Травма ? межкостного мускула на передних ногах

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Прыглище, 18 фев 2017.

  1. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Есть кобыла, 10 лет, несет относительные спортивные нагрузки. Работается 5-6 дней в неделю по часу, 1 день в неделю 2 часа не подряд.
    2 недели назад я сама на нее села и меня что-то смутило (меня иногда что-то смущает, а потом оказывается, что уже писец), но меня отговорили.
    Сегодня кобыла захромала совершенно явно и видно на правый перед. Приехал врач, сделал блокаду копыта. Стало процентов на 50 лучше.
    При пальпации (ощупывании) межкостного мускула на обеих ногах - выдирает ноги.

    Первый вопрос, который меня больше всего интересует,
    от чего это может происходить? Кобыла работается на евро-грунте.

    Что с этим делать? Кобылу собираюсь крыть. Противовоспалительные колоть не желательно крайне.

    Расчищалась кобыла около 5 недедь назад, плановая расчистка у нас в конце следующей недели.
     
  2. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    межкостники могли заболеть от перегрузки или травмировала во время гуляния. наблюдала такое, долго лечились УВТ, флексиджойнтом, Адекваном, шаганием. Успешно.
     
    konyushnya2012 и Прыглище нравится это.
  3. Sumatoshka

    Sumatoshka Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    На евро-грунтах межкостники рвутся часто (личная статистика)

    Причины - черезмерное переразгибание путового сустава, например при приземлении из прыжка, боковые на галопе. Еще одна причина - длинный зацеп, он увеличивыет рычаг нагрузки на межкостник даже при обычной езде.
     
    Прыглище нравится это.
  4. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Обращу внимание, что болят обе ноги. :( Выдергивает одинаково, но одну просто сразу, вторую еще как-то терпит. Кобыла сама по себе ужасно терпеливая. То есть если выдергивает, то болит сильно.
    Врач сказал, что разрыва там нет. Отеков на ногах нет.

    Зацепы не длинные у нас, даже сейчас в отросшем виде. :(
     
  5. Sumatoshka

    Sumatoshka Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Одно из поганых качеств межкостника - нет отека даже при сильных надрывах.
    Я бы посоветовала узи, чего гадать?

    Еще одна из возможных причин перенапряжения межкостника - глубокая и рыхлая подушка из опилок (когда от 20 и более см в деннике)
     
    grey shadow, Prosperity и Прыглище нравится это.
  6. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Да, УЗИ сделаю через недельку.

    Подушка из опилок есть... Подушенция, я бы сказала. Попрошу сделать завтра поменьше. Спасибо)
     
    Prosperity нравится это.
  7. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Точно! Опилки минимально! При любых проблемах с сухожилиями стоять на твердом. Да и без проблем тоже желательно.
     
  8. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Я извиняюсь за глупый вопрос (я правда не знаю) это шутка или серьёзно надо стоять на твердом?
     
    ЛенаЛеся нравится это.
  9. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    При глубоком слое опилок (более 7 см, но цифра условная, зависит от опилок) зацеп имеет тенденцию наклоняться чуть вперед, сухожилия сгибателей при этом слегка сокращаются. Посколькл происходит это изо дня в день месяцами и даже годами, появляется тенденция к потере эластичности сухожилий, более частым травмам, козинцам. Не знаю, насколько это случай автора, возможно, дело травме или в чрезмерной или быстро возросшей нагрузке, но береженого Бог бережет.
     
    Nutona, Ababkova и Ilenara нравится это.
  10. Ага, точно, пусть не ложится, пусть стоит в аммиаке и наживает проблемы с копытным рогом.
     
  11. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Тут каждый создает оптимальные условия исходя из своей ситуации. К сожалению, некоторые думают, что чем больше, тем лучше - кладут по 20 и более см пушистой свежей стружки, ну чем не ляпота. Однако это опасное заблуждение, все хорошо в меру. Сделать пол теплее и безопаснее при вставании призвана "резина" (специальное полимерное покрытие). Избавить от аммиака - регулярная качественная уборка и долгий выгул. Я призываю не к экономии опилок, а к разумному ежедневно подновляемому слою, не превышающему 10-15 см хотя бы в зоне наиболее частого расположения передних ног. У кого есть возможность использовать качественную денниковую "резину" - в районе передов 7 см. Понятно, что они крутятся, но большинство проводит большую часть времени лицом к кормушке/проходу/окну и это возможно определить. Желающие цепляться к словам - ваше право, желающие предохранить сухожилия - проконсультируйтесь со специалистами! Не зря при проблемах как сгибателей, так и разгибателей, контрактурах лошадей рекомендуют шагать по твердому. Исключение составляют лошади с ламинитом, им необходима мягкая подстилка.
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2017
    Matumba, Vacka, Моргана и 7 другим нравится это.
  12. Хобби

