Терские лошади.

Здравствуйте! Проект очень интересен! Но на конференцию без пороля не зайти!
 
Здравствуйте! Проект очень интересен! Но на конференцию без пороля не зайти!
Это если при организации конференции выбран вход по паролю. Но можно сделать так, чтобы на конференцию пускал администратор. Если при тестовом подключении возникнут сложности, обновлю пост, и добавлю пароль)
Для некоторых наших участников, подобные мероприятия, по опыту, и так довольно сложны. Стараюсь по возможности упрощать)
 
В прошедшие выходные в Самарском конном заводе прошли соревнования по дистанционным конным пробегам. На дистанции 80 км 1е место занял терский мерин Белебей ( Бумбараш - Блесна) 2014 г. р. рожден в хозяйстве "Золото Шапсугии". Для Белебея это первый старт на данной дистанции, прошёл хорошо и показал не плохую скорость, привез всаднице 1й разряд.

IMG-20210725-WA0009.jpg

IMG-20210725-WA0008.jpg
 
Терский конь Бербер. Продолжение истории. Начало можно прочитать здесь:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/terskie-loshadi.139115/page-104#post-5291816

В конце мая 2020 г. стало понятно, что с заездкой коня будут очень большие трудности. Предполагалось, что, скорее всего потребуется несколько лет ежедневной упорной работы и тренировок, чтобы подготовить Бербера для всадника начинающего или среднего уровня. Кроме того, нужно было быть готовым к тому, что этого коня вообще никто никогда не сможет заездить. Я не знал, что мне с ним теперь делать, но ХХХХХ (директор КСК Исток) настоятельно посоветовала мне набраться терпения, никому не продавать, не отдавать коня, т.к. была большая вероятность, что новые хозяева с конём тоже не смогут справиться, он просто пойдёт по рукам. Тем более, что Иван не отказывался и дальше был готов работать с конём.

Следует отметить, продавец, действительно несколько раз предупреждал, что Бербер – сложный и проблемный конь, что он явно не для меня, а только для очень опытного и знающего хозяина, постоянно отговаривал меня от покупки Бербера, предлагал вместо него других лошадей. Конь был продан, как незаезженный. Сейчас уже нет никакой возможности узнать, предпринимались ли кем-либо попытки его заездить до того, как он попал к нам.

Обязательным условием Ивана для дальнейшей его работы с конём было меринование. На всякий случай я связался с куратором терской породы во ВНИИК, которая знает этого жеребца и поинтересовался у неё, имеет ли Бербер племенную ценность. Вскоре я получил ответ: у Бербера средние данные и близкий имбридинг в происхождении, поэтому племенной ценности он не представляет. Особенности поведения коня, не свойственные терской породе лошадей также не давали ему никаких шансов оставаться жеребцом.

4 июня 2020 г. Бербер стал мерином. В течение нескольких недель конь был очень вялым и заторможенным – следствие кастрации и применения обезболивающих и др. лекарственных препаратов. Я приезжал к нему каждый день и выполнял рекомендации вет. врача – выводил его на шаговые прогулки по 40 минут и ставил обратно в денник на короткий чомбур. Ложится ему было нельзя и в течение двух недель ему было разрешено питаться исключительно только сеном. Постепенно рана зажила без осложнений, все запреты вет. врачём были сняты.

Снова начались тренировки. Работа на корде без седла более или менее давала положительные результаты. Бербер научился бегать на корде всеми тремя аллюрами по голосовым командам. Вскоре Иван стал учить работать на корде с Бербером меня. В дальнейшем, сначала под его присмотром, а потом самостоятельно на корде с конём работал, в основном, уже только я. А вот с седловкой и работе на корде с седлом по-прежнему были большие трудности. Иногда седловка и вся тренировка проходили более или менее нормально, но чаще конь устраивал настоящие родео, иногда даже рвал себе рот. Ивану зачастую приходилось работать с помощником, чтобы хоть как-то удержать коня на корде, одному его удержать было очень трудно. За несколько месяцев работы мы не то, что не смогли его заездить, но и мы даже не смогли нормально приучить его к седлу. Разумеется, самостоятельно в то время я даже не пытался седлать Бербера, ни тем более с посёдланным работать с ним на корде; работал я с ним на корде без седла.

И всё-таки, несмотря на это, во всём остальном, поведение Бербера постепенно менялось в лучшую сторону. Раньше уздечку на него мог одеть только Иван. Даже недоуздок мне было одеть на него очень трудно. Со временем я научился надевать на него и недоуздок и уздечку. С одной стороны, я сам натренировался, с другой стороны – Бербер постепенно привык к этому и перестал воспринимать уздечку как что-то плохое и нехорошее. Уже шёл ноябрь 2020 г. Конь постепенно успокоился, перестал быть таким пугливым, посторонних людей стал боятся всё меньше и меньше. Также он уже почти перестал бояться посторонних звуков, ветра, резких движений. Удалось приучить его сначала к флисовой попоне, а в конце октября – и к тёплой зимней попоне, которая всё время шелестела и поначалу немного пугала коня. Я уже мог спокойно заходить к нему в денник, убирать навоз, обходить его сзади и везде трогать – никаких признаков боязни или беспокойства больше не было. Хотя, если по-честному, то к разным людям Бербер относился по-разному и проявлял какую-то непонятную избирательность: большинство людей (даже впервые видевшие лошадь) могли спокойно подходить к нему, гладить его, угощать или вести его за чомбур, но были люди (без разницы – мужчина или женщина), к которым он почему-то относился как-то недоверчиво и настороженно, отворачивался или вовсе поворачивался задом, иногда даже жаловались, что не могут его поймать в леваде, чтобы привести в конюшню. Тем не менее, поведение Бербера уже мало чем отличалось от поведения обычной среднестатистической лошади. Спину коня наконец-то осмотрела вет. врач, никакой патологии не было найдено.

Состояние грунта в холодное время года в Ленинградской области, как многие знают, не очень благоприятно ни для верховой езды, ни даже для тренировок коня на корде. Было небезопасно в таких условиях продолжать работу на корде с посёдланным конём, иначе конь легко мог поскользнуться, упасть и травмироваться. Поэтому было принято решение до мая коня не седлать и пока работать с ним на корде без седла.

Наступила зима. Выпал снег. Самое неприятное, что снег всё время таял, а потом опять замерзал, поэтому местами был настоящий каток. Иногда несколько дней подряд из-за льда Бербер не выходил гулять и всё время стоял в деннике. После таких нескольких дней без движения выводить коня гулять было настоящей проблемой – выйдя на улицу он тут же начинал веселиться, порывался бежать, начинал подпрыгивать, задевая задними ногами меня, что, мягко говоря, было не очень приятно для меня. Из-за нестабильного состояния грунта, на корде удавалось заниматься не каждый день, в среднем, примерно через день. В основном, были только рысь и шаг. Если снег был свежевыпавший и под снегом не было льда, удавалось поработать галопом, и обычно проблемы не было чтобы заставить бегать коня галопом, т.к. из-за недостатка движения Бербер сам начинал активно и радостно носиться галопом задрав хвост, при этом время от времени подпрыгивал и одновременно подхватывал снег ртом с земли.

Зима и март прошли вполне обыкновенно, мы регулярно работали с конём на корде, больше ничего необычного не было, за исключением того, что мы наконец-то научили давать его все 4 ноги для раскрючковывания и для расчистки. У Бербера по словам коваля очень хорошие копыта, хорошо приспособленные к бегу в полях.

4 апреля 2021 г. Берберу исполнилось 5 лет. К этому времени жил он у нас уже около года. Бербер стал очень красивым, статным конём, многие люди, которые его видели им восхищались. Его поведение полностью пришло в норму и даже во многом стало лучше, чем у других лошадей, которые были в конюшне. Больше он не боялся посторонних людей, вполне охотно принимал от них угощение и разрешал себя гладить. Также он полностью перестал боятся резких движений, громких звуков, проезжающих машин, мотоциклов, низко летящих вертолётов, лающих собак, пролетающих птиц, шуршащих пакетиков и т.п. Его теперь можно было спокойно везде трогать и чистить, в т.ч. чёлку, хвост, гриву. Он стал легко давать все 4 ноги для раскрючковывания и для расчистки. Совершенно перестал боятся обработок тела какими-либо препаратами в аэрозольной упаковке, не было никаких проблем, чтобы сделать инъекцию. Одевать уздечку на коня стало вообще очень просто, даже ещё проще, чем на некоторых других лошадей из конюшни, он не старался при этом никуда убежать, не задирал голову, а просто спокойно стоял и терпеливо ждал. По состоянию здоровья тоже никаких нареканий не было.

