Там, где сердце. Встретимся в Ингушетии!

Ну что, мы незаметно подошли к рассказу про четверг, 27 января, и состоявшуюся таки конную прогулку?

Как я уже говорила, накануне вечером мужчины капитально занялись поиском лошади для меня, и наутро лошадей, что закономерно, нашлось сразу несколько, о некоторых вариантах мы с Батыром даже и не знали (а ребята потом обиделись, что мы к ним так и не приехали)! Выбор наш пал на знакомого Исрапилу егеря, улыбчивого загорелого дядьку, у сына которого была лошадка. В назначенный час мы приехали к месту встречи, пришлось немного подождать - но нас хотя бы не послали, как в прошлый раз, уже достижение!

Пока ждали, фотографировала окрестности.

Башенный комплекс Эрзи освещает солнце



Поселок Ольгети (к вопросу о том, живут ли там и как)



Наконец к нам пришел мальчик лет 17-ти, сказал, что сейчас поймает лошадь из табуна, а нам надо подъехать во-о-он туда и еще немного подождать. Заодно они с Батыром обсудили маршрут, по которому планировалась поездка. Я, еще не зная, что там увижу, от одних только рассказов пришла в восторг - да! хочу-хочу!

А дальше начался цирк. То, что Батыр со мной не поедет, я знала - не очень приятный у человека опыт верховой езды в прошлом (они с экспедицией в молодости на Столовую гору верхом ходили, и лошадка там на серпантине этом решила стартануть в голубые дали), поэтому договорились, что он меня в машине подождет. Просил, правда, время от времени позванивать, докладывать обстановку - что со мной всё ок и в какой точке маршрута мы находимся. Удивился, когда я сдала ему фотоаппарат на хранение - "а как ты фотографировать будешь?" А фотографировать я буду на телефон, ибо верхом с зеркалкой неудобно, я пробовала в КЧР. В итоге, кстати, на телефон фотографии получились ничуть не хуже.

И привел мальчик лошадь... Почему-то одну.

- Я что, одна туда поеду? - подозрительно поинтересовалась я.
- Да не, я на машине поеду, а Вы за мной езжайте! - жизнерадостно сообщил мальчик.

Это было странно, мы с Батыром такого поворота не ожидали, но ладно, за машиной так за машиной...

Села. Стремена длинноваты и не регулируются. Я к мальчику - "Сделайте с этим что-нибудь". Мальчик удивился, попытался было возразить, что и так сойдет, Батыр настоял, чтобы с этим все-таки что-то сделали... Покрутив плетеное (они там на фенечки похожи, которые мы все поголовно в школе плели из мулине) путлище так и эдак, мальчик предложил мне ногу вставить не в стремя, а в петлю над ним. "Нет!!!" - заявила я и решила, что лучше длинные стремена, чем такое вопиющее нарушение ТБ. К слову, все не так страшно оказалось, присиделась и ничего, терпимо.

Дальше я попыталась выяснить подробности о зверушке - кто по породе, как зовут, сколько лет... Поговорку про "меньше знаешь - крепче спишь" помните? Во-о-от, лучше бы не выясняла! "Ничего про нее не знаю, это не моя лошадь, - сказал мне мальчик. - Я свою поймать не смог, поймал в табуне эту". Господи боже! Как метко потом заметила Маша, хорошо что хоть заезженную! Просили, блин, для девочки спокойную лошадку для приятной езды...

Целиком это чудо горной селекции я не сфоткала, но это была маленькая, нескладная кобылка с детской физиономией, гнедая, мохнатая и очень плохо почищенная. Управлялась легко и без затей: пятками по бокам - вперед, повод на себя - стоим. Первую часть пути мы действительно трусили за машиной, а потом мой провожатый вышел и пошел пешком. Когда пришла пора подниматься вверх, он пристроился сзади лошадки, взялся за хвост, и командовал оттуда только, направо поворачивать или налево. Лошадка, бедняга, пыхтела, взбираясь на кручи, несколько раз откровенно говорила, что может ну его и нам туда не надо? Когда встретили компанию молодых бычков, попыталась подорвать - "Ааааа, я говорила, это плохая идея, мы все умрем!", но мальчик выручил, пошел впереди, отогнал любопытных товарищей, и мы прошли.

Но, несмотря на все странности, прогулка мне понравилась - очень красивые места, Батыр не зря просил провести меня именно этим маршрутом. Там и башни были, и снежники, и совсем безснежные участки. Первую половину маршрута мы поднимались вверх, дальше - спускались вниз. Вот на спуске местами было некомфортно - скользко, дорога горная, а это значит, что с одной стороны склон, с другой обрыв, уклон такой, что сидеть приходилось, сильно отклонившись назад, в одном месте я даже телефон убрала, чтобы двумя руками повод взять и внимание не распылять на посторонние вещи. К концу спуска спина моя сказала, что к такому ее жизнь не готовила. И в принципе правильно - потому что у горцев принято на спусках спешиваться (вон в КЧР мы так и делали всегда), а тут мне спешиться не дали, "и так спустимся". Спустились, конечно, но я пожалуй даже порадовалась, что Батыра с нами не было - непривыкшему к таким вещам человеку это мучение, да и не безопасно, если совсем начистоту.

Виды... Боже, какие там виды...



































 




На прощание с мальчиком мы не сошлись в цене прогулки, и это немного подпортило мне впечатление. Дело даже не в сумме, которую пришлось заплатить, а в том, что в начале цена была оговорена другая. Но спорить оказалось бесполезно, я сунула парню деньги, сколько просил, и Батыр поспешил увезти негодующую меня обедать в кафе, где мы уже обедали накануне. Там хозяйка накормила меня потрясающим борщом, хлебом собственной выпечки (намного вкуснее магазинного, который в Ингушетии делают на массового потребителя), и к началу второй части нашего путешествия я снова имела благостное расположение духа.

Продолжение следует.
 
Но рисковая ты, Таня 😎
Ага, только тренеру моему не говорите 🤣 (шучу)
На самом деле, я еще накануне вечером понимала, что мне вот это всё, по большому счету, нафиг надо. Тут ребята перестарались, конечно, у меня уже лет 15 как отношение к лошадям "на стороне" абсолютно пофигистичное. Это вот знаете, едешь куда-нибудь в гости к коннику, он тебе непременно предложит на своей лошадке прокатиться. Я ничего против не имею, но если по честноку, то мне вполне хватает своих лошадок дома. Понимаю еще, если бы какого интересного тренера к этому делу прилагали - хотя разово тоже особо смысла не вижу, практика показывает, что от тренера толк появляется только при регулярных занятиях и некоторой степени "притирки" характеров. А так, покататься просто... Ну неинтересно мне, правда. А тут я просто не представляла, как при всех вводных сказать: "Извините, на этом я не поеду".
Хотя да, рисковала я здорово.
 
Даа, тоже часто к друзьям едешь, все такие милые люди - о, так смотри, есть ты, есть лошадь, давай "поженим" и прокатимся!... :) просто так уже не "торкает", надо настроение, или погоду. Или еще чего.
Чай с плюшками охотнее х)
 
Вторым пунктом назначения в четверг, 27 января, у нас было ущелье, расположенное чуть ниже Цей-ломского перевала. Когда мы ходили туда с трекинговым туром, на развилке дорог мы поворачивали налево и шли к башенному поселению Лялах. Оба раза в этом месте был адский туманище, в ущелье собирались облака, и я просила Батыра, если нам наконец повезет с погодой, сводить меня на Лялах в солнечный день. Четверг, как вы уже видели, был вполне себе солнечным, и мы поехали.

"Но в Лялахе ты уже была два раза, - сказал мне Батыр, выходя из машины. - Давай я покажу тебе кое-что другое".

Заинтриговал так заинтриговал, ничего не скажешь! И на развилке дорог мы повернули не налево, а направо...











