Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. Козлики )))) Настоящие)))))

Чукчина дочка написал(а):
А козлят отнимаете сразу или под маткой оставляете? А на сколько перед окотом запускаете?

Козлят первые две недели содержали с козой , потом на ночь закрывали отдельно и пускали после дойки , к месяцу они уже получали прикорм и меньше козу дудонили , но совсем мы не отлучали т.к. все работали и днем кормить их некогда было. Коза их сама отбивала когда доставали сильно.
Коза не породистая ,довольно мелкая была ,но молочная , запускалась плохо ,постепенно сокращали количество доек за два месяца и сокращали сочные корма и пойло ,но почти до самого окота она была с молоком.
Очень было жалко ее продавать , молоко было жирное и не пахучее.
Козлов резали осенью в ноябре к этому времени их содержали отдельно , козочка наша только козлов приносила по 2-3 в год.

Большое вымя - не показатель молочности :wink:

Показатель- форма вымени и хорошо развитые молочные вены. Имеет также значение наследственность и то как раздоили козу ,ну и кормление само собой .
У меня коза ела довольно много для своего размера и веса , примерно 1,5-2 кг. концентратов , сочные корма 3-5 кг. , сено и веники вволю . Но как говорится : "у коровы молоко на языке " Сено только луговое , косили , сушили сами . Что на землю из кормушки упадет ,есть с пола не станет,а вот хабарики ела :mrgreen: . На привязи не паслась , вопила и молоко сбавляла , мы ее водили гулять ,как собачонка бегала следом , траву ей подавали в загон , полную кормушку утром и вечером.

Клюква написал(а):
олочная , запускалась плохо ,постепенно сокращали количество доек за два месяца и сокращали сочные корма и пойло ,но почти до самого окота она была с молоком.
Очень было жалко ее продавать , молоко было жирное и не пахучее
Да, хорошая коза.
Клюква написал(а):
На привязи не паслась , вопила и молоко сбавляла , мы ее водили гулять ,как собачонка бегала следом , траву ей подавали в загон , полную кормушку утром и вечером.
Наши тоже на привязи сбавляют, да этим летом гулять не было никакой возможности, так выпускали, они все сосны свежепосаженные слопали. Сено муж ленится сам заготавливать, он у меня бестолковый животновод, хоть и агроном с В/о. Я бы от коз вообще избавилась (не уехать из-за них даже на пару дней никуда), так не хочет, все деньги считает, а кормит только комбикормом сухим в гранулах, ну и с огорода осенью немного перепадает. Ни тебе свеклы кормовой, ни капусты (я не сажаю), ни морковки.

Эх, ладно, про лошадей. Третью ночь оставила их на улице. Пусть гуляют, полежат под навесом, сено поедят, воды поставила на улице. Сбегала в 22 часа, накормила. Так получилось, что пару недель Техас провел без овса, и до этого я экономила, кормила пополам с отрубями. Так он теперь, когда я нашла овес (по 12 руб :shock: ), жрать его не желает, отбирает у Фроськи отруби. А здоровый стал, кабан, иногда у него это получается :evil: Ничего, я смотрю, чтобы она тоже ела свою норму.
Копыта бы надо попилить, да пока мне нельзя такую нагрузку на спину. Попросила сегодня все 4 ноги у Техаса, пятка сжата, стрелка на бок заваливается, стенка отросла, подошва буграми. Эхх, мне бы рашпиль новый, да клещи хорошие, а то у него копыта железобетонные, не упилить пятки, да и держит пока мало. Днем кормила и убирала навоз, позвала на потискать. Носик почесала, лобик почесала, глазик потерла, чмокнула в пятак, почесала холку, построила за крысы, походили попом вперед, позвала - пришел с приличными ушами, почесала лобик и ушла домой. Справный хлопец растет, надо взять себя в руки и начать с ним заниматься.

Сено муж ленится сам заготавливать,

Да не в лени дело ,ему и так по хозяйству хлопот хватает , купите сенокосилку не пожалеете , ту же траву накосить , гораздо быстрее .
По моим личным ощущениям сенокос самая трудоемкая и тяжелая работа , тем более когда работаешь , а сенокос не ждет там каждый час дорог.

Викуль... я тут подумала что мне надо поездку к тебе совместить с рождением у меня шиложопиков :)

Клюква написал(а):
сенокос самая трудоемкая и тяжелая работа

По моим тоже... :roll:

Я бы от коз вообще избавилась (

Вик, но ведь у тебя лошади - ну какая разница кем быть привязанной? :roll: Лошадей тоже не бросишь...

На привязи не паслась
а вот кстати про коз.
почему-то на моей памяти очень мало коз было, которые бы паслись на привязи. У нас в деревне коз/коров много было. Коров выводили в поле и привязывали, а козы всегда сами бегали. При чем те козы, что с коровами были - рядом и паслись. Козлов правда всегда привязывали. А козы так, сами по себе.Тут поклюют, там поклюют. В огороды правда не лазали особо ни к кому.
Интересно даже, чем им так цепочки-веревочки не угодили.