А тем временем, снег таял, грунт постепенно подсыхал, нужно было снова седлать Бербера и работать с ним посёдланным на корде. Откладывать на потом было уже никак нельзя, ведь коню уже 5 лет, а он всё ещё не был заезжен. Начиная с этого времени, мы прекратили давать Берберу овёс, вместо него он теперь получать специальный «успокаивающий» корм без овса производства фирмы Анилин.

Вообще, начиная ещё с зимы я стал подыскивать Берберу хорошее седло. Поскольку новое хорошее и качественное брендовое седло стоит очень дорого, то я планировал купить обыкновенное качественное английское универсальное б/у седло с рук в хорошем состоянии, этот вариант обошёлся бы не очень дорого, чем если бы я купил новое. За несколько месяцев я так и не смог найти подходящих мне вариантов. Совершенно случайно в конце апреля мне попалось пробежное седло фирмы Setzi, не новое, но в идеальном состоянии и также была возможность сделать примерку седла прямо в конюшне. Если честно, то мне никогда не нравились пробежные сёдла, из-за того, что они немного жестковатые, не совсем удобные, хотя я ездил на таком седле совсем мало. По крайней мере, покупать пробежное седло я никогда не планировал. И я больше любитель классики, идеальное седло для меня – классическое английское. Удивительно, но то пробежное седло, которое мне предложили очень хорошо подошло по размеру и коню и мне. Устав от долгих поисков я купил это седло. И произошла неожиданность – Бербер начал хорошо седлаться, не было такой боязни как раньше. Посёдланный этим седлом Бербер работал на корде вполне нормально. Поначалу, конечно, были некоторые признаки беспокойства, но они быстро прошли. Я уже мог сам один спокойно седлать Бербера и работать с ним на корде. Работали на корде мы сначала без стремян и путлищ. Через несколько дней мы попробовали прицеплять к седлу путлища со стременами, а, чтобы стремена не так сильно пугали коня, мы сначала использовали лёгкие пластиковые стремена. Поскольку Бербер поначалу сильно забеспокоился, когда стремена начали бить его по бокам, то мы решили делать всё постепенно. Сначала мы прицепляли стремена с путлищами, когда конь уже некоторое время поработал на рыси на корде. Потом стремена стали цеплять ещё раньше – после седловки и отшагиванием, но перед рысью. Наконец, к началу июля, стремена с путлищами можно было прицеплять к седлу прямо в конюшне при седловке – Бербер уже к ним привык и больше ничего не боялся.

Параллельно с этим, в конце апреля мы начали очень медленно и постепенно приучать коня к весу всадника. Все упражнения по приучению Бербера к весу всадника мы проводили в течении всего нескольких минут, но почти каждый день и почти всегда только после работы на корде. Сначала Иван ложился ему на спину животом не всем весом, а частично, и так как Бербер почти не проявлял признаков беспокойства, то уже через несколько дней Иван вполне мог ложится ему на спину всем весом. Потом мы пробовали так идти шагом: Иван ложился коню на спину, а я слева держал коня за повод и вёл его шагом. В начале июня Иван уже стал пробовать не лежать на животе на спине у Бербера, а садится на него верхом, и даже в этом случае Бербер почти не проявлял каких-либо признаков беспокойства. Сначала Иван просто сидел, потом я стал водить коня шагом держа за повод, получалось сначала вполне неплохо. Через некоторое время мы решили попробовать уже не водить коня, а, чтобы он сам ходил со всадником на спине по кругу на корде. Время от времени конь начинал сильно беспокоится и напрягаться, т.к. движение шагом с всадником на спине было для него очень непривычным и, вероятно, пугало его. С одной стороны, многие рекомендуют всеми силами удержаться и не дать коню себя скинуть, иначе, у коня это войдёт в привычку, и он будет всё время таким образом пытаться избавляться от всадника. С другой стороны, если попытаться усидеть, то это могло бы ещё больше напугать коня и тогда придётся всю заездку начинать сначала. Иван принял решение, что он будет моментально спрыгивать с коня, как только тот проявит какие-то признаки беспокойства. Приходилось иногда возвращаться к работе, когда я шёл рядом с конём, держа его за повод. Так продолжалось примерно два – три месяца, с тех пор, как Иван начал садится на Бербера верхом. Уже надо было начинать пробовать рысь под всадником, но мы не могли, так как пока ещё не отработали с ним движение шагом. Работа с конём продвигалось как-то вяло, очень медленно, не было особого прогресса. У меня создавалось такое впечатление, что Бербер просто вошёл во вкус – стал специально напрягаться и беспокоится, чтобы Иван спрыгнул с него. А может быть, конь, действительно, просто боялся всадника на спине. Я не знаю причины такого его поведения.

Тем временем, в Истоке постепенно подрастали молодые лошади и они быстро проходили заездку, часто в течение одного месяца, никаких проблем не возникало, и сразу после этого на них уже самостоятельно могли ездить всадники среднего уровня или даже ещё менее опытные. А с Бербером что-то было не так. Он был не такой, как все. Очевидно, к нему требовался какой-то другой, нестандартный подход. Последующие события стали развиваться таким образом, что я вынужден был искать другого берейтора.

19 августа Иван с помощником проводили обычную тренировку. Помощник выполнял роль кордового, Иван передвигался шагом верхом на Бербере. Конь опять напрягся и забеспокоился, Иван не стал с него спрыгивать, и Бербер начал делать жёсткие попытки скидывать Ивана. Бербер – сильный конь, его попытки выбить Ивана из седла были очень болезненными для позвоночника. Хотя Иван на нём удержался и не упал, но конь очень сильно отбил ему позвоночник, и после этого Иван не мог полноценно работать верхом ни на Бербере, ни на других лошадях некоторое время. Через несколько дней Иван порекомендовал мне на какое-то время поискать в помощь ему другого берейтора, т.к. посчитал, что один он уже не сможет с ним справиться. Я был вынужден дать объявление здесь на сайте и на других тематических сайтах. Вот ссылка:
https://www.prokoni.ru/forum/thread...volozhskij-r-on-leningradskaja-oblast.246383/

По правде сказать, в объявлении была указана не совсем точная информация, и всё было немножко не так, как там написано. Конь делал попытку скинуть всадника всего лишь один раз, но предполагалось, что, скорее всего, он это будет делать периодически. Было ясно одно – нам поможет только очень опытный и квалифицированный спортсмен-берейтор, который имеет длительный опыт работы с проблемными лошадьми. Я был готов очень хорошо заплатить за работу берейтора, лишь бы мне заездили Бербера. Видимо, у меня были сильно завышенные требования, а может быть, высококвалифицированные и опытные берейторы не сидят на этих сайтах и не читают объявления, но хорошего, грамотного и опытного берейтора я так и не смог найти. Получал отклики на своё объявление я почти исключительно от тренеров-женщин. Может я ошибаюсь, но я считал, что с Бербером смог бы справится только мужчина, конь ведь очень сильный и легко мог бы травмировать берейтора, особенно женщину. Я написал нескольким известным мужчинам-берейторам из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которых смог найти по рекомендациям людей, подробно объяснил суть проблемы, но везде получил вежливый отказ. Иван со своей стороны тоже поспрашивал у его знакомых берейторов из Ленинградской области, и тоже никто не согласился. Согласился помочь только Гафур, но он запросил огромную сумму денег – за несколько дней работы он хотел получить столько же, сколько берут за несколько месяцев ежедневной работы известные уважаемые и квалифицированные берейторы. Возможно, Гафур кому-то помог, но в целом – про него отрицательные отзывы. Не исключено, что методы работы Гафура могли бы сделать только хуже и окончательно испортить коня. Я принял решение отказаться от услуг Гафура и ещё раз переговорил с Иваном, может быть он всё-таки попробует и дальше поработает с Бербером.

Было приняты следующие меры. Во-первых, пробежное седло заменили на английское, т.к. на пробежном седле гораздо труднее удержаться во время возможных попыток избавления от всадника, да и для позвоночника всадника они будут менее болезненными. Во-вторых, все прочие корма кроме сена временно были отменены, конь ел только одно сено или траву, но почти в неограниченном количестве. В-третьих, перед тем, как сесть верхом, с конём продолжительное время работали на корде, чтобы он действительно очень хорошо устал.

Казалось бы, что проблемы с седловкой и работе на корде с посёдланным конём уже в прошлом, но оказалось, что это не так. Английское седло коню явно не нравилось, были явные признаки беспокойства, как при седловке, так и при работе на корде, Кроме того, Иван принял решение, что работать он будет с тяжёлыми стальными стременами, а не с пластиковыми, объясняя это тем, что конь должен быть приучен к любым стременам, да и к любому седлу – тоже. Конечно, такого, как раньше уже больше не было. Бербер вёл себя намного спокойней, но всё же его явно беспокоило и пугало английское седло, особенно тяжёлые стальные стремена, которые били его по бокам. Впрочем, опасения были напрасными, и уже совсем скоро эта проблема исчезла, конь полностью успокоился, и седлался и работал посёдланный английским седлом вполне нормально.

Все последующие события развивались просто стремительно, похоже, что Иван наконец-то нашёл к коню правильный подход и Бербер начал делать поразительные успехи в обучении. Всего за какой-то один месяц его удалось нормально заездить.

27 августа Иван принял решение сесть на коня верхом и впервые поработать на нём без корды и помощника по манежу и по участку КСК. Правда перед этим конь долго работал на корде, был очень уставший. Конь вёл себя вполне адекватно. По участку КСК Иван в этот день впервые проехал рысью, и конь не делал попыток избавиться от всадника! До этого был только шаг. На следующий день, в субботу Иван принял очень рискованное с моей точки зрения решение – отправиться верхом на Бербере в лес следом за другой лошадью. Я был первым номером, за мной ехал Иван на Бербере. На удивление всё прошло хорошо. Был шаг и движение рысью, без галопа. Поездка в лес показала, что на природе Бербер ведёт себя гораздо более расслабленно и не напряжён, а в манеже почему-то конь ведёт себя совсем по-другому, почти всё время напрягается, как будто чего-то боится. На следующий день, в воскресенье была работа шагом и рысью по участку КСК, тоже прошло всё хорошо. Далее, с конём работали почти каждый день – или я на корде или Иван – верхом.

Первый галоп под всадником был сделан в лесу в конце сентября, при этом были очень незначительные попытки коня избавиться от всадника, но это и было ожидаемо, ведь это был первый галоп с всадником на спине. Начиная с этого момента и по настоящее время Бербер больше не делал попыток избавиться от всадника. Работать на корде перед посадкой в седло с каждым разом приходилось всё меньше и меньше. Скоро настал момент, когда больше вообще не было необходимости гонять коня на корде, перед тем, как сесть в седло. Постепенно, помимо сена, в рацион Бербера вернули все корма, которые он ел ранее.

К началу октября, без преувеличения можно сказать, что конь был наконец-то заезжен на уровне трёх аллюров для опытного всадника. Бербер уже во многом понимал воздействие средств управления, довольно хорошо реагировал на шенкель, более или менее научился двигаться под всадником и сохранять равновесие на всех трёх аллюрах. Я предполагал, что Иван будет периодически работать на Бербере верхом, сам же я планировал садится на него только через несколько месяцев, весной, но Иван сказал, что нет необходимости так долго ждать.

7 октября я впервые, медленно и очень аккуратно сел на Бербера верхом. Было движение шагом на корде. До этого, кроме Ивана на него больше никто не садился. Всё прошло очень хорошо, конь был очень спокоен, не напряжён, меня сверху он воспринимал вполне нормально и адекватно.

А ещё через неделю Иван сказал, что Бербер уже вполне готов под мой уровень и сказал, что я поеду верхом на Бербере в лес вторым номером, следом за ним. Мне не понравилась эта затея. Проще говоря, я немного испугался. Ведь конь был заезжен совсем недавно. Я предполагал, что первые мои занятия на Бербере будут в манеже, но никак не в лесу. Было это 14 октября. Иван дал мне следующие указания: ни в коем случае не терять стремена, иначе они могут напугать коня, не делать резких грубых движений ни телом, ни руками, ни шенкелем, стараться не цеплять ветки курткой, чтобы случайно не напугать коня. Маршрут был не самый простой, были небольшие подъёмы и спуски, выезжающие машины и мотоциклы. Но всё прошло очень хорошо. В этот день я впервые ездил рысью на Бербере, – у него очень мягкая и приятная рысь. Конь очень мягкий на шенкель. И что самое немаловажное – очень послушный и совершенно не пугливый. Удалось даже сделать немного галопа.

Конечно, Бербера ещё предстоит многому научить (да и меня тоже), но основная и самая трудная работа по заездке наконец-то выполнена. Прогнозы многих известных и опытных берейторов (в том числе тех, с которыми Иван консультировался) в отношении Бербера не оправдались. Многие из них считали, что этот конь только исключительно для опытного всадника, и, вероятно, потребуется несколько лет, для коррекции его поведения и для подготовки его для всадника невысокого уровня, но Иван смог найти к нему подход и подготовил его до моего уровня езды. А мой уровень верховой езды, мягко говоря, не очень высокий, вероятно, даже ниже среднего.

Несмотря на то, что мы потратили очень много времени на заездку, всё равно я очень доволен, что мне достался такой отличный конь!

Небольшое дополнение спустя 6 дней после публикации данного поста. За эти дни несколько раз я один, без сопровождения ездил на Бербере в поля и лес. Были все три аллюра. Всё прошло нормально, конь был не напряжён, расслаблен, никаких признаков боязни или попыток скинуть меня не было.
 
Последнее редактирование:
Терский конь Бербер. Продолжение истории. Начало можно прочитать здесь:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/terskie-loshadi.139115/page-104#post-5291816

В конце мая 2020 г. стало понятно, что с заездкой коня будут очень большие трудности. Предполагалось, что, скорее всего потребуется несколько лет ежедневной упорной работы и тренировок, чтобы подготовить Бербера для всадника начинающего или среднего уровня. Кроме того, нужно было быть готовым к тому, что этого коня вообще никто никогда не сможет заездить. Я не знал, что мне с ним теперь делать, но Ольга Анатольевна Ворожцова (директор КСК Исток) настоятельно посоветовала мне набраться терпения, никому не продавать, не отдавать коня, т.к. была большая вероятность, что новые хозяева с конём тоже не смогут справиться, он просто пойдёт по рукам. Тем более, что Иван не отказывался и дальше был готов работать с конём.

Следует отметить, продавец, действительно несколько раз предупреждал, что Бербер – сложный и проблемный конь, что он явно не для меня, а только для очень опытного и знающего хозяина, постоянно отговаривал меня от покупки Бербера, предлагал вместо него других лошадей. Конь был продан, как незаезженный. Сейчас уже нет никакой возможности узнать, предпринимались ли кем-либо попытки его заездить до того, как он попал к нам.

Обязательным условием Ивана для дальнейшей его работы с конём было меринование. На всякий случай я связался с куратором терской породы во ВНИИК, которая знает этого жеребца и поинтересовался у неё, имеет ли Бербер племенную ценность. Вскоре я получил ответ: у Бербера средние данные и близкий имбридинг в происхождении, поэтому племенной ценности он не представляет. Особенности поведения коня, не свойственные терской породе лошадей также не давали ему никаких шансов оставаться жеребцом.

4 июня 2020 г. Бербер стал мерином. В течение нескольких недель конь был очень вялым и заторможенным – следствие кастрации и применения обезболивающих и др. лекарственных препаратов. Я приезжал к нему каждый день и выполнял рекомендации вет. врача – выводил его на шаговые прогулки по 40 минут и ставил обратно в денник на короткий чомбур. Ложится ему было нельзя и в течение двух недель ему было разрешено питаться исключительно только сеном. Постепенно рана зажила без осложнений, все запреты вет. врачём были сняты.

Снова начались тренировки. Работа на корде без седла более или менее давала положительные результаты. Бербер научился бегать на корде всеми тремя аллюрами по голосовым командам. Вскоре Иван стал учить работать на корде с Бербером меня. В дальнейшем, сначала под его присмотром, а потом самостоятельно на корде с конём работал, в основном, уже только я. А вот с седловкой и работе на корде с седлом по-прежнему были большие трудности. Иногда седловка и вся тренировка проходили более или менее нормально, но чаще конь устраивал настоящие родео, иногда даже рвал себе рот. Ивану зачастую приходилось работать с помощником, чтобы хоть как-то удержать коня на корде, одному его удержать было очень трудно. За несколько месяцев работы мы не то, что не смогли его заездить, но и мы даже не смогли нормально приучить его к седлу. Разумеется, самостоятельно в то время я даже не пытался седлать Бербера, ни тем более с посёдланным работать с ним на корде; работал я с ним на корде без седла.

