Тернистый путь к Мечте или Никто не обещал, что будет просто

Ириск@

Новичок
Добрый День, Всем! 4 марта 2008 исполнился ровно месяц, как я стала коневладелицей. 4 февраля шестиместный коневоз привёз в Гомель 4-х лошадей. Почему четырёх? - Это достаточно занятная история. Если интересно, могу рассказать. :wink:
Правда одна загвоздочка: включила ноут, открыла word, смотрю на белый лист и не знаю с чего начать…
Вообще мой теперешний писательский порыв вызван тем, что я уже давненько мечтаю завести свой дневник на Проконях. Я являюсь обожателем дневника Ульпаны и преклоняюсь перед её живым языком и интересным слогом. А про фотографии - так вообще нет предела моему восхищению. Я сама люблю фотографировать, но мало кому показываю свои снимки. Да и фотографии у меня больше семейные, так на память. Не совсем уверена, что смогу увлечь, так же как Кира (Ульпана), но попробую. Главное начало!
Вообще, судя по дневникам, истории у всех начинаются одинаково. Это было в детстве...
Да это было в детстве. Мне было 4,5 года, и мы с мамой отдыхали в каком-то южном городке. Вернее отдыхала мама (хотя отдых с двумя маленькими детьми трудно назвать отдыхом). А мы с сестрой, которой на тот момент было 3 года, болтались между взрослыми и даже не пытались запоминать происходящее (хотя давно известно, что яркие моменты детства никогда не забываются). Мы с Ленкой не всё понимали, но так как поездка была с экскурсиями, то соответственно, время от времени в голове всплывают воспоминания. Воспоминания о море (в котором я даже пару раз захлебнулась, при этом, страшно перепугавшись), о песчаном пляже, где меня закапывали по подбородок и мне это очень нравилось, о походе в горы, когда мама посадила сестру в рюкзак, и я страшно завидовала малой, так как ей было намного интереснее ехать верхом на маме, а мне пришлось топать рядом своими ногами.… Также в воспоминаниях мелькает, какой небольшой лагерь, где вся группа остановилась на ночлег. Там было двухэтажное здание. И наша комната была на втором этаже. Почему мне вспоминаются такие (отдалённые от конной жизни) подробности? Да просто, что именно там, с балкона второго этажа, я впервые увидела дикого (как мне казалось на тот момент) коня. Коня, которого объезжали, как объяснила мне мама. Огромное животное вставало на задние ноги, прыгало и изворачивалось, резко срывалось с места и так же резко тормозило. А верхом сидел мужчина. Сидел настолько крепко и уверенно, что, не смотря на всё попытки сбросить своего всадника, у коня ничего не получалось. Это сейчас я уже понимаю, что всё происходящее было тщательно подготовлено, а тогда мне казалось, что дикую лошадь только что поймали в лесу, а мужчина верхом - отважный рыцарь, храбрый герой. Это было вечером и в ту ночь мне снилось, как я сама укрощаю такого же дикого коня. Сон был таким живым и красочным, что утром я никак не могла поверить, что этого ничего не было, и ещё долго придумывала различные продолжения, уносясь в своих мечтах. Ведь мне было почти пять лет, и фантазии не знали границ... А на следующий день после обеда, мы пошли к небольшому лесному озеру, где было много лошадей и многие взрослые катались на них верхом. Лошади были спокойные и совсем не напоминали вчерашнего строптивца. А вот командовал людьми и лошадьми вчерашний наездник Александр, правда, он был без лошади. Он стоял на земле и время от времени громким голосом объяснял, что-то катающимся. Иногда подходил к кому-то и уже тихо что-то говорил людям, иногда смешно обращался к лошадям. Я так думаю, что тогда многие учились ездить и Александр терпеливо уделял внимание каждому. Потом я совсем отвлеклась и не помню, как мама заговорила с Александром, но ярко помню, как передо мной, близко, близко оказалась лошадь, высокая, тёмная, с белым пятном на лбу. Лошадку звали Звёздочка. Она потянулась ко мне, и я поняла, что совсем не боюсь. А вот сестра сразу разревелась. Потом Александр сел в седло, и мама поначалу попробовала посадить Ленку. Сколько было слёз!!! Сестра билась и выкручивалась. Мама отпустила малую, и повернулась ко мне. И вот наконец-то долгожданный момент - я сижу верхом. Было высоко, немного страшновато, но меня переполняли эмоции. Я смеялась и плакала одновременно. Александр управлял Звездочкой, и она очень осторожно шла вокруг озера. Озеро глубокое и чёрноё, с крутым берегом отпугивало. И я ещё боялась, чтоб лошадь, не дай Бог, не оступилась. В голове рисовались беспокойные картины... Вот такая смесь восхищения и страха!!! Кстати, этот момент наложил отпечаток на всю жизнь. Сколько я в последствии ездила верхом, то, проходя мимо канав, небольших водоёмов, мостов у меня сжимается сердце и из глубин памяти выныривают впечатления 19-ти летней давности... И ещё слова Александра моей маме врезались у меня в памяти, хотя я на тот момент не совсем поняла их смысл. «Ваша девочка прирождённая наездница. Вот увидите, лошади будут занимать не последнее место в её жизни!»
Спустя 9 лет... Мне 13 и я обычная девчонка, с обычной внешностью. С совершенно обычной жизнью. О лошадях вспоминаю редко, в пределах книг и кино. И к тому же пребываю в святой наивной уверенности, что эти животные живут где-то далеко. Намного дальше Гомеля. А в самом Гомеле быть такого не может! И вот непонятно откуда взялось такое убеждение, но оно имело место быть. С ним я и жила. До того момента как... однажды прибегает сестра домой из школы и с порога заявляет, что они с подружкой Юлькой собираются завтра идти записываться в конноспортивную школу. Что Юлькиной маме (которая некогда видимо, имела какое то отношение к этому миру) пришло в голову записать Юльку на тренировки. А так как моя сестра и её подружка были «не разлей вода», то и Ленка получила лестное предложение - пойти «за компанию». С этого дня дома появились 2 небольшие книжки-
брошюрки. «Основы езды верхом» и «Методическое пособие для начинающих всадников». И та и другая книжка содержали фотографические снимки с различными движениями лошади. Эти-то снимки и притягивали моё внимание в первую очередь. И я каждый раз интересовалась у сестры, так ли это выглядит на самом деле и ли не так. Сестра часами рассказывала, как там классно. Какие лошади, какие у них имена, масти. Показывала мне, как правильно сидеть верхом. Для этого она ставила стул, садилась лицом к спинке и повторяла нехитрые упражнения, которые она усвоила на очередной тренировке... А мне? А вот мне приходилось только завидовать. Незадолго до этого я лежала в больнице с каким-то заболеванием почек, медицинского термина я не помню, но знаю твёрдо, что любые нагрузки мне были тогда противопоказаны. И даже в школе я была освобождена от физкультуры. И мама-врач тогда сказала твёрдо - «Да ты что? Никаких лошадей!!!» Но вся фишка была в том, что, не смотря на диагноз и принятие различных лекарств, я чувствовала себя великолепно. У меня ничего не болело. А энергия хлестала через край. И во дворе по вечерам, я бегала и лазила не хуже других. Двигалась как все, и падала как все. Прыгала через резинку с девчонками и играла в футбол с мальчишками. Правда мама многого не видела и не знала. Иначе сидеть мне под домашним арестом.
Вот и сестра взбудоражила моё воображение своими рассказами. И как доказано веками - запретный плод сладок. Очень сладок... И однажды я поехала вместе с сестрой. Сказать, что всё увиденное произвело на меня впечатление, значит ни сказать ничего! Я была в ауте. И вывод был сделан только один: Я ЗАПИСЫВАЮСЬ В ГРУППУ и НЕМЕДЛЕННО!!! Но, во-первых, был вечер и методический кабинет, когда мы пришли туда с сестрой, был закрыт. А во-вторых, был вечер пятницы. И мой наивный порыв в субботнее утро (в виде поездки в манеж), тоже был остановлен закрытыми дверями. Потом мучительное ожидание понедельника. Потом школа. И вот конец уроков и я на крыльях лечу вслед за сестрой. Мы добрались в рекордный срок, затратив на дорогу не больше 20-ти минут, хотя в обычное время сестра доезжала минут за 30-40. Первым человеком (тренером) встретившимся нам возле манежа был некий Сергей Анатольевич. Так назвала его сестра и тут же обратилась к нему с просьбой записать меня в группу. Удивлённый взгляд, и вопрос - « Сколько лет?» Я отвечаю - «Тринадцать...» Ответ убивает наповал « Уже ПОЗДНО!!! У нас принимают до 12-ти лет. Вас никто не примет». Разворачивается и уходит по своим делам... А у меня уже глаза на мокром месте. Я говорю сестре, что она могла бы и предупредить о таких правилах. А она отвечает, что и сама не подозревала. Потом мы всё же идём пытать счастья в методический кабинет и натыкаемся там на такую же неприступную стену. Правда один из тренеров, мужчина, чьего имени я не запомнила, всё же идёт мне навстречу и выдаёт заветную белую карточку(вроде регистрационной карты). Он же и объясняет, что надо пройти медкомиссию и получить печать директора школы, в которой я учусь. Счастье переполняет меня и уже в пятницу я бегом бегу и несу заполненную карточку. Открываю дверь в методический кабинет и вижу что там другая женщина, не та, что была в понедельник. Здороваюсь, подаю карточку, при этом сияю как новый пятак. Она внимательно проглядывает