О! Вик, а чего ты ж не сказала, что ты-таки перевела зверушек на уличную форму жизни?:) поздравляю :))пока тепло - хорошо. И да, начинай заниматься...опять же, мыслей в голове меньше будет, всяких :lol:

У нас все коз привязывали, кроме одной козовладелицы, у которой было целое стадо, она водила 2 раза в день пастись. И кроме нас, т. к. наши поднимали такой ор, когда одни оставались, что вся округа сбегалась. Вот и приходилось мне целыми днями их пасти, но я с пользой (для коз :mrgreen: ) время проводила, обучая их всяким трюкам.
Один из немногих на деревне козлов тоже был всё время привязанный. Помню, мы, ребятишки, ему яблоки на рога нацепили, получился шут гороховый. Как мы хохотали тогда, просто до упаду. Беззаботное детство...
А вот на счёт пахучести козьего молоко кто мне объяснит? От чего это зависит? От породы? Обросшести или чистоты? Наша коза давала молоко, которое вообще НИЧЕМ не пахло, просто, как коровье было! Правда, она была короткощерстная и я её чистила каждый день щёткой, играя в лошадь, так что она была всегда белая, как снег. А сейчас мне практически не попадается такого молока, даже в Италии козье молоко с запахом. В чём секрет?

мне кажется от чистоты-кормов-и наверное да, шерсти.
Хотя я для себя вдруг обнаружила, что и у коров бывает ТАКОЕ вонючее молоко...что страшно=(( пить можно только в противогазе.
А еще мне с детства кажется, что самое вкусное молоко было у белых коз. А вот серые и иже с ними давали молоко с душком=) при этом все белые козочки у нас были короткошерстными, а вот остальные уже такие, со шкуркой=)

Да, мои были белыми, вернее с сиамским окрасом. Ноги, рога, нос и вокруг глаз чёрное. Но это самочки, а козлик весь был белый с розовым носом и жёлтыми рогами. Достаточно крупные, где0то метр в холке. Что это за порода?
А здесь у нас, правда, одни шерстистые козы. Дед есть один знакомый лошадник, так вот он ещё и коз держит, и запах там не только от коз, а уже от него исходит. Причём человек такой приличный, сам всегда чистенький, но, то что постоянно с козами, даёт о себе знать. Однажды он в аптеку зашёл, была небольшая очередь, он в очередь встал. Аптекарша вдруг стала оглядываться и потом говорит: "Ой, что-то завоняло". Наш знакомый дедуля ей и отвечает: "Сеньора, не ищите, это от меня".

Во, понаписали, пока я работала :lol:
Клюква написал(а):
Да не в лени дело ,ему и так по хозяйству хлопот хватает
каких хлопот? :shock: Полчаса утром и вечером в сарае? У лошадей я сама убираю и сено им таскаю. Что-то строить - без меня не обходится. Самостоятельно он только баню топит, весь день ,больше в этот день ничего не успевает. Разленился совсем. Он не хочет косить, говорит - куплю. Нет, я понимаю, лошадям купить, 8 тонн косить не будешь, но уж полтонны и веников-то можно было наготовить. А раз ему не надо, то и я не буду - мне и так успеть бы справиться по дому-огороду-денники отбить, лошадям крапивы насушить на зиму. Я не понимаю, как так можно халатно вести хозяйство.
Вот, хочу себе бензокосу купить, косить летом лошадям траву в жару, когда по домам стоят, а то все лето сено ели. А ножиком много не нарежешь, только весной, пока молодая и сочная.
Сенокосилку - а зачем? Сено еще надо высушить и домой привезти, а он сказал: "Я этой х..ней не буду заниматься".
Scoundrel написал(а):
Викуль... я тут подумала что мне надо поездку к тебе совместить с рождением у меня шиложопиков :)
:shock: Сю, я еще не окончательно решила, только приглядываюсь :lol:
mmm написал(а):
Вик, но ведь у тебя лошади - ну какая разница кем быть привязанной? :roll: Лошадей тоже не бросишь...
Э, нет, не сравнивай. Я на сутки ушла, даже если дома нет никого, оставила сена, воды, покормила, сутки они проживут, а коз доить надо два раза в день. На крайний случай, попросила соседку им овса и отрубями кинуть в денники.
Или уехать куда на несколько дней между сменами - тоже не могу, Женька уйдет на сутки и коз доить некому будет, Ольга не доит и не собирается учиться. Она уже одной ногой в институте.

