Тренинг кобылы с жеребенком

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Есть кобыла с жеребенком. Жеребенку завтра 3 недели. Подсела на кобылу когда мальцу была неделя. Сейчас график такой. 700 метров шага, 1 км рыси (ну, это мы рысим, а он летает), потом пошагаем, постоим, он сосет. Далее уходим работать в бочку или по стенке плаца. Там он где-то постоит, где-то побегает. Как разыгрался, работаем по кругу рысью, он за нами. Делаем второй перерыв на пососать, работаем дальше. В итоге работаем час. Да, малец еще и прыгает через итальянцы по собственной инициативе где-то 3 прыжка за тренировку (кобыла пока не прыгает). Это не много? Еще хочу отметить, что мать его спокойно не гуляет, обязательно полетает по плацу в послеобеденную прогулку, он естественно за ней. Вот и закралась мысль, может я того.... форсирую... :oops:
И кто как работает с подсосной кобылой, можно рекомендации?
Сейчас они будут 2-3 дня от меня отдыхать, а дальше мне очень пригодились бы какие-нибудь советы.
Да и еще один вопрос, очень для меня важный. От его запрыгиваний передами матери на холку я избавилась , удачно пару раз попав по морде рукой, сбоку вроде тоже перестал пастью цеплять, напоровшись на ботинок, а вот что делать с запрыгиваниями сзади? Развернутся и ударить рукой не успеваю, он как только видит свободную руку, сразу отпрыгивает, ну не хлыст же брать? Или хлыст?
В целом жеребчик контактный, нормальный, не хочется ни испортить, ни испугать, ни навредить.

