Трёхлетка план работы.Не рано ли?

ЛЁСИК (zaichik_92)

Новичок
Коню 3 года .Начали менять ноги,принимания на рыси ,на шагу,полупируэты на шагу(большие).Не рано ли?

По-моему очень рано. В три года лошадь начинают заезжать, требовать от нее надо по минимуму: разные переходы, остановки, вольты, вообщем работа на управление и послушание.

Я тоже считаю,что рано!Но тренер и соконюшенники говорят,что конь работает легко(не потеет,не нервничает,все схватывает на лету,периодически гуляет,ездит в поля).Просто ,как -то не хочется потом на мясокомбинат! :cry:

Ну, почему на мясокомбинат? Я так поняла Вы его хозяйка? Если да, то не думаю, что Вы его туда отправите.
И ведь нельзя судить о лошади которую не видишь, ведь все индивидуально. Я не знаю ситуации, не знаю лошади и ее возможности, так что... А так советую посоветоваться (тавтология получилась) с ветеринаром, он должен сказать какие нагрузки нужны данной лошади в данное время.

Спасибо за совет.
А про мясокомбинат я написала ,по мнению здешних форумов,очень много людей считают,что такая работа ,приводит именно туда :cry:

пока это всё рано делать. Конь может пока и схватывает всё, но потом ему не очень то и легко будет. Потом может на ноги и на спину жаловаться :?

Помницца, смотрела кассету "Уроки Людгера Бербаума" или что-то вроде того, так вот там он про одну лошадку сказал "Эта лошадь пока не делает менку ног в воздухе, ибо молодая еще, всего 6 лет"!!!

Sara, Бербаум выступает, кажется, на немецких лошадях? Они позднеспелые. Только растут до 7 лет. Конечно, еще молодая. Сравни, если русский тяжик вырастает в 3 года. ЧК тоже раннеспелые в большинстве. И русские, американские рысаки раннеспелые. А вот орловцы и франуцы позднеспелые. Французов испытывать начинают в 4-5 лет, а американцы к этом времени уже вовсю бегут. Насколько мне известно, грамотные наездники сейчас страдают, что в погоне за результатом, орловцам не дают созреть и раскрыться. Так что нельзя всех лошадей под одну гребенку грести. Моя в 4 года иногда меняет ногу в воздухе, хотя я перед собой такую задачу не ставлю. Мне надо, чтобы она легко и непринужденно поднималась с нужной ноги. Если менка происходит через рысь, значит, она происходит через рысь. Но мне что, ее пороть за то, что она в ответ на предложение сменить ногу не переходит на рысь, а меняет ее прямо в воздухе?
Второе, а не путается в данном случае принимание и уступка шенкелю? Уступка - это вообще азы. Что понимается под менкой ног? Там, случаем, не подъемы с разных ног? И, эм-м, как может полупируэт быть большим? Тогда это полувольт. Возможно, плечом внутрь. Тогда все зависит от диаметра круга. Если это 20 метров, то нормально. Если 6, то рано.

Nira написал(а):
По-моему очень рано. В три года лошадь начинают заезжать, требовать от нее надо по минимуму: разные переходы, остановки, вольты, вообщем работа на управление и послушание.

Поддерживаю. Именно так мы и работаем (ЧК 3,5 года). Правда, особа сообразительная и всё схватывает быстро. Но тренер (он же берейтор) уверен, что перегружать пока рано, пусть работает по-маленьку, но с энтузиазмом.

я работаю с конём 3-х лет, нагрузки минимум, но вольты вообще отказывается делать. как заставить? только свернёшь на вольт, начинает свечить, отказывается поворачивать

ЛЁСИК написал(а):
Коню 3 года .Начали менять ноги,принимания на рыси ,на шагу,полупируэты на шагу(большие).Не рано ли?

Пробовать все это, возможно, и не рано. А вот заниматься системно - рано. Плечи можно посадить.

Ganja girl написал(а):
я работаю с конём 3-х лет, нагрузки минимум, но вольты вообще отказывается делать. как заставить? только свернёшь на вольт, начинает свечить, отказывается поворачивать

Скорее всего, много руки, оттого и свечит, когда гнуться заставляют, ему гнуться неудобно. С молодой лошадью отлично работает принцип "Минимум руки, максимум ноги" (понятно, что рука - не беспомощная, а нога - не стучащая).