Shaol написал(а):
А козы так, сами по себе.Тут поклюют, там поклюют.
Ага, в одном огороде поклюют, в другом...они даже под рабицу залезть умудряются. Да нормально они доятся, даже если привязывать, просто мужу лень. Вот и придумал отговорку. А по мне, так пусть они лучше на литр меньше дадут, чем каждый день от соседей выслушивать, у кого что они потравили :?
ninabara написал(а):
А вот на счёт пахучести козьего молоко кто мне объяснит? От чего это зависит? От породы? Обросшести или чистоты?
Не знаю, некоторые козы, даже в чистоте живя, имеют вонючее молоко. Поэтому надо оставлять козочек, раздаивать и пробовать, какое молоко. Не понравилось - на мясо. Только так.
ninabara написал(а):
Дед есть один знакомый лошадник, так вот он ещё и коз держит, и запах там не только от коз, а уже от него исходит.
Может, у него козел был? Они такие вонючие, брррр.... :?
Насчет цвета коз, не знаю, у нас и у белых, и у темной Гальки, нормальное молоко, не пахнет.

Вот, хочу себе бензокосу купить, косить летом лошадям траву в жару, когда по домам стоят, а то все лето сено ели. А ножиком много не нарежешь, только весной, пока молодая и сочная.
Сенокосилку - а зачем? Сено еще надо высушить и домой привезти, а он сказал: "Я этой х..ней не буду заниматься".
Покупай, Вик, бензокосу. :) Я летом косила, за 7 минут можно накосить четыре полных тачки, моим хватало на сутки. А сено готовить - его ведь и сушить ворошить, собирать надо, подгадывать время под погоду....гемор. :?
Не знаю, некоторые козы, даже в чистоте живя, имеют вонючее молоко. Поэтому надо оставлять козочек, раздаивать и пробовать, какое молоко. Не понравилось - на мясо.
Мой сосед, который коз держит, тоже так говорит. А если берешь взрослую молочную козу, надо подоить и молоко попробовать, лучше молоко сначала сутки в холодильнике подержать, потом лучше чувствуется привкус. Еще смотрят как коза доится - туго или нет.

Но вообще-то хорошо траву вялить, а не свежое давать, особенно Фортуне, так что посушить-повертеть придется.

D. написал(а):
Мой сосед, который коз держит, тоже так говорит. А если берешь взрослую молочную козу, надо подоить и молоко попробовать, лучше молоко сначала сутки в холодильнике подержать, потом лучше чувствуется привкус. Еще смотрят как коза доится - туго или нет
Значит, в природе дело... Да, ведь и вправду, моя бабушка этих козочек от хорошей козы брала, мать их знала и молоко её пробовала.

Про пахучесть козьего молока ,не буду ручаться за точность этого народного метода,но нам опытные козоводы говорили, что надо понюхать голову козы промеж рогов ,если не смердит козлячим духом то и молоко будет не вонючее.
Мы свою так и проверяли ,не ошиблись , ну и элементарные правила гигиены ни кто не отменял . Позже когда не было возможности держать скотину и молоко покупали , я в первую очередь обращала внимание на чистоту скотного двора и состояние коровы , если хлев грязный и корова вся в навозе я у такой хозяйки и даром молока не возьму.

Kinder написал(а):
Но вообще-то хорошо траву вялить, а не свежое давать, особенно Фортуне, так что посушить-повертеть придется.
Наташ,а ничего,что они пасутся-то свежей травой,а 8) ?

Сколько тонкостей с козами!Вообще,я так планировала на пенсию уйти,коз завести,сыры делать:) но чувстую не потяну,слишком это сложно,да и любые животные сложно.Я откровенно говоря,даже с лошадью дома не справилась бы.

Hanny написал(а):
Сколько тонкостей с козами!Вообще,я так планировала на пенсию уйти,коз завести,сыры делать:) но чувстую не потяну,слишком это сложно,да и любые животные сложно.Я откровенно говоря,даже с лошадью дома не справилась бы.

Не бойтесь , почитайте о содержании и разведении , подготовьте хороший хлев , что бы скотинке было хорошо и вам удобно и все получится. Тут важна мотивация и база , коза -скотинка умная и не скучная , и что важно полностью оправдывает расходы на содержание .
У меня о этих животных очень хорошее впечатление , просто надо учесть их не малые умственные способности и склонность к налетам на огороды , хороший загон , убережет вас от не добрых разговоров с соседями.

Возьмете еще одну козоводшу с двумя лошадками в ПЧ?

Hanny написал(а):
Вообще,я так планировала на пенсию уйти,коз завести,сыры делать:) но чувстую не потяну,слишком это сложно,да и любые животные сложно
Нет, на пенсии не сложно, сложно с работой по суткам сочетать, когда еще и съездить куда-нгибудь хочется)))) Я на пенсии обязательно коз заведу, это неплохая прибавка к пенсии, внуки опять же молочка попьют. Просто сейчас не хочу.
Клюква написал(а):
Не бойтесь , почитайте о содержании и разведении , подготовьте хороший хлев , что бы скотинке было хорошо и вам удобно и все получится. Тут важна мотивация и база , коза -скотинка умная и не скучная , и что важно полностью оправдывает расходы на содержание .
Совершенно верно.
кетт написал(а):
Возьмете еще одну козоводшу с двумя лошадками в ПЧ?
Конечно, присоединяйся!

Сверху