И всё-таки, несмотря на это, во всём остальном, поведение Бербера постепенно менялось в лучшую сторону. Раньше уздечку на него мог одеть только Иван. Даже недоуздок мне было одеть на него очень трудно. Со временем я научился надевать на него и недоуздок и уздечку. С одной стороны, я сам натренировался, с другой стороны – Бербер постепенно привык к этому и перестал воспринимать уздечку как что-то плохое и нехорошее. Уже шёл ноябрь 2020 г. Конь постепенно успокоился, перестал быть таким пугливым, посторонних людей стал боятся всё меньше и меньше. Также он уже почти перестал бояться посторонних звуков, ветра, резких движений. Удалось приучить его сначала к флисовой попоне, а в конце октября – и к тёплой зимней попоне, которая всё время шелестела и поначалу немного пугала коня. Я уже мог спокойно заходить к нему в денник, убирать навоз, обходить его сзади и везде трогать – никаких признаков боязни или беспокойства больше не было. Хотя, если по-честному, то к разным людям Бербер относился по-разному и проявлял какую-то непонятную избирательность: большинство людей (даже впервые видевшие лошадь) могли спокойно подходить к нему, гладить его, угощать или вести его за чомбур, но были люди (без разницы – мужчина или женщина), к которым он почему-то относился как-то недоверчиво и настороженно, отворачивался или вовсе поворачивался задом, иногда даже жаловались, что не могут его поймать в леваде, чтобы привести в конюшню. Тем не менее, поведение Бербера уже мало чем отличалось от поведения обычной среднестатистической лошади. Спину коня наконец-то осмотрела вет. врач, никакой патологии не было найдено.

Состояние грунта в холодное время года в Ленинградской области, как многие знают, не очень благоприятно ни для верховой езды, ни даже для тренировок коня на корде. Было небезопасно в таких условиях продолжать работу на корде с посёдланным конём, иначе конь легко мог поскользнуться, упасть и травмироваться. Поэтому было принято решение до мая коня не седлать и пока работать с ним на корде без седла.

Наступила зима. Выпал снег. Самое неприятное, что снег всё время таял, а потом опять замерзал, поэтому местами был настоящий каток. Иногда несколько дней подряд из-за льда Бербер не выходил гулять и всё время стоял в деннике. После таких нескольких дней без движения выводить коня гулять было настоящей проблемой – выйдя на улицу он тут же начинал веселиться, порывался бежать, начинал подпрыгивать, задевая задними ногами меня, что, мягко говоря, было не очень приятно для меня. Из-за нестабильного состояния грунта, на корде удавалось заниматься не каждый день, в среднем, примерно через день. В основном, были только рысь и шаг. Если снег был свежевыпавший и под снегом не было льда, удавалось поработать галопом, и обычно проблемы не было чтобы заставить бегать коня галопом, т.к. из-за недостатка движения Бербер сам начинал активно и радостно носиться галопом задрав хвост, при этом время от времени подпрыгивал и одновременно подхватывал снег ртом с земли.

Зима и март прошли вполне обыкновенно, мы регулярно работали с конём на корде, больше ничего необычного не было не было, за исключением того, что мы наконец-то научили давать его все 4 ноги для раскрючковывания и для расчистки. У Бербера по словам коваля очень хорошие копыта, хорошо приспособленные к бегу в полях.

4 апреля 2021 г. Берберу исполнилось 5 лет. К этому времени жил он у нас уже около года. Бербер стал очень красивым, статным конём, многие люди, которые его видели им восхищались. Его поведение полностью пришло в норму и даже во многом стало лучше, чем у других лошадей, которые были в конюшне. Больше он не боялся посторонних людей, вполне охотно принимал от них угощение и разрешал себя гладить. Также он полностью перестал боятся резких движений, громких звуков, проезжающих машин, мотоциклов, низко летящих вертолётов, лающих собак, пролетающих птиц, шуршащих пакетиков и т.п. Его теперь можно было спокойно везде трогать и чистить, в т.ч. чёлку, хвост, гриву. Он стал легко давать все 4 ноги для раскрючковывания и для расчистки. Совершенно перестал боятся обработок тела какими-либо препаратами в аэрозольной упаковке, не было никаких проблем, чтобы сделать инъекцию. Одевать уздечку на коня стало вообще очень просто, даже ещё проще, чем на некоторых других лошадей из конюшни, он не старался при этом никуда убежать, не задирал голову, а просто спокойно стоял и терпеливо ждал. По состоянию здоровья тоже никаких нареканий не было.

А тем временем, снег таял, грунт постепенно подсыхал, нужно было снова седлать Бербера и работать с ним посёдланным на корде. Откладывать на потом было уже никак нельзя, ведь коню уже 5 лет, а он всё ещё не был заезжен. Начиная с этого времени, мы прекратили давать Берберу овёс, вместо него он теперь получать специальный «успокаивающий» корм без овса производства фирмы Анилин.

Вообще, начиная ещё с зимы я стал подыскивать Берберу хорошее седло. Поскольку новое хорошее и качественное брендовое седло стоит очень дорого, то я планировал купить обыкновенное качественное английское универсальное б/у седло с рук в хорошем состоянии, этот вариант обошёлся бы не очень дорого, чем если бы я купил новое. За несколько месяцев я так и не смог найти подходящих мне вариантов. Совершенно случайно в конце апреля мне попалось пробежное седло фирмы Setzi, не новое, но в идеальном состоянии и также была возможность сделать примерку седла прямо в конюшне. Если честно, то мне никогда не нравились пробежные сёдла, из-за того, что они немного жестковатые, не совсем удобные, хотя я ездил на таком седле совсем мало. По крайней мере, покупать пробежное седло я никогда не планировал. И я больше любитель классики, идеальное седло для меня – классическое английское. Удивительно, но то пробежное седло, которое мне предложили очень хорошо подошло по размеру и коню и мне. Устав от долгих поисков я купил это седло. И произошла неожиданность – Бербер начал хорошо седлаться, не было такой боязни как раньше. Посёдланный этим седлом Бербер работал на корде вполне нормально. Поначалу, конечно, были некоторые признаки беспокойства, но они быстро прошли. Я уже мог сам один спокойно седлать Бербера и работать с ним на корде. Работали на корде мы сначала без стремян и путлищ. Через несколько дней мы попробовали прицеплять к седлу путлища со стременами, а, чтобы стремена не так сильно пугали коня, мы сначала использовали лёгкие пластиковые стремена. Поскольку Бербер поначалу сильно забеспокоился, когда стремена начали бить его по бокам, то мы решили делать всё постепенно. Сначала мы прицепляли стремена с путлищами, когда конь уже некоторое время поработал на рыси на корде. Потом стремена стали цеплять ещё раньше – после седловки и отшагиванием, но перед рысью. Наконец, к началу июля, стремена с путлищами можно было прицеплять к седлу прямо в конюшне при седловке – Бербер уже к ним привык и больше ничего не боялся.

Параллельно с этим, в конце апреля мы начали очень медленно и постепенно приучать коня к весу всадника. Все упражнения по приучению Бербера к весу всадника мы проводили в течении всего нескольких минут, но почти каждый день и почти всегда только после работы на корде. Сначала Иван ложился ему на спину животом не всем весом, а частично, и так как Бербер почти не проявлял признаков беспокойства, то уже через несколько дней Иван вполне мог ложится ему на спину всем весом. Потом мы пробовали так идти шагом: Иван ложился коню на спину, а я слева держал коня за повод и вёл его шагом. В начале июня Иван уже стал пробовать не лежать на животе на спине у Бербера, а садится на него верхом, и даже в этом случае Бербер почти не проявлял каких-либо признаков беспокойства. Сначала Иван просто сидел, потом я стал водить коня шагом держа за повод, получалось сначала вполне неплохо. Через некоторое время мы решили попробовать уже не водить коня, а, чтобы он сам ходил со всадником на спине по кругу на корде. Время от времени конь начинал сильно беспокоится и напрягаться, т.к. движение шагом с всадником на спине было для него очень непривычным и, вероятно, пугало его. С одной стороны, многие рекомендуют всеми силами удержаться и не дать коню себя скинуть, иначе, у коня это войдёт в привычку, и он будет всё время таким образом пытаться избавляться от всадника. С другой стороны, если попытаться усидеть, то это могло бы ещё больше напугать коня и тогда придётся всю заездку начинать сначала. Иван принял решение, что он будет моментально спрыгивать с коня, как только тот проявит какие-то признаки беспокойства. Приходилось иногда возвращаться к работе, когда я шёл рядом с конём, держа его за повод. Так продолжалось примерно два – три месяца, с тех пор, как Иван начал садится на Бербера верхом. Уже надо было начинать пробовать рысь под всадником, но мы не могли, так как пока ещё не отработали с ним движение шагом. Работа с конём продвигалось как-то вяло, очень медленно, не было особого прогресса. У меня создавалось такое впечатление, что Бербер просто вошёл во вкус – стал специально напрягаться и беспокоится, чтобы Иван спрыгнул с него. А может быть, конь, действительно, просто боялся всадника на спине. Я не знаю причины такого его поведения.

