Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
Поддерживать в обращении к саморекламируемым гуру никого и никогда не буду.
Вроде выше всё разжевала про Юлю. И опять25... Сравнение иппотерапии с мастерами спорта. Седан и Камаз... гравий и формула1. Видимо всем, кому нужна иппотерапия (по разным причинам), нужно бежать к МСМК. То есть не к профильному врачу, а к спортсмену, который в конкретном профиле уж точно не разбирается. Что-то неладно где-то у кого-то.
Я умываю руки.
Наташ, прости за флуд.

Нас вон вообще в нашем детстве - боишься? значит у тебя сегодня тренировка на безбашенном дебиле без седла. Упадешь - можешь больше не приходить. И еще не забывай, что этот дебил если убежит - покалечит всех вокруг. Точка. За одну тренировку ты находишь все возможные и невозможные мышцы, зажимы, триггеры.
Интересный у вас был аттракцион.
А вот Миша вспоминал: приходил Ненахов, голоса не повысит, только ставит как надо. И вдруг всё, что до него не прыгало - запрыгало.
Не знаю, где ты такие страсти проходила - но в спорт точно готовили не так.
"Упадёшь - можешь не приходить" я даже комментировать не буду. Говорили всегда наоборот: нельзя ездить и не падать.

Тоже прошу прошения за флуд у хозяйки дневника!!!
Гы, просить прощения за флуд вместе с модератором - это прямо как-то возвышает😜😉

И не поможет тут вождение лошади на чомбуре
Поможет. Обязательно поможет. Причём обоим сразу, человеку и коню.
Молодому коню это особенно полезно!
Взаимное доверие и взаимное понимание нарабатываются в таких прогулках.
Никакая корда, никакие вожжи никогда этого не заменят!
У коня в прошивке есть инстинкт: "я иду следом за тем, кого уважаю, в ком признаю главного/старшего". Этот инстинкт отлично включается и "в обратную сторону": если коня регулярно водить за собой, он привыкает человека уважать и признавать за старшего. Привыкает доверять, привыкает ощущать себя в безопасности - "как за каменной стеной" - с человеком, идущим вперёд. Чем я и пользуюсь успешно всю жизнь. Как при обучении молодых, так и при переучивании дурных и чересчур пугливых, попавших в мои лапы во взрослом возрасте.
Молодая чаще жестко, более непредсказуемо и с возможными спецэффектами (условно, где опытная просто дрыгнется, молодая ещё сама же в ногах запутается и поставит под угрозу обоих).
Эта езда требует в разы больше смелости, скорости реакции, терпения и уверенности, чем просто езда.
Может быть и в разы... Вам виднее, как оно там в Ваших краях...

Однако и у нас обучаются молодые горячие жеребцы, причём без плаца, манежа, корды, хлыста, капсюля, без успокоительных подкормок. Жеребцы, долгими месяцами гуляющие на вольном выпасе вдали от людей, а в деннике вовсе ни дня не стоявшие. Они тоже не овечки, честное слово.

Последнее редактирование:
Тоже прошу прошения за флуд у хозяйки дневника!!!
Продолжайте продолжайте!
Мне очень даже интересно!)

просто фото, для разгрузки глаз от текста)
IMG_6177.jpeg
IMG_6185.jpeg

А тебе не приходило в голову, что те, кто "чинит" тело на лошади и те, кто едет до МС - именно что разные люди. И должны быть разными людьми.
Никто не возит на Вольво гравий. И никто не пустит на трассу Ф1 Камаз.
Зачем ты сравниваешь не сравниваемые вещи не понимаю. Каждый занимается своим делом.
🤣🤣
.....очень даже.....лидер в грузовой отрасли! Не только "шведских пенсионеров" возить удел)))))
volvo-truck-1.jpg

А по сути и по практике (в том числе и личной): когда человек не с ограниченными возможностями, а вполне себе дееспособный начинает изобретать невесть что - проблема только в нашей голове.
Если что, я не знаю никаких Юль и мышц для ВЕ )
я чисто про свой опыт.
Каждый раз, когда начинали искать "проблему во мне" (с учетом того, что я всадник, который скачет уже кучу лет) - все эти мышцы, зажимы, тазобедренные, руки-ноги и прочее - сыпалось вообще всё. Но каждый раз, когда я попадала к
кто реально умеют ехать вплоть до звания МС
- они меня "чинили" буквально за одно занятие.

