Эллочка34
Pro
Возник вопрос о трелевке.
Собственно , что это такое, я знаю. Как обучить лошадь тащить груз мне понятно.
Есть несколько технических вопросов.
За бугром трелевка распространенный вид «спорта» . Ардены тягают бревна на лесозаготовках.
А уж какая там упряжь! А хомуты…..
В старой советской книжке вычитала разную информацию. Способов конной трелевки, в зависимости от задачи, несколько . Примитивный (простой) способ трелевки это хомут и цепи. В этом случае бревно (груз) волочится по земле( грунту). Опасен этот способ при транспортировке с горки.
Еще есть оглобельно- дуговая запряжка с подвижным вальком.
Ну подразделения по весу лошадей и прочее опустим пока.
Что меня интересует.
Естественно таскаем мы( я и моя лошадь) грузы простым способом хомут и цепи.
При натяжении цепей хомут ползет вверх и начинает давить клещами на горло. Сосед ( старый колхозник) говорит , что для такого способа нужен хомут бОльшего размера. Другие говорят, что на простом хомуте таскать нельзя, можно его сломать( еще раз облизнусь на забугорные хомуты), третьи еще что то предлагают. Советчиков море….
Кто занимается тасканием тяжестей на лошадях? Ну наверно есть тут такие, не все же в большом спорте на тонких лошадях скОчутЬ. У кого то и тяжи и рабочие лошади есть?
Поделитесь опытом. Знаю, Сва практикует трелевку.
Буду признательна.
Очень красивые соревнования. Жаль не у нас....
Собственно , что это такое, я знаю. Как обучить лошадь тащить груз мне понятно.
Есть несколько технических вопросов.
За бугром трелевка распространенный вид «спорта» . Ардены тягают бревна на лесозаготовках.
А уж какая там упряжь! А хомуты…..
В старой советской книжке вычитала разную информацию. Способов конной трелевки, в зависимости от задачи, несколько . Примитивный (простой) способ трелевки это хомут и цепи. В этом случае бревно (груз) волочится по земле( грунту). Опасен этот способ при транспортировке с горки.
Еще есть оглобельно- дуговая запряжка с подвижным вальком.
Ну подразделения по весу лошадей и прочее опустим пока.
Что меня интересует.
Естественно таскаем мы( я и моя лошадь) грузы простым способом хомут и цепи.
При натяжении цепей хомут ползет вверх и начинает давить клещами на горло. Сосед ( старый колхозник) говорит , что для такого способа нужен хомут бОльшего размера. Другие говорят, что на простом хомуте таскать нельзя, можно его сломать( еще раз облизнусь на забугорные хомуты), третьи еще что то предлагают. Советчиков море….
Кто занимается тасканием тяжестей на лошадях? Ну наверно есть тут такие, не все же в большом спорте на тонких лошадях скОчутЬ. У кого то и тяжи и рабочие лошади есть?
Поделитесь опытом. Знаю, Сва практикует трелевку.
Буду признательна.
Очень красивые соревнования. Жаль не у нас....

Последнее редактирование: