Тренер - что за зверь?

Образование, которое дает РГАФК, к большому сожалению тренером не делает.
Но без всякого сомнения, что для того чтобы быть тренером таланта и желания недостаточно. Нужно образование.
 
Когда нет возможности много платить, лучше заниматься реже с мастером, чем чаще с подмастерьем. т.к. в последствии вы больше переплатите за исправление ошибок мастером.
Как меня не уговаривайте, ну не может та замечательная конюшенная девочка работать так же как и профессионал. И это только на первый взгляд кажется, что все хорошо, на самом деле соревнования сразу же расставят все по своим местам.
Теперь об обязательных качествах нормального тренера:
возраст от 30 лет
опыт участия в соревнованиях чем больше, тем лучше
опыт проведения тренеровок.
Все 3 пункта связаны с наличием опыта, потому что так и никак иначе, вырабатывается четкая система обучения.
Далее уже индивидуальная совместимость, одинаковые взгляды на тренеровки, умение объяснять и т.д. и т.п.
Это все тоже очень важно, но не зная предмета объяснений, совместимость, взгляды, талант преподавания это пустой звук...
 
Для меня - собственный уровень выше, чем хочется ученику достичь... Т.е. хочу три аллюра, прыгающий 110 и едущий юношей устроит, а если мой хобби уровень как раз самой прыгать тот самый метр или езду катать, уже нет, хочется чтобы человек сам понимал на порядок выше, чем то, чему учит. Корректное отношение к лошади, если еще берейтор и коновод то ответственность. Ну и после - умение объяснять по разному одну идею, ну и вообще педагогические навыки.
 
Я не понимаю, о каком образовании тогда может идти речь? Ведь действительно опыт и педагогические навыки и способности намного выше и нужнее в этом поприще.
Ань, вот ты очень хорошо написала)))

Spider_rider, Вы немного не о том. Я говорю о ежедневной работе-моционе хобби лошади с периодическими тренировками ее владельца. Купил себе человек лошадушку в полях скакать...до этого пару лет в прокате был...Вот скакал-скакал в полях, потом в один прекрасный день надоело и решил на плацу покататься, а лошадку там не поворачивает, тут не гнется,там отвлекается,сам не уверенно себя чувствует на плацу. Нужен человек, способный где-то что-то подсказать. Ему не нужны ни соревнования, ни медали, ни разряды. ему нужно спокойно попокатание себя на своей лошадке. Для этого подойдет обычный хобби-тренер, который также в отсутствие хозяина помоционит спокойно лошадку. Тут даже речи нет и не будет ни о каких разовых тренировках с Мастерами!

_______
Хочется услышать мнения тех самых хобби-частников, если так можно выразиться.
 
вот тут в соседней теме хобби-тренер из Воронежа, пожалуйста. не гнется лошадка - свернем ее в бараний рог мундштуком, не слушает - хлыстом по морде.

чтобы тренировать - нужно хорошо понимать конечную цель и знать как ее достичь, поэтому для тренера, имхо, обязателен опыт подготовки лошадей. а чтобы ученик понял то что до него хочет донести тренер - от тренера все-таки требуются кое-какие педагогически навыки. а соответствующее образование предполагает владение некоторыми педагогическими приемами.

и даже любителю, которому не нужны медали и разряды, если есть возможность и желание заниматься - лучше заниматься с нормальным тренером - этот любитель, как минимум, получит базовые знания и навыки работы с лошадью. а если ему это не нужно - то ему не тренер нужен, а инструктор проката, вот его роль действительно вполне может исполнять "девочка с забора"
 
Образование, Наглость, нужно для того, чтобы молодую любительскую лошадь не работали по своей собственной системе, а работали и тренировали как положено, чтобы потом на ней было приятно ездить.

Как совершенно верно заметил Никита, для того чтобы не сворачивали лошадей баранками и требования предъявляли такие, чтобы лошадь могла и хотела их выполнять. А для этого нужно знать и уметь эти требования к лошади и всаднику их предъявлять.

Наглость, Вы эту тему создали для того чтобы узнать мнение профессионалов и любителей или для того чтобы доказать, что любой может??? Если узнать мнение, то хотя бы прислушайтесь к нему, если доказать обратное, то этот спор бессмыслен. Каждый останется при своем.
 
Нагло$ть написал(а):
Spider_rider, Вы немного не о том. Я говорю о ежедневной работе-моционе хобби лошади с периодическими тренировками ее владельца. Купил себе человек лошадушку в полях скакать...до этого пару лет в прокате был...Вот скакал-скакал в полях, потом в один прекрасный день надоело и решил на плацу покататься, а лошадку там не поворачивает, тут не гнется,там отвлекается,сам не уверенно себя чувствует на плацу. Нужен человек, способный где-то что-то подсказать. Ему не нужны ни соревнования, ни медали, ни разряды. ему нужно спокойно попокатание себя на своей лошадке. Для этого подойдет обычный хобби-тренер, который также в отсутствие хозяина помоционит спокойно лошадку. Тут даже речи нет и не будет ни о каких разовых тренировках с Мастерами!
.
Давайте называть вещи своими именами, то что вы описываете это не тренер вовсе.
Nick и Strela меня опередили, присоединяюсь к их словам.
Слово мастер- означает человека, который глубоко в теме.
 
Нагло$ть, вы тогда уж для начала разберитесь, о чем спрашиваете. О хорошем тренере хобби-класса или хорошем берейторе?
Хороший тренер должен уметь объяснить подачу команды, при необходимости каждое движение в отдельности, в идеале подсесть и несколько утрированно их показать, спокойно относиться к тому, что говорить одно и то же на каждом занятии 5-10 раз, сколько надо. Уметь шагнуть назад в обучении и обосновать недопустимость форсированной работы со всадником. Если лошадка ровно подходит к препятствию, благодаря берейтору, это не значит, что не слишком крепко сидящий хозяин должен туда заезжать. Уметь вовремя похвалить за самый небольшой прогресс, для ученика он может стать качественным рывком, время покажет.
Хороший берейтор должен сделать лошадь безопасной для хозяина, не подстраивать ее под собственные амбиции, спокойно относится к тому, что после нескольких дней работы под другим человеком лошадь слегка "подпорчена".
Уровень обоих должен быть выше требуемого, для хобби-лошади не нужны МП и 130, но ровные и приятные глазу ЮЕ и метр - да. Если уж на то пошло, во множестве тем писали о том, что элементы должны ложится на базу, а именно в ЮЕ она и закладывается.
Про тренерские корочки. А где у нас такие по КС? С реальной практикой именно по этому виду? Тот же КМС подтвержденный за последние 2 года или выполненный в ДЮСШ по юношам на готовой лошади?
 
beril, опередили меня со словами тренер и берейтор.
Давайте различать, во-первых, тренет, берейтор, коновод - не просто так они называются по-разному, у каждого разные задачи и разная квалификация.
Во-вторых, чем выше уровень педагога (читай тренера) в любой науке, тем качественнее обучение. Естественно (для меня), что человек должен иметь образование, опыт в своей специальности и культуру общения.
Если не хватает средств на классного тренера и нет спортивных амбиций, нужно постараться найти качественного коновода, в задачи которого входит в первую очередь моцион лошади.
Если есть возможность и задача стоит заездить правильно, правильно выездить или чему-то научить лошадь - ищем берейтора.
Если сам хочешь к тому же правильно научиться и не портить работу берейтора - ищем качественного тренера.
Для себя я всегда подбираю людей с кем мне приятно общаться и в ком я уверена, что лошадям будет хорошо.
В зависимости от финансовых возможностей выбирается лучший вариант.
Проходила разные этапы работы с коноводами, берейторами и тренерами. Сейчас занимаюсь с тренером-берейтором сама, чтобы научиться и не вредить своим лошадям.
В любом случае, все очень индивидуально.
 
Я хотела узнать, какие качества и моменты будут первостепенны при выборе тренера-берейтора для хобби-лошади. Некоторые моменты разъяснились, спасибо тем,кто поучаствовал.
Не надо провоцировать здесь ругань. Я лишь попросила выразить свои предпочтения некоторых людей. Со звездной болезнью здесь делать Вам нечего.

Оль, но у тебя Яна работает и как тренер, и как берейтор, и как коновод отчасти, т.к. сама чистит и седлает себе лошадей. Так что все это вполне совмещается в одном человеке. Я же не говорю здесь о спорте и высоких амбициях.
 
:D немного ошибаешься, лошадей она не чистит, ей это делают конюхи.
при этом, еще раз повторюсь, вопрос не в спортивных амбициях, мне потребовалось время для того, чтобы пригласить именно Яну, потому что этот человек и педагог (тренер) соответствует лично моему представлению о специалисте, с которым я могу научиться правильно ездить, который будет мягко и в полном соответствии с моими понятиями работать с лошадьми. вопрос то не в амбициях, а в представлениях о жизни, поэтому и пишу, что все индивидуально.
 
Оль,я с тобой согласна про индивидуальность. Но вопрос был именно в том, по каким критериям ВЫ выбираете себе тренера. В свое первом сообщении ты хорошо написала это,спасибо)))
А вот про совместимость 3in1 (тренер-коновод-берейтор) я с тобой не согласна. Вернее частично не согласна. Потому как это уже напрямую зависит от загруженности, и уровня тренера. Но даже твой тренер-берейтор выполняют некоторую работу коновода,и уж кому как не мне это знать :D
И это ни разу не в упрек! Если у человека есть такая возможность, и он готов самостоятельно собирать-разбирать себе лошадь на работу,то почему бы и нет?
 
Нагло$ть, если вас интересует мнение лишь некоторых людей, то стоило бы их перечислить и размещать тему не в Трибуне. Да и с какой именно болезнью участвовать людям в темах на общем форуме точно не вам решать.
 
Если по теме сказать нечего, не тратьте свои силы, не утруждайтесь, проходите мимо :D
 
Нагло$ть написал(а):
Если по теме сказать нечего, не тратьте свои силы, не утруждайтесь, проходите мимо :D
Это вы самолечением безуспешно занимаетесь?
karla, болеем-с, скуучно :)
 
Тренер - это то человек, которого надо слушаться как родную мать, бояться как отца, и уважать как деда. Этот человек делает не потому что так нравится, а потому, что так надо!
 
Сверху