Довольно долго шли вниз, спускаясь к речушке, текущей по дну ущелья. Там я впервые в жизни увидела, как под прозрачным льдом течет по камням вода. Это было похоже на то, как будто бесконечный косяк мелких рыбок плывет подо льдом - а на деле просто пузырьки воздуха, подхваченные течением. Зависла, глядя на это зрелище, и не догадалась заснять. На равнине такого не встретишь, скорость течения ниже гораздо.

Наконец начали попадаться развалины, а дальше - и сами башни поселения.









Именно в этом поселении, Батыр даже башню показал - он нашел горный хрусталь какого-то кузнеца (помните рассказ в первый день?). У меня это вызвало некий трепет - общаться с человеком, который словно мостики в прошлое строит, и не просто там какими-то абстрактными историями, а вот конкретно он в конкретно этом месте... А еще, обратите внимание на фото лесистого склона за башнями - где-то там меж деревьев бежит тропинка. Было лето, и тропа заросла травой. Батыр с группой исследователей поднимались по этому склону сквозь бурелом к другому башенному комплексу, а вышли... к древнему языческому святилищу. А обратно уже шли - ноги сами тропу нащупали. Я слушала, затаив дыхание. Понимала, что просить "А пойдемте?" - не вариант, у нас совсем другие планы, да и карабкаться по склону туда - считай еще раз на Столовую гору подняться, высоко, далеко и круто. Плюс там лес и дикие звери. Но честное слово, моя романтическая душа прям рвалась к этому склону, к тропе, которая так хорошо видна зимой... Может быть, я как-нибудь отдельно договорюсь с Батыром и приеду именно ради этой экспедиции, ни на что другое не отвлекаясь.









Пока мы там гуляли и строили великие планы покорения мира, начался снег. Очень тихий и очень мелкий, и я даже подумала было: "О, как красиво, какая романтика, прям в тему момента..." Но реальность оказалась сурова.

"Что-то не нравится мне этот снежок, - задумчиво проговорил Батыр. - Пошли-ка отсюда". И у меня в голове словно тумблер переключили. Вспомнился Эльбрус и вообще всё, что я знаю о зимней непогоде в горах. Мы внизу в ущелье, дороги толком нет, так, тропа... До машины - 2,5 км вверх, и даже если мы до нее дойдем, видимость будет нулевая, а мы прилично съехали с трассы и это значит, что выбираться придется, прижимаясь к склону, который не будет видно, и молясь, чтобы не сорваться в обрыв, который не будет видно тоже...

Как мы стартанули вверх! Батыр потом посчитал, темп был где-то 7 мин на км, я блин по плоскости бегаю медленнее! Честно, думала, сдохну в процессе - тяжелые ботинки, зимняя куртка, все время вверх... Нагрузочка, блин. При этом я ж гордая, да и смысл на что-то жаловаться? И я как в песне, "пусть он хмур был и зол, но шел". Пару раз останавливались на полминуты буквально, Батыр подбадривал, мол, ничего, немного осталось... Я отшучивалась, что мол вообще-то молчу - но правда, было тяжело. Хотя вот это вот "удирали от непогоды" - тоже своего рода романтика.

Вечером того дня я сидела в гостиной дома за книгой Батыра "Страна легенд" и изучала главу про древнее языческое святилище. Оказывается, оно построено по христианским канонам и с христианскими элементами - видимо, какие-то отшельники воздвигли его в незапамятные времена, а потом ушли, и пришедшие сюда позже горцы стали использовать храм как место поклонения своим богам.

А за окном ревела вьюга. Мы успели.
 
Как мы стартанули вверх! Батыр потом посчитал, темп был где-то 7 мин на км, я блин по плоскости бегаю медленнее! Честно, думала, сдохну в процессе - тяжелые ботинки, зимняя куртка, все время вверх...
Вот где пригодилась беговая подготовка!)))
А чудо-часы ты с собой не брала?
 
А чудо-часы ты с собой не брала?
Брала. Правда, упорно забывала выставлять программу, пишущую упражнения, но всякие показатели типа пульса и количества шагов/пройденных км они сами собой считают. Мой любимый показатель - уровень стресса. 27 января счетчик выглядел так:



Догадаетесь, в какой момент он вверх скакнул? 😉 По времени - совпадает.
 
