Теперь у меня есть Рыжая бестия или как все начиналось.

Харизма

Новичок
Пожалуй начну.
Сегодня решила начать дневник, так как почтовый ящик ломиться от описания жизненных переетий.

Когда то у меня была мечта, как и у многих на этом форуме - своя лошадь.

Лет в 8-9 дедушка посадил меня верхом на лошадь и взяв лошадь за повод повел ее на пастбище. Это был светло-рыжий беспородный мерин, без отметин, среднего роста, у деда он прожил больше 10 лет. Мерина звали Батый. Лошадь казалась огромной. Наверное счастливей меня в тот момент никого небыло.
В 11 утра дедушка шел на поле и отпускал с привязи Батыя. Я и двоюродная сестра усаживались на поленицу и ждали когда же из-за горы появится несущейся домой во весь опор Батый. Это повторялось изо дня в день. Изо дня в день, все лето, мы восхищенно смотрели на проносящуюся мимо лошадь. А вечером в качестве бонуса за хорошее поведение, кого-то из нас дедушка сажал на лошадь верхом.
Дед ездил на лошади без седла и считал это безопасным. Как-то дед счел, что мы с сестрой достаточно выросли. Дал уздечку и посоветовал ехать учиться ездить верхом в поля.

И было супер ездить в редване запряженном Батыем на лесные покосы.

Когда пал Бабый (). Дед, не представлявший себе жизни без лошади, купил кобылу. Крупная по месным меркам кобыла, четырех лет, гнедая с маленькой звездочкой на лбу. На тот момент она была достаточно нервной. Нас, детей, предупредили что она кусается и легается. Мы естественно облепили загон в котором находилась лошадь. Нарвали ей целую гору травы, предлагали хлеб с солью. При первой же возможности бежали проведать лошадь. Назвали ее Розой. Казалось, что красивей ее никого небыло. Через 2 недели дедушка отправил меня за ней на пастбище (лошадь находилась на привязи). Я не удержалась. Сестра подкинула меня на лошадиную спину. Лошадь побежала рысью под горку - я сползла, плюхнулась. С пазором повела ее домой идя рядом. Дедушка обьяснил мне как обращаться с этой лошадью. Ее нельзя было дергать за повод, поить сразу после того как она прибегала с пастбища, при запрягании в телегу пользоваться только хомутом подходящим лошади (3 хамута в наличии), если лошадь не в настроении не провацировать - это кобыла, нельзя обижать лошадь если что-то не получается.
Потом от односельчан я узнала о непростой судьбе этой лошади до приобретения кобылы дедом. Первая кличка у нее Габо (что-то связанное с гадостью), кобыла избивалась, недоедала, первого жеребенка задавила, поломала части тел прежних владельцев. Ездила я на Розе на равне с мальчишками. Чужих она к себе не подпускала, даже если верхом на ней сидишь. Она узнавала меня по звуку шагов. Я могла подойти к ней и в табуне, и в поле. Когда раждались жеребята, было замечательно наблюдать за ними. Но лето заканчивалось и приходилось уезжать в город.
К сожалению через 5 лет по стечению обстоятельств кобыла пала.
Потом были и другие лошади, но уже в родном городе.

Re: Теперь у меня есть Рыжая бестия. Как все начиналось.

Спасибо.

Пожалуй продолжу.
В городе я нашла подростковый клуб, где дети раз в неделю ездили в прокатную секцию при парке. Поездив несколько раз с ними, помимо полученных травм из-за безолаберности инструктора я разочаровалась. Обратно в загородный я вернулась только через 2 года.
Мои познания полученные в деревне на городских прокатных лошадях оказались неприменимы. пришлось учиться заново. В загородном парке, в то время, был пожалуй самый цивилизованый прокат. С ранней весны до поздней осени лошади по утрам гуляли в парке, паслись, жеребцы в леваде. Лошади сами прибегали в конюшню. Потом до обеда ездила учебная группа. А после прокат. Нагрузка на лошадей соизмерялась, под габариты и навыки всадника подбиралась соответствующая лошадь, у каждой лошади было свое седло и уздечка. Лошади лоснились. Там я познакомилась с женщиной которую я считаю пожалуй лучшим тренером, там она стояла проездом со своей кобылой и жеребенком. Ее отношение к лошади было лучшим примером для подражания.

Тин С орфографией у меня напряг.

Итог прожитой недели.

