Полиночка написал(а):
А по-моему нужно добавить ещё один ответ: до сих пор учусь! (Никогда не поздно)
Хотя езжу а достаточно давно, иногда бывают ситуации, когда мне кажется, что лошаде я совершенно не нужна :roll: и она тут самая-самая...И какая тут остановка!!! Вперёд и только вперёд!!!
Полностью согласна. Я учусь и учусь, и никогда не перестану учиться, с каждым занятием открывая что-то новое.
Я впервые пришла в ВЕ лет 15 назад. Причём именно "трясти попу в седле", потому что никто с прокатом особо не занимался. Нет, как-то занимались, даже говорили плечи держать ровно и т.д., но о том, что в седле нужно сидеть,а не прыгать как котлета на сковородке, я не знала. А поскольку здравого смысла и т.д. в юном возрасте ещё недостаточно хватало, самой это было не сообразить. В общем-то я даже прыгала до метра, но о нормальной посадке и нормальном управлении и речи не было. Так тянулось 2,5 года, потом год перерыва, ещё год занятий. И Шесть лет перерыва. Потом два месяца занятий уровнем не выше прежних. Но повзрослевшее самосознание позволило сообразить, что на учебной рыси совершенно необязательно вылетать из седла на полметра, в седле можно сидеть. И сидеть там получилось. Я была очень рада своему открытию. Потом ещё полгода перерыв. А потом "Спартак" и занятия у Гончаренко. И я почувствовала, что начинаю понемногу управлять ситуацией. Потом появилась уверенность в своих силах и т.д.
В общем, если считать первые 3,5 года занятий, то уверенность появилась где-то через 4-4,5 года после начала занятий. Если их не считать, то 0,5-1 год.
Правда, эту уверенность нельзя считать абсолютной, потому что я не забываю о том, что лошадь - это крупное животное, со своим характером и настроением. И ситуация может возникнуть разная. Вместе с уверенностью в своих силах растёт и стремление не допускать никаких конфликтных ситуаций и не провоцировать их. Т.Е. чем больше уверенность, что справлюсь с ситуацией, тем больше стремление её избежать.
А насчёт кто кем управляет, так это зависит от лошади. Большинством лошадей можно управлять в той или иной степени. Но с такими как наш Особый можно только договариваться.