Тем временем, в Истоке постепенно подрастали молодые лошади и они быстро проходили заездку, часто в течение одного месяца, никаких проблем не возникало, и сразу после этого на них уже самостоятельно могли ездить всадники среднего уровня или даже ещё менее опытные. А с Бербером что-то было не так. Он был не такой, как все. Очевидно, к нему требовался какой-то другой, нестандартный подход. Последующие события стали развиваться таким образом, что я вынужден был искать другого берейтора.

19 августа Иван с помощником проводили обычную тренировку. Помощник выполнял роль кордового, Иван передвигался шагом верхом на Бербере. Конь опять напрягся и забеспокоился, Иван не стал с него спрыгивать, и Бербер начал делать жёсткие попытки скидывать Ивана. Бербер – сильный конь, его попытки выбить Ивана из седла были очень болезненными для позвоночника. Хотя Иван на нём удержался и не упал, но конь очень сильно отбил ему позвоночник, и после этого Иван не мог полноценно работать верхом ни на Бербере, ни на других лошадях некоторое время. Через несколько дней Иван порекомендовал мне на какое-то время поискать в помощь ему другого берейтора, т.к. посчитал, что один он уже не сможет с ним справиться. Я был вынужден дать объявление здесь на сайте и на других тематических сайтах. Вот ссылка:
https://www.prokoni.ru/forum/thread...volozhskij-r-on-leningradskaja-oblast.246383/

По правде сказать, в объявлении была указана не совсем точная информация, и всё было немножко не так, как там написано. Конь делал попытку скинуть всадника всего лишь один раз, но предполагалось, что, скорее всего, он это будет делать периодически. Было ясно одно – нам поможет только очень опытный и квалифицированный спортсмен-берейтор, который имеет длительный опыт работы с проблемными лошадьми. Я был готов очень хорошо заплатить за работу берейтора, лишь бы мне заездили Бербера. Видимо, у меня были сильно завышенные требования, а может быть, высококвалифицированные и опытные берейторы не сидят на этих сайтах и не читают объявления, но хорошего, грамотного и опытного берейтора я так и не смог найти. Получал отклики на своё объявление я почти исключительно от тренеров-женщин. Может я ошибаюсь, но я считал, что с Бербером смог бы справится только мужчина, конь ведь очень сильный и легко мог бы травмировать берейтора, особенно женщину. Я написал нескольким известным мужчинам-берейторам из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которых смог найти по рекомендациям людей, подробно объяснил суть проблемы, но везде получил вежливый отказ. Иван со своей стороны тоже поспрашивал у его знакомых берейторов из Ленинградской области, и тоже никто не согласился. Согласился помочь только Гафур, но он запросил огромную сумму денег – за несколько дней работы он хотел получить столько же, сколько берут за несколько месяцев ежедневной работы известные уважаемые и квалифицированные берейторы. Возможно, Гафур кому-то помог, но в целом – про него отрицательные отзывы. Не исключено, что методы работы Гафура могли бы сделать только хуже и окончательно испортить коня. Я принял решение отказаться от услуг Гафура и ещё раз переговорил с Иваном, может быть он всё-таки попробует и дальше поработает с Бербером.

Было приняты следующие меры. Во-первых, пробежное седло заменили на английское, т.к. на пробежном седле гораздо труднее удержаться во время возможных попыток избавления от всадника, да и для позвоночника всадника они будут менее болезненными. Во-вторых, все прочие корма кроме сена временно были отменены, конь ел только одно сено или траву, но почти в неограниченном количестве. В-третьих, перед тем, как сесть верхом, с конём продолжительное время работали на корде, чтобы он действительно очень хорошо устал.

Казалось бы, что проблемы с седловкой и работе на корде с посёдланным конём уже в прошлом, но оказалось, что это не так. Английское седло коню явно не нравилось, были явные признаки беспокойства, как при седловке, так и при работе на корде, Кроме того, Иван принял решение, что работать он будет с тяжёлыми стальными стременами, а не с пластиковыми, объясняя это тем, что конь должен быть приучен к любым стременам, да и к любому седлу – тоже. Конечно, такого, как раньше уже больше не было. Бербер вёл себя намного спокойней, но всё же его явно беспокоило и пугало английское седло, особенно тяжёлые стальные стремена, которые били его по бокам. Впрочем, опасения были напрасными, и уже совсем скоро эта проблема исчезла, конь полностью успокоился, и седлался и работал посёдланный английским седлом вполне нормально.

Все последующие события развивались просто стремительно, похоже, что Иван наконец-то нашёл к коню правильный подход и Бербер начал делать поразительные успехи в обучении. Всего за какой-то один месяц его удалось нормально заездить.

27 августа Иван принял решение сесть на коня верхом и впервые поработать на нём без корды и помощника по манежу и по участку КСК. Правда перед этим конь долго работал на корде, был очень уставший. Конь вёл себя вполне адекватно. По участку КСК Иван в этот день впервые проехал рысью, и конь не делал попыток избавиться от всадника! До этого был только шаг. На следующий день, в субботу Иван принял очень рискованное с моей точки зрения решение – отправиться верхом на Бербере в лес следом за другой лошадью. Я был первым номером, за мной ехал Иван на Бербере. На удивление всё прошло хорошо. Был шаг и движение рысью, без галопа. Поездка в лес показала, что на природе Бербер ведёт себя гораздо более расслабленно и не напряжён, а в манеже почему-то конь ведёт себя совсем по-другому, почти всё время напрягается, как будто чего-то боится. На следующий день, в воскресенье была работа шагом и рысью по участку КСК, тоже прошло всё хорошо. Далее, с конём работали почти каждый день – или я на корде или Иван – верхом.

Первый галоп под всадником был сделан в лесу в конце сентября, при этом были очень незначительные попытки коня избавиться от всадника, но это и было ожидаемо, ведь это был первый галоп с всадником на спине. Начиная с этого момента и по настоящее время Бербер больше не делал попыток избавиться от всадника. Работать на корде перед посадкой в седло с каждым разом приходилось всё меньше и меньше. Скоро настал момент, когда больше вообще не было необходимости гонять коня на корде, перед тем, как сесть в седло. Постепенно, помимо сена, в рацион Бербера вернули все корма, которые он ел ранее.

К началу октября, без преувеличения можно сказать, что конь был наконец-то заезжен на уровне трёх аллюров для опытного всадника. Бербер уже во многом понимал воздействие средств управления, довольно хорошо реагировал на шенкель, более или менее научился двигаться под всадником и сохранять равновесие на всех трёх аллюрах. Я предполагал, что Иван будет периодически работать на Бербере верхом, сам же я планировал садится на него только через несколько месяцев, весной, но Иван сказал, что нет необходимости так долго ждать.

7 октября я впервые, медленно и очень аккуратно сел на Бербера верхом. Было движение шагом на корде. До этого, кроме Ивана на него больше никто не садился. Всё прошло очень хорошо, конь был очень спокоен, не напряжён, меня сверху он воспринимал вполне нормально и адекватно.

А ещё через неделю Иван сказал, что Бербер уже вполне готов под мой уровень и сказал, что я поеду верхом на Бербере в лес вторым номером, следом за ним. Мне не понравилась эта затея. Проще говоря, я немного испугался. Ведь конь был заезжен совсем недавно. Я предполагал, что первые мои занятия на Бербере будут в манеже, но никак не в лесу. Было это 14 октября. Иван дал мне следующие указания: ни в коем случае не терять стремена, иначе они могут напугать коня, не делать резких грубых движений ни телом, ни руками, ни шенкелем, стараться не цеплять ветки курткой, чтобы случайно не напугать коня. Маршрут был не самый простой, были небольшие подъёмы и спуски, выезжающие машины и мотоциклы. Но всё прошло очень хорошо. В этот день я впервые ездил рысью на Бербере, – у него очень мягкая и приятная рысь. Конь очень мягкий на шенкель. И что самое немаловажное – очень послушный и совершенно не пугливый. Удалось даже сделать немного галопа.

