Так когда же придет удовольствие?

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
UneCheval написал(а):
а кто нибудь может мне объяснить почему мне новичку снимают стремена для езды? а как можно быть расслабленой на лошади,в рыси? особенно когда ее останавливаешь,я тут только ногами и держусь,инчаче БУМ обеспечен!
Езда без стремян заставляет вас а) наработать мышцы ног и умение ими держаться, (да и увереннее себя чувствовать со стременами - не так будете бояться их потерять) б) вырабатывать чувство равновесия, и умение держаться на лошади еще и за счет него в) умение ловить движение лошади и правильно сидеть на учебной рыси так, чтоб и лошади и вам не нужно было напрягаться при этом.
Сначала раасслабиться, конечно, тяжело. Но со временем вы натренируетесь, и почувствуете себя увереннее. При чем после этого вы и в своей езде со стременами почувствуете позитивные изменения.

спасибо за ответ! а еще глупый вопрос, лошади не больно когда ее по бокам пятками бьют? мне как новичку дали лошака,ходячую флегму,чтоб не убилась наверное. так я его боюсь подгонять,вдруг больно? а на рыси смотрю,дети скачут держа поводья,а я еле удерживаюсь держась за седло,а еще таак трясет блин! хорошо б почаще заниматься,а то раз в неделю это как то маловато для прогресса то!?

UneCheval написал(а):
а еще глупый вопрос, лошади не больно когда ее по бокам пятками бьют? мне как новичку дали лошака,ходячую флегму,чтоб не убилась наверное. так я его боюсь подгонять,вдруг больно? а на рыси смотрю,дети скачут держа поводья,а я еле удерживаюсь держась за седло,а еще таак трясет блин! хорошо б почаще заниматься,а то раз в неделю это как то маловато для прогресса то!?
Вам бы тренер должен все обьяснять...
Смотря как бить, конечно ))) но больно не так уж сильно, скорее неудобно, а иногда и щекотно. Суть в том, чтоб шенкель был всегда плотно прижат к боку лошади, не сильно сжимая его, и не ерзая. Если все время сильно сжимать - лошадь привыкнет к давлению и перестанет реагировать, если ерзать, часто бить пятками - лошадь это будет раздражать. Когда надо подогнать лошадь - прижимаете сильнее, повторяете, пока не получите от лошади нужной реакции. Повод при том должен быть достаточно натянут.
А все остальное - нужно время и тренировки, тогда все придет

Хотите получить удовольствие от конных прогулок? езжайте в поля, в леса на спокойных проверенных лошадях, удовольствие можно получить и от шаговой прогулки...

Наверное, у многих так :
Zаnoss написал(а):
Я тоже по началу не могла и 5 минут рыси выдержать - всё шагала.....
И стрёмно мне было....и неуютно...но в один прекрасный момент поянла. что и рысью минут 15-20 без нпряга езжу, и вообще - в седле сидеть удобно....а сейчас получаю удовольствие...есть и уверенность.....

:))

Удовольствие придет тогда, когда сидя верхом и подумав, что вам нужно переместиться из точки А в точку Б, вы не будете продумывать, что вам нужно для этого сделать. А просто возьмете и пойдете туда. т.е. тогда, когда ноги лошади, станут вашими ногами!:)
и так обязательно будет!!
В конном мире время тянется медленнее. И тут 2-3 года приравниваются к одному. так что терпения вам;)

Nagini написал(а):
плюс начинает сильно колоть бок, аж нестерпеть :(
Это часто бывает от неправильного дыхания. Сосредоточьтесь на том, чтобы дышать ровно, глубоко (животом), выдох как можно дольше, вдох короткий. Мне помогало.

Вообще странно. Неужели совсем никакого удовольствия? Да, я понимаю, - поначалу трясет, страшно, ничего не получается, чувствуешь себя мешком тряпичным... Прекрасно помню по себе. :D Но кроме этого, есть и другое. Как минимум, интерес. Азарт. Поддержка тренера. Изредка нет-нет, да получится что-нибудь. Ну и потом, когда слезаешь с лошади, - во-первых, хоть мышцы и болят, но это ж такая приятная боль! А во-вторых, голова думает, анализирует занятие, строит планы на следующее... Опять же, можно с тренером какие-то моменты обсудить или со знакомыми на конюшне... Такой огромный комплекс положительных ощущений, по-моему, перевешивает все отрицательные. Если его нет - зачем заниматься? Ведь никто не заставляет. Из принципа?