    Хобби Участник

    Адрес:
    КК Gelios
    А у меня еще вопрос про межкостник, был надрыв нв ЗП ноге сверху. Шагали, лечили все как положено, сделали УЗИ. УЗИ показала, что все зажило. Начали втягивать, но небольшая аритмия осталась,это нормально?
     
  13. grey shadow

    grey shadow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    вот-вот,а то у нас заставь богу молиться-башку расшибут:D.Видела как кони стоят и упираются ушами в потолок на подстилке в 1,2метра толщиной,а владелец требует еще подсыпать-так как "хромает не переставая":rolleyes:,я согласна с тем что подушка нужна лишь для владельцев копыт с ламинитом.А остальные случаи-мягкий пол(доски/бетон с резиновым покрытием)опилок 10-15 см вполне себе хватает:)
     
    самарчанка и Prosperity нравится это.
  14. Poline

    Poline Активист

    Хобби, я не знаю насколько это нормально, но все лошади после залеченной травмы межкостника (которых я лично видела) в начале втягивания в работу аритмили в той или иной степени. Некоторые достаточно долго. Причем по УЗИ все было ОК, вердикт докторов - все срослось, втягивайте в работу. Как врачи объясняли: на месте сращения ткань становится грубой рубцовой, менее эластичной плюс иногда бывают фиброзные разращения вокруг этого места. Чтобы вернуть подвижность, эластичность, разработать ногу нужно время и движение. Поэтому у нас коней двигали по схеме, рекомендованной ветеринарами, плюс поддерживающая физиотерапия. Конечно старались работать по прямым, избегали вязкого и скользкого грунта.
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2017
  15. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Нет, не появляется. Вы путаете причину и следствие. Опасность толстого слоя опилок в том что на нем положение копыта при опоре нестабильно что дает дополнительные нагрузки на связки нижней части конечности.
    При любых повреждениях связок (а межкостный мускул - это такая связка) конечно желательно обеспечить ей стабильную опору, поэтому и двигать лошадь рекомендуется при таких травмах по твердому ровному грунту. А для того чтобы зацеп не погружался глубже, создавая нагрузку на эту самую связку - в этом случае лошадь куется на специальные подковы с широким зацепом.

    Насчет "ни единого разрыва" - повреждение связки - это повреждение связки, и так или иначе какое-то количество волокон там разорвано.
     
    Сенди (otverbluda) и Прыглище нравится это.
  16. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Всем большое спасибо. Будем лечиться.
     
  17. sevmek

    sevmek Pro

    Просперите, что вы чушь говорите? куда и как копыто наклоняется и упирается? на опилках? опилки имеют свойство утаптываться и утрамбовываться, а не летать пухом по деннику, и потоньше слой опилок, чтобы лошадка могла себе почки зимой простудить, ободрать суставы, проскользнуть на моче, не надо оправдывать тонкий слой опилок надуманными причинами
     
    Сенди (otverbluda) нравится это.
  18. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Коллеги, я не готова с каждым спорить, у нас опилки утрамбоваться не успевают, слава Богу. Проконсультируйтесь с тем врачом, который поставил диагноз и ведёт вас, что он думает. Я наблюдала полное восстановление трех лошадей с межкостниками и своего с надрывом сгибателя, никого ковать не пришлось. Схему лечения выше писала автору, и стоять на твердом, да ) Желаю всем здоровья ❤
     
    vixi нравится это.
  19. vvitalia

    vvitalia Участник

    Адрес:
    Москва,
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У нас была такая травма, причина была неправильная расчистка и соответственно баланс копыта при нагрузке. Лечили много чем, но самое эффективное УВТ и PRP + подкормки и конечно ковка для межкостника и правильная расчистка. Про потерю эластичности связки тут правильно рассказали. Эту проблему мы решили принудительной растяжкой и гимнастикой, ушло где-то 6 месяцев.
     
    Severina нравится это.
  20. Хобби

    Хобби Участник

    Адрес:
    КК Gelios
    А можете в лс написать какую гимнастику делали?
     

Поделиться этой страницей