Терминология. Обьясните "чайнику" человеческим язы

[email protected]

Новичок
Добрый день.
Я полный "чайник" :lol: Каталься только один раз.
И то на прокатной лошади.
Хочу пойти в конно-спортивную школу, а в терминологии не разбираюсь.
 

Sanna

Pro
Так в школе всему как раз и обучат :)
Или Вы хотите придти первый раз на конюшню и произвести на всех неизгладимое впечатление знанием терминологии? :lol: :wink:
 

jimmy

Новичок
Как говорят в армии "Читайте Устав, там всё написано" или "Учите мат.часть". В переводе на "человеческий" - читайте литературу. Сейчас издаются массы книг на эту тему, в том числе и энциклопедии, где вся терминалогия расписана.
Но я возьму на себя смелость объяснить Вам один "термин", которого нет ни в одной энциклопедии. Ни когда не горворите: "Я катался на лошади". Катаются на каруселях. А на лошади ездят или работают.
 

[email protected]

Новичок
Впечатление произвести не хочу.
Может и хочу :D но для меня єто не главное.
Я просто читал сообщения форума
и натыкался на слова "бег карьером, недоуздок"
И вот хочу прояснить для себя что значат эти слова.
Кстати, можна на "ты".
Вот и всё.
 
jimmy написал(а):
Но я возьму на себя смелость объяснить Вам
один "термин", которого нет ни в одной энциклопедии. Ни когда не горворите: "Я катался на лошади". Катаются на каруселях. А на лошади ездят или работают.

А вот я на лошади иногда катаюсь, как на карусели, как ещё можно назвать, когда ты сверху ножки ручки развесил и лошадь тебя везет куда ОНА захочет.... правильно катательство 8) :mrgreen:
 

Katson

Новичок
если уж так хочется все знать сразу (как было со мной:))) надо купить какой-нибудь справочник по конному спорту и коневодству и внимательно прочитать... поможет:))
мне помогло:))
 

Katson

Новичок
а еще я считаю , что говорить "и то на прокатной лошади" неэтично как минимум. да прокатным лошадям памятники при жизни надо поставить!!! кто нас неумех терпит?? кто терпеливо (ну может быть не всегда) ждет, пока упавший чайник вновь вскарабкается в седло и будет мешком на спине болтаться? вот так...
 

[email protected]

Новичок
Katson написал(а):
а еще я считаю , что говорить "и то на прокатной лошади" неэтично как минимум. да прокатным лошадям памятники при жизни надо поставить!!! ..
Не знаю, может я не видел хорошую лошадь, но та на которой я ездил
вообще отказывалась меня слушать. То же самое, что едешь в автобусе- всегда по одному и тому-же маршруту.
 

Jeka

Активист
Она отказывалась тебя слушать именно потому, что ты пока "чайник".
Это не значит, что лошадь плоха. Ты наблюдал, как она себе ведет под другим, более опытным всадником?
 
Katson написал(а):
а еще я считаю , что говорить "и то на прокатной лошади" неэтично как минимум. да прокатным лошадям памятники при жизни надо поставить!!! кто нас неумех терпит?? кто терпеливо (ну может быть не всегда) ждет, пока упавший чайник вновь вскарабкается в седло и будет мешком на спине болтаться? вот так...
Браво-браво-браво!
 