ну тренер говорит не больно им...привыкли. Завтра очередное занятие, будем смотреть есть ли прогресс! :P

Настя написал(а):
Nagini написал(а):
плюс начинает сильно колоть бок, аж нестерпеть :(
Если его нет - зачем заниматься? Ведь никто не заставляет. Из принципа?
я вас умоляю, не пишите так больше
ИМХО это неправильно и не этично=)
если бы того, что вы перечислили не было бы, я бы плюнула на все эти мучения десять раз
логично?

UneCheval написал(а):
а еще глупый вопрос, лошади не больно когда ее по бокам пятками бьют?

Надо шенкелями не бить, а оказывать давление. Ведь думую почти все конники умеют различать эти понятия.
Например, сравните по примерным ощущениям: ударить по спине и похлопать, погладить, толчок в спину. Это совсем разные ощущения!

А меня на учебной рыси учили так: бросила стремена, проехала, сколько сможешь (пока комфортно) - взяла стремена на несколько темпов. Как объяснил тренер (он из каскадеров): нет смысла себя насиловать, возможности у всех разные, главное здесь - поймать баланс, почувствовать уверенность, поймать момент, когда "ага! получилось!". А тупая долбежка на учебной рыси помогает только закрепощению и закреплению неправильных привычек (навроде ногами держаться за лошадь). Хотя дядька строгий, он меня за 15 минут так упахал своими "руки-ноги! руки!! ноги!!!" Ужас :) Я прямо молилась, когда он от меня отстанет.
Но прогресс после этого изумительный, хотя постоянно езжу в другом месте, а у него - время от времени.
Еще согласна с теми, кто рекомендует прогулки в лес на несложных лошадях. Если их чередовать с нормальными тренировками, то верховая езда перестанет ассоциироваться с постоянным мучением.
Я когда-то тоже пыталась себя через силу гнать на занятиях, равнялась на тех, кто лет по 10 ездит и переживала, что я так не могу после полугода тренировок :) Когда расслабилась на эту тему, сразу дело легче пошло. Кое-какие вещи приходят только с опытом и больше никак, как говорит мой тренер "надо наездить свое количество часов".

вобщем, новости со вчерашней тренировки :D
хорошие новости, однако
то ли вселенная помогает, то ли вы все общими мыслями и пожеланиями, не знаю, но так уж получилось, что моя тренер сегодня меня первый раз отдала другому тренеру
и слава Богу! Она меня научила правильно расслабляться, и как это вообще делать, как правильно клониться при поворотах, и т.д. Я закрывала глаза на шагу и...получала КАЙФ!! Я даже почти что не просила остановок, и бок не колол))))
Вот так=))
Спасибо вам всем!

Ко мне удовольствие пришло, когда вместо жеребца, с которым плохо справляюсь и не всегда знаю, куда он меня потащит, взяла кобылку, на которой свои "первые шаги" делала. Вот где и свобода, и уверенность, и удовольствие от прогулки в полях. Ну, может быть, не в полном объеме, но я, по крайней мере поняла, что это такое. И еще - никакой усталости, боли в мышцах, все легко и свободно.

как я поняла из ваших постов вы каждое занятие ездите БЕЗ стремян?Если так то что за садист у вас тренер???????
да и дискомфорт воникает еще и возможно от неуверенности в самой лошади???может вам не нравиться тот на ком вы ездите???из за этого тоже могут быть проблемы...
вот у меня например еще год назад была проблема с учебной рысью я постоянно ездила и задумывалась о том как сидеть, безперерыва плюхалась и меня вышибало из седла,как только я на это дело забила,перестала об этом думать,так все прекрасно получилось,хотя я уже давно НЕ новичек)))сейчас вот учимся прыгать,вроде все пока получаеться ттт конечно ,только вот я заметила,что когда я коню начинаю недоверять и становлюсь в нем неуверенной то и получаеться все не очень то хорошо либо обнесет либо прыгает с места в следствие чего я подпрыгиваю над седлом ооочень высоко и пытаюсь догнать в этом полете лошадь))))
так что будьте поуверенней в себе в лошади и просто не уделяйте столько внимания тому как вы и что делаете)))да и делайте выезды в поля леса для общего релакса)))