Это совершенно разные подходы. Те, кто едет - они видят и умеют в моменте сказать человеку (с его вот такими ручками-ножками, зажимами и мышцами) - что и как сделать, чтобы лошадь услышала и ответила. Те, кто "специалисты" - всё пытаются привести наше тело к какому-то идеально-абстрактному виду.

"Спец" мне однажды сказал: ты никуда не уедешь, потому что у тебя спина кривая и вообще на фитнес надо!
А тренер уровня МС на такую же ситуацию прокомментировал: и что, у меня вот три грыжи - и я еду, значит и ты можешь!

А мы, здоровые, иногда всё волшебную кнопку ищем. А её нет. То есть, она есть - голову чушью не забивать.
Но кнопку, конечно, хочется ) чтоб вот так прийти к "специалисту" - и он проработает "мышцы для ВЕ" - а ты такая после этого придешь на конюшню, как сядешь на лошадь, как отскачешь БП с Грна-при одновременно! Ух!

У коня в прошивке есть инстинкт: "я иду следом за тем, кого уважаю, в ком признаю главного/старшего". Этот инстинкт отлично включается и "в обратную сторону": если коня регулярно водить за собой, он привыкает человека уважать и признавать за старшего.

У меня конь четко различает меня сверху и меня с земли. И у него четко поделены обязанности в каждом из случаев. Если с земли - то за нашу безопасность отвечаю я. Когда он пугается, он прячется мне за спину.
Под верхом же он считает, что за нашу безопасность отвечает он. Спасибо, что когда удирает, хотя бы берет меня с собой )))

Но вот у него так. И одна и та же "страшная" вещь для него будет по-разному страшной в зависимости от того, иду я рядом или верхом.

У коня в прошивке есть инстинкт: "я иду следом за тем, кого уважаю, в ком признаю главного/старшего". Этот инстинкт отлично включается и "в обратную сторону": если коня регулярно водить за собой, он привыкает человека уважать и признавать за старшего. Привыкает доверять, привыкает ощущать себя в безопасности - "как за каменной стеной" - с человеком, идущим вперёд.
Да! Это верно всё. Хвостом они с радостью ходят за человеком. Но, как только человек сядет верхом , то "хвост" пропал!
Может быть и в разы... Вам виднее, как оно там в Ваших краях...

Однако и у нас обучаются молодые горячие жеребцы, причём без плаца, манежа, корды, хлыста, капсюля, без успокоительных подкормок. Жеребцы, долгими месяцами гуляющие на вольном выпасе вдали от людей, а в деннике вовсе ни дня не стоявшие. Они тоже не овечки, честное слово.
Я долгое время работала у цыгана, как раз подготовкой и заездкой. Опыт разный. И с уверенностью могу сказать, что выездковое благородное животное с тараканами в голове в разы опаснее "горячих жеребцов гуляющих на выпасе".
Там селекция ведётся на запредельные движения и скорость реакции неадекватную. И это всё " не для чего" . Поэтому звери часто сами себя прожигают.
"Дикие горячие жеребцы" в социуме. В достаточном движении. С головой там все в порядке. Если правильно действовать, то проблем и драк в заездке нет. Есть определённая сложность, что местные породы имеют некоторую дичность и привыкают к одному человеку, но это тоже можно работать.

Не ходите больше к этой Юле. Она Вам, простите, чушь сказала.
У Юли какие достижения? МСМК, ЗМС, олимпийский чемпион? Золотой призёр спартакиады? Или просто трындеть умеет?

Не сидят на лошади "мышцами".
Параолимпийцам расскажите, какими мышцами нужно ехать. Особенно тем, которые без этих мышц БП катают.
Вы из Питера? Сходите к Смородину, к Мухину. Только про "юль" им не рассказывайте, этого умные профессиональные дядьки не любят. Могут послать обратно к юлям))

Кстати, я правильно понимаю, что автор дневника - Наташа Веклич? У неё "в анамнезе" как минимум один МС. Плюс мой хороший друг у неё в своё время здорово прогрессировала - могла бы и на КМС, пожалуй, претендовать (в те времена и требования, ... если бы не бремя истинной христианской неприязни в женских монастырях😜 )))
Может, лучше послушать её, чем самопровозглашенных специалистов?
Она с паралимпийцами и работает). И давно

Она с паралимпийцами и работает). И давно
И о чем это говорит?

