Темная лошадка и её девочка. Конный туризм. Архангельск.

Спасибо. Ну придать импульс нам не проблема. Я попробовала держать такой темп, чтобы Массандра поняла, что галоп может быть и таким.
Как я для себя поняла - когда я напрягаюсь и начинаю пристально следить за ногами, чтоб различить перестановка еще галопная или уже рысь - значит четырехтактный.
Сейчас, когда буду приезжать с ребенком, у меня будет получаться частенько брать ее на корде. Lizun, тогда еще вопрос: Пусть двигается как двигается или стоит использовать какие-нибудь вспомогательные поводья, чтобы опустить шею из положения"топориком" ближе к горизонтали?
Это наше обычное движение
my14GXfQpgk.jpg

Mvzb7nuIva0.jpg

yO_DqjZYPOg.jpg
 
Последнее редактирование:
Продолжу фотографиями, демонстрирующими как обустроилась Масяня
Здесь на развязках мы чистимся и седлаемся, в конюшню с крышей не ходим совсем.
BmAgfzip_-I.jpg

А это поляааа - то, что уместилось в один кадр
jay4q-J5I5Y.jpg
 
Я бы допверевки не стала использовать. Лучше добейся ровного спокойного галопа на заду (для начала, как на 2-й секунде первого видео). Голову вниз опускать не надо: тогда без поддержки зада она совсем на перед свалится. Такое положение, как на фото, для нее (для галопа) будет очень хорошим.
Безымянный.gif
 
Инфраструктура конюшни судя по размаху отстроена в советское время, территория закатана асфальтом. С одной стороны это хорошо: можно подъехать и идти в босоножках на каблуках, но мне это не актуально. Зато актуально, что я вожу в багажнике городскую коляску-трость, и не парюсь с разбором-погрузкой внедорожной коляски.
Но заметила, что Масянины копыта стали очень сухими. Дождей практически нет - солнце и ветер - по огороду видно, насколько сухая земля. И высохли от грунта и об асфальт зацепы здорово стерлись, я не снимала.
Пока мажу почти каждый день мазью - свиной жир с ланолином, по описанию вроде увлажняет и делает эластичным.
Вот так выглядят, даже не забивается ничего - выковыривать не надо.
DARAUp19d7o.jpg
7WLrZbzU97A.jpg
PCP6iAlokig.jpg
gagcl0WtO4I.jpg
 
Под Масянину Хохломскую попону удивительно подошел чомбур в цветах немецкого флага...
KaQvzY7m4qE.jpg


Сокращаю как могу время пребывания на конюшне: приезжаю уже в полной экипировке (поэтому каблуки не актуальны), в машине второй чомбур - сразу иду с ним на поле, перед отъездом - на нем вывожу и сразу к машине. Вальтрапы стирать забираю домой.
 
Запишу немного информации, полученной из тренировок. Занимаемся мы на самом деле совсем другим, но то, чего коснулись мельком кажется мне очень важным.
По работе рукой.
Забираем движение - последовательность работы: кисть->плечи->локоть
Выпускаем двигаться: кисть->локоть->плечо (тут могу ошибиться - неверно запомнить)
Основная идея, которая была для меня важной - работа локтем на сокращение/поворот должна быть в последнюю очередь, и вообще необходимость подключения локтя говорит о слишком длином поводе, т.к. плавного минимального натяжения повода локоть не может исполнить - сразу сантиметров на 10.
И про меня конкретно интересное наблюдение. Когда ККК выдергивал у меня из рук повод вместо лошади, я поняла, что я страшный тормоз. Т.е. он дергает, я сперва даю себя выдернуть, а потом уже начинаю забирать обратно, причем даже когда изображал "вежливую лошадь" - предупреждал "сейчас дёрну", всё равно в половине случаев туплю. И в обратную сторону тоже тормоз - повод уже обмяк, а я еще 10 секунд сижу с напряженными кистями - жду подвоха, вместо того, чтобы смягчиться мгновенно. Вобщем я так понимаю, что это должно происходить без участия сознания, как переключение передач на машине - синхронизация нога-рука.

