Тренеры, инструкторы КСК

Вопрос, собственно, простой: обязан ли тренер иметь высшее или средне-специальное образование, подразумевающие работу спортивным тренером или нет?
Грубо говоря, может ли тренер с большим опытом в КС работать с детьми/детскими группами/смешанными группами, если у него нет диплома? Или достаточно профильных курсов?

Ситуация вплывает в случае травмы или гибели несовершеннолетнего, естественно. До этого персонал никого не интересует. Так вот, собственно, и суть: насколько усугубит положение клуба в случае, если тренер не имеет образования? Могут ли только на основании этого несчастный случай переквалифицировать в халатность персонала или что-то в этом роде?

Вопрос в том как конкретно зафиксированы отношения несовершеннолетнего-его родителей-руководства клуба-владельца лошади и тренера. Плюс в каждом конкретном случаи важным моментом будет не сам факт получение травмы а тяжесть последствий для здоровья несовершеннолетнего. При легком и среднем вреде здоровью, все разбирательства будут в гражданско-правовой плоскости при тяжком вреде здоровью или не дай бог гибели, уголовное преследование вполне вероятно.
Естественно, если в ходе дознание станет известно ,что в СДЮШОРе либо в КСК занятие в группах либо индивидуально проводил человек не имеющий права работы по специальности тренер-инструктор по конному спорту, данный факт скорее всего будет служить отягчающим вину обстоятельством.
По аналогии с наездом машины на пешехода, в случи если за рулем машины находился человек без прав управления, либо лишенный прав управления, это отягчающие вину обстоятельство.
В настоящее время насколько мне известно образованием признанным достаточным для ведения работы с клиентами в Р.Ф. считается высшие тренерское-физкультурное (заочный институт физкультуры в Малаховке кафедра гребли и конного спорта) средне-специальное- Пятигорское скаковое училище, Хреновская школа наездников, Курсы повышение квалификации при ВНИИКе, Раменское училище. Все эти государственные учебные заведения имеют право выдачи диплома государственного образца на право ведения трудовой деятельности в области обучения людей и лошадей конному спорту.
Иное образование либо дипломы могут быть признаны в суде недостаточным основанием для работы по специальности тренер-инструктор по конному спорту.

Для работы в спортивных школах есть такой Федеральный стандарт спорт. подготовки по виду конный спорт: http://vdsport.edusite.ru/DswMedia/_konny-sport_ves-dokument.pdf (или смотрите в Гаранте-Консультанте) вот там на всё есть ответы. В идеале тренером-преподавателем должен работать человек с высшим или средним специальным образованием специализация конный спорт. По факту - на всех не хватает возможности получить специализацию именно по конному спорту , поэтому очень распространен вариант - человек имеет высшее физкультурное по другому виду спорта или закончил факультет в педагогическом ВУЗе + имеет разряд по КС.
Ну и есть такое положение:
"19.2. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации" ЕКСД, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы ".
Это всё работает именно для спортшкол, в частных КСК все решают свои проблемы с кадрами по-разному.
К сожалению, в Пятигорске сейчас училища нет - есть с 2009 г. в Курганинске в ЗАО Кавказ.

В разрезе профильное высшие образование, но не конкретно по КС, к примеру самое распространенное учитель физкультуры, на мой взгляд не очень соответствует необходимым требованиям для проведения занятий по верховой езде.
Так же как тренер по конкуру к примеру не сможет грамотно и безопасно проводить тренировки с детьми по бобслею.
Касательно норм федерального стандарта спортивной подготовки, к вопросу компетенции и образования тренрского состава она не имеет прямого отношения, впрочем как и к реальностям работы отечественных СДЮШОР по КС, особенно региональных.
Вопрос в юридической ответственности в частности руководителя КСК и тренера непосредственно проводящего занятия с детьми. А так же усиление ответственности при доказанном факте проведения оных занятий лицами без права ведения трудовой деятельности по данной специальности.
Но, если выбирать из двух зол, т.е. учитель физкультуры и к примеру менеджер по продажам, как базовое образование у тренеров ведущих занятия с детьми, то учитель физкультуры на мой взгляд все же достоин снисхождения, в суде.

Разряд не имеет к трудовым навыкам никакого отношения. Можно быть тренеров по КС не имея вообще действующего разряда, и даже не имея опыта выполнения разряда по тому виду спорта который преподаешь.

Ранее выполнившим норматив МС по КС было разрешено занимать инструкторские должности в СДЮШОРе, но данное положение сильно устарело.