написанное, и её взгляд останавливается на дате рождения. - «Так сколько вам лет?» - «Тринадцать» - « Много... А кто вам карточку выдал?» И я, путаясь в объяснениях, пытаюсь обрисовать ей образ человека, который дал мне, сей белый листочек. А вот имени я так и не смогла вспомнить. После трёх минут моей оживлённой жестикуляции и бесплодных попыток объяснить, как выглядел тот тренер, женщина повторяет фразу Сергея Анатольевича «Уже ПОЗДНО!!! У нас принимают до 12-ти лет. ВАС НИКТО НЕ ПРИМЕТ! Это какая-то ошибка». И при мне забрасывает карточку куда-то под стол... Всё... Аут... Я краснею, бледнею, сердце колотится как бешенное... И я быстро покидаю неуютный кабинет. Все надежды рухнули в один миг...
Как я пережила выходные, я не помню. Знаю, только что на учёбу я «забила» и домашняя работа осталась не сделанной. В понедельник, получив два «неуда», я плетусь домой и натыкаюсь на маму, которая уже, как ни странно, в курсе моих поползновений в сторону спорта. И как ни странно, она совсем не ругается. Только отговаривает. А я ей в ответ: - «Все врачи в карточке написали, что я здорова, значит, Я ЗДОРОВА!!!» Она мне: «Да ты права, но будь осторожней». И так слово за слово я уговариваю её дать мне денег на то, чтобы сходить на прокат. Тогда это стоило ровно 100 белорусских рублей. Приблизительно как сейчас 20.000. Одним словом, не очень дёшево! И позже зажав в кулаке драгоценную сотку, я еду на конюшню. Чтобы хотя бы раз в жизни (сознательной) посидеть верхом на коне...
На 4-ой конюшне оживлённо. Бегают, суетятся, седлаются... Одним словом готовятся к тренировке. Я выделяю взглядом женщину, которая раздаёт лошадей, амуницию, даёт какие-то указания. И понимаю, что это тренер. У кого-то из девчонок спрашиваю имя тренера и с жалким видом подхожу к Марине Дмитриевне. - «Мне бы на прокат. У меня есть деньги». Окинув меня взглядом тренер говорит: - «Хорошо, пойдёшь с нами в манеж, а там посмотрим...» И вот я в манеже. В «Святая Святых». И мне там очень нравится. Кругом кипит работа. Кто-то шагает, кто-то прыгает. Вообще в здании два помещения для тренировок. Манеж и предманежник. Группа заходит в предманежник. Здесь пусто и спокойно. Ребята возятся возле лошадей. Садятся, и раздаётся команда «Смена ша-агом...». Я смотрю на всё, и душа поёт. Всё было на той тренировке: кто-то делал что-то неправильно и кто-то резко срывался с места и даже один мальчик упал. И конь потом бегал, как одуревший. Потом коня поймали, и мальчик снова сел и поехал. Всё впечатляло, но тот момент, когда Марина Дмитриевна сказала - «Ирина иди сюда», я не забуду никогда в своей жизни. Она стояла в середине, держа под уздцы пегую кобылу, которую звали Роза. Как я залазила - это было наверно смешно. Я никак не могла засунуть ногу в стремя и перекинуть вторую. Но потом всё получилось, и я оказалась в седле. Сразу вспомнила уроки сестры и советы из книг, которые на тот момент уже зачитала до дыр... Марина Дмитриевна глянула с удивлением и только чуть-чуть подкорректировала мою посадку... Тогда мы не только шагали, но даже рысили и я, вспоминая, что говорила мне по этому поводу сестра, старалась не цепляться за седло, не дёргать повод и даже у меня неплохо удавалось удерживать равновесие. Вообще благодаря моей физ. Подготовке (с 4-х до 10 лет я занималась гимнастикой и акробатикой) и теоретической домашней подготовке, я сумела тогда произвести впечатление. И сразу же, как только мои ноги ступили на землю, Марина Дмитриевна сообщила мне, что она принимает меня в свою группу, а для этого она САМА возьмёт в учебной части для меня карточку. Моему счастью не было предела!!!
Прошло 4 года. Было всё и взлёты и падения, и разочарования и успехи. Был даже момент, когда хотелось бросить всё... 2 года я занималась на учебной конюшне, потом меня перевели на отделение выездки. Сменился тренер. Я переживала, что без Марины Дмитриевны, которая стала нам (группе) как вторая мама, будет тяжело. Но всё обошлось. Потом была череда тренеров (они подменяли друг друга) и каждый предъявлял свои требования. Подстраиваться было трудно и далеко не всё получалось, за что ругали «по-чёрному». И я обижалась, иногда и плакала, но всё равно приходила на тренировки, стараясь не пропускать ни одной. А потом личная жизнь сделала крутой поворот и я узнала, что у меня будет ребёнок! Эта мысль, подтверждённая позже врачом, пришла ко мне во время тренировки, на которой я почувствовала себя, мягко говоря, плохо. Это была моя ПОСЛЕДНЯЯ настоящая тренировка. Я уходила из спорта, я уходила от лошадей... на долгих шесть лет...