Сегодня еще поробовала соединить строевую рысь с подсаживанием через темп с "волной руками"... Ну что сказать: у меня всегда были проблемы "одновременно гладить себя по голове и хлопать по животу". Поняла, что контролировать качество двух заданий я не могу - одно надо запустить на автомате, а уже второе контролировать. Вобщем я - монозадачный с отсроченным временем реакции механизм. А еще и с обработкой оптических сигналов у меня проблемы.
Без каких-то ориентиров на гладком песке плаца никак не могу нарисовать себе четкие постоянные фигуры. Квадрат еще хоть как-то с опорой на столбы с проекцией на стенку по окнам/дверям зданий, а уж вольт определенного размера... Поэтому чувствую, что байсайд по вольту у меня без присмотра тренера уже получается все хуже и хуже, так вот тоже нашла себе ориентир вольта! В поле кордой вытоптала тропинкой идеальный вольт, вот с него и стала делать уступку. Получается хорошо - могу сама очень просто контролировать - как зад на траву выходит. Галоп по длинной прямой в этот раз у меня чувствую не получается - чудовищно шумящие от ветра сосны на аллее и хищные цветы, распустившиеся в поле. Встала на вольт побольше - объеденная Масяней на веревке полянка - тоже идеальная форма.
 
Хочу поделиться ощущениями от сегодняшней прогулки, но не знаю, удастся ли перевести весь букет из шести чувств в слова...
Неделю назад проезжая галопом по краю близлежащего к конюшне поля заметила: ВХОД В ЛЕС! Сегодня у меня вся семья в сборе и оставив младенца на родственников, я решила, что могу позволить себе немного поблудить по лесу. Была гипотеза, что дорога входящая в лес, быстро закончится свалкой мусора, но, забегая вперд, скажу, что мне повезло. Несколько свалок было почти сразу, а потом низко свисающие ветки дерева. Пришлось слезть и провести в руках (хотя обратно я проехала, прижимаясь к шее). Идем вгылубь, Масяня норовит развернутся в любой удобный миг, я сама думаю, что если потеряю очевидную дорогу из поля зрения - точно пойдем назад. Но оптимизма мне прибавляет поломанная на дороге трава - кто-то ездил и в этом году! Где-то на грязи виден протектор, похожий на тракторное колесо. В середине пути трава смята колёсами по кругу - как будто транспорт развернулся. Но мы пробуем двигаться вперед. Дорога есть, м.б. в этом году по ней не ездили, но 100% по тропинке пешком ходили. В следующей грязной ложбинке вижу следы небольших двупалых копыт. Надеюсь, это коз прегоняли,а не кабанчики на водопой выходили. Едем дальше, завалы из веток еще встречаются много раз, но есть и протоптанные в обход тропинки. Еще немного, кажется, я вижу просвет, да и Масяня вдохновилась путешествием и перестала пытаться развернуться. Вышли на поляну. Это место из фантастических рассказов о чужих планетах, похожих атмосферой на Землю, или сама Земля, восстановившаяся после всемирного коллапса. Мы ехали рысью по этому полю около пяти минут по едва намеченной колее дороги, поле большое, но со всех сторон окружено лесом, нет ни души, птицы щебечут, но тихо где-то в далеке. Зато густой воздух, как крепкий бульон, наполненный ароматами полевых трав - белыми, желтыми, синими пряностями. И Лошадь подо мной движется сама, я чувсвую, что ей самой интересно, что там - за следующим изгибом дороги, она ничего не боится здесь - не пугают ни "внезапные цветы", ни лопухи, свесившиеся на дорогу, на бежит и крутит головой из стороны в сторону, тоже, как и я, хочет увидеть побольше и понять - что это за нереальное место.