Конечно, Бербера ещё предстоит многому научить (да и меня тоже), но основная и самая трудная работа по заездке наконец-то выполнена. Прогнозы многих известных и опытных берейторов (в том числе тех, с которыми Иван консультировался) в отношении Бербера не оправдались. Многие из них считали, что этот конь только исключительно для опытного всадника, и, вероятно, потребуется несколько лет, для коррекции его поведения и для подготовки его для всадника невысокого уровня, но Иван смог найти к нему подход и подготовил его до моего уровня езды. А мой уровень верховой езды, мягко говоря, не очень высокий, вероятно, даже ниже среднего.

Несмотря на то, что мы потратили очень много времени на заездку, всё равно я очень доволен, что мне достался такой отличный конь!
Поздравляю с заездкой))
 
Присоединяюсь к поздравлениям. Но первый раз слышу, чтобы терец сознательно избавлялся от человека - по психам, а не от боли. На троих сидел весьма плотно - не один не грешил таким. Могли растащить, могли пойти в отказ, в очень хитрую "итальянку" или карикатурить сигналы всадника, но чтобы спиной лупить... Но если конь согласился сотрудничать - полдела сделано. Желаю новых приятных открытий - таких, как смелость, чуткость и мягкие аллюры. Удачи коню и вам!
 
Поздравляю.
Думается мне что его и до вас пытались заездить, только "кривыми руками" это делали...
Спасибо всем за поздравления! Мы тоже думаем и даже почти уверены, судя по поведению коня, что его пытались заездить до нас, но не смогли и сделали только хуже. Ведь продавец же не просто так предупреждал, что этот конь только исключительно для опытного хозяина/всадника. В эти сб и вс я тоже ездил на нём в лес за более опытной лошадью в довольно непростой стрессовой для коня обстановке - сильный ветер, иногда с дождём, летящие листья с деревьев, ветки, цепляющие мою куртку, лающие собаки. Был продолжительный галоп, всё прошло более ими менее нормально.
 
Ну вот, начинает проявляться породное бесстрашие терцев ☝️ Михаил, желаю вам с Бербером долгих совместных лет... И умоляю не пережимать - откат и без этого возможен, просто потому, что у коня что-то в памяти не вовремя всплывёт. В этом случае - только терпение и дзен.
 
Мы простые чв. Несколько десятков страниц назад мы искали нашу первую терскую кобылу. С ней мы покинули столицу, и переселились в село кировской области. Сейчас у нас одиннадцать чистопородных терцев, еще двое проданы - один из них нашего производства. За три года занятия терцами в нашем хозяйстве родилось семь чистопородных жеребят.
Права была Ольга, когда писала, что у терской породы дела обстоят фигово, намного хуже, чем у других отечественных пород. И мы пытаемся хоть каким-то образом поддержать породу, и рассказать о ней, показать ее. Будем признательны, если заглянете

Наш терский канал на ютуб

Группа в контакте где в альбомах и на стене мы показываем наших лошадей - с происхождением и возрастом

Наш терский инстаграмм где в вечных сторис наши хештеги, по которым так же любой может посмотреть наших терцев.

Спасибо
 
В Петербурге будет весной пополнение терцев - привезут моего трехлетнего жеребца из Минеральных вод! Жду не дождусь!
Как я понимаю, Тенор от Творца и Оригиналки? А есть фотографии?:)
У нас от Творца две полуторницы.
 
Последнее редактирование:
Как я понимаю, Тенор от Творца и Оригиналки? А есть фотографии?:)
У нас от Творца две полуторницы.
Он да! Поеду в декабре снова к нему в гости, пофоткаю посвежее. У него литцо сильно побелело уже :)
великолепный парень на потрясающих движениях! И папа у него нереальный красавец (на мой вкус)!
 

Вложения

  • x3AUl2_NdDs (1).jpg
    x3AUl2_NdDs (1).jpg
    423,3 KB · Просмотры: 145
  • f9TphOXba9g.jpg
    f9TphOXba9g.jpg
    168,3 KB · Просмотры: 154
Терский конь Бербер. Продолжение истории. Начало можно прочитать здесь:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/terskie-loshadi.139115/page-104#post-5291816

В конце мая 2020 г. стало понятно, что с заездкой коня будут очень большие трудности. Предполагалось, что, скорее всего потребуется несколько лет ежедневной упорной работы и тренировок, чтобы подготовить Бербера для всадника начинающего или среднего уровня. Кроме того, нужно было быть готовым к тому, что этого коня вообще никто никогда не сможет заездить. Я не знал, что мне с ним теперь делать, но Ольга Анатольевна Ворожцова (директор КСК Исток) настоятельно посоветовала мне набраться терпения, никому не продавать, не отдавать коня, т.к. была большая вероятность, что новые хозяева с конём тоже не смогут справиться, он просто пойдёт по рукам. Тем более, что Иван не отказывался и дальше был готов работать с конём.

Следует отметить, продавец, действительно несколько раз предупреждал, что Бербер – сложный и проблемный конь, что он явно не для меня, а только для очень опытного и знающего хозяина, постоянно отговаривал меня от покупки Бербера, предлагал вместо него других лошадей. Конь был продан, как незаезженный. Сейчас уже нет никакой возможности узнать, предпринимались ли кем-либо попытки его заездить до того, как он попал к нам.

Обязательным условием Ивана для дальнейшей его работы с конём было меринование. На всякий случай я связался с куратором терской породы во ВНИИК, которая знает этого жеребца и поинтересовался у неё, имеет ли Бербер племенную ценность. Вскоре я получил ответ: у Бербера средние данные и близкий имбридинг в происхождении, поэтому племенной ценности он не представляет. Особенности поведения коня, не свойственные терской породе лошадей также не давали ему никаких шансов оставаться жеребцом.

4 июня 2020 г. Бербер стал мерином. В течение нескольких недель конь был очень вялым и заторможенным – следствие кастрации и применения обезболивающих и др. лекарственных препаратов. Я приезжал к нему каждый день и выполнял рекомендации вет. врача – выводил его на шаговые прогулки по 40 минут и ставил обратно в денник на короткий чомбур. Ложится ему было нельзя и в течение двух недель ему было разрешено питаться исключительно только сеном. Постепенно рана зажила без осложнений, все запреты вет. врачём были сняты.

Снова начались тренировки. Работа на корде без седла более или менее давала положительные результаты. Бербер научился бегать на корде всеми тремя аллюрами по голосовым командам. Вскоре Иван стал учить работать на корде с Бербером меня. В дальнейшем, сначала под его присмотром, а потом самостоятельно на корде с конём работал, в основном, уже только я. А вот с седловкой и работе на корде с седлом по-прежнему были большие трудности. Иногда седловка и вся тренировка проходили более или менее нормально, но чаще конь устраивал настоящие родео, иногда даже рвал себе рот. Ивану зачастую приходилось работать с помощником, чтобы хоть как-то удержать коня на корде, одному его удержать было очень трудно. За несколько месяцев работы мы не то, что не смогли его заездить, но и мы даже не смогли нормально приучить его к седлу. Разумеется, самостоятельно в то время я даже не пытался седлать Бербера, ни тем более с посёдланным работать с ним на корде; работал я с ним на корде без седла.

И всё-таки, несмотря на это, во всём остальном, поведение Бербера постепенно менялось в лучшую сторону. Раньше уздечку на него мог одеть только Иван. Даже недоуздок мне было одеть на него очень трудно. Со временем я научился надевать на него и недоуздок и уздечку. С одной стороны, я сам натренировался, с другой стороны – Бербер постепенно привык к этому и перестал воспринимать уздечку как что-то плохое и нехорошее. Уже шёл ноябрь 2020 г. Конь постепенно успокоился, перестал быть таким пугливым, посторонних людей стал боятся всё меньше и меньше. Также он уже почти перестал бояться посторонних звуков, ветра, резких движений. Удалось приучить его сначала к флисовой попоне, а в конце октября – и к тёплой зимней попоне, которая всё время шелестела и поначалу немного пугала коня. Я уже мог спокойно заходить к нему в денник, убирать навоз, обходить его сзади и везде трогать – никаких признаков боязни или беспокойства больше не было. Хотя, если по-честному, то к разным людям Бербер относился по-разному и проявлял какую-то непонятную избирательность: большинство людей (даже впервые видевшие лошадь) могли спокойно подходить к нему, гладить его, угощать или вести его за чомбур, но были люди (без разницы – мужчина или женщина), к которым он почему-то относился как-то недоверчиво и настороженно, отворачивался или вовсе поворачивался задом, иногда даже жаловались, что не могут его поймать в леваде, чтобы привести в конюшню. Тем не менее, поведение Бербера уже мало чем отличалось от поведения обычной среднестатистической лошади. Спину коня наконец-то осмотрела вет. врач, никакой патологии не было найдено.

