Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

Status
Not open for further replies.
Кстати, интересно: если бы хозяева почти не работающих хоббиков стояли не на конюшне, где "всё включено", а сами покупали корма, настаивали бы они на больших "пАйках" концентратов?

30р в день на ведро овса могут себе позволить почти все, так что я думаю, настаивали бы.

Ведро овса - это минимум 6 кг. Так что явно не 30рублей.
Приплюсуйте сюда расходы на регулярное купирование колик, а то и вызовы ветеринара при такой диете - значительно больше получится.

То есть зачастую кормление концентратами где-то в двухчасовом интервале. Лошади совершенно спокойно с этим живут, при условии, что у них есть сено :)
получается, что сдвигается интервал от другого кормления тоже - в ту или иную сторону. Нет, от этого конечно никто не умрет, тем более при наличии сена (правда оно не всегда в наличии, корма проще раздать, чем сено), но на мой взгляд, лошади большие существа привычки и я за строгий режим кормления.

Ведь если не работал - сиди на сене.
Ну мне кажется это тоже не очень правильно, правда смотря какое сено. Какие-то микроэлементы тоже же надо откуда-то получать

Я была очень удивлена. Но никаких коликов, у нее семь лошадей, на протяжении последних лет 10 все так живут и в хорошей форме.
Ну если лошади здоровы изначально, это не так просто сломать, а вот если не совсем...

а сами покупали корма, настаивали бы они на больших "пАйках" концентратов?
не думаю, что дело в этом, обычно рацион составляет владелец сам и ведрами сейчас мало кто кормит, стараются как можно больше в кормление вложить, по составу, не по количеству.

Приплюсуйте сюда расходы на регулярное купирование колик
Что-то мне думается, что владелец считающий правильным кормить концентратами от пуза неработающую лошадь, не свяжет колики с переизбытком концентратов и виновата будет конюшня по какой-нибудь другой причине, не связанной с тем, что ЧВ дает свое лошади лично.

но на мой взгляд, лошади большие существа привычки и я за строгий режим кормления.
Ну вот я сколько смотрю не вижу, чтобы существ привычки такой сбой рутины сколько-нибудь волновал :). А ведь, когда лошади волнуются - это прекрасно видно. Например, когда они уже слышат, что тачку с тазиками выкатили из кормовой, то начинается ажиотаж. Вот если взять и вдруг на середине перестать раздавать, то лошади нервничают. А вот когда они тачку не видят, а кормление задерживается, то на конюшне тишь и благодать: дремают, жуют сено, играются и с игрушками.

Концентраты лошади вредны. Для того, чтобы снизить вред, нужно максимально развезти кормления в стороны. То есть чем больше промежуток между тремя кормлениями, тем лучше. И ппросыпать на пару часов - это очень плохо

А вот когда они тачку не видят, а кормление задерживается, то на конюшне тишь и благодать: дремают, жуют сено, играются и с игрушками
Вот не соглашусь. Как-то наблюдала ситуацию.
Начкон угнал конюхов на какую-то работу и они опоздали на раздачу обеда. Где-то на час в итоге задержали обед всей конюшне. И лошади встречали громким ржанием ВСЕХ, кто в течении этого часа заходил на конюшню. Обычно они так себя не вели.
Думаю у вас спокойствие лошадей связано именно с тем, что им привычно, что время кормления не стационарно, так зачем нервничать раньше времени.

Ну вот я сколько смотрю не вижу, чтобы существ привычки такой сбой рутины сколько-нибудь волновал :).

А вот когда они тачку не видят, а кормление задерживается, то на конюшне тишь и благодать: дремают, жуют сено, играются и с игрушками.

я не соглашусь по двум моментам. Во-первых то что перенос кормления выражается в волнении. Возможно, что лошадь спокойна, но это не означает, что это не влияет на работу ЖКТ. Происходят внутренние изменения и они не обязательно выражаются именно волнением лошади. И второй момент. Не обязательно прервать раздачу. Ну вот у нас лошади привыкли, что когда их заводят из левады у них стоят кормушки. Обед. Они на этот обед из левад идут приплясывая. А мне надо было дать лекарство до еды и я убрала миску. Сено в деннике лежало. Первым делом когда кобыла зашла - где кормушка-где кормушка и сено уже было не нужно.
Почему я именно так настаиваю на одном и том же времени кормления (в пределах разумного конечно). В одной из конюшен, по выходным время обеда все время меняли, из-за того, что прокатные в это время не ели. Ну т.е. по будням у них обед был в час. А по выходным в 11. И мы таки словили колики, я думаю, как раз по этой причине.