С инопланетной поляны выехали на огромное скошенное поле, я назвала его свежевыбритым. У нас в округе тоже многие поля уже скосили, но они не выглядят так идеально - где-то зеленее, где-то желтее. А здесь - манящие к галопу невысокие холмы и видимость на километр! Немного прошагнули и поехали. Массандра явно разделяла мой восторг по поводу и этого поля и даже больше, чем я хотела проскакать его ВСЁ. Я давно замечала ее особенности, но окончательно прочувствова и сформулировала в этот раз. Массандра при своей любви к скачкам никогда не заводилась от скачек наперегонки с другими лошадьми, это я поняла еще в Капорском, а этой весной в Котельниково стала замечать, что ее прёт скакать когда на горизонте бесконечность, когда ее взгляд упирается в стену леса - двигается она вполне спокойно и без азарта. И тут её так "завело" это чисто выбритое холмистое поле... Когда мы ехали в направлении "бесконечность", я давала ей резво двигаться, но старалась не допускать, чтобы она совсем теряла сознание и мчалась сломя голову, но усилия для этого приходилось прилагать, уводить с прямой на дугу. Но когда дугой я уже развернула ее в сторону обратной дороги, но при этом перед ее глазами бесконечность поля сменилась на стену леса, кобыла пошла спокойней без усилий с моей стороны, а казалось бы - направление "к дому".
Напиться вдоволь выбритым полем, поблудить - поискать другие дороги мы уже не успевали и поехали шагать назад. Снова через межгаллактическую поляну. Я плыла на лошади в окружении трав, леса, не встретив за час ни одной живой души - и сознание совершно оторвалось от реальности: сейчас я не ощущаю себя ни матерью, ни женой, ни дочерью, ни работником организации - от всего этого меня отдеяет стена леса, здесь на этой поляне есть только Я и Лошадь. Хотелось спрыгнуть из седла, отпустить Лошадь пастись, самой лечь в эту ароматную траву и вкушать этот густой пряный воздух. Но побоялась, что межпланетная воронка затянет меня навсегда. Время там какое-то нереальное, 10 минут шагала - как будто неделю провела. Всё, вход в лес.
Лес прошли уже попроще, сложных мест особенно и нет. Неуобство этого маршрута, что по лесу рысить нельзя, и получается после галопа на поле 25 минут шага. Вышли на поле прилгающее к конюшне, я хотела проехать немного рысью, но Масяня как сжатая таким долгим шагом пружина могла предложить только галоп. Но тоже, что удивительно - близлежащие поля приравниваются к манежной работе - и она сама пошла спокойно, сдав в затыке, когда, дав ей пройти одну "стеночку " поля, я попросила рысь, она легко согласилась.

Да, я люблю ездить в поля-леса одна. Во-первых, неудобно тащить в такие непролазные дебри другого человека и лошадь, а во-вторых, это такая возможность побыть наедине с природой.
Тем не менее, я была бы рада поделиться найденными маршрутами и с другими всадниками, мне бы профессию - разработчик маршрутов для пробегов.
Приезжаю, на плацу, поднимая за собой облако пыли, Легенда старается, оттачивает манежную езду. Нет, не могу понять, как моно отказать себе в таком удовольствии. Хотя и у меня тренировка на носу, а у меня на этой неделе одни отгулы за прогулы.
 
В ночи освоила принт-скирин на планшете и рисуночный редактор. Уродски конечно, но я очень старалась.
На карту нанесла свои блудняки. М.б. когда-то руки дойдут описать.
Условные обозначения
К - (красная в кружке) конюшня
Л - лесная тропа
П - чудесная поляна
Г - поле для галопа
В - высоковольтка (скорее просто электролиния)
? - неизведанные горизонты
Голубой линией - вторая вылазка
Цветная в пастельных тонах - третья, свежая. Красный участок - совсем потеряла ориентацию и надежду, белый - галопом домой!

