а мне кажется, разговор фактически не о чем, мне лично куда больше нравятся спортсмены со стилем езды как у Слотака, но много раз видела примеры, когда на первый взгляд, спортсмен едет ужасно, реально просто ужас и при этом удивительно, но добивается серьезных результатов, когда начинаешь просматривать запись, то начинаешь замечать, что именно эта "корявая" езда и помогла, что при всем махании локтей и т.д. именно так и надо было….Видела много раз, как спортсмен, прекрасно ездящий, на определенной лошади смотрится почти чайником, ну просто именно на этой лошади надо ехать именно так.
Для меня важно, какие личные достижения имеет тренер, но все равно буду смотреть именно на конкретного спортсмена и что он говорит и чему учит, МС к кому даже близко бы не пошла , не только учиться хватает в нашей стране. Как получают МС, да по разному получают, в том числе известно , что далеко не все соревнования где выполняется норма МС соответствуют требованиям, идет занижение по высоте и т.д. Да и если есть хорошая подготовленная лошадь, пока не испортил просидеть на ней спортсмен перворазрядник сможет и по высотам…
Если Вас не устраивал тренер, то надо его менять, но основанием для этого должно быть отсутствие результата, который Вам требуется, но с учетом лично Ваших возможностей и возможностей лошади, не забывая о том, что квалифицированный тренер никогда не будет форсировать события и будет стремиться к грамотной подготовке лошади, а не получение быстрого результата в ущерб дальнейшему процессу...Увы, часто бывает, когда послушав «окружение на конюшни» человек уходит от тренера и только спустя много времени понимает как много он потерял….