Концентраты лошади вредны. Для того, чтобы снизить вред, нужно максимально развезти кормления в стороны. То есть чем больше промежуток между тремя кормлениями, тем лучше. И ппросыпать на пару часов - это очень плохо
Нууу, у нас концентраты не овес :), а с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием быстрых углеводов, так что они не вредны :). Да и не едят лошади их по 4-5 кг за раз. Правда, на конюшне с троеборными лошадьми я не стояла: только с конкурными, хантерами и выездковыми.
Начкон угнал конюхов на какую-то работу и они опоздали на раздачу обеда. Где-то на час в итоге задержали обед всей конюшне. И лошади встречали громким ржанием ВСЕХ, кто в течении этого часа заходил на конюшню. Обычно они так себя не вели.
А сено то у них было? Потому что если у них сена нет, то конечно, будут звать.
Возможно, что лошадь спокойна, но это не означает, что это не влияет на работу ЖКТ. Происходят внутренние изменения и они не обязательно выражаются именно волнением лошади.
Дык, сено - лучший лекарь от практически любых проблем с ЖКТ :). А мы изначально говорим, что оно у лошади есть.

Да. и там, где лошадей кормят строго в час, в 12 30 начинается тихое ожидание концентратов, при том, что в 12 разносят сено, и его точно хватает до кормления

А сено то у них было? Потому что если у них сена нет, то конечно, будут звать.
У всех не проверяла, но скорей всего было. У моего точно было, и мой точно бросает сено и нервничает возле кормушки, если пора раздавать концентраты, а никаких движений на эту тему нет.
Ну и остальные нервничали и орали только когда кто-то входил. В остальное время они мирно стояли носами в пол.

У всех не проверяла, но скорей всего было. У моего точно было, и мой точно бросает сено и нервничает возле кормушки, если пора раздавать концентраты, а никаких движений на эту тему нет.
Ну и остальные нервничали и орали только когда кто-то входил. В остальное время они мирно стояли носами в пол.
Я могу только гадать :): например, что лошади не сытые (то есть сено у них не всегда), что жрут много "сладких" кормов (то есть им концентраты как конфета), и т.д.
Я могу только сказать из своего местного опыта: при котором у лошадей сено всегда, концентраты в пределах 2 кг за раз, причем малосладкие - на ВСЕХ конюшнях где я была, включая конюшни с лошадьми олимпийского уровня никто с секундомером кормления не отслеживает :). Кормят в пределах часа-полутора, а при хорошей погоде и с еще большим сдвигом. И нигде кони от этого не нервничают. Может, как тут писали именно потому, что в культ расписание никто не возводит и лошади к этому быстро привыкают :)

Может, как тут писали именно потому, что в культ расписание никто не возводит и лошади к этому быстро привыкают
Скорей всего именно поэтому. В чистом виде привычка.
Может лошадям и все-равно питаться по точному расписанию, или не по точному, но вот людям удобней отслеживать точное расписание.

Может лошадям и все-равно питаться по точному расписанию, или не по точному, но вот людям удобней отслеживать точное расписание.
Лично у меня проблем обычно нет :). Мне наоборот нравится, что лошадь к расписанию не сильно привязана. Легче и если везти куда-то надо, и не проблема взять работать, когда надо, не оглядываясь на то, что в тюрьме сейчас макароны :). А то ведь, например, на соревнованиях именно твою езду могут поставить во время как бы обеда :) и пойди ее проедь, если лошадь об овсе думает, или вет может приехать во время обеда или еще что может случиться. А так животному пофиг :).

Не, ну хозяину понятно отсутствие привязки к расписанию удобнее, но вот насколько это безвредно для лошади - для меня очень большой вопрос.

Ну как бы разово на соревнованиях ни у кого вопросов и не вызывает
Дык, чтобы оно не было стрессово на соревнованиях, лошадь в принципе должна к этому философски относиться :). Короче, ИМХО - это выбор каждого. Скажем, в содержании моей лошади именно этот вопрос меня вообще особо не волнует :)

Удобней. Хотя бы для того, что бы спланировать время приезда на конюшню.

Status
Not open for further replies.