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу, заканчивалось и наше путешествие по горной Ингушетии. В пятницу, 28 января, мы с Батыром поехали в Таргимскую котловину мимо славного города Эгикала (по которому гуляли во вторник) в не менее славный город Таргим, который я нежно люблю потому, что на его земле далекий предок семьи Малсага поставил башню - родовую башню Батыра. Еще один мостик в прошлое между прежними поколениями и ныне живущим человеком.

Дорога наша лежала через уже известный вам Цей-ломский перевал (мы вообще всю неделю по нему туда-сюда катались, по сути). После ночной метели ощутимо похолодало (было - 15 утром), светило яркое солнце, снег искрился, а горы рождали облака: снег на солнце таял и испарялся, поднимаясь вверх, так что на высоте 2000 м все было в белесой дымке, а к обеду небо и вовсе затянуло. Такое явление природы я видела впервые.

По пути к перевалу мы повстречали осликов. Горцы ослов не держат, но там рядом военная база, и эти товарищи, очевидно, сбежали оттуда. Стояли грелись на солнышке и любезно дали себя потискать. Осликов я тоже еще никогда не тискала.





На самом перевале было красиво так, что не остановиться мы не могли, хотя место известное, чего, казалось бы, мы тут не видели?

Вот так формируются в горах облака. Батыр рассказал, что после сильных дождей происходит то же самое - осадки испаряются с поверхности скал и поднимаются в небо:











Дальше мы ехали... Просто ехали. Кое-где Батыр останавливался, я вылезала, фотографировала, залезала обратно, чтобы через сто метров вылезти снова. В конце концов мне сказали: "Ты иди пешком, а я поехал, за вон тем поворотом тебя подожду". Ну я что, я пошла пешком... Мне дай волю, я бы так пешком до самого Таргима и дошагала (а это далеко). Останавливаясь через каждые пять шагов, да.













Проезжая Эгикал, невозможно было там не остановиться. На чуть-чуть, гулять мы там уже не стали - но солнечный день преобразил город, и любоваться им можно бесконечно.



И вот наконец Таргим. Сердце Ингушетии. Здесь, в этой котловине, практически не бывает непогоды, 300 солнечных дней в году, здесь зарождалась ингушская культура, здесь самые древние башни - с петроглифами, с изображениями оберегов, которые в более поздних башнях уже не делали. Здесь, на берегу реки Асса, той самой, в каньоне которой мы начали наше горное приключение несколько дней назад, сохранились руины древнего христианского храма, датируемого 7-6 веками н.э. Здесь сохранилось основание огромного циклопического дома, в каких предки ингушей селились до того, как стали строить "жилье на одну семью". Родо-племенной строй, огромные общины, все дела... Ну и сам город Таргим, построенный здесь в 15-м, что ли, веке. Интересно, что возникает он одновременно со столицей, Эгикалом, и чуть дальше тоже есть башенные комплексы этого времени.











Вот он, Таргим. Как на ладони.



Чтобы попасть в само поселение, надо либо делать большой крюк, либо форсировать реку, и есть у меня задумка... Впрочем, задумок, связанных с Ингушетией, у меня теперь много!
 
Следующее интересное место - башенный комплекс Вовнушки. Зацените мастерство строителей - приладить башни на таких скалах, это ж камни дотащи, леса построй, да уложи все так, чтобы стояло... Для меня до сих пор удивительно, что ингуши строили на сухую - совсем не использовали строительный раствор, обтесывая и прилаживая камни друг к другу так, что идут века, а башни еще стоят. Дух захватывает!

Осенью мы, кстати, по этим скалам к самим башням поднимались. Тут же я на всякий случай предупредила Батыра (а то глазом моргнуть не успеешь, как мы уже куда-нибудь лезем!), что в этот раз смотрим снизу.







Несмотря на то, что Вовнушки я в принципе не очень люблю - в октябре я разбила на этих скалах объектив, - мы как-то незаметно наполнили это место душой. Зима преображает всё, в который раз убеждаюсь.

Продолжение следует.
 
Красиво очень😍
А самые древние башни, они какие? Они отличаются по архитектуре, или принцип один?
 
А какие у них мохнатые, большие, мягкие уши😍
Я за уши незнакомых осликов трогать не стала. Кони вон не любят, когда их за уши тискают. Решила, что ослики тоже удивятся )))
жаль, район не особо хоженый.
А как по мне, так это круто, что он дикий. С одной стороны, там отличные дороги (реально не чета московским, не говоря уж о тех, что в глубинке у нас), а с другой - почти нет людей и инфраструктуры. Много где вообще кажется, что ты один в целом мире там. Отличное место, чтобы перезагрузиться от обыденной суеты. Я когда оттуда в Москву возвращаюсь, из аэропорта в метро еду - ощущение: ааааа, кто все эти люди и что они здесь делают?!
А самые древние башни, они какие? Они отличаются по архитектуре, или принцип один?
Самые древние, это вот как на фото сейчас будут - с верхушкой-куполом, они наиболее прочные (так как крышу не разрушает вода, ей там негде скапливаться). А более поздние - это вот как на фото выше, те же Вовнушки - верхушка башни представляет собой плоскую площадку. Ко времени строительства таких башен оборонительное значение они во многом утратили, использовались больше как сигнальные - их строили так, чтобы с одной было более-менее видно другую, и когда шел по дороге враг, на башнях зажигались огни (как во "Властелине колец", если кто помнит эпизод, когда по горному хребту одна за одной вспыхивали башни).

Продолжение про пятницу, 28 января.

Выехав из Вовнушек, мы ненадолго свернули к христианскому храму Тхаба-ерды, постройке 8 века. Я очень люблю это место, хотя оно с сентября обнесено забором (первый раз нам повезло и мы пробрались на территорию, но с тех пор дыру в заборе залатали и тщательно за ней следят, так что на храм можно смотреть только издалека) - здесь в воздухе буквально розлита древняя сила, и честно, даже не понятно, чего именно, потому что в те времена было совершенно безумное смешение религий: кто-то по старинке поклонялся языческим богам, кто-то строил христианские храмы, кто-то уже исповедовал ислам... Просто стоять, смотреть на это здание, больше похожее на греческий пантеон, чем на Дом Бога-Отца, это... Предки знали, где строить храмы.









...Прежде, чем покинуть Таргимскую котловину, Батыр решил показать мне еще одно башенное поселение, в котором мы до этого не были. Поселение называется Хамхи, и примечательно оно тем, что там провели массовые реставрационные работы, придав городку почти обжитой вид. Все-таки, когда смотришь на развалины, непросто представить, как оно выглядело и функционировало четыреста-пятьсот лет назад, а тут у меня наконец сложилась в голове картинка, как же, все-таки, жили тогда люди.

Оставив машину у шлагбаума, мы пошли вверх по склону. Километр туда, километр обратно - такая мини-прогулка получилась.







Отдельного рассказа достойно "бревно с зарубками", которое до сих пор не дает мне покоя, потому что подняться по такой "лестнице" - надо быть акробатом, не меньше. А втащить такое бревно в дверной проем - даже здоровому мужику в одиночку это не под силу.



А дело было так. Исторически сложилось, что жили ингуши в башнях. Башни делились на три типа: жилые (одно, максимум двухэтажные), полубоевые (там и жили, и оборонялись) и боевые (высокие, четырех-пятиэтажные башни с балконами на верхнем этаже). И вот в боевых башнях (про полубоевые врать не буду, не помню) входная дверь находилась на втором этаже, метрах так в трех-четырех над землей. Делалось это для того, чтобы жители села могли в башню спрятаться, лестницу туда втянуть, а враг никаким образом бы войти не смог, и даже тараном таранить ему было бы нечего.