Катюшечка написал(а):
как я поняла из ваших постов вы каждое занятие ездите БЕЗ стремян?Если так то что за садист у вас тренер???????
да и дискомфорт воникает еще и возможно от неуверенности в самой лошади???может вам не нравиться тот на ком вы ездите???из за этого тоже могут быть проблемы...
да, каждая тренировка без стремян
мне вообще сказали про стремена на ближ. 3 месяца забудь
по поводу лошади..да есть такое...есть у нас "тугой" коник, нравится немного шарахнутая кобыла, но она, как грится, мое
один раз дали ее, больше что-то не дают пока

Nagini, я рада, что Вы начали получать кайф :) . О себе могу сказать, что если я не катаюсь, а пытаюсь ездить, работать над собой, то мне очень тяжело и часто больно. Причем иногда попадаются лошади, с которыми работать приходится волей-неволей, ибо не покатаешься. Но удовольствие я при этом все равно испытываю практически всегда, потому что мне доставляет наслаждение близость лошади сама по себе, ощущение себя верхом. Исключение составляют те случаи, когда лошадь явно хочет меня угробить.
UneCheval написал(а):
лошади не больно когда ее по бокам пятками бьют?
А зачем бить лошадь пятками? Ужас какой! Дело тут не в боли, а в том, что это неправильно. Лошадь высылают не пяткой, а верхней частью шенкеля. Вы неправильно поняли тренера, или он Вам неправильно объяснил.

Учитывая, что девушка из Германии, 100% не так поняла. Если пользоваться словарем общей лексики, то Schenkel - пятка. Эт мы уже тут в одной теме обсудили. :D А вот в конноспортивном немецком мире Schenkel - это... шенкель.

О бедные немецкие тренера! Как же они объясняют ученикам, что шенкель - это не шенкель :shock: ?

Nagini написал(а):
я вас умоляю, не пишите так больше
ИМХО это неправильно и не этично=)
если бы того, что вы перечислили не было бы, я бы плюнула на все эти мучения десять раз
логично?
Меньше всего я призывала вас бросить занятия. :) Где вы увидели неэтичность? Я просто логически рассуждала, потому что, как ни странно, бывает, что люди продолжают заниматься чем-то тягостным им из соображений "Взялся за гуж - не говорю, что не дюж" - мол, раз начал, бросать нельзя. Такое гипертрофированное чувство ответственности. Раз у вас не так, и все положительные моменты присутствуют, то здорово! Тогда удовольствие от собственно езды - вопрос времени и снятия зажимов. :)

у меня тоже без стремян. сегодня на рыси было чуть лучше,но не сразу. я так держалась за седло,что под пальцами на правой руке синяк заработала,как кровоподтек...короче одну Ж что начала со мной,уже сегодня в пробный галоп пустили,а меня нет...блин,я сначала расстроилась,ну думаю,и тупая же я...а потом,вспоминая форум,спасибо ему,подумала,что и правда,возможности у всех разные,и дело не в уме,а ...мало ли в чем? не знаю. К тому же та Ж уже и так немало знает,так как ДО того как начала заниматься,водила свою дочь на пони, и пока ждала,думаю слушала указания тренера детям.А я то с нуля! Хотя удовольствия от рыси я пока не поймала, пока что для меня это труд и страх потерять равновесие и свалиться. От напряженного держания за седло руки устали в запястьях и немного трясутся даже,от перенапряжения мышечного. Зато от возни с конем потом столько счастья получила,скормила яблоко,морковку,а он как рад был! Правда потом начал выламывать дверь,требовать леваду!
кстати да,я благодаря форуму и сапа поняла что пятками,а тем более бить не надо, сегодня не била!

Ира, не думаю, что объяснить немцу на немецком же языке, что такое шенкель, немецкому тренеру сложнее, чем русскому тренеру на русском языке русскому человеку.

Сверху