едва ли не выши, т.к. от них зависит здоровье и благополучие спортсмена.
Есть недавно купленная лошадь. Опытная, куплена на вырост :D Мне после травмы тяжело пока много ездить. Да и подправить его надо немного. Но попросилась я н нем покататься...не отказали.
Иногда тренер сам отдает мне лошадь, чтобы я просто подвигала (он не может не "грузить" лошадь). В основном я занимаюсь выездкой (сгибания прямые, боковые, менки), а он пржки корректирует.
В общем о чем я...лошадь ВАША и ездить на ней вам. А то, что она опытнее, так тем лучше - есть на ком учится. По больше уверенности в себе. :wink:

Добрый вечер всем!

chuni! - во-первых, не слушайте тех, кто говорит гадости (на Ваш взгляд); во-вторых, (это не наезд - это совет) - Вам НУЖНО найти грамотных психолога (или психоаналитика - еще лучше) и юриста.
Первый Вам подскажет как Вам себя вести в различных ситуациях и даст Вам жизненную силу (подпитку), второй - объяснит как уберечься от возможных подстав (обоснование и решение) и "разрулит" в случае чего все Ваши вопросы, если вдруг Вы окажетесь к этому не готовы.

P.S. Правда, к сожалению, это тоже зависит от толщины кошелька и/или от Вашего желания решить проблему.

chuni перестаньте обращать внимание на все эти гадости. которые о Вас говорят. Могу привести пример из моей, правда не конной, жизни. всю мою жизнь люди, которые ненавидят индивидуальностей меня ругают, поносят и обсирают. это не приятно, но я-человек с характером(в данном случае характер-это способность не слушать этих людей), я счастлива, у меня замечательная жизнь. у меня не очень много друзей-зато они-настоящие. и мне не нужны в друзья те, которые мне льстят в лицо и поносят за спиной.
поэтому мой вам совет, работайте свою лошадь и никому не давайте повелевать Вашим правом на езду на этой лошади.
Пусть лошадь тренирует берейтор, кстати, Вам все же стоит его сменить. А в то время, когда вы не в форме, и ездить не можете, попросите кого-нибудь работать Вашу лошадь. Поверьте, есть люди, которые за бесплатно, а то и оплачивая какую-то часть содержания лошади помогут Вам избежать сильных нагрузок.
У моей подруги была похожая ситуация. У нее отличная лошадь, которая прыгает очень хорошо и технично. Они часто ездят, правда на любительские соревнования, занимают призовые места. так вот, когда подруга не могла ездить из-за травмы, я помогала ей. работала ее лошадь, и подруга и лошадь были довольны. мы один раз даже были на соревнованиях(дружеских), заняли 3 место(у меня небыло тогда никакого опыта в выступлениях, и это для меня было весьма неплохо).

Если я правильно поняла, Вы не так давно родили ребенка?
Если так, то трудности в езде - это нормально. Говорят, что женщине нужен год, чтобы стать матерью, и еще год, чтобы снова стать женщиной.
Так что подождите, катайтесь потихоньку, поменяйте конюшню и берейтора (что-то сильно зантересован человек в Вашей лошади, отношение и высказывания его явно предвзяты) и продолжайте трудиться!
Если Вы говорите, что Вам НРАВИТСЯ ездить, что Вас ТЯНЕТ прыгать, то мнение всех остальных не должно Вас волновать! Я поняла бы их высказывания, если бы Вы были полным чайником, но человек с вторым разрядом не может так прямо жутко испортить лошадь, даже если два года был перерыв.
Вырабатывайте твердость характера (кстати, пригодится в воспитании ребенка :wink: ) и учитесь отстаивать свое мнение.
Как нам говорили на тренинге Стервология: если кому не нравится - ВСЕ В САД!!!! :D

Сверху