Всё отлично, прекрасная задумка, башни ингушей действительно были неприступны и осаду выдерживали всегда, но лестница... В качестве лестницы использовалось вот такое бревно. Третий раз я в Ингушетии, а увидела его впервые. До того как-то ну "бревно с зарубками" и ладно, мое воображение рисовало хороший такой ствол с выдолбленными в нем ступенями... О том, правда, как этот ствол внутрь на второй этаж втащить (а прятались в таких башнях в основном женщины и дети), мой мозг не думал: говорит Батыр, втаскивали, значит втаскивали. Говорит, бревно, значит бревно.

И вот я это бревно увидела. И не просто увидела - Батыр по нему подниматься начал! Мол, раз уж мы здесь, надо сполна вкусить древней ингушской жизни. Аааааа! У меня с обычными-то приставными лестницами проблемы, а тут даже держаться не за что, равновесие потерял - и все, костей не соберешь. Поэтому приобщаться к истории настолько близко я отказалась, но спутник мой бодрости духа не потерял, спустился так же лихо, как лез наверх, и сообщил, что "ну на башню-то мы обязаны подняться!", и повел в ту, у которой ко входу, также на втором этаже расположенному, обычная приставная лестница прилажена. Тут уж я ничего не сказала, покорно полезла вслед за Батыром. Так мы оказались внутри боевой башни:



Блин, как вот они по этому спускались, а?







Дальше у нас завязалась дискуссия, что женщине такое бревно в башню не втянуть. Пришли к выводу, что скорее всего был какой-то подъемный механизм типа лебедки (хотя находок на эту тему нигде не было). Я вообще считаю, что гораздо проще было использовать веревочные лестницы, нежели это, но вот исследователи в 20-е годы находили здесь эти бревна и зарисовывали их, а мы сейчас можем только догадываться, так оно было на самом деле или по-другому. Интересно, что в Малой Азии такие же бревна использовали примерно в тот же период для тех же целей. В общем, для меня это пока загадка, и вопросов больше, чем ответов, потому что здравый смысл говорит, что оно неудобно, как ни крути.

Потом разговор скатился на реконструкторов, в таких местах грех не проводить всякие игры типа нашего "Бородинского поля" или "Турнира Святого Георгия", но оказалось, что Батыр ни о чем таком не слышал и в Ингушетии костюмированной реконструкции вообще нет. Галочка в список идей - непаханное поле для творчества!

На этом моя история про Горную Ингушетию завершается. Обед в кафе на перевале и путь во Владикавказ прошли в жарких обсуждениях всего на свете, включая эти несчастные "бревна с зарубками", мы всячески делали вид, что прощания не существует - но этот миг наступил. В третий раз я говорила заветное "Я вернусь", и наконец оно прозвучало естественно и непринужденно: вернусь, конечно, я теперь не могу иначе. Батыр по весне пойдет разрабатывать новый маршрут для трекингового тура (я так понимаю, ему надоело водить народ по одним и тем же дорогам, а я всю нашу поездку докапывалась: "почему Вы сюда группы не водите, почему мы туда не ходили?"), и мне обещали маякнуть, когда можно будет паковать чемодан.

Тем не менее, даже зная, что всего несколько месяцев (а время летит очень быстро) и я снова буду там, где мое сердце, попрощавшись с Батыром, я почувствовала грусть. А грусть и новый вечерний город, в котором можно затеряться и словно спрятаться от... самой себя? Отличное сочетание. Поэтому, заселившись в гостиницу, я отправилась гулять по Владикавказу.

Об этом вы узнаете в следующей серии.
 
Спасибо за отличную историю! Тоже захотелось в поездку теперь)) если не секрет, можно в личку, в каком ценовом диапазоне тур такой обойдется?
 
Фото завораживающие.
Как-то была программа на культуре, по архитектуре. Там говорили, что в такого рода башнях при строительстве закладывался "тайный камень" и если его сместить, происходило обрушение башни и гибель тех кто в ней :rolleyes: (погибнуть, но не попасть в плен к врагу). Суровые горные нравы.
 