На днях разочаровалась в знакомых. Тема была такая. Заехала со знакомой посмотреть на обл. соревнования, народ пообщать.
На выходе из конюшни меня поймал "дядя-птица" и предложил к продаже обалденного орловца. Если чесно - то от него я не ожидала. Обычно на его конюшне лошади либо дорогие, либо очень дорогие, либо с подвохом. А тут 4-х летний (с нового года) орловец, темно серый и 40 тыщ. Я зашла в денник, всего общупала, рассмотрела. Мальчишка среднего роста. Хорошего крепкого телосложения, обмускуленый. Спина, поясница крепкие, Шея в меру длинная с хорошим выходом, голова сухая и аккуратна. Ноги крепкие и сухие. Есть небольшей брак в поставе передних конесностей - тацовость, но лошадь бегала в бегах, после в учебке и ничего у него не отвалилось. За 40 на это можно прикрыть глаза. На следующий день поехала смотреть в движении. Вывели на корду, - оч приятный мальчик.
И хозяйка предполагаемая хозяйка нашлась (протеже знакомой). Вобщем тетка посмотрев лошадь, уехала решать вопрос приобретения сокровища на семейный совет. Договорились на следующий день.
На следующий день началось не совсем понятные вещи. Приехала еще одна тетка, она же отъездила. Вроде покупку договорились. При это они не удосужились собрать инфу о здоровье и характере лошади. Не зашли на отделение где жеребец бегал, и вобщем в последствии оказалось, что лошадь вообще третий человек купил, за моей спиной. Значит я продвинула лошадь, дала инфу, притащила народ, показала, оставила выопрос по цене и порокам открытым, так как собирала инфу по лошади.. Я считаю что меня должны были поставить в извесность сразу. А не
случайно я узнаю, что лошадь куплена вообще тетьим человеком. Вопрос не в деньгах, а в отношении знакомых мне людей. Ну зачем покупать лошадь с бухты-барахты?! Ни кто не за кем не гонится.
Может я не права, но я терпеть не могу возьни за спиной, по решению вопроса за который взялась я, не люблю когда прыгают через голову, даже спасибо не сказали.
Вобщем я вся в растрепанных чуйствах.

Поньтяра видимо пересмотрела свое поведения и показывает положительную динамику поведения после того как .........
На прошлой недели на маленькое плюшевое рыжее существо нажаловались. Она вылетела с конюхом из конюшни. Гуляя в леваде кинулась на конюшенную собаку, которая неосмотрительн решила пробежать через леваду. А зря. :twisted: Фросикус погналась за собакой. По рассказу конюха - Фру имела намерение покалечить конющенное имущество (бесталкового дормоеда).
А потом веселье продолжилось, когда конюх Лела решила забрать ЛОШАДЬ из левады последней. Та растощила конюха, причем так, что та была вынуждена отпустить пони в свободный полет по территории конюшни.
И поничка зажгла!!!
Изображая терпетную лань, и фыркая Фросика летала по двору, прыгала по сугробам, не давая приблизиться к себе. Я представляю моральное состояние конюха, котороя в обыденности справляется со здоровущими жеребцами.
Я уже нарисовала себе в мыслях картину. Маленькая толстенькая поничка, на коротких тонких ножках с длинными лохматыми горивой, челкой и хвостом на отлете. Это сущесто, подобно солнечному зайчику прыгает по искрящимся под зимним солнцем сугробам, солнечные лучики играют в развивающейся гриве, глазки горят, носик фыркает. Это я умиляюсь.
Вобщем эту казель удалось таки загнать в леваду. Там она минут 10-15 изображала горячую скаковую лошадь благородных кровей. Полагаю, что самолюбие конюха было таки задето.
Дальнейшее мое общение с персоналом по поводу инцидента озвучивать не буду.

Зато большая лошадь стабильна в эмоциях. Один день она решает, что надо бояться всего что происходит по правой от нее стороне. А через день, бегая по кругу, она отказалась подходить по подзыву, когда бежит на лево. Загадочная брюнетка.

А во еще из недавних впечатлений. Недели три на зада к нам на конюшню заехали цигане. Часник стоящий у нас, притащил на экскурсию знакомых, которые решили прикупить лошадь, правда в другой месности, и заехали на конюшню за "Экспертом."
Вобщем цивилизованные цигане.
Женщина которая позиционировала себя как специалист по лошадям. Кроме того имела судимость в 60-х годах за конокрадство.
Данная информация повышала ее авторитет в глазах общественности. Пока ждали сопровождающих, она стала ходить, рассматривать лошадей говоря об их характерах. Одного жеребца этот специалист напугалась, другой не понравился, про третьего сказала что у него сложный характер (на самом деле пугается по настроению, может подыграть после перестоя).
Ей очень понравилась пони, строившая голодные глазки (стоявшая при этом в утреннем сене). Сказала что у нее хороший характер и она бы подошла для ее внуков. Я не стала вдаваться в особенности Фросикиного характера (то что она, когда я ее купила - кидалась, кусалась и лягалась, лакала пиво и требовала зрелищ) и озвучила ей цену этого бесценного существа 150 000 руб. Цена ей не понравилась, странно. Буду сама в поняху играть.
Паня (почти моя лошадь) ей не понравилась. Сказала, что лошадь злая и непредсказуемая. Специалист хренов.
Ну правильно, она ввалилась к ней в денник, и протянула руку. Панская естественно с просоня зажалась, подняла голову, прижала уши к затылку, глаза как всегда немного на выкате, но ни намека на огрессию. Врываются в денник всякие, руки тянут, а она девушка стесниельная. А тут чужие ввалились, а она с просоня, не чесанная, не при параде, непонятно что им надо, да и друг другу их не представили, куда мир катиться!?

Когда специалисты широкого профиля уехали - пошла мучить ЗЛУЮ лошадь.

Первую рысь она ударилась в воспоминания бегового прошлого, хотя до обеда колбасилась в леваде вместе с понёй.
Правду пишут в умных старых книжках. Лошадь должна иметь желание двигаться вперед. А всадник лишь направляет и преобразует движения, т.е. работа с лошадиным импульсом. Ну что то вроде того.
Вобщем я слехгка придержиавла ее, чтоб всеже она имела представления что я на ней, пару раз сменили направление. Ну летит и фиг с ней. Через пару минут, когда Пня начала срезать углы плаца и валиться внутрь. Я мяхгко отозвала её поводом, поддержав шенкелем. Постепенно Пня опустила голову и приняла повод. Скорость рыси немного сократилась, стала отчетливей. Сделали пару вольтов на разные стороны и одну восьмерку. Все это на широких размашистых движения, с желанием двигаться в перед и только в перед. А потом я решила попробывать как тренер учила. Подобрала чуть повод, додвинула шенкелем. Она начала поднимать шею оставаясь в поводу на несколько темпов. И тут я попять ей дала вытянуться. И так несколько раз. Мы это гормошкой называем, от зада кобыла шла отменно. Ну вот, после такой подготовки, я так на авось решила. По короткой стене начала шенкелем нагонять лошадь на повод, Пня стала поднимать шею в сбор, от корня, при этом зад стал опускаться, ощущение как на мячике сидишь. А когда вышли на диагональ, было ощущение, что летим. Конюх, который в это время вышла на улицу - сказала что это даже не прибавленная рысь, а рысь похожая на школьный шаг.
Вобщем я вся в восторгах от этой лошади (злой и непредсказуемой). Я не стала по двадцать раз повторять, я думаю она и так свё поняла. Потом пошагали, уже спокойно порысили, немного погнулись. Сделали пару переходов с расслабленной рыси в галоп и на этом закончили.

Извиняюсь за тупизм - кто-нить киньте ссылку как фотки вставлять. Давно я этого не делела, забыла. Будут фотки.

Позвольте представить Фотруна.
Она же Фросик, она же Понь-монь, она же Поньтяра, она же Солнышко. Малелькая, рыженькая, толстенькая, с большим самомнением поничка 4-х лет. О появлении этого этой супер-мега-лошади я позже раскажу.

Это Панская. Вороная кобыла орловской рысистой породы. На сегодняшний день ей 7 лет. Особа загадочная и трепетная. Кобыла моей знакомой. Раньше Паня бегала на ипподроме. В 5 лет пеехала к нам в конюшню и перепрофилировалась в "хоббика". В работе чесная, без фонтанирования идей и предложений, главное доступно ей все с самого начала обьяснить. Чесно боится машин и всего того что сама себе придумает. Ее настроение, как и большинства кобыл зависит от положения звезд на небе, вспышек на солнце и прочего, впечатлительная лошадь. В общении с другими лошадьми задирается первой, может вдарить без особого предупреждения, претендует на роль лидера. Пони - это первая лошадь с которой Паня общается слишком нормнально. Пони позволено абсолютно все. Паня ее даже обходит когда гуляет.

Маленькая, но очень гордая, независимая супер-мега-лошадь.
Просто солнышко в доме. :D

ПонЯ, я не знаю точно сколько в холке мелочь, наверное метр будет.

Сегодня со знакомой зашли на курсы проводимые компанией занимающейся сетевым маркетингом. Они втирали народу всякую х....ю. Когда разговор зашел о целях в жизни и мечтах. Молодой человек, распинавшийся про реализацию мечты привел пример. Один человек мечтал о большём белом доме, вокруг него были бы клумбы и фонтаны, а перед домом бегали бы белые лошади......,и
(видимо человек видил лошадей только на катринках и по телевизору)
И тут я представляю себе картину...... Начинаю давиться от смеха, на ухо знакомой шопотом рассказываю про белых лошадей которые обязательно наденут на себя часть клумбы, будут чесатьтся разными честями тела об элитные деревья, вытопчут- перепашут элитный газон и тд. Несомненно поничка порхала бы по клумбам, примеряя на седя цветочно-земляные ванны. Знакомая тоже начинает тихо хихикать, так как видела купанье рыжего поня и прочих лошаде в единственной на территориии левады луже с тщетельным втиранием в себя содержимиго.

Вобще мы с устроителями семенара оказались по разные строны понимания ситуации.

Сегодня ездила к теткам. Пони отгуляла с двумя друганами, всю вторую половину. С начала с Паней носилась, потом я забрала Паню меня катать и выпустила с мелочи жеребенка. Вобщем своих тетек нагуляла, наобщала, после раздала овощи, намешала на ужин им кашу.

Решила продать седло, наметилась финансовая необходимость.

О кобылах рассказывать особо нечего. 2 дня халтурят. Вчера в дополнение ко 2-й прогулке погоняла кобыл в леваде, НО чета двигаться они не особо хотели, завела уже в сумерках когда пошел снегопад - с началом весны товарисчи! Сегодня кбылы опять только гуляли, так как я соблазнившись весенним солцем лехгко оделась и замерзла, пришлось ехать домой.

Да ипподром прятный. Но он не работает каждые выходные.

Выдержки из переписки со знакомой.

Привет, меня досих пор казявит от новостей с работы, мдаа лучшеб я не звонила, новость о том что начальник орет окончательно меня добила. С горя отправилась на ипподром, было желание что-то сделать (суицидальные мысли витали в воздухе, а на плохие привычки денег небыло). Итак поперлась на ипподром дабы хоть как-то снять стресс. Он оказася не работющим, но на него можно было свободно зайти, облазила все куда смогла залезть, все красиво компактно и чисто, было даже немнго непосебе от тишины, чистоты и порядка. На секунду показалось что все ожило: гул толпы всколыхнувшейся соловно волна в шторм при виде появившихся из- за поворота лошадей, вышедших на финишную прямую, крики принимающх ставки и топот копыт прекрасных скакунов несущехся к финишу. Но сейчас все стихло. Я вышла на иподромную дорожку ипошла босиком по мягкой, изумрудой траве хранившй память бурных выходных (вот бы нашх лошариков сюда). Мне стало интересно где она начинаетя, так как заканчивалась она через 80 м после финеша, и я пошла, Специально засекла время чтоб сориентироваться в км. Мда, качество травяного покрытия дорожки и ее оборудованность вызвало большое уважение к англии и ее традициям, Дорожка в районе 4-х км, она окаймлят район пригорода. Попутно видела клипера (уменьшеная копия араба) с девочкой на верху, прорысившего в сторону поля, забрела в сельскую местность, и там увидела мирно пасущююя пару понней - мерин альбинос и гнедая кобыла, тут мимо меня пронеслись двое верховых, приятные крепкие невысокие лошади, Вобщем шаталась долго, Видела белого андалузца в лучах заходящего солнца - непердаваемое впечатление. Его видимо только выпустили и он со ржанием носился огороженному пастбищу. Видя что уже темнеет поплелась в поисках остановки. Зная что останусь без ужина, разорилась на сендвич с жаренной во фритюре курочкой. Вобшем есть на этом свете еще чтото хорошее например лошади и жаренный ципленок. Хочу домой.

Сверху