С удивлением и радостью увидела дневник на проконях. Теперь хоть узнаю о двух столь разных, но по-своему любимых лошарях...

Слёзно прошу прощения у всех читателей за столь длительный перерыв. :oops: Слишком много произошло за эти полгода. Жизнь стала "с ног на голову".
Но вот все более-менее наладилось и появилось желание продолжить дневник. Надеюсь, это будет кому-нить интересно :roll:

И вот однажды, мы, с четырёхлетней дочерью, выбрались на очередной городской праздник. Гуляя по площади, естественно не смогли пройти мимо лошадей. Моя дочь, увидев этого зверя, сделала «стойку» и сказала, что она никуда не пойдёт, пока мама не соизволит её покатать. Стоимость «кусалась», но чего не сделаешь ради любимого чада. И вот я снова вдыхаю знакомый аромат, и уже теперь мой организм делает «стойку» и возникает непреодолимое желание оказаться верхом. Но катание «кусалось», поэтому мы благополучно проехали оплаченный кружочек и переполненные эмоциями двинулись дальше. Но дальнейшее гуляние было смазанным, так как ребёнок практически не интересовался, ни каруселями, ни мороженным, а на любое предложение горестно вздыхала - «мамочка, лучше б ты за лошадку заплатила». А я, прикинув в уме, во сколько может вылиться желание покататься, решила увести ребёнка домой, а на следующий день уже звонила в конноспортивную школу. Цена там оказалась довольно приемлемой. Не скажу что дёшево, но все, же не парковая стоимость. Но ехать одной с дочкой мне показалось идеей «не очень», и я позвонила друзьям, которые тоже мечтали «поездить».
И вот я снова ТАМ, в любимейшем месте на Земле. Но, как всё изменилось! Знакомых осталось мало, и те делали вид, что не узнают. Лошади вроде те же, правда, некоторых не стало, но взамен появились новые. Естественно я по инерции смело пошла по столь знакомой конюшне, ведя с собою дочь, при этом рассказывала и показывала ей, где кто стоит, а также описывала характеры и привычки. Но радость от посещения оказалось не долгой, громкий окрик - «Какого … вы туда попёрлись», заставил меня вздрогнуть и «пулей» вылететь из конюшни. Я, конечно, знала об этих правилах, но все, же настроение было безвозвратно испорчено и дальше как было всё как в тумане...
ТБ, седловка (к которой меня не допустили), и сам прокат. Дочери очень понравилось кататься не 5 минут, а целых полчаса. С нами был ещё один ребенок, и другая половина досталась ему. Мне же дали коня по имени Ирис, которого я в своё время просто обожала. И к концу проката я совершенно случайно узнала, что его уже приговорили. Вот и представьте, я на нём кручу «вольты» и вспоминаю «принимания», поднимаю с лёгкостью в рысь и галоп, а ему остаётся одна неделя…
И вот мы дома. Дочь-трещотка делится впечатлениями. А я звоню подруге, с которой мы вместе постигали азы в конноспортивной школе. Приглашаю к себе, рассказываю новость и уже к вечеру мы имеем стойкое желание спасти коня. НО! Ни я, ни она не представляем, КАК это сделать. Наверно тогда со стороны мы выглядели наивными дурочками. И даже мой муж крутил пальцем у виска, глядя на наши глупые, да впрочем, довольно бесполезные телодвижения. Мы обзвонили всех, кто мог бы помочь. Всех, кто, когда либо, мог столкнуться с такой проблемой. Понятное дело мы звонили не только конникам. Но, нас понимали, жалели и … отказывались. И тут я не в первый, но очередной раз, с болью поняла, что надеяться надо только на себя.
Следующую ночь я провела в интернете, выискивая ответы на свои вопросы…
Да, я забыла рассказать вам про одну «маленькую» деталь. Я «сидела» в компе, а на руках у меня посапывал 8-ми месячный сынуля. Наверно тогда меня можно было обозвать полной умалишённой дурой. Судите сами. Семья с тремя! детьми и не очень большим доходом, а тут ещё жена и коня на шею «посадить» хочет.
Но в какой-то момент во мне что-то «перещёлкнуло», и когда на экране засветилась приятная зелёная оболочка конного форума Sudarrb, меня озарило. Ведь если я не могу забрать коня сама, то я могу попытаться найти ему хорошую хозяйку или хозяина. Или просто временно пристроить. На часах было 2 часа ночи, и я начала писать письмо.
Мне ответили уже на следующий день. Ответов было много, были и советы и реальные предложения помочь. Только весь минус заключался в том, что откликнувшиеся форумчане были из Минска. А так, как нам всем хорошо известно «За морем телушка-полушка, да рубль перевоз», то главной проблемой стало не столько «купить», сколько «перевезти». Но и эта проблема оказалась решаема и через пару дней мы решили приступить к осуществлению плана.
И тут «новость», у коня «отнялись» задние ноги. Я, было, не поверила источнику, и решила поехать посмотреть сама. Но, когда в полдень следующего дня я была в школе, то моему взору предстал лишь пустой денник. Ириса увезли утром…