Состояние грунта в холодное время года в Ленинградской области, как многие знают, не очень благоприятно ни для верховой езды, ни даже для тренировок коня на корде. Было небезопасно в таких условиях продолжать работу на корде с посёдланным конём, иначе конь легко мог поскользнуться, упасть и травмироваться. Поэтому было принято решение до мая коня не седлать и пока работать с ним на корде без седла.

Наступила зима. Выпал снег. Самое неприятное, что снег всё время таял, а потом опять замерзал, поэтому местами был настоящий каток. Иногда несколько дней подряд из-за льда Бербер не выходил гулять и всё время стоял в деннике. После таких нескольких дней без движения выводить коня гулять было настоящей проблемой – выйдя на улицу он тут же начинал веселиться, порывался бежать, начинал подпрыгивать, задевая задними ногами меня, что, мягко говоря, было не очень приятно для меня. Из-за нестабильного состояния грунта, на корде удавалось заниматься не каждый день, в среднем, примерно через день. В основном, были только рысь и шаг. Если снег был свежевыпавший и под снегом не было льда, удавалось поработать галопом, и обычно проблемы не было чтобы заставить бегать коня галопом, т.к. из-за недостатка движения Бербер сам начинал активно и радостно носиться галопом задрав хвост, при этом время от времени подпрыгивал и одновременно подхватывал снег ртом с земли.

Зима и март прошли вполне обыкновенно, мы регулярно работали с конём на корде, больше ничего необычного не было, за исключением того, что мы наконец-то научили давать его все 4 ноги для раскрючковывания и для расчистки. У Бербера по словам коваля очень хорошие копыта, хорошо приспособленные к бегу в полях.

4 апреля 2021 г. Берберу исполнилось 5 лет. К этому времени жил он у нас уже около года. Бербер стал очень красивым, статным конём, многие люди, которые его видели им восхищались. Его поведение полностью пришло в норму и даже во многом стало лучше, чем у других лошадей, которые были в конюшне. Больше он не боялся посторонних людей, вполне охотно принимал от них угощение и разрешал себя гладить. Также он полностью перестал боятся резких движений, громких звуков, проезжающих машин, мотоциклов, низко летящих вертолётов, лающих собак, пролетающих птиц, шуршащих пакетиков и т.п. Его теперь можно было спокойно везде трогать и чистить, в т.ч. чёлку, хвост, гриву. Он стал легко давать все 4 ноги для раскрючковывания и для расчистки. Совершенно перестал боятся обработок тела какими-либо препаратами в аэрозольной упаковке, не было никаких проблем, чтобы сделать инъекцию. Одевать уздечку на коня стало вообще очень просто, даже ещё проще, чем на некоторых других лошадей из конюшни, он не старался при этом никуда убежать, не задирал голову, а просто спокойно стоял и терпеливо ждал. По состоянию здоровья тоже никаких нареканий не было.

А тем временем, снег таял, грунт постепенно подсыхал, нужно было снова седлать Бербера и работать с ним посёдланным на корде. Откладывать на потом было уже никак нельзя, ведь коню уже 5 лет, а он всё ещё не был заезжен. Начиная с этого времени, мы прекратили давать Берберу овёс, вместо него он теперь получать специальный «успокаивающий» корм без овса производства фирмы Анилин.

Вообще, начиная ещё с зимы я стал подыскивать Берберу хорошее седло. Поскольку новое хорошее и качественное брендовое седло стоит очень дорого, то я планировал купить обыкновенное качественное английское универсальное б/у седло с рук в хорошем состоянии, этот вариант обошёлся бы не очень дорого, чем если бы я купил новое. За несколько месяцев я так и не смог найти подходящих мне вариантов. Совершенно случайно в конце апреля мне попалось пробежное седло фирмы Setzi, не новое, но в идеальном состоянии и также была возможность сделать примерку седла прямо в конюшне. Если честно, то мне никогда не нравились пробежные сёдла, из-за того, что они немного жестковатые, не совсем удобные, хотя я ездил на таком седле совсем мало. По крайней мере, покупать пробежное седло я никогда не планировал. И я больше любитель классики, идеальное седло для меня – классическое английское. Удивительно, но то пробежное седло, которое мне предложили очень хорошо подошло по размеру и коню и мне. Устав от долгих поисков я купил это седло. И произошла неожиданность – Бербер начал хорошо седлаться, не было такой боязни как раньше. Посёдланный этим седлом Бербер работал на корде вполне нормально. Поначалу, конечно, были некоторые признаки беспокойства, но они быстро прошли. Я уже мог сам один спокойно седлать Бербера и работать с ним на корде. Работали на корде мы сначала без стремян и путлищ. Через несколько дней мы попробовали прицеплять к седлу путлища со стременами, а, чтобы стремена не так сильно пугали коня, мы сначала использовали лёгкие пластиковые стремена. Поскольку Бербер поначалу сильно забеспокоился, когда стремена начали бить его по бокам, то мы решили делать всё постепенно. Сначала мы прицепляли стремена с путлищами, когда конь уже некоторое время поработал на рыси на корде. Потом стремена стали цеплять ещё раньше – после седловки и отшагиванием, но перед рысью. Наконец, к началу июля, стремена с путлищами можно было прицеплять к седлу прямо в конюшне при седловке – Бербер уже к ним привык и больше ничего не боялся.

Параллельно с этим, в конце апреля мы начали очень медленно и постепенно приучать коня к весу всадника. Все упражнения по приучению Бербера к весу всадника мы проводили в течении всего нескольких минут, но почти каждый день и почти всегда только после работы на корде. Сначала Иван ложился ему на спину животом не всем весом, а частично, и так как Бербер почти не проявлял признаков беспокойства, то уже через несколько дней Иван вполне мог ложится ему на спину всем весом. Потом мы пробовали так идти шагом: Иван ложился коню на спину, а я слева держал коня за повод и вёл его шагом. В начале июня Иван уже стал пробовать не лежать на животе на спине у Бербера, а садится на него верхом, и даже в этом случае Бербер почти не проявлял каких-либо признаков беспокойства. Сначала Иван просто сидел, потом я стал водить коня шагом держа за повод, получалось сначала вполне неплохо. Через некоторое время мы решили попробовать уже не водить коня, а, чтобы он сам ходил со всадником на спине по кругу на корде. Время от времени конь начинал сильно беспокоится и напрягаться, т.к. движение шагом с всадником на спине было для него очень непривычным и, вероятно, пугало его. С одной стороны, многие рекомендуют всеми силами удержаться и не дать коню себя скинуть, иначе, у коня это войдёт в привычку, и он будет всё время таким образом пытаться избавляться от всадника. С другой стороны, если попытаться усидеть, то это могло бы ещё больше напугать коня и тогда придётся всю заездку начинать сначала. Иван принял решение, что он будет моментально спрыгивать с коня, как только тот проявит какие-то признаки беспокойства. Приходилось иногда возвращаться к работе, когда я шёл рядом с конём, держа его за повод. Так продолжалось примерно два – три месяца, с тех пор, как Иван начал садится на Бербера верхом. Уже надо было начинать пробовать рысь под всадником, но мы не могли, так как пока ещё не отработали с ним движение шагом. Работа с конём продвигалось как-то вяло, очень медленно, не было особого прогресса. У меня создавалось такое впечатление, что Бербер просто вошёл во вкус – стал специально напрягаться и беспокоится, чтобы Иван спрыгнул с него. А может быть, конь, действительно, просто боялся всадника на спине. Я не знаю причины такого его поведения.

Тем временем, в Истоке постепенно подрастали молодые лошади и они быстро проходили заездку, часто в течение одного месяца, никаких проблем не возникало, и сразу после этого на них уже самостоятельно могли ездить всадники среднего уровня или даже ещё менее опытные. А с Бербером что-то было не так. Он был не такой, как все. Очевидно, к нему требовался какой-то другой, нестандартный подход. Последующие события стали развиваться таким образом, что я вынужден был искать другого берейтора.

