тренер хуже спортсмена?!

А что, не стартующий тренер ни на что не годен? Моя не выступает, то есть вообще, года 4 назад проехала 110 нулем на взятой из телеги кобыле, которую под детей готовила (они потом на ней до 130 выигрывали), еще как-то на молодых езду, когда по всаднице при разгрузки отбили так, что она еле ходила, вроде и все на моей памяти. Это не помешало ей подготовить МС на лошади из троеборья, которая до 120 до нас прыгала, несколькох КМС, 1-разрядов, 2-3 вообще кучу. Но вот делает лошадей она очень здорово на мой вкус.
 
Вспоминаю Куликовскую Татьяну Львовну. Она была одной из самых знаменитых спортсменок страны, в течение ряда лет входила в сборную команду СССР по конкуру и троеборью, была единственной женщиной в олимпийской команде СССР по конкуру на Играх 1956 года в Стокгольме. Участвовала во многих международных соревнованиях, неоднократно становилась чемпионкой СССР по преодолению препятствий и троеборью.
На моей памяти (80-е годы) она очень редко подсаживалась на лошадей и только для подправки. Когда ей было больше 60(!), она занялась ЛВЕ и стала тренером сборной России по ивалидному спорту. По выездке. И её ученики ездили на международные Параолимпийские игры.
Благодаря ей Анна Пахомова, нынешний директор КСК Белая Дача, получила КМС по выездке.
Так что, наверное, не важно, как ездит Ваш тренер, выступает ли он и ездит ли он вообще, тренер ли он по конкуру, троеборью, выездке или пробегам, главное чему он научит конкретно Вас. И что будете иметь Вы. Особенно если это Ваш первый тренер, который не убил ваше желание ездить верхом, который научил сидеть Вас так, что придя в другое КСК, у Вас не спрашивают из какой вы деревни, Вашей целью не является прийти "покататься на лошадке", вы остались живы и стремитесь получить разряд.
Знамениты чаще спортсмены, чем их тренера. Тем более, что у одного спортсмена тренеров может быть несколько.
Можно долго приводить примеры и обсуждать эту тему, только стОит ли? Не хотела бы я иметь такого ученика, который обсуждает мои недостатки в езде за моей спиной. Потому что я сама их знаю. И акцентрировать на них внимание "делай не так, как я, потому что в данный момент и в данной ситуации на этой лошади именно так и надо", я не собираюсь. Потому что если я подсаживаюсь, то не для того, чтобы показать наглядно ошибки ученика, а для того, чтобы подправить лошадь после ученика, чтобы узнать нет ли каких других причин у лошади для отказа подчинению. Это большая педагогическая поэма о подготовке и воспитании лошадей и всадников.
 
ИМХО - Татьяна Львовна - не очень удачный пример тренера, который ездит хуже спортсмена. :wink: Когда я с ней познакомилась, она уже не садилать верхом принципиально. Я спросила "Почему?" поскольку знала других спортсменов в таком же возрасте, которые вовсю ездили. Татьяна Львовна ответила (это не дословно, а общий смысл), что перестала садиться верхом когда ее езда стала по качеству ниже некой планки, которую она сама себе поставила. А в молодые годы она ездила так, что нам всем остается только обзавидоваться.
Насчет этого согласна:
Не хотела бы я иметь такого ученика, который обсуждает мои недостатки в езде за моей спиной. Потому что я сама их знаю.
Но все равно ведь обсуждают. :mrgreen: У меня были случаи, когда ко мне подходили ученики и спрашивали почему я говорю так не делать, а сама делаю? Конечно в первый момент хотелось ответить резко, но я взяла себя в руки и постаралась спокойно объяснить причину. А в довершении предложила им сесть на ЭТУ лошадь и поехать "как надо". :lol: Желающих не нашлось. :lol:

К тому же имя здесь не названо. Просто мне кажется, что у топикстартера из-за недостатка опыта (конного и жизненного) сложились слишком максималистские представления о том как "правильно". Каждый всадник должен стремиться к безупречной технике, но на конкретном этапе это не всегда получается.
 
а мне кажется, разговор фактически не о чем, мне лично куда больше нравятся спортсмены со стилем езды как у Слотака, но много раз видела примеры, когда на первый взгляд, спортсмен едет ужасно, реально просто ужас и при этом удивительно, но добивается серьезных результатов, когда начинаешь просматривать запись, то начинаешь замечать, что именно эта "корявая" езда и помогла, что при всем махании локтей и т.д. именно так и надо было….Видела много раз, как спортсмен, прекрасно ездящий, на определенной лошади смотрится почти чайником, ну просто именно на этой лошади надо ехать именно так.