Ну как говорится, всё что происходит, всё к лучшему. Да, мне не удалось спасти Ириса. Но благодаря ему, и всей этой истории, я познакомилась с чудесными людьми. Нашла новых друзей. Узнала, что «сумашедших» лошадников намного больше. И захотела стать одной из них. Так появилась на свет Ириск@. Человек с не очень большими возможностями, но с огромной любовью к лошадям (тщательно подавляемой годами) и желанием быть поближе к этому чуду, что, несомненно, сделало бы мою жизнь лучше и ярче. Проще говоря, проснулась МЕЧТА и появилась ЦЕЛЬ. И с этого момента начался тот самый «Тернистый путь…»
В Июле 2007 года мы с подругой посетили Семинар в БООВЕИ. Где полученные мною теоретические и практические навыки, позволили мне понять, что во мне всё не так плохо. И я сделала вывод, что я хочу, и главное могу работать с лошадьми. За это Огромное Спасибо организаторам Валентине и Нине, а также другим участникам.
Вернувшись из Минска, мы с подругой Юлькой принялись мечтать. Искали информацию в Интернете, много читали и считали, чертили планы конюшен и искали варианты покупки земли. При этом я постоянно спрашивала совета у посетителей форума Sudarrb, а чуть позже и на форуме Prokoni. Ответы не обнадёживали. Но когда я обнаружила дневник Ульпаны, вчиталась и поняла, что великие люди, не обязательно супер-богатые . Ведь все когда-то начинали. И многие с «Нуля». Главное быть мудрым и терпеливым и чётко знать, чего хочешь в этой жизни. А ещё я поняла, что не надо сдаваться, надо двигаться вперёд.
Ну да ладно, умные фразы – это хорошо, но в жизни-то всё намного сложнее.
Вот и мы с Юлькой мечтали, мечтали, а потом рванули в Минск в «Штотц». Ну, уж очень «немоглось» нам без лошадок. Конечно все мои домашние, так и не поняли, что же это всё-таки произошло. Я обычная домохозяйка при муже, с тремя детьми. За последние пять лет дальше Гомеля не уезжавшая. Да что там Гомель, я даже по городу передвигалась исключительно стандартными маршрутами без каких-либо отклонений. И тут второй раз в Минск( БООВЕИ-первый), да опять на 4 дня. Я чётко осознаю, что мной двигало, но как я решилась, я до сих пор не понимаю…
Штотц. Новые люди, новые знакомства. Куча эмоции и море адреналина. Девчонки! Я первый раз была «в полях»!!! Я первый раз была в конном походе. Всего три часа, но это было незабываемо, это было ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Я очень благодарна инструктору Наташе за чудесную прогулку.
А моего коня звали Мальчик. И Юлька всё шутила, грозясь рассказать моему мужу, что я там, на «Мальчике» делала…
Потом снова Гомель и рутина домашних дел, вечно недовольный муж и беспокойные детки…

И посреди этого круговорота раздаётся звонок. Мобильник выдал «Вика из Вилейки». Связь была плохая, но суть была понятна. В Старинки, на частную конюшню, требуется инструктор. Моя мечта наяву. Но я, то поехать не могу. У меня семья, дети…
И тут меня озарило! Юля! Ведь это и её мечта тоже. Сразу скажу, что когда она узнала об этом, то просто покрутила пальцем у виска. Ведь у неё в Гомеле стабильная и достаточно доходная работа. На её попечении мать, сестра… Она, конечно, была очень заинтересована, но она НЕ МОГЛА. Она так сказала мне. И можно было бы поставить точку в этой истории, если бы в тот день она не поскандалила с мамой. А это, как известно, вечная проблема «Отцов и детей». И вот прибегает она ко мне поздно вечером и говорит: - «Всё! Достало! Завтра же позвоню и едем!»
Вот так мы с ней, 1-го сентября, в День Знаний, и оказались в Старинках.
Мне сразу там понравилось, можно сказать, я влюбилась. Влюбилась, во все, что меня окружало. А Юлька? Юлька была в таааком восторге, что можно сказать «потеряла дар речи». Но самое большое удивление и восторг мы испытали, когда услышали ответ на свой робкий вопрос:
-А как можно покататься?
- Просто. Вот седёльная, вот конюшня, вот лошади и ключи… Оставайтесь, обживайтесь, а мы поехали в Минск…
УРРА!!! СВОБОДА!!!
Ну, мы и дорвались. Выбрали лошадей. Подседлались и поехали. Поехали наугад. В лес. И понятное дело заблудились. И вместо 2-х запланированных часов мы пробыли в лесу 4,5. И когда уже совсем отчаялись, вдруг оказались возле проезжей части, от которой до конюшни было 1,5 км. Мы испытывали радость когда садились на лошадей и въезжали в лес, но ни с чем не сравнимую радость мы испытали, когда ВЫЕХАЛИ и СЛЕЗЛИ! Вот такое вот приключение получилось Первого Сентября в Первый день пребывания в Старинках.
Через два дня я уехала, потому что дома муж «рвал и метал». Я уехала, но пообещала себе вернуться. И вернулась. На день Рождения Юли 25 Сентября. Но всё было по-другому, всё было не так, как в начале. И сложно назвать причину. Но в итоге, к концу третьего дня, мы с Юлей разругались… Было очень обидно и жалко утраченной дружбы. Но так всё получилось, значит, так должно было быть.