Рано ему, хотя бы потому, что на элементах лошадь должна быть сбалансирована и хорошо сгибаться, для баланса нужен пусть низкий, но все же сбор, а конь в таком возрасте не может быть достаточно обмускулен, чтобы нести и себя, и всадника. Если конек все схватывает на лету, не значит, что все это надо от него требовать, порадуйтесь, и на ближайшие 4-6 месяцев поставьте себе задачу, чтобы он ходил в поводу, активно двигался, уступал, сгибался, по элементам еще успеете работать.

К слову о французских рысачках - бегут они уже в 3 года хотя и не на длинные дистанции (смотрите бега и скачки по 7-ТВ с Аллой Ползуновой)
К слову о способных: гляньте на Мехола под седлом Ю.Ковшова - вечно хвастают, что конь в 6 лет Большой Приз ехал, только вот сейчас коник на каждом шагу пытается своего всадника на ерунде поймать, причем подхватывает чисто по-молодому (видать в детство сократили существенно) - работать ему не очень-то в радость. Так что всему свое время. А увлечься и перегрузить лошадку очень легко. И дело тут не только в физических параметрах, но и в уровне сознания лошарика - в 3 года это еще дети-детьми, на серьезную работу не настроенные. Так что если смогли перевести работу в игру и увлечь ребеночка постарайтесь его не перегрузить физически.

Ganja girl написал(а):

попробуйте делать очень большие вольты ( в ширину плаца/манежа), серпантины в разные стороны.Затем постепенно сокращайте диаметр вольта. Но надо помнить, что трёхлеткам рано делать 10-ти метровые вольты. Старайтесь их вообще делать побольше диаметром. Пусть сначала научится равновесие держать на больших вольтах.

тоже считаю, что элементы 3-летке делать рано, какой бы породы она не была. В таком возрасте нужно работать над аллюрами, набирать мышечную массу, учиться управляться со своими конечностями и головой (читай, держать равновесие) и всё. А позднеспелых вообще в таком возрасте только заезжать нужно начинать.

Ganja girl, ИМХО, вольт это уже фигура. Попробуйте начать с уступки шенкелю и смены траектории движения путём отбрасывания зада. Вольт может быть лошади просто пока не по силам, поэтому она и сопротивляется. С молодой лошадью если возникают трудности на конкретном этапе, нужно просто вернуться на шаг назад в требованиях, т.к. скорее всего вы просто поторопились.

У нас трёхлетка тоже очень сообразительная. Несколько раз пробовали на ней что-то посложнее - получается, делает всё с охотой. Но оснавная работа - шаг, рысь, галоп, подъёмы, переходы, повороты. Перед раскрепостить, работать от зада. Прыгаем по немногу (она у нас в конкур).

Я согласна, что вольт не хочет делать быстрее всего от жесткой руки. Меньше руки - больше ноги! Но еще и на сгибания по прямой надо поработать, например откидывание зада при езде вдоль стенки - очень хороший подготовительный этап для движения по кругу. Плечом внуть - тоже. Короче, научите гнуться лошадь по прямой, а потом - на кругу. Молодые поголовно плохо гнуться в начале заездки, так что это не страшно, со временем исправимо (если работать).

Мне кажется Вашей лошади рановато делать вольтики. Молодая, гнуться тяжело. Лучше лишний раз поработайте в руках, чем под верхом. Помню, как то мне дали работать лошадь лет 2.5 - 3. Говорили, работать его вольами полувальтами.( раньше не знала, что это не есть хорошо) Двигался неплохо. Диагонали, серпантины, смены аллюров, прибавки - все выполнял отлично. Но с вольтами была проблема. На шагу их хорошо выполнял, на рыси плохо. Потом вспоминала, и поняла, что проблема была в раннем возрасте лошади, небольших диаметров вольтов и плюс мало работала в руках.

Вот сегодня мне тренер поподробнее объяснил. В один момент летом он попробовал на ней, на что она способна. То есть её работа была несколько сложнее, чем принято для трёхлетней лошади. Но это было очень недолго и без настойчивых требований. Так, играючи. А теперь он оставил её в покое до весны. Как говорит - она ещё ребёнок. И физически и психологически ещё не способна выдерживать спортивную нагрузку. Можно сказать, они немного поиграли во взрослую лошадь и вернулись в детство.

Сверху