Не путайте слова "работают" и "сдают отчеты чиновникам по дебильной программе" , это разные немного вещи.
Сама программа совершенно не о чем, вода полная к действительно планировке спортивной работы не имеет никакого отношения.

Не путайте слова "работают" и "сдают отчеты чиновникам по дебильной программе" , это разные немного вещи.
Сама программа совершенно не о чем, вода полная к действительно планировке спортивной работы не имеет никакого отношения.
ronul, вы похоже ФССП по КС вообще не открывали... ;)
Во-первых, это не Программа, а Стандарт, т.е. общая процентовка теории&практики, плюс последовательность контрольных точек в подготовке и перечень необходимой инфраструктуры и оборудования для осуществления спортивной подготовки.
А собственно Программу подготовки каждая школа пишет самостоятельно, т.к. единого методического пособия в КС нет (ещё в футболе нет, в остальных видах спорта есть).

Во-вторых, в создании ФССП по КС участвовало несколько директоров, методистов и тренеров из столичных и региональных спортшкол. Поэтому конный ФССП оказался настолько непохож на все остальные, сделанные под копирку, что другие виды спорта распустили слух, что нам по блату разрешили написать в ФССП всё что хочется. :)
Всё, что можно было туда запихнуть в рамках действующего законодательства, туда вписали, всё что можно было убрать лишнего, удалили. Единственное, что не удалось сделать - ликвидировать требование обязательного наличия медицинского кабинета. Хотя Приказ Минздрава (на который шла ссылка в общей части всех ФССП) допускал возможность его отсутствия, но Минюст упёрся рогом и предложил оспаривать норму в суде в случае возникновения конфликтных ситуаций по этому поводу.

Нет вы не правы, данную ахинею открывал, читал, и даже обсуждал с теми кто вынужден писать по ней отчеты и липовые
документы сдавать. Еще раз, к реальной работе ГНП, УТГ и тем более ГСС, вся эта белиберда не имеет никакого отношения. Подробно разбирать по пунктам данную хрень не вижу смысла.
Это бумажка для отчета бумажками перед чинушами и составленная для чинуш.
Написанная птичьим извращенным чиновничьем языком совершенно нечитабельным нормальным людям, но ,т.к. по определенному роду деятельности научен читать и большую бредятину, то понять при желании что имел в виду коллектив авторов можно ,но сложно.
Ваши проценты и таблички, это полный бред воспаленного воображения, особенно при учете смешения таких разных видов КС как Драйвинг, Волтижировка, Выездка.

Нет вы не правы, данную ахинею открывал, читал, и даже обсуждал с теми кто вынужден писать по ней отчеты и липовые
документы сдавать. Еще раз, к реальной работе ГНП, УТГ и тем более ГСС, вся эта белиберда не имеет никакого отношения. Подробно разбирать по пунктам данную хрень не вижу смысла.
Это бумажка для отчета бумажками перед чинушами и составленная для чинуш.
Написанная птичьим извращенным чиновничьем языком совершенно нечитабельным нормальным людям, но ,т.к. по определенному роду деятельности научен читать и большую бредятину, то понять при желании что имел в виду коллектив авторов можно ,но сложно.
Ваши проценты и таблички, это полный бред воспаленного воображения, особенно при учете смешения таких разных видов КС как Драйвинг, Волтижировка, Выездка.
Из вашего ответа стало очевидно, что даже не открывали :) там для каждой дисциплины свои таблички и свои нормативы.

Видимо и обсуждали вы с теми, кто тоже дальше обложки не продвинулся :)

Квалифицированный директор спортшколы и методист не имеют проблем с "птичьим" юридическим языком, т.к. все законы и подзаконные акты на нем написаны.

Еще раз, предлагаю, не делать предположений не обоснованных.
Ваша программа, а насколько мне известно, подобной дуростью может заниматься только такой немного занудный и оторванный от реальной спортивной работы со спортсменами организм как ваш, убога и не жизнеспособна.
Начиная от идиотских повышающих нормативов по физ. подготовке для различных групп, с учетом что в ГСС к примеру могут состоять всадники-спортсмены возрастом за 50 лет и даже за 60 лет, к примеру в сборной по выездке...
И контрольные нормативы ОФП для них могут быть просто по возрасту недоступны...
И заканчивая нормами износа, читай списание спорт инвентаря и особенно лошадей, по 0,5 лошадей на человека...
Вся программа, это бред для отчета и выбивания финансирования у спорт. чиновников, понятно, что финансирование зависит не от того, что прописано в нормативах, а от того как конкретно удалось заинтересовать внучку\дочку мера\губернатора в лошадках. Исключения очень редки.
Для чиновников, далеких от понимание что такое лошадь и что такое седло и корда, ваша программа может и подходит по сознанию и пониманию, для нормального человека, непонятно как может корда жить всего 11 месяцев, а седло 2 года...