А жизнь-то продолжалась… Механизм был запущен, колёсики крутились, часы считали минуты, а я продолжала искать лазейки, чтобы осуществить свою МЕЧТУ.
И вот как нарочно, свела меня Судьба с человеком, у которого было всё, чего не было у меня (По крайней мере, мне на тот момент, так казалось). И дом за городом комфортабельный и конюшня небольшая, но уютная. Правда необжитая, так как с момента постройки у хозяев что-то не срослось и лошадей так и не купили. И всё это богатство предлагалось мне, как база под развитие! И вот что бы вы сделали на моём месте? Я, например, кинулась в Омут с головой, хотя предупреждали. Ой, как предупреждали! И родные и близкие и форумчане. Но человеку свойственно быть любопытным и не верить, пока на своей шкуре не испытаешь.
И я «испытала». Так «испытала», что до сих пор осталось ощущение, будто меня чем-то гадким вымазали, как об коврик ноги вытерли и перешагнули.
Накануне запланированной поездки за лошадьми, всё пошло наперекосяк. И цены поднялись и электричество подорожало и мои(!) помощницы хозяина не устроили… Наревелась я тогда… на всю жизнь наверное… Но поворачивать было некуда и мы поехали в Минск.
И вот спустя четыре дня, 4-го Февраля, мы уставшие, но вполне счастливые возвращались домой. С лошадьми! Их было четыре. Вообще я ехала в Минск с твёрдым намерением купить не меньше шести. Но! И тут вмешалась Судьба, а может и Рок. И в итоге в Гомель я привезла лишь четырех, но это были уже МОИ лошади.
И вот на второй день меня, с МОИМИ девчонками-помощницами и МОИМИ лошадьми, поставили перед фактом. Известили о дополнительных, заранее не оговоренных, условиях и сказали, либо по ихнему, либо выметайтесь. И это после того, как я вложила все свои нехитрые средства в чужую землю. Обновила конюшню, построила две левады, купила кое-что в Дом. И тут ВЫМЕТАЙТЕСЬ. «Или по-моему, или никак» - сказал Хозяин. И с этих слов начался обратный отсчёт…
Под жестким прессингом, моих сил хватило лишь на десять дней и 14 Февраля,
в день Св. Валентина, мы подседлали лошадей и выехали из негостеприимного двора. А так как нас было лишь трое, а лошадей четверо, то одну кобылу мы вели «в поводу». И это само по себе могло оказаться катастрофой. Ведь до этого лошади не были даже знакомы, не то, что стабунены. Но и здесь, Бог хранил. И мы благополучно добрались до места временного пристанища.
Это была абсолютно холодная «летняя» дача. Ветхий домик на четырёх сотках. Моё состояние на тот момент, представить не трудно. Плохо. Очень плохо. Мне приходилось кормить лошадей по особому графику - 3 раза днём и 2 раза ночью, укутывать попонами каждые 3 часа (потому что лошадки всё скидывали и топтали). Но самое страшное – это, то что в это время мне пришлось пережить и предательство.
Первым меня предал муж. Он был настолько против всей затеи, что ни разу даже не заехал ко мне и ни разу не помог, ни с чем (в том числе и финансово). Про детей вообще молчу, наверно, если бы не посменное дежурство моих родителей, сестры и бабушек, то был бы полный п….ц.
А у меня даже воды питьевой не было (колонка замёрзла) и мы 2 раза в день, по очереди с мамой и бабушкой топали за водой 2,5 км туда и 2,5 км обратно. А ведь на тот момент у мужа была легковая машина. Ну что ему стоило помочь. Ан нет, гордость взыграла. Да и фразочка к месту нашлась - «Сама кашу заварила, сама и расхлёбывай» !!! Наблюдал со стороны, выживу или нет. Ждал когда сорвусь и приползу просить прощения. Ну, уж нет! Мы женщины сильные, мы прорвёмся! Как в том стихотворении «Коня на скаку остановит…»
Но если проблема отношений между мужчиной и женщиной древняя и банальная, то есть ещё, наверное, не менее древняя и банальная тема о дружбе и предательстве.
И вот в том момент, когда мне была необходима максимальная поддержка, мои помощницы по телефону(!) (я находилась в городе, в связи с организационными делами) сообщают мне какое я г..но, какая я неблагодарная с.ка, изверг(издеваюсь над лошадьми и людьми), и пр. и ставят меня перед выбором – или мы сейчас же(!) перегоняем лошадей на дачу некой М., или они бросают всё и уходят с гордо поднятой головой.
Я, конечно же, была бы согласна на лучшие условия для лошадей, но посудите сами. Зима. Вечер.18.00. Темень непроглядная. А расстояние, на котором находились угодья некой М. = 35 км. И весь путь лежит вдоль оживлённой трассы. На моё предложение, перенести перегон на 10-ть часов утра следующего дня, я, в ответ выслушала ТАКОЕ, что честно говоря, даже жить расхотелось. Вот и представьте мои чувства. А что бы вы сделали на моём месте?
Я же отказалась гнать лошадей в темноте и мне в особых выражениях с неприкрытой злобой сообщили, что уже через час на даче не будет никого. И вот мы мамой берём такси и едем. Благо недалеко. Но все, же пришлось заплатить 75.000 бел.руб (А они на тот момент были явно не лишние.)
Спустя полчаса мы были на месте и входили в опустевший домик. И как показал осмотр на следующий день, вместе с девочками «сделали ноги» и несколько дорогих вещей. Но как говорится «не пойман – не вор» и доказать, впоследствии, я ничего не смогла.
Одним словом «Жизнь била ключом»… по голове.
Но деваться было некуда и я, вспомнив отличную поговорку «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» за десять(!) дней нахожу покупателя на свою 3-х комнатную квартиру. Вместе с моей мамой, по рекламке, мы ищем и прорабатываем вариант покупки дома. И вот уже 24-го февраля я переезжаю в свой собственный дом.
Здесь уже есть построенные крепкие сараи. Да и сам дом вполне пригоден для жилья. Так что никто не был обижен, ни лошади, ни люди.
Итак, 24-го февраля 2008 г. для меня началась действительно НОВАЯ ЖИЗНЬ.

