ЛенаЛеся, вот когда мы стояли на одной конюшне на начконовских кормах, то привезли им недосушенную люцерну.
Не помню, было ли у нас тогда своё сено или нет, но выйти из положения можно было - например, давать солому, которая была нормальная. Так что я попросила эту люцерну ни в коем случае нашему коню не давать. (Да, кстати - у начкона зоотехнич. образование, у его жены - ветеринарное, у обоих большой опыт работы с лошадьми).
И вот посреди воскресного дня, когда мы решили не ехать к коню, побыть на даче, звонит нам ипподромовский ветеринар: "Вашего коня вывели в леваду, я проходил мимо к себе, смотрю - он весь отёкший, особенно морда. Сильная аллергичская реакция. Я уже уколол всё нужное, а то он бы мог и задохнуться от отёка внутри, опасности уже нет."
Ну, мы примчались и водили-пасли коня, пока не увидели, что уже всё прошло.
Было уколото что-то противоаллергическое и мочегонное.
И ничто не мешало растюковать ту люцерну и разложить её не толстым слоем на асфальте возле конюшни: на жаре и ярком солнце она бы досохла за 1 день. а если подержать так дня 3 и ворошить её, то солнце убило бы там все грибки, 100%.
Просто чудо спасло коня: вывели в леваду, как договаривались, после обеда;
это был беговой день, ветеринар был на ипподроме; после бегов ветеринар был вызван в одну из конюшен; в своё помещение ветеринар шёл мимо левады с нашим конём; ветеринар обратил внимание, как выглядит конь, а мог бы торопиться или думать о чём-то важном и просто не взглянуть в его сторону.