Еще раз ,не позорьтесь, вы написали ахинею ,на волне отсутствия подобного со времен СССР, т.е. 25 лет не было оной ерунды. Вы написали бред, и гордитесь им. Не берусь обсуждать что написали специалисты по другим олимпийским видам спорта, не компетентен, но по КС для СДЮШОР ваша программа- отправная точка приписок и липовых отчетов.
И поверьте, это далеко не мое личное мнение, благо в системе государственных спорт школ отчасти из-за системы отчетности в разрядах и процентах не работал и работать не собираюсь, но есть коллеги в основном правда не из системы жирующей ЮМ, а обычных провинциальных СДЮШОРов, кои матерят вас и соавторов выпущенного и рекламированного вами маразма достаточно сильно. ваша право не верить в данный факт ,но вы можете послать ссылку на ваш труд к примеру Н. Чебешеву, заранее скажу что не обсуждал с ним данную тему, и увидеть реакцию независимого оппонента.

Заранее прошу прощение у автора темы, поскольку все это не имеет отношения прямого к заглавию темы.

Кирилл, опять все мимо :)
Стандарты (а не Программа, странно, что вы не видите разницу) составлялись представителями спортшкол (в основном региональных). Это тот редкий случай, когда удалось засадить за написание документа тех, кто им впоследствии будет пользоваться.

Повышающиеся нормативы ОФП - это константа для всех видов спорта. Поэтому для КС пришлось плясать от обратного - выяснить, что реально могут изобразить сильно взрослые МС и МСМК (т.е. ГСС), и от этих цифр снижать нормативы ОФП для УТГ и ГНП.

Год жизни корды в реалиях спортшколы - это еще неплохо. Поработайте с детьми хотя месяц (не с ч/в, за которых коновод все делает, а в условиях спортсекции) и вы увидите реальный расход амуниции, когда сегодня порвал, а завтра потерял.

Интересы ЮМ как раз были принесены в жертву интересам региональных школ.

Комментарии по использованию ФССП на практике были в избытке на всероссийской конференции спортшкол через год после внедрения. Проблемные моменты завязаны на САНПиН и ФЗ 44. С помощью ФССП их отрегулировать невозможно.

Вы зря думаете, что мой опыт расход амуниции базируется на ч.в. и элитном прокате, как раз напротив, на спорт школах и массовом прокате в том числе и детском. То ,что у вас написано это очень сильно сниженные нормы списания, и вы это прекрасно знаете.
Практически по всем позициям.
Но ,это банально обычная коррупционная составляющая. Ею грешил и один из моих очень давних руководителей, зам ком бата по МТО, у него седла с ленчиком из мореного дуба, английские, по пол года служили и списывались...
Хотя на родине в Англии, гарантия на ленчик 25 лет при аналогичных условиях службы в кавалерии.
Правда веревочка не долго вилась, всего 4 года, пока под следствие и снятие погон не угодил.
Я не очень готов обсуждать в деталях сильно бредовую и коряво написанную программу, тем более не думаю что целевой аудитории данного ресурса оное будет интересно.
Вы с коллективом соавторов написали, стране теперь по данному документу жить, некоторые аспекты вам удались, но в целом простите видно что программа написана чиновником и администратором, скажем мягко немного путано и бессмысленно. Для себе подобных понятно писалось...
Еще раз, через год, это малый срок, поверьте, критики на местах хватает. Но, как обычно в родном отечестве принято, в каптерках все недовольны, на деле все голосуют "за".
Для проверки простой и естественный вопрос, практический по списанию, срок активной жизни фрака шерстяного мужского обыкновенного в годах желательно, причем не из головы а на практике, с учетом смены владельцев, примерно 10 раз за время жизни изделия?

На самом деле в рамках данной темы более интересна ваша позиция как функционера и администратора по заявленной теме, конкретно про ответственность работодателя перед третьими лицами за несчастный случай при приеме на работу тренером человека заведомо без права ведения трудовой деятельности по специальности тренер-инструктор по КС.

Кирилл, директора спортшкол по каптеркам своим мнением не козыряют :) у них есть гораздо более современные системы коммуникации. И бояться им нечего, чтобы помалкивать помимо своей воли.

Дорогие седла в спортшколы никто не купит, т.к. госзакупки производятся по принципу наименьшей цены. По расходу амуниции у меня за 10 лет работы с детьми сложилось такое же мнение, как и у директоров спортшкол, задавших эти нормы - расход очень интенсивный. Если учредитель спортшколы готов финансировать обновление амуниции, то зачем ездить на старой, драной снаряге? А если регион нищий, то его никто не заставляет седла каждые два года покупать.

У всех работадателей прописаны свои квалификационные и аттестационные нормы по приему на работу тренеров. В ФССП удалось дать расплывчатую формулировку по этому поводу.

o_O Сейчас в школы учителя могут приходить без пед образования... Вот вообще. И даже из "другой " оперы вообще...( например у нас в школе учителем физики работает молодой человек, учащийся в химическом ВУЗе. НЕ педагогическом) ... Стало это возможно не так давно, так что может и в спорте будет что то подобное.. Кстати, после Малаховки получаешь диплом №специалист по ФК и Спорту, и в принципе можешь идти работать как в общеобразовательную школу, так и в любую другую спортивную ( вопрос, конечно на кой ты там нужен например в волейбольной, если ты этот мячик только в институте то в руках и держал, но это уже второстепенный вопрос) .. Так что, что то мне подсказывает ( да, сорри, официальных бумаг не знаю) , что с любой физкультурной корочкой можно работать. Опять же, как пример, знакомая работает тренером в СДЮШОР по плаванию, закончив МГАФКЮ в специализации конный спорт. Но, да, в детстве она занималась и плаванием, так что когда пришла устраиваться, все таки опыт был. На сколько я знаю "отдельно" только реабилитация и ЛФК. То есть на них - только с их курса можно устраиваться. А остальное - в любой вид.

Ооо как. А потом мы с удивление спрашиваем, где результаты?
Может вообще образование отменить, хирургом дровосека с бензопилой назначить, на ядерную кнопку машинистку секретаря посадить, ну а самолетами и тракиорист управлять сможет по логике вещей.
Во весело будет, но самое главное, бумаги в порядке.

Стало это возможно не так давно
Да нет, Юль, по-моему, всегда так было. У меня родители биофак закончили, ничего педагогического, но в школе могли преподавать биологию и химию.
Ооо как. А потом мы с удивление спрашиваем, где результаты?
по спорту-согласна, бредятина получается. А насчет школьного образования, дело не в этом. Учебники открыть-очень по-дурацки составлены, по русскому правила написаны безграмотно.. Да и выпускники пед. вузов не факт, что блещут знаниями. Но в целом, мне кажется, дело именно в подходе: корявые учебники+ ЕГЭ. И еще: сейчас дети чуть не с пеленок зависают в электронных гаджетах. Во-первых, читают меньше нас, во-вторых, доступна без усилий любая информация, а это нехорошо. "Клиповое мышление"- интересная информация к размышлению.
Звиняюсь за офф..
По теме хотела добавить, что Раменское со следующего года дипломы выдавать не будет (во всяком случае, так объяснили подруге, которая в этом году закончила его).

Ребят, а все-таки есть какая-то "официальная" корочка для инструктора? Желательно, конечно, с минимальными затратами времени и денег, потому как нужна именно для "корочки". Кого и чему учить - этому я учусь много лет и так. Но раз уж я что-то делаю с людьми и лошадьми, хотелось бы и русский какой-то документ иметь.

Ребят, а все-таки есть какая-то "официальная" корочка для инструктора? Желательно, конечно, с минимальными затратами времени и денег
В настоящее время насколько мне известно образованием признанным достаточным для ведения работы с клиентами в Р.Ф. считается высшие тренерское-физкультурное (заочный институт физкультуры в Малаховке кафедра гребли и конного спорта) средне-специальное- Пятигорское скаковое училище, Хреновская школа наездников, Курсы повышение квалификации при ВНИИКе, Раменское училище. Все эти государственные учебные заведения имеют право выдачи диплома государственного образца на право ведения трудовой деятельности в области обучения людей и лошадей конному спорту
Минимальные затраты по времени-наверное, курсы во ВНИИКе, 3,5 мес с февраля по май. Стоили они в этом году, если не ошибаюсь, 30 тыс. Нда, я их закончила в 2003, и цена тогда была 3 тыс))т.е. 100-150у.е... У кого совсем не было времени, приехали только на выдачу дипломов (может, письменные работы привозили-не знаю). В Раменском год, цена была, кажется, 20 (могу ошибаться). Но вроде как там больше не будут выдавать гос. дипломы. Про остальные не знаю..

Сверху