Дорогие читатели, прошу прощения за скупое автобиографическое изложение. :oops:
Но я совсем не писатель и очень торопилась добраться до теперешних событий. Ведь без прошлого, без истории, трудно понять настоящее.

НОВАЯ ЖИЗНЬ.
И вот я в СВОЁМ доме, на СВОЕЙ земле. В полной мере понять смысл этих слов, наверное, сможет только тот, кто хоть раз жил на чужой территории.
Кажется, можно вздохнуть свободнее, но… СВОЙ дом и СВОЯ земля С первых же дней затребовали повышенного внимания, уважения и заботы.
Да и мои кони не остались в стороне. Наверно решили, «мало хозяйке досталось, давайте-ка какой-нить фортель выкинем» рванули в приоткрытую дверь сарая сквозь меня(еле успела отскочить) и дали дёру.
Вот я в первый день приезда, в конце февраля, в резиновых сапогах на тонкий носок, в лёгкой куртке (какая под руку попалась) топаю в приблизительном(!) направлении побега. Прошла в общей сложности около 5-ти км. И вот они родименькие, пасутся, как ни в чём не бывало. Ух, и злая я ж была. Попыталась ухватить обоих сразу. Ан нет, «не дружим мы» - сказали кони и разлетелись в разные стороны. Но тут, благо помощь, в виде соседа подоспела. Вручила я ему одного стервеца, а сама повела другого. Да, наверно, это у меня уже стало традицией – первый день – как всегда комом.
К вечеру дико разболелась голова и поднялась температура. Мне срочно пришлось уехать в город, а лошадей оставить со сторожем (свеженайденным). Это было не хорошо, но выбора мне никто не предоставлял. Особенно простуда. Как захватила в свои лапы, так полторы недели не выпускала, не смотря на все лекарства. ОсобА гадкая оказалась…

Ну да ладно о грустном.

Последующие месяцы тоже были борьбой за выживание. Но именно с февраля по май я сделала выводы в жизни, повзрослела, заматерела и стала наСТОящим лошадником-хозяйственником. А в июне я попробовала себя ещё и в роли инструктора.

С этого момента, я, наконец-то, хочу познакомить вас с главными героями. Кому-то они уже были знакомы, а кому-то нет. Итак…

Лепель.