vRvFmM1q8
 
Последнее редактирование:
Хотела написать еще месяц назад, но все времени не было.
Вести Масянину тетрадочку работы я забросла. Теперь ведёт Масяня.
Около месяца назад
ВТ - тренировка. Приезжала двуногая, которая даёт сухари, но не дает носиться по палкам.
СР - приезжала моя, таскала меня черт знает куда. Все лошади как лошади - стоят тут уже сто лет, а никто про дорогу через лес и слыхом не слыхивал.
ЧТ - к моей в гости приезжали дети. К счастью катается только девочка, вобщем не проблема побродить полчаса по кругу, если больше ничего в этот день делать не надо. Могу даже к траве не тянуться, если приедете не с самого утра.
ПТ - пронесло, никто не приезжал.
СБ - полчаса даже с удовольствием после простоя побегала на корде, потом моя портила пейзаж еще 40 минут тюкая молотком по колышку и таская мне воду в поле.
ВС - никого, сказка...
ПН - то же, что и в сб. Счастье есть... Вот только я б не против водичкой хоть облиться, сегодня тепло. Обещает помыть меня в пятницу... До пятницы еще дожить.
ВТ -
СР - весь день дождь. Моя приперлась под вечер и мотылялись на плацу. Да хороший хозяин ослов из денника не выгонит! Конечно я не в настроении и поэтому в углы заходи сама. Пешком.
ЧТ -
ПТ - приехала. Говорит, что идем мыться как договаривались... ну и что, что 25 градусов - ветер-то какой, я сегодня не хочу! Таки вымыла.
Месяц "работаем" примерно в таком режиме. Прошлая неделя.
ВТ - тренировка. Я звязда!
СР - дождь, до последнего боялась, что вечером заявится, но пронесло.
ЧТ - весь день ожидала, что приедет, к вечеру начался тропический ливень - явилась! Да не одна, еще двоих старых знакомых притащила, таких же любительниц помучать бедную животинку. Тюлюпались в крытом манеже. Ладно, хорошо хоть травы свежей привезла, а то я не наелась сегодня что-то. Говорит, что веревку переставила, а воду в поле не успела отвезти, постарается завтра утром заскочить.
ПТ - ну и где моя вода?
СБ - и где ее носит чтоб ее! Явилась к ужину, сухать суёт. Да нужен мне твой сухать, сейчас небось потащишь гонять. Нет? Ну слава богу. Приходи завтра, побегаем немного.
ВС - ну вот может же когда хочет - веревка переставлена, водичка налита, а сама то где?
ПН - опять не приехала... Все ли нормально? Не померла бы, а то как я харчеваться буду... Но мне здесь в принципе понравилось, загляну своими драматичными глазами в глаза девушке, которая нас обслуживает, оставит меня, не сможет выгнать. Она даже ослов пожалела, меня красотулю точно пригреет.
ВТ вечером - ну наконец-то, приехала. Седлает. Значит все в порядке. (запись до поездки)
А меня купали :p (после поездки)
 
Вот в таком щадящем режиме у нас и идет работа:confused:
Перетащила лошадь в такую даль, а ездить как представлялось не получается, про осмысленную работу в манеже вообще говорить стыдно. Потратить лишние полчаса на таскание жердей туда-сюда не могу, ребенок растерзает дедушку. Да и с манежем все никак подстроиться не могу - там нестабуненные по очереди кони гуляют, надо просить заводить, а с моими принципами длительного выгула язык не поворачивается лишить животных их единственного времени вне денника. А во время когда другие частники занимаются никак не попадаю - с 4 до 6 как раз ребенок в 3-4 часа просыпается - до 5 как раз время поплеваться обедом (на дедушку не возложишь такую честь).
Но с другой стороны, если бы оставила в Фарлэпе, я бы приезжала вообще полраза в неделю... Только что там бы девчонки ее регулярно работали, так что получается забрала себе и филоним на пару. Ну это так, поплакалась.