...Было время, я зачитывалась Максом Фраем. "Сказки старого Вильнюса" были чуть ли не настольной книгой, пусть иногда и чересчур психоделической. И с тех пор закралось в сознание вот это: "Когда тебе грустно - потеряйся в старом городе и попробуй найти свое чудо".

Потеряться во Владикавказе я не потерялась (в век Яндекс.карт сложно потеряться где бы то ни было, блин), но вот это ощущение "диалога с городом" словила сполна, за что очень ему благодарна.

Было пять часов вечера и был закат. Гостиница стояла на берегу реки Терек, про которую столько писал Лермонтов (и я, о боже, его понимаю!), через реку перекинут мост, а на той стороне - совсем небольшой парк. Позже выяснилось, что чуть дальше проходит знаменитый Александровский проспект - чуть ли не главная достопримечательность города. До него я тоже дошла, жаль только, что уже стемнело, потому что вид на горы оттуда открывается еще более крутой, чем с набережной.



Терек влюбил в себя сразу и навсегда. Гуляя по его набережной, я кусала локти, что не взяла с собой кроссовок: три дня мне предстояло провести здесь, и боги, как классно было бы тут бегать!







Вечерело. Город зажигает огни...







Гостиница Владикавказ, в которой я жила. Честно - не понравилось. На первый взгляд, вроде не придирешься - ежедневная уборка номера, балкон, вид из окна, старенькая, но добротная остановка, просторные коридоры и фойе, везде цветы и ковровые дорожки... Но из окон дует (привет деревянные рамы), в санузле была ванная, но во всем отеле не нашлось для нее затычки и там было адски холодно, завтраки - шведский стол, но совершенно невкусно, звукоизоляция никакая (хотя это почти везде так). На соседней улице есть такого же класса отель Империал, наверно в следующий раз из интереса остановлюсь там, чтобы сравнить.

А так - очень презентабельно. Вот только после бизнес-класса в Магасе - уже не то.



Тем не менее, город - та маленькая его часть, по которой я гуляла, в себя влюбил. Вот это вот Максо-Фраевское "затеряйся в старом городе, ища ответы" накрыло меня там сполна, потому что то тут, то там я натыкалась на фразы - то на растяжках, то на снегу (специальные фонари проецировали их на дорожки, в Москве я такого не встречала никогда). Владикавказ словно говорил со мной - понятно, фантазия, но наверно именно это сделало тогда мой вечер и позволило дотянуть до утра и нового знакомства, о котором я тоже расскажу... потом.

"Как будто ничего не было, - говорил мне город, - правда?"



"Ты в Ю-месте в Ю-время", - говорил он мне.



"Всё сбудется!" - обещал мне парк.



"Потому что, - говорил город, - зима в городе!"



А зима, как вы знаете, дело такое...
"- Что происходит на свете?
- А просто зима.
- Просто зима, полагаете?
- Полагаю..."



И вот такое, почти заветное -

"Как сладко за свою свободу,
Как мысль беспомощную жаль.
Обнять весь мир, постичь природу,
В надзвездную проникнуть даль..."



Еще романтики -
"Небо ясное. Солнечные блики на лице, и под ногами зелень - яркая, густая. Улыбаюсь"



И тут - чуть быстрее забилось сердце и стало теплее. О двух людях подумалось мне тогда. Надеюсь, они знают.
"Единственное спасение от холода - это те, кого ты держишь у сердца"



Поужинать зашла в пиццерию. Там всё - про котиков. Но кормят невкусно, и подача блюд странная, мне впервые в жизни напиток принесли в самом конце (обычно его в начале подают, чтобы гость не сидел за пустым столом в ожидании основного заказа).



 
Просто вечерний парк...

















А над Тереком разлилась ночь, и горного хребта на горизонте уже не видно...



Единственное, что мне очень не понравилось и чего я в принципе не ожидала увидеть там - цигане, клянчащие деньги у прохожих. И полиция, спокойно проходящая мимо. Такой вот он, старинный город Владикавказ...

Продолжение следует.
 
Сверху