Тамерлан. История 2007-...соревнования и выводы

  • Автор темы Автор темы Ame
  • Дата начала Дата начала
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

У нас жара и мухи. Мухи и жара. И Пыль. Мнооого пыли.
Теперь к этому всему блаженству добавились орущие детки. Мы стоим на территории санатория, куда регулярно отправляют детей на отдых. Перестали пускать через КПП, и теперь приходится переть с постиранными вещами через толпу мамаш и малышей 500 метров до конюшни, пробивая себе путь ногами, голосом, локтями и в общем всем чем только ни можно.

Наш второй плац начали разбирать, выгребли весь прошлогодний грунт на лужайку рядом, теперь для работы осталось только одно место - песочница, которую как ни проливай, а все равно пыль, которая оседает на лице, руках, и что немаловажно, в легких у коня.

Неделю проболела гриппом, в жару болеть просто кошмарно! Конь стоит на ушах, несмотря на жару, и совсем не гнется. :(
Надо опять наверстывать упущенное, но вот получается, что работать попросту негде. Размышляю о "пользе" работы в маленьком манежике, где прохладно, но мало пространства.
Вчера выводила-заводила строгого конюшенного жеребца. Разморенный пылью и жарой он даже не попытался что-то сотворить в руках, плелся покорно и медленно сзади. Совсем на него не похоже.

Моего подопечного, с которым я работала в прошлом году - Рыжего - выставили на продажу. Надеюсь, что конь обретет хорошие ручки, потому что для этой лошади принципиально, чтобы с ней работал один человек.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Понимаю, у нас тоже жара, благо мухи и комары в дефиците в этом году. Но и одной жары достаточно... Пытка. Остается ездить только рано утром или поздно вечером, а это не всегда возможно.

А с какой целью плац разобрали?
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Саш, в прошлом году засыпали грунт, который оказался вязкий и скользкий в обычное сухое время, а уж во время дождей и вовсе кошмарный был. Поле простояло год, работало как левада, в это время можно было заниматься как в песочнице, так и на травяном поле рядом с новоиспеченной "левадой". Сейчас хотят довести до ума и решили завозить новый грунт. Вроде как обещают засыпать речным песком, но пока ничего еще не известно, а все как обычно будет зависеть от материального положения хозяйки конюшни.

Вечером тоже жарко, и на самом деле бог с ней с этой жарой, но вот мухи достают серьезно. Нельзя ни секунды нормально отшагать, конь отфыркивает, трясет бошкой, пытается передними ногами снять с себя кровопийцу... В общем не работа а черте что
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Понятно.
Грунт это важно, у нас методом проб и ошибок пришли к песок+щепа+шелуха от кедрового ореха.
Правда пока не перемешалось, кони иногда скользили, а вот потом все отлично стало)) Хотя от пыли не очень спасает...
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Вчера, после небольшого двухдневного перерыва, вернулась на конюшню вечером поездить верхом.
После тщетных попыток пройти через КПП, ругани с охранниками, которые почему-то не хотели поднимать списки входящих и недолгих сборов в душной конюшне, мы выехали поработать на в общем-то свежий воздух. Да, были мухи и пыль. Но жарко уже не было, солнце скрылось в мареве горизонта и тени стали длиннее. Это позволило хоть чуть чуть вздохнуть и расслабиться.
Тему не надо было долго греть. Через 15 минут он был горячий как сковородка и довольно быстро реагировал на просьбы согнуться в ту или другую сторону.
Рысь с постановлением. Рысь плечом внутрь в два следа. В четыре следа. Уступки на шагу, прошу покрутиться сначала на задних ногах, потом на передних. Остановки с рыси, коротенькие, чтобы не успели сожрать мухи.
Галоп. Подъемы и переходы через 3 темпа сначала на кругу, затем сужаю круг до 6 метрового вольта. И тут опять вспоминаю о нашей проблеме - ездой направо все просто прекрасно, хорошие подъемы, хороший замах. Налево - пытается предугадать шенкель и срывается то и дело в галоп. Хвостит. Отбивает задом при подъеме. Сначала я думала, что дело в шпорах и я слишком грубо работаю, но вот тут вышла ошибочка - за несколько занятий я двигала его при подъеме налево прижиманием икр, затем просто корпусом. Все равно отбивает и хвостит первые три-четыре раза.

Загадка...