19 августа Иван с помощником проводили обычную тренировку. Помощник выполнял роль кордового, Иван передвигался шагом верхом на Бербере. Конь опять напрягся и забеспокоился, Иван не стал с него спрыгивать, и Бербер начал делать жёсткие попытки скидывать Ивана. Бербер – сильный конь, его попытки выбить Ивана из седла были очень болезненными для позвоночника. Хотя Иван на нём удержался и не упал, но конь очень сильно отбил ему позвоночник, и после этого Иван не мог полноценно работать верхом ни на Бербере, ни на других лошадях некоторое время. Через несколько дней Иван порекомендовал мне на какое-то время поискать в помощь ему другого берейтора, т.к. посчитал, что один он уже не сможет с ним справиться. Я был вынужден дать объявление здесь на сайте и на других тематических сайтах. Вот ссылка:
https://www.prokoni.ru/forum/thread...volozhskij-r-on-leningradskaja-oblast.246383/

По правде сказать, в объявлении была указана не совсем точная информация, и всё было немножко не так, как там написано. Конь делал попытку скинуть всадника всего лишь один раз, но предполагалось, что, скорее всего, он это будет делать периодически. Было ясно одно – нам поможет только очень опытный и квалифицированный спортсмен-берейтор, который имеет длительный опыт работы с проблемными лошадьми. Я был готов очень хорошо заплатить за работу берейтора, лишь бы мне заездили Бербера. Видимо, у меня были сильно завышенные требования, а может быть, высококвалифицированные и опытные берейторы не сидят на этих сайтах и не читают объявления, но хорошего, грамотного и опытного берейтора я так и не смог найти. Получал отклики на своё объявление я почти исключительно от тренеров-женщин. Может я ошибаюсь, но я считал, что с Бербером смог бы справится только мужчина, конь ведь очень сильный и легко мог бы травмировать берейтора, особенно женщину. Я написал нескольким известным мужчинам-берейторам из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которых смог найти по рекомендациям людей, подробно объяснил суть проблемы, но везде получил вежливый отказ. Иван со своей стороны тоже поспрашивал у его знакомых берейторов из Ленинградской области, и тоже никто не согласился. Согласился помочь только Гафур, но он запросил огромную сумму денег – за несколько дней работы он хотел получить столько же, сколько берут за несколько месяцев ежедневной работы известные уважаемые и квалифицированные берейторы. Возможно, Гафур кому-то помог, но в целом – про него отрицательные отзывы. Не исключено, что методы работы Гафура могли бы сделать только хуже и окончательно испортить коня. Я принял решение отказаться от услуг Гафура и ещё раз переговорил с Иваном, может быть он всё-таки попробует и дальше поработает с Бербером.

Было приняты следующие меры. Во-первых, пробежное седло заменили на английское, т.к. на пробежном седле гораздо труднее удержаться во время возможных попыток избавления от всадника, да и для позвоночника всадника они будут менее болезненными. Во-вторых, все прочие корма кроме сена временно были отменены, конь ел только одно сено или траву, но почти в неограниченном количестве. В-третьих, перед тем, как сесть верхом, с конём продолжительное время работали на корде, чтобы он действительно очень хорошо устал.

Казалось бы, что проблемы с седловкой и работе на корде с посёдланным конём уже в прошлом, но оказалось, что это не так. Английское седло коню явно не нравилось, были явные признаки беспокойства, как при седловке, так и при работе на корде, Кроме того, Иван принял решение, что работать он будет с тяжёлыми стальными стременами, а не с пластиковыми, объясняя это тем, что конь должен быть приучен к любым стременам, да и к любому седлу – тоже. Конечно, такого, как раньше уже больше не было. Бербер вёл себя намного спокойней, но всё же его явно беспокоило и пугало английское седло, особенно тяжёлые стальные стремена, которые били его по бокам. Впрочем, опасения были напрасными, и уже совсем скоро эта проблема исчезла, конь полностью успокоился, и седлался и работал посёдланный английским седлом вполне нормально.

Все последующие события развивались просто стремительно, похоже, что Иван наконец-то нашёл к коню правильный подход и Бербер начал делать поразительные успехи в обучении. Всего за какой-то один месяц его удалось нормально заездить.

27 августа Иван принял решение сесть на коня верхом и впервые поработать на нём без корды и помощника по манежу и по участку КСК. Правда перед этим конь долго работал на корде, был очень уставший. Конь вёл себя вполне адекватно. По участку КСК Иван в этот день впервые проехал рысью, и конь не делал попыток избавиться от всадника! До этого был только шаг. На следующий день, в субботу Иван принял очень рискованное с моей точки зрения решение – отправиться верхом на Бербере в лес следом за другой лошадью. Я был первым номером, за мной ехал Иван на Бербере. На удивление всё прошло хорошо. Был шаг и движение рысью, без галопа. Поездка в лес показала, что на природе Бербер ведёт себя гораздо более расслабленно и не напряжён, а в манеже почему-то конь ведёт себя совсем по-другому, почти всё время напрягается, как будто чего-то боится. На следующий день, в воскресенье была работа шагом и рысью по участку КСК, тоже прошло всё хорошо. Далее, с конём работали почти каждый день – или я на корде или Иван – верхом.

Первый галоп под всадником был сделан в лесу в конце сентября, при этом были очень незначительные попытки коня избавиться от всадника, но это и было ожидаемо, ведь это был первый галоп с всадником на спине. Начиная с этого момента и по настоящее время Бербер больше не делал попыток избавиться от всадника. Работать на корде перед посадкой в седло с каждым разом приходилось всё меньше и меньше. Скоро настал момент, когда больше вообще не было необходимости гонять коня на корде, перед тем, как сесть в седло. Постепенно, помимо сена, в рацион Бербера вернули все корма, которые он ел ранее.

К началу октября, без преувеличения можно сказать, что конь был наконец-то заезжен на уровне трёх аллюров для опытного всадника. Бербер уже во многом понимал воздействие средств управления, довольно хорошо реагировал на шенкель, более или менее научился двигаться под всадником и сохранять равновесие на всех трёх аллюрах. Я предполагал, что Иван будет периодически работать на Бербере верхом, сам же я планировал садится на него только через несколько месяцев, весной, но Иван сказал, что нет необходимости так долго ждать.

7 октября я впервые, медленно и очень аккуратно сел на Бербера верхом. Было движение шагом на корде. До этого, кроме Ивана на него больше никто не садился. Всё прошло очень хорошо, конь был очень спокоен, не напряжён, меня сверху он воспринимал вполне нормально и адекватно.

А ещё через неделю Иван сказал, что Бербер уже вполне готов под мой уровень и сказал, что я поеду верхом на Бербере в лес вторым номером, следом за ним. Мне не понравилась эта затея. Проще говоря, я немного испугался. Ведь конь был заезжен совсем недавно. Я предполагал, что первые мои занятия на Бербере будут в манеже, но никак не в лесу. Было это 14 октября. Иван дал мне следующие указания: ни в коем случае не терять стремена, иначе они могут напугать коня, не делать резких грубых движений ни телом, ни руками, ни шенкелем, стараться не цеплять ветки курткой, чтобы случайно не напугать коня. Маршрут был не самый простой, были небольшие подъёмы и спуски, выезжающие машины и мотоциклы. Но всё прошло очень хорошо. В этот день я впервые ездил рысью на Бербере, – у него очень мягкая и приятная рысь. Конь очень мягкий на шенкель. И что самое немаловажное – очень послушный и совершенно не пугливый. Удалось даже сделать немного галопа.

Конечно, Бербера ещё предстоит многому научить (да и меня тоже), но основная и самая трудная работа по заездке наконец-то выполнена. Прогнозы многих известных и опытных берейторов (в том числе тех, с которыми Иван консультировался) в отношении Бербера не оправдались. Многие из них считали, что этот конь только исключительно для опытного всадника, и, вероятно, потребуется несколько лет, для коррекции его поведения и для подготовки его для всадника невысокого уровня, но Иван смог найти к нему подход и подготовил его до моего уровня езды. А мой уровень верховой езды, мягко говоря, не очень высокий, вероятно, даже ниже среднего.

Несмотря на то, что мы потратили очень много времени на заездку, всё равно я очень доволен, что мне достался такой отличный конь!

Небольшое дополнение спустя 6 дней после публикации данного поста. За эти дни несколько раз я один, без сопровождения ездил на Бербере в поля и лес. Были все три аллюра. Всё прошло нормально, конь был не напряжён, расслаблен, никаких признаков боязни или попыток скинуть меня не было.
Поздравляю!)Вы все большие мододцы!) Да, видимо конь был напуган заездкой пожтлму психует от английского седла и кордово манежной работы. Щас он понял что скакать по лесу прикольно и не сложно и будет надежным конем как все терцы🙂
 
Сверху