Initu

Новичок
Хм. Не слушалась…
На это я могу лишь рассказать случай из собственной жизни.
У меня конь, 4 года. Серьёзный, строгий. Я на нём езжу нормально. Иногда он меня прямо-таки раздражает свое упёртостью, если на меня чем-то обиделся или в плохом настроении. А иногда приводит в восторг, когда всё делает как надо и управляется 2 пальчиками. Мы с ним вместе учимся, хотя я в седле уже 10 лет.
Так вот, кроме меня согласятся проехать на нём 4 человека. Один – наш тренер мастер спорта, другой берейтор, тоже в седле чуть ли не с пелёнок. Они проедут на нём нормально. Просто опыта много в работе с самыми разными лошадьми. Ещё двое просто не понимают на что подписываются, ибо то, как он бегает подо мной и как он будет бегать под ними – разные вещи. Но они хотя бы не усвистят с него вниз головой сразу же, если начнут требовать больше, чем просто прокатить свою попу пару кружочков по стеночке.
Есть у меня хороший друг. Ездил в прокате несколько раз, в деревне и узнакомых своих знакомых. Ездил в конный поход по горам, где лошади ходят 99% времени шагом, иногда можно рысцой потрусить, если склон позволяет. Так вот, он был полностью уверен, что умеет ездить верхом. И разубедить его в этом не получалось никак, и объяснить, что ему надо научиться хотя бы элементарному – тоже. Он привык ездить как ковбой, повод в одной руке и полностью распущенный. Т.е. он придерживает его исключительно 2 пальчиками. В смене это проходило. Лошади прокатские привыкли бегать за попой впереди идущей. И даже тогда, когда мы в прокате ездили в доме отдыха, и я пустила свою кобылу карьером (тренер, глядя как я езжу, разрешила), он спокойно пустил свою за моей. И я пришла в ужас, когда он пролетел мимо меня. Ибо ехал он так же, придерживая повод 2 пальцами, при этом непонятно как сидя в седле. Это было зимой. Мы неслись по дороге. Впереди был поворот. И я просто поняла, что если не найду способ остановить его кобылу до поворота, то мне придутся выгребать своего знакомого из сугроба (можно было бы ему это устроить, чтобы дошло, но у него плюс к самоуверенности в то время был гипс на руке). Мне элементарно пришлось в прямом смысле лечь на шею своей кобыле и обогнав их, «посадить» его лошадь своей на хвост. Так мы и тормозили. Так вот, он был уверен, что тормозил он! И лошадь исключительно слушалась его, потому что он классный наездник!
Я пригласила его этой осенью на свою конюшню. И впервые до него дошло, что он абсолютный ноль! Потому что я его посадила на своего коня. Так вот, мой мальчик под ним «забыл» что такое рысь и как в неё поднимаются. Он долбил его пятками по бокам, как привык на прокатских всепонимающих лошадках, а Гудвин, естественно, на это не реагировал, ибо привык к чётко нормированному давлению шенкеля. Ни право ни лево конь у него не понимал, и как только он заваливался вперёд, либо пёр в стену, либо вставал как вкопанный.
Вот только после этого, мой друг слез из седла красный как рак, ибо опозорился перед большим количеством народа и признал, что НЕ УМЕЕТ ездить и тем более управлять лошадью.
Это я к тому, что не каждая лошадь будет выносить неумелые команды всадника и повиноваться им.
 
И все-таки обожаю тех, которые все выносят и не привередничают. Если лошадь слишком разборчивая, пусть на ней ездит кто-нибудь другой (и платит за это). Вольному воля. Пусть всем лошадкам повезет найти достойных всадников (или не всадников), которые будут готовы их содержать :lol: . Даже самым норовистым и капризным :wink: .
 

Katson

Новичок
[email protected]
Что значит не видел хороших лошадей! не бывает блин плохих лошадей. бывают неумелые всадники
думаю у вас такой случай
простите если обидела
:D
когда я первый раз села на лошадь она вообще стояла. почти все занятие стояла. и тренер говорила: ну не буду я ее хлыстом и никак тебе не помогу. что делать - скажу, но не больше. короче работать надо:)
 

Полиночка

Новичок
Карьер - если объяснять языком "Человеческим", это самый быстрый по скорости бег лошади. Лошадь бежит галопом на огромной скорости... :go-go: (постаралясь объяснить как не коннику) Конечно есть абсолютно точное определение этого слова, но это уж сами в книжках!
недоуздок - ну грубо говоря, если разобрать слово - уздечка без трензеля (железка во рту у лошади) используется для чистки лошади (на развязках, например), что бы показать ветеринару, пошагать, попасти (ну применений в принципе масса! Смысл - альтернатива уздечки, что бы лишний раз не пихать лошади в рот трензель...
Наверное объяснила глупо, но старалась не использовать конных терминов...)
 
Сверху