Мерин. Белорусский упряжной с хорошей родословной. Но жаль, без продолжения…

Царь. В табуне главный, за что получил подпольное имя БАТЯ. Не успел первый раз войти в леваду, как остальные кони начали искать пятый угол. Получили все. Особенно досталось Цыгану, как самому молодому.
Батя, строг не только к лошадям, но и к людям. Полностью признаёт только своих. Остальные же будьте добры «на Вы и шепотом»…
У каждого проверяет карманы и при НЕобнаружении чего-то съестного, пытается снять скальп с «наглого» человечишки. На резкий окрик или взмах рукой недвусмысленно поворачивает свой «поп». Не бьет, даже не угрожает, но выглядит сие действо внушительно, потому что «поп» у нас солидный. Особенно это действует на новичков. Сразу начинают уважать и впредь с пустыми карманами не являются.
Кормим Батю ВСЕГДА первым. Иначе война. Страдает всё, что в данный момент находится в округе 5-10 м. Будь то левада, стены конюшни, верёвка на поле, другие лошади, неосмотрительные хозяева…
Умудряется, благодаря весу и мощности, рвать верёвки, ломать перекладины, выносить деревянные стены. За ним только «глаз да глаз» нужен. Но опять, же при соблюдении элементарных знаков уважения Мир вполне может быть обеспечен.
Вовремя покормленный, напоенный, угощённый вкусняшкой конь, способен превратиться в идеальную домашнюю лошадку со спокойным нравом. А сейчас к зиме ещё и в мягкую плюшевую БОЛЬШУЮ игрушку. В такие периоды он моя особая Гордость. Батя, разрешает гладить себя, чесать, жмякать, тискать… Сидеть на себе, лежать, стоять(!), а также выполнять другие различные упражнения из вольтижировки. А он в этот момент может даже глаза закрыть. Поэтому не трудно догадаться с чего у нас начинаются учебные тренировки. Со взяток… Бате. Вот такая коррупция…

Прочитала, напереживалась. Надеюсь дальше все сложится. Вы, Ириск@, действительно сильный человек. И еще родные люди у Вас замечательные, мама, бабушка. Берегите их. Это те люди, которые никогда не предадут.
Буду ждать рассказов о Ваших кониках и жизни.

Да... Жизнь и правда иногда бёт по голове ключом!
Но женщины сильные - это правда!!! Намного сильнеё мужчин!!!
Принимайте нового постоянного читателя!

Ириск@, вы мужественный и сильный человек, достойный большого уважения. Меня всегда поражали люди, которые могут с таким упорством идти к своей цели. Удачи вам :D Буду с интересом читать ваш дневник)

Уф. Ну вот снова выбралась до компа. Да не на секундочку, а так чтобы в полной мере насладиться серфингом по любимым сайтам и форумам. Впрочем, как я вижу, пропустила не много. Видимо, не только меня снежная зима застала врасплох. Нет, конечно мы к ней готовились. Ждали, ждали, а всё тепло и тепло. Вот и расслабились. А тут на тебе! Получай! Дел сразу повылазило куча. Тут уж не до компа.

И ещё хочу сразу извиниться перед читателями дневника, за долгие перерывы. Но к сожалению, это неизбежно. Одним словом Лошадиная жизнь... Что уж тут говорить...

Ладно. Продолжение дневника.

Персона № 2, о которой бы хотелось отдельно сказать пару слов: тёмно-гнедой 7-ми летний мерин Цыган.

О, Цыган. Свободный дух. (Как Спирит, только круче :wink:)
Конь, который умудряется уходить отовсюду, где есть хоть малейший шанс. Последнее его достижение, порванная цепь. Цепь, которая предназначена для сельскохозяйственных животных. И которая была специально приобретена отнюдь не по маленькой цене. Но! У коня свои виды на предметы ограничивающие его свободу. Из левады выпрыгивает (высота 1,7м), вылазит под низ где 0,5 м., рвёт толстые синтетические верёвки, стропильную ленту, корду. Стаскивает с головы недоуздок(я по первости боялась туго затягивать и оставляла небольшой запас), вытаскивает из земли колья (если хозяева по халатности забивают не глубоко) и уходит... Как правило на соседские огороды. :twisted: Так что у нас это стало приметой - если на улице слышен вопль, значит пора идти искать коня. В принципе, даже искать не надо, пойдёшь на вопль - найдёшь. Только вот услышишь о себе и о своей лошадке СТОЛЬКО, что уши опухнут! :roll: И что мы только не предпринимали. Практически всё бесполезно. Одна неделя относительного спокойствия, пока Цыган не додумается до очередного фокуса или просто не захочет пойти погулять. Гулять в компании себе подобных, в заточении, он считает ниже своего достоинства. Ведь он ДУХ СВОБОДЫ- SPIRIT. :D

Сверху