А во вторник была прям счастлива что удалось ее искупать. План был сложным...
Как оказалось, на расстоянии одной рыси есть искусственный пруд. Мы ехали мимо него еще 1 июня - на 3й день постоя, узнали о его существовании 29 июня, а с 30 июня как раз пусть ветренное, но лето совсем отменили. Пруд, похоже искусственный, находится внутри холма посреди поля. Т.е. мы разведывая окресности, не полюбопытствовали, что там за холм, я предположила, что туда свозили валуны с поля, мешающие сельхоз работам, поэтому и не полезли.
А тут довольно теплый день, хоть и поехали на конюшню уже к 6 вечера, но непривычное полное безветрие было очень к стати. Еще счастливо оказавшийся свободным муж, погрузили в машину корду, ведро и другие помывочные принадлежности и договорились встретиться уже у пруда. С водоемами в том районе очень плохо. И вокруг пруда следы человека в полной мере.
j1t5XEKHh6c.jpg


Заводить лошадь в воду страшно, хотя мальчишки там купаются постоянно.
Немного осмотрела место у берега - вроде нормально. Мне сперва только намочить бы. И моё умное животное на этом пятачке с таким удовольствием извалялось в воде так, что только пятачок торчал. Конечно, два года не купалась! Намылила, отжала, и смывала так же. Зашла и сразу повалилась на дно и нырять!
Просушить перед седловкой планировала бегом на корде, но видимо из-за того, что солнце уже садилось, высушить не удалось. Но какие фортеля она мне на корде выкидывала... Это что-то. Тут я поняла, что она ж неделю не рвботанная, а до места доехали как будто так и надо... Обратно ехали шагом, т.к. боялась натереть амуницией мокую шкуру, но тоже спокойная лошадь...
 
Ну что еще по делу от себя... Вот такой денник встречает меня каждый день после утренней уборки.
QC2ElgGAmzs.jpg


После этого мне стыдно оставлять после Масяниного входа-выхода на полчаса после работы грязь, а она умудряется навалить ведро и написать лужу, а у меня-то цейт-нот на конюшне. Еще 15 минут на конюшне -это растерзанный дедушка...

Сфотографировала место саркоида, но на планшет - не очень четко видно.
Красная линия очерчивает границы всего химического ожега. Примерно в центре была основная шишка, кожа уже становится черной. В желтом кружке пупырь, который я прижгла икстеррой в мае. Результатом довольна на 100%
В синем - хочу прижечь, но все боюсь, что вроде лето -мухи пожрут. Кабы знать заранее, что такое лето - давно бы сделала, а так уж до осени терпим -эта пупырка не растет. Мази капля совсем осталась - надеюсь хватит. Если покупать -то теперь вообще неимоверных денег стоит, но куда деваться - куплю, если придется.
lHaqRKvMMvc.jpg


Еще всё думаю про копыта. Последний год ее расчищали в Фарлэпе, учитывали мои просьбы - меня устраивало, но дотянуть до возвращения 2 месяца - боюсь. Причем с проблемными передами я сама рашпилем справляюсь более менее, а за зада беспокоюсь. Там надо кусачками кусать, я этого сама не делаю, а лапоть уже как будто длинный...
Ира (Эгоистка), вы в итоге у кого сейчас расчищаете, можешь дать контакты? Марина вроде писала, что довольны, а я сразу не спросила.
На волне дневника Alaena http://www.prokoni.ru/forum/threads/uchimsja-vmeste-kopyta-vopros-po-raschistke.167974/page-65 даже подумала разместить фото (даже свежее видео движения есть), но пока тормознулась... (фото собственно копыт пока и нет)
 
Последнее редактирование:
Загрузила видео. Довольно нудное, но мало ли зачем потом пригодится.
Сейчас на корде моционю так:
"Разминка" 1я рысь - двигается как хочет, потом галоп - только поддерживаю средний нормальный темп, чтоб не тлюпалась.
Собственно работа - активная рысь с короткими подъемами в галоп. Предполагаю на 3-4 темпа, но получается побольше - до полукруга. Если нежнее делать подъем - галоп совсем вялый.
 
Суббота - вс ездила с фотоаппаратом сфотографировать копыта. Забыла... Зато есть фото и видео занятий на плацу!
Доказательства: я занимаюсь !!! :D
Сперва экстерьерное
Шея
Z3HGCazqkXI.jpg

Попа
g-WpZFrWOCA.jpg

Всё вместе
cgY8cPlpW0o.jpg

И фирменная стойка гордого кабардинского птыца
qdNRlq0RpMU.jpg
 
Палочки
Мульт
vO3EzSZ09PM.jpg

Лучшее из мульта
wzQDl1jFHlY.jpg


vxIJob-vqCs.jpg


Нравится Масяня: такая внимательная и расслабленная, аллилуя
IyolRsLKmdE.jpg

Еще 10 000 ведер и золотой ключик у нас в кармане !
(то же самое на галопе)
 
За описание прогулок - отдельное человеческое спасибо! Эх, где наши с Зарочкой 16 лет... :) А так же 17, 18, 19, 20, 21, 22..... ну а дальше, вроде, уже пошел режим лайт - недолго и не далеко.
 
Ой Таня, а сколько еще неописанных впечатлений. Я на карту свою разрисованную смотрю и улыбаюсь вспоминая.
У меня еще фишка такая личная - я люблю "блудить" - искать новые входы-переходы, дороги через лес. Ну и блужу конечно. Один раз в Кобрино прилично заблудилась: была вечером в будний день - в лесу съехала с дорожки сваленное дерево обойти, там еще канава, еще болотце - два раза обернулась через плечо и дорожки не найти, а ночь приближается... Не мегастрашно конечно, слышно линию электричек, но неприятно - в итоге вышли кое-как напролом на просвет (Масяня конечно сзади уже в поводу давно волоклась). Я и ориентацию в лесу из-за нее больше теряю - тут в сторону взять завал обойти, тут от ветки пригнуться, она в это время повернет чуть. В Котельниково уже с навигатором переходила участок леса, но автомобильный навигатор и подтормаживает - надо переместиться прилично, чтоб движение отобразилось и карта немного не совпала по границе леса, так что тоже адреналинчику хапнула.
Тут один раз планшет в рюкзаке брала (с навигационной целью, но неудобно). Вот в третий раз чутка заплутала - вроде карту запомнила, но не на 100% точно и была сильно удивлена, когда не вышла на ожидаемое поле...
А красоту эту бы полудикую запечатлеть... С фотоаппаратом на Масяне не реально, можно экстрим-вебкамеру на голову себе приделать и поснимать, еще и наговорить туда... Ёпрст - где мы? Как вернуться? Бедная лошадь, что она сейчас там обо мне думает...
Жалко только так запахи пока и не научились по телевизору передавать...
Фото отвратное, но это единственная память. Слева от плеча это куст синих цветов. Цветы там полевые потрясающие - сменяют друг друга. Растут такими круглыми островами - сперва синие острова, через нелелю они отцвели - появились острова лилового иван-чая.
Только ужасно жаль, как это все быстро отцветает. Мне дедушка один говорил - зацвела пижма - считай лето закончилось. :(
Как сейчас еще свежо в памяти наше первое лето с Массандрой, когда она еще не моя даже была, а у меня уже амуниция износилась, которую я не в первый год приобрела... (как всё скоротечно)
kXTXWVWP77Y.jpg
 
Вернемся к фото с плаца.
Просто рыська
3IuPZ1L1sTI.jpg

Это на плече внутрь. Мне особенно нравится мой позитивный настрой :)
Конечно, я понимаю, что в выполнении много ошибок, но что-то узнаваемое получается! А исправлять ошибки мы несомненно будем.
kQoBNgeTb9E.jpg


Крохотная видюшка, поймавшая предсвечку Масяни - то, что я описывала как замыкается и пытается выйти вверх.

Ну а это уже чего-то более менее

 
Последнее редактирование:
Ой, а я тоже... любила... Когда стояли в Парголово, рядом с лесопарком Шуваловским, первое лето я отрывалась. Садилась на кобылу без седла, но с уздечкой и - в парк. ты ж знаешь, я сильно спешиваться не люблю, потому что потом фиг залезу. Вот когда я научилась клещем на лошади сидеть в любой ситуации! мы с ней лазали по холмам парка часа по 2 в выходные дни - с дорожек уходили в глубь парка, чтобы народу не было. Все было: и болота пролезали (ума-то не было, там гати были сгнившие, а я все равно лошадь туда направляла), и почти по отвесным склонам, и в кусты какие-то густые лезли. Иногда приходилось свешиваться сбоку лошади, чтобы пролезть под деревьями. Ну, и лошадь, между прочим, приседать умела и протискиваться под низкими ветвями. Залезу куда-нить, потом повод отпущу, "домой!" - и зара из любой точки парка меня вывозила... Причем по направлению, а не по знакомой дороге. С ней было не страшно заблудиться совсем. Ну а когда вылезали уже на знакомую дорожку из парка я ей дарила "вишенку на торте" - галоп по крутому склону холма вверх по грунтовке.
А в будни так же лазали в парке, но в темноте по вечерам. Глаза привыкали к темноте... иногда нас сопрповождали лисы. А "вишенкой" по вечерам, особо зимой, был галоп вокруг озера - вечером там не было людей и можно было проскакать вокруг озера от души.
Я вообще скучала всегда по лесам - лошади тоже лесные прогулки нравились болльше, чем полевые. Мне в полях скучно... жаль, что в большинстве конюшен, где мы стояли, лесов рядом не было...
Но не все лошади умеют находить направление домой. Унита, помнится, не умела. Из незнакомого ей места ее надо было на знакомую дорожку выводить, потом уже она сама ориентировалась. А с Зарой - хоть куда, она всегда выводила. Но иногда очень неожиданным маршрутом, и рискованным - ей по фиг, болото, речка, свалка, она направление видит м все. Правда, препятствия в виде завалов бревен она всегда обходила. А потом возвращалась на "вектор" к дому.
 
Мифовна с возрастом стала очень на папаню похожа :)
Приятно видеть ваши успехи!
 
У Масяни тоже есть вектор "домой" но мои леса не позволяют его использовать - очень " грязные" - с молодой порослью, поваленными деревьями - не проехать как ни пригибайся. Поэтому я по дорожкам. И меня "улыбает" когда уже на 2-3 поездку я понимаю, что лошадь ориентируется в развилках. Между прочим гораздо быстрее, чем некоторые люди :D
Еще забавно как она вопринимает наши путешествия. Довольно быстро она втыкает, что мы поехали не "по-быстрому отработаться в ближних полях", а в "далёкие дали." Тогда первую треть пути она ищет малейшую возможность повернуть обратно к дому. Потом когда какая-то планка в ее уме преодолена (она знает, что обратно мы стараемся возвращаться другой дорогой, чем шли "туда"), она начинает "переть". И это вовсе не вектор "к дому", зачастую и "от дома", причем я сама в эти моменты еще не всегда понимаю, где мы находимся по карте :eek:. Ну и когда возвращаемся, вход на некоторые наши лесные тропы не так то просто найти. Пока я ищу ориентиры, которые прицельно запоминала, ей если отдать повод - почешет прицельно к точке входа - копытами дорогу что ли помнит...

fWDIte6Peiw.jpg


arapel, спасибо! У меня к Мифу сложное отношение. Знаю много страшилок про него, если даже половина правда - моё мнение, что не стоит таких лошадей использовать для разведения. Спасибо Маме Орхидее - Массандра не агрессивна к человеку, иначе я бы не рискнула ее взять. Но внешне хороша, да эта стойка кабардинский птыц Мифовскую напоминает.
А вы откуда ее знаете? Или мы с вами знакомы?
mif2.jpg

на фото Миф - отец Массандры
 
Сверху