Для меня важно, какие личные достижения имеет тренер, но все равно буду смотреть именно на конкретного спортсмена и что он говорит и чему учит, МС к кому даже близко бы не пошла , не только учиться хватает в нашей стране. Как получают МС, да по разному получают, в том числе известно , что далеко не все соревнования где выполняется норма МС соответствуют требованиям, идет занижение по высоте и т.д. Да и если есть хорошая подготовленная лошадь, пока не испортил просидеть на ней спортсмен перворазрядник сможет и по высотам…

Если Вас не устраивал тренер, то надо его менять, но основанием для этого должно быть отсутствие результата, который Вам требуется, но с учетом лично Ваших возможностей и возможностей лошади, не забывая о том, что квалифицированный тренер никогда не будет форсировать события и будет стремиться к грамотной подготовке лошади, а не получение быстрого результата в ущерб дальнейшему процессу...Увы, часто бывает, когда послушав «окружение на конюшни» человек уходит от тренера и только спустя много времени понимает как много он потерял….
 
Не согласна, что это разговор ни о чем. Тема не о том, что "не устраивает тренер". Тренер-то в любом случае бывший.
Мне кажется, что через это почти все проходят. Новичка в ВЕ поначалу восхищает любой всадник, который едет галопом и не падает. А потом со временем появляется умение ВИДЕТЬ и отличать плохой стиль езды от хорошего. В частности начинаешь замечать как отвратительно сидят на лошадях некоторые актеры в любимых с детства фильмах. И вот тут наступает момент юношеского максимализма (независимо от возраста), когда начинаешь маниакально подмечать разные "неправильности" у всех подряд. Особенно те, за которые тренер постоянно ругает. :lol: Это болезнь роста. Рано или поздно должен наступить следующий этап - понимание, что действительно является важным, а что не очень. И того, что тренер - тоже человек, даже если он МС. МС может быть плохим всадником. А может быть всадником, который несмотря на не слишком элегантную посадку, является результативным тренером и берейтором.
 
elel65 написал(а):
Это просто пипец :lol: тут его уже где то обсуждали с пеной у рта - дескать стиль такой... по мне так при желании любую фигню можно обозвать стилем, пиар наше все! :mrgreen: золотой берейтор - все остальное :mrgreen:
Grey Star - Маркус Энинг моя слабость =)) у него был Фо Плэже рыжий - с виду ну чистопородный будильник, и отметины даже фирменные... шикарно просто летали они напару
 
Honey, вы ТОЧНО знаете, что лошадей под Роже Ив Боста готовит берейтор? А спортсмен только стартует на готовых?
 
да все равно мне абсолютно - сам, не сам... выглядит это непрезентабельно, у нас таким макаром дети на приз водокачки метр скочут, чета никто за стиль их не хвалит... наверное потому что метр прыгают, прыгали бы выше - наверное был бы "стиль" :mrgreen:
 
Honey написал(а):
Grey Star - Маркус Энинг моя слабость =)) у него был Фо Плэже рыжий - с виду ну чистопородный будильник, и отметины даже фирменные... шикарно просто летали они напару
А теперь Маркус едет на его детях - и тоже шикарно. Немцы его очень любили, всегда кличку лошади называли первой: Фор Плеже унд Маркус Энинг :) последние свои 160 отпрыгал чуть не в 20 лет.
 
Можно осуждать и обсуждать детей с приза местной водокачки, а мотивировать это тем, что когда высота поднимается, то те кто скакали на метре, часто 120 прыгнуть то и не могут, потому что сидеть не умеют...а вот если спортсмен достиг реальных результатов на Чемпионатах мирового маштаба (даже не России), то мне кажется, хороший результат и будет всем ответом, по хорошему это реальный ответ всем, до тех пор пока стиль езды судьями учитываться не будет, а если вдруг будет то тогда я за Франке Слотака, хотя Энинг тоже очень и очень и всегда за него болею...Как в любом виде спорта, где требуется результат, если спортсмен прибежал первый задом на перед - никто не должен уже обсуждать ворос о его стиле бега - данный стиль оказался более результативен, а значит имеет право на существование...да и если к записи присмотреться...ужас...ужас...да вот незадача-нигде не помешал, везде подвел грамотно и четко, везде создал условия для лошади, чтобы она прыгнула...а так, конечно, не красиво, но это не выездка
 
Сверху