Я полностью понимаю

@Catherine1976

Лично я еду "диафрагмой". И Веклич и Волков учат так. На чуйке ехать. Никто не распыляется тонкостям насколько криво ты сидишь, если лошади не мешаешь. Геннадьевна ещё поправляет нюансы - Волков нет. Мне это обучение и путь был изначально близок, я так и живу - боковой линией(как у рыб😆) и ощущениями. Но детали не замечаю.
Людям детализирующим, скурпулезным сложнее поймать ту суть которую доносят передавая ощущения и они пытаются уйти в детали. Поправляя, объясняя, разжимая. Не говорю, что это плохо или хорошо. Может быть так тоже можно прийти.
//у тренера 2 МСа👀

Последнее редактирование:
И о чем это говорит?
Она знает как и кто какими частями тела едет. Юлия разработала очень любопытную диагностику всадника и лошади. Есть лошади, после которых всаднику лучше, они буквально лечат. Есть те, кто калечит. Для иппотерапии важно подбирать "правильное" животное. А таковых мало. Если у лошади что-то не так по здоровью, всадника она ухудшает. Я считаю, что ее работа достойной уважения и рассмотрения, т.к. направлена на благополучие лошади и всадника, что является основой правил FEI . Моя знакомая посетила ее курс, очень была впечатлена. Тренер и конник со стажем более сорока лет.
Не каждого человека даже мастер спорта посадит и научит ехать. Есть очень сложные случаи. В основном это область психологии. Но ведь именно мозг отключает или включает мышцы. То, что с лошадьми работают остеопаты уже никого почти не удивляет, разница ощутима. Так же и человек. Иногда его проблему решить можно только комплексно. И тренер только спасибо скажет, когда его ученик вдруг "поедет". Ну и мастера спорта не брезгуют массажами и остеопатией

Если у лошади что-то не так по здоровью, всадника она ухудшает.
Обратное тоже верно.
И также верно то, что всадник может улучшить лошадь, даже с проблемами по здоровью.

Это ж система, верти как хочешь - в любом случае одно будет влиять на другое.

Может, мне тоже курс забацать? Что-то вроде "влияние психоэнергетического поля лошади на всадника"? У меня даже теория уже готова - тот, у кого абстрактная психоэнергия сильнее - будет подавлять другого участника процесса (всадник лошадь или лошадь всадника).

Обратное тоже верно.
И также верно то, что всадник может улучшить лошадь, даже с проблемами по здоровью.

Это ж система, верти как хочешь - в любом случае одно будет влиять на другое.

Может, мне тоже курс забацать? Что-то вроде "влияние психоэнергетического поля лошади на всадника"? У меня даже теория уже готова - тот, у кого абстрактная психоэнергия сильнее - будет подавлять другого участника процесса (всадник лошадь или лошадь всадника).
Так забацайте, почему нет? Это не запрещено законом.
Всадник улучшает, если он уже умеет, но речь изначально шла об иппотерапии, когда сильно больные детки приходят. И когда к вам обычные детки приходят, как то хочется их учить на лошадях после которых не будет психологических травм и грыж в позвоночнике. Я ездила на кривых конях, иногда потом спину пару дней было не собрать. Но мне за это деньги платили. А когда наоборот, ну, это мазохизм какой-то

Просто это разные вещи. Спорт и поиск себя на лошади.

Лошади после всадника себя лучше чувствуют.. Конечно!
Едут сильные берейтора, смотришь как лошадь работает - дух захватывает и мурашки по спине.
А потом лошадь продана и не едет никуда больше, зато прекрасно чувствует себя под нынешним всадником😆. Он правда не для того её такую красивую покупал, что б релаксировать😆. Ну, это уже детали😁.

Всадник улучшает, если он уже умеет, но речь изначально шла об иппотерапии, когда сильно больные детки приходя
Не-не, речь изначально шла не об иппотерапии и детях, а о взрослых всадниках, которые кучу конечасов уже накатали, скачут всеми аллюрами, а им говорят про то, что у них не работают мышцы для ВЕ.

Многие спортивные всадники ищут себя на лошади. Занятия акробатикой, йогой, уже давно в арсенале спортсменов конников. В школе Громзиной ученики занимаются в зале, и она сама занимается. Почему это плохо, искать себя? И у мастеров спорта спины болят, да еще как

Не-не, речь изначально шла не об иппотерапии и детях, а о взрослых всадниках, которые кучу конечасов уже накатали, скачут всеми аллюрами, а им говорят про то, что у них не работают мышцы для ВЕ.
Да, сейчас появился запрос от таких людей. Поэтому, появилась и услуга. Сходите на страничку к Юлии, она много пишет о своих курсах

Сверху