Зашагивались в бочке, где было душно, но не было мух. Прошу сначала уступку по вольту. Предлагает испанский шаг на шпору. Упирается и пытается делать уступку с испанским шагом. Выглядит сверху смешно)))
Немного позанимались на различия шенкеля для ИШ и шенкеля для уступки в одну, а затем и в другую сторону.

Всего верхом я сидела 35 минут, из них 5 в начале и 10 в конце - на шагу.Итого активной работы 20 минут, но меня это не смущает, т.к. на улице очень жарко и конь греется быстрее.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Ame доброго времени суток! :D
Решила пару полезностей написать, не удержалась, просматривала тему о барокко, а тут такая красивая пара...
О проблеме с галопом.
Попробуйте поискать решение в следующем порядке:
1. Посмотрите видео латинских всадников (коррида, вакеро) и старинные гравюры (Плювинель, Гериньер), проанализируйте положение корпуса всадника (оно чуть сзади, на гравюрах это положение как бы выделено "маркером"). Сравните со своими фотографиями и уже верхом подкорректируйте баланс (без утрирования, плечи просто должны вольяжно располагаться чуть сзади...).
Вероятней всего первые два темпа галопа вы сохраняете баланс собственной посадкой и конь идет хорошо, а потом ныряете вперед (2см отклонения корпуса всадника вперед лошади достаточно чтобы разобраться...).
Как тактика: получаются два темпа, отлично! Работайте два темпа. Переходите в шаг. Делайте осаживание и снова поднимайте на два темпа. Через некоторое время у вас появится три темпа и так по нарастающей. :wink: Анализируйте свою посадку на этих темпах очень внимательно...
Естественно, эта тактика не исключает работу на свободном галопе. Гармонично совмещайте.
Бесполезно работать лошадь в неправильной осанке, от этого она не станет правильной (см. Боше).
2. Верх спины (то что выше поясницы) должен быть очень стабилен, но при этом свободен. Поясница и бедра должны быть максимально пластичны (поясница амортизирует "вперед-назад" (опасайтесь гиперпрогиба поясницы, он закрепощает), бедра повторяют движения бедер лошади). Вся эта структура должа быть свободна от напряжения. Это даст нужную амортизацию чтобы всегда попа всадника оставалась мягко лежать в седле, неотрывно (это важно).
3. Лошадь. Ее задача всегда очень активно и пластично толкаться задом. Только в этом случае ее баланс может быть сконцентрирован на бедрах. Положение шеи и головы должно быть высоким (см. видео с работой Филлипа Карла), природу не обманешь, чтобы перенести лошади вес на бедра она должна поднять голову и шею. Активная работа зада при поднятой шее сохраняет здоровье спины лошади, т.к. только в этом случае спина под весом всадника будет работать, а не провисать как бельевая веревка (см. Филлиса). Импульс должен быть очень сильный!!! Конечно же контролируемый и управляемый! В этом мастерство... :wink:
На последок...
Очень внимательно проанализируйте свой баланс (и уровень импульса лошади) на всех упражнених на шагу (боковые и т.д.). Он должен быть правильным, ровным по бедрам, поворот корпуса строго по оси позвоночника (без сгибания в талии), положение плечей без завалов.
Удачи!
:D
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Hellena - большое спасибо!
Что подразумевает работа на свободном галопе? Просто работа по прямым линиям и максимально расслабленно?
Про два-три темпа приходила мысль в голову.
Недавно столкнулась с хорошим заслуженным тренером по конкуру у нас на плацу, он сказал, что я заваливаюсь вперед плечами, а так же на вольту у меня плечи располагаются неровно (эх, вот бы зеркало, но куда уж там в нашем глухом медвежьем углу), касаемо галопа конечно же(!) мнение спортивного тренера, что лошади от природы не дано = не побежит, искусственно он никогда никому ничего не ставил, ну а касаемо нас подсказал еще важную вещь - мы работаем переходы на все том же вольту по совету U-la-lak дак вот, сказал что со стороны видно, как заваливает голову и корпус лошадь от неравного воздействия повода, соответственно идет вымах больше плечом, и получается "таракан". Плюс да, сказал чтобы я подняла затылок лошади

(Что весьма проблематично ибо пока на галопе конь при любой попытке сбора, а не вперед-вниз сильно зажимается и вытягивает клюв вперед)

Поэтому огромное спасибо за советы, будем кропотливо трудиться над этим.
"У меня есть время... " как сказал Подгайский
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Прочитала то, что написала Hellena.
Hellena написал(а):
Анализируйте свою посадку на этих темпах очень внимательно...
Мне кажется, сколько ты сам не анализируй, всё равно восприятие сверху сильно отличается от реальной картины, нужен рядом стоящий человек, который бы смог тебя корректировать. Мы вчера тоже разговаривали о зеркалах, роликах и умении управлять своим телом. Беда с нашими телами :)
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Sibir написал(а):
Прочитала то, что написала Hellena. Мне кажется, сколько ты сам не анализируй, всё равно восприятие сверху сильно отличается от реальной картины
Hellena написал(а):
Анализируйте свою посадку на этих темпах очень внимательно...
вот в том-то и дело! Поэтому я и говорю - надо зеркало но в нашем медвежьем углу его взять совершенно неоткуда. Мечтаю о большом манеже :) с зеркалами :)

Ролики кстати помогают, вот только фотографа не всегда можно вытащить)
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Хочу всех обрадовать! :wink: Не так черен черт как его малюют...
Все дело в глубине желания получить жалаемое.
:D

Тренер это конечно хорошо. Но! Вашим телом, которое управляет лошадью, не тренер управляет, а ВЫ!
Всадник должен сам чувствовать дисбаланс собственного тела в седле и тут же исправлять его.
Качественно управлять телом лошади можно только тогда, когда всадник в состоянии хорошо управлять собственным телом. А большинство всадников не знают в какой момент где у них руки-ноги находятся и удивленно продолжают жаловаться что у них лошади криво идут.
Так что рекомендую прислушаться к написанному...
8)

Зеркала.
Эту проблему можно решить элементарно.
Главное оружие всадника это его тело. Нужно научиться его чувствовать. Проблема завала корпуса в седле частично заключена в том, что всадник во время езды не чувствует (не регистрирует) что он впереди. Для исправления недостатка лошадь не нужна. Встаете перед зеркалом (можно сесть на стульчик как бы изобразив посадку в седле): сначала ровно, потом отклоняетесь вперед, затем назад. Все очень меделенно. Анализируете ощущения происходящие в мышцах спины (где что расслабилось или напряглось). Сравниваете с отражением. Потом закрываете глаза и продолжаете тренировку. Нужно добиться, чтобы с закрытыми глазами, по собственным внутренним ощущениям, вы смогли точно определить положение вашего корпуса, т.е. открыв глаза отражение должно полностью совпасть с тем как вы почувствовали где ваш корпус. Так же, очень подробно, ощущениями мышц нужно запомнить вертикальное положение корпуса. Тогда вы без особого труда сможете повторить его сидя на лошади. Сначала на шагу, запоминая каждое ощущение регистрируемое собственным телом в балансе, затем на других аллюрах. Все очень постепенно...

Свободный галоп.
Просто галоп, в смысле без сбора, можно на свободном поводу, для дыхания, раскрепощения, растяжки.
Как-то так...

На счет положения шеи и головы.
Для красивого постава нужно чтобы затылок был хорошо разработан. Это прямые и боковые сгибания. Описаны у Филлиса и Кизимова. Работать нужно каждое заятие. В неразработанности затылка чатично лежит проблема завала затылка и шеи.
Со здачей затылка есть завязка на многие нюансы в работе спины и степени подведения зада. Все очень взаимосвязано. То что подавляющее число конников забыло сгибания, а многие делают их неправильно (сгибая шею во втором позвонке, а не затылок), большая ошибка.
По работе с затылком.
Работу проще начать с лошадью на месте (в деннике). Сначала нужно научить животное высоко поднимать шею и
голову. Затем, сохраняя верхнее положение, потихоньку отыгрывать железом и просить опустить носик. Когда животное будет от легчайших обозначений сдавать в затылке и челюсти, при этом чуть перебалансироваться на зад, можно пробовать делать сгибания в движении. В итоге получится как на картинках из книги Филлиса.
Мне лично пришлось раздробить стадии обучания сгибаниям, т.к. то как они написанны маэстро для меня, хрупкой девушки, это как-то слишком круто. Идею с денником подсказал Кизимов. :D
И еще. Нужно проанализировать строение шеи и затылка лошади. В зависимости от их длин будет и соответствующее положение.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Hellena - ППКС, особенно про то, что кривые всадники на лошадь пробелму валят)

про сгибания у меня на сайте так же есть статья, если читателям будет интересно продолжение темы

http://www.artdressage.narod.ru/stati/uprazhneniya_na_razrabotku_sheinih_mishts/

Сгибания делаем каждое занятие. Просто отзываю поводом на постановлениях, на плече внутрь гну затылок, ну и на разминке в самом начале "пальчиками" прошу опустить нос.

На галопе пока ж...па, но судя по вашему посту хотя бы движемся в правильном направлении.

За зеркало спасибо, надо обязательно попробовать!

П.С. Завтра продаю свой диамант и месяц буду ждать Кентавровскую Андромеду. Очень надеюсь, что за месяц навыки не "уплывут", меня ждут работа в руках, работа без седла, и уроки пассажира.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Отличная статья! Спасибо за перевод. :D

Безседельный период... :wink: Это очень хорошо!
Попрактикуйтесь после "анализа перед зеркалом" в езде с закрытыми глазами на шагу. Садитесь ровненько, закрываете глаза и высылаете лошадь по стеночке. Работа с закрытыми глазами отлично вырабатывает чувство правильного баланса, дает возможность почувствовать какие именно мышцы закрепощены. Глазами мы постоянно "цепляемся за стенки", а без них у нас остается одна надежда на выживание - вестибулярный аппарат, а его ни чем не обманешь. Очень полезная штука спрятана в нашем теле!
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

"В начале апреля наш галоп сняли на видео. Если честно я была лучшего мнения о работе, проведенной два года до этого. Конь все равно сваливается на перед и частит."

Здравствуйте! А можно это видео посмотреть?
Попробуйте еще вольты на галопе и змейки и заставляйте сидеть на попе и расслабиться. Ну и конечно с земли кричащего помощника, т.к. это лучше чем зеркало!!! ;)
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

U-la-lak
конечно, я вам в лс скину вечером, сейчас с работы пишу, не совсем удобно, да и архив дома лежит по этим делам.

За упражнения спасибо!
Надеюсь все поможет, пока ждем седло. Кентавр пока не отправляет изделия, у фабрики каникулы, я решила попробовать Винтик - Изабель верт. Посмотрим, насколько оно "профессионально". Конечно, хотелось другую модель и кожу, но ждать до октября нет ни сил ни возможности ни желания!

У мистера Коня не была неделю. Связано это с моим посещением родительского дома в новосибирске и с поездкой на Алтай в зону покоя Укок.

Несколько фото :)


2ea8370c46f6.jpg


dba720d29ffa.jpg


6181ab8b1b3f.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Ame написал(а):
Связано это с моим посещением родительского дома в новосибирске и с поездкой на Алтай в зону покоя Укок.
На сколько дней ездили? Какой маршрут? Сколько дней? Я давно хочу сходить туда в конный, но есть множество трудностей: дорого... и нужно выкроить минимум две недели - я боюсь на так долго коня одного оставлять :roll:.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

schnee ездили своим ходом, 5 дней на все про все, учитывая прилет в новосибирск и дорогу до алтая.
Получилось так:
1 день из новосибирска до Яломана, ночевка
2 день от Яломана до Кош Агача, там оформляли пропуска в погран зону и ночевали в гостинице
3 день - о ужас! 140 км дороги из валунов да камней, два перевала, вытрясенные кишки - дорога до Джумалинских ключей. Ночева на р. Джазатор
4 день - +5, ливень, снимаемся и едем до Акташа, ужасно раскалывается голова от перепада высот (почти 1000 км перепад)
5 день отъезд в Новосиб

Вот как-то так.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

U-la-lak, прошу прощения но ролик не загружается :( сейчас приедет седло и я попытаюсь отснять несколько коротких роликов на галопе!!


Последние две недели ушло на восстановление своего статуса у коня. Конь натурально дулся за мое долгое отсутствие, и не встречал меня как обычно ржанием. Только поднимал голову, смотрел, что я пришла, и опять опускал жевать сено.

Только вчера я услышала привычное "го-го" при входе в конюшню, очень обрадовалась.

Еще я наверное больше не буду оставлять его так надолго... Когда я в первый раз после отсутствия пришла на конюшню Тема отказывался нормально бежать... это была полурысь-полугалоп с постоянно трясущейся вперед и назад головой как будто он пытался сбить какого-то особо крупного овода... И так 40 минут. Его плющило и таращило, он весь взмок, на корде пытался развернуть ко мне лицо, но гнуться в боку и бежать ровно не хотел... В общем, первая неделя целиком была угрохана на восстановление нормальных аллюров, на спокойную (!) работу и на контакт.

Сейчас работаем с железом совместно с работой на корде и недоуздке и с работой на свободе в бочке. Первые 30 минут уходит на то, чтобы конь перестал трясти головой и сбиваться на галоп. Жду-не дождусь седла...

Хотя не сказала бы что работа не продуктивна, наоборот, после разминки конь слушает команды и четко на них реагирует, можно делать переходы и учить правильные остановки.
Понемногу начинаем учить остановку боше, которую он сейчас на начальном этапе путает с кранчем... О работе в руках пока приходится забыть на неопределенный срок, т.к. на корде конь горячится от отсутствия привычного моциона, а после уже устаю я, и нет той активной реакции, которая может спасти положение )

Сегодня был очень жарко и пришлось пролить бочку, т.к. работать в пыли просто не было возможности. Оводы нас достали конечно везде, Тема даже не стал гулять и пастись... Жалею, что не заказала коню экземную попону, когда была такая возможность, а сейчас она приедет только к концу августа, когда вся мухота закончит свое существование. Моя тупость теперь играет злую шутку - конь без нагрузок под верхом и так плющится, а теперь еще по сути лишен нормального выгула.

Садовая моя голова... :x
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Nn-ый день в ожидании седла.
Таможенники не сильно торопятся все оформлять и выпускать, видимо придется еще некоторое время подождать его...
А пока конь научился бегать рысью с низко опущенным носом, рысь при этом напоминает испанскую, периодически он задевает себе по носу какой-нибудь из ног ))) Особенно впечатляюще наверное со стороны это смотрится в бочке, где он бежит без всяких веревок и даже корды, стоит только попросить "опусти голову" )

На прошлой неделе впечатлила фраза берейтора одного частного коня - "о, круто, сам себе спину качает. Ты покажи как это делается, я тоже хочу ничего не делать, а просто командовать". И не понимает ведь человек, что сначала коня учили так бегать на шамбоне, затем учили бегать на свободе расслабленно и ловить каждое твое слово, затем долго и нудно учили команду "опусти нос"... Эх... Вот оно русское "вынь да положь" и желательно чтобы ничего делать не пришлось, а просто щелкнуть пальцами, сказать волшебное слово, а конек-горбунок сам побежал :?
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Ame написал(а):
"о, круто, сам себе спину качает. Ты покажи как это делается, я тоже хочу ничего не делать, а просто командовать"

О, и мне, и мне методы приятной дистанционной работы с конём откройте. Пожалуйста! Я бы поставила динамик на конюшне и по дороге с работы домой отдавала бы нужные команды, а лошадь бы в леваде бегала, над сбором работала, спину качала, боковые бы освоила в конце концов :wink: !
Хотя нет, лучше бы на работе дела дистанционно по команде делались, а я бы с лошадью сама помучилась 8)
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Да тут в принципе ничего сложного нет, если есть куча времени и терпения)начинаете с того что работая на обычной корде разговариваете с конем, чтобы различал хорошо и плохо и подзывания. Потом желательно на свободе поработать в бочке, чтобы уяснил что по кругу можно бегать без всего. Ну и потом аккуратненько переносите на пространство. В леваду - работаете в углу, чтобы хотя бы одна стенка была, и потом на поле. Все это довольно долго) С каждой лошадью индивидуально

Ну в бочке на свободе мы любим работать - шамбарьером указывается направление, траектория, обозначается, что конь должен заходить в углы и гнуться, указывается степень подведения зада, и вынос передних ног, указывается скорость движения (не только галоп или рысь, а собранная рысь-прибавленная рысь к примеру). Сначала все это логично изучить на корде )

Ну и больше болтать) рот не должен затыкаться, но вот говорить желательно часть слов, маленькую, и довольно внятно, начинать такие занятия лучше со слов одобрения-порицания.

Когда начнет их различать можно научить различать в довесок кучу другого :) мы вот разучили опусти голову. Сначала в шамбоне, потом под верхом + один человек идет рядом и когда дается команда нажимает на затылок, затем без пешего, сверху дается команда и прикладывается к макушке хлыст , ну и потом без хлыста)

Таким же макаром разучили исп. шаг и рысь :) учим теперь галоп... Пока к сожалению в руках (о господи благослови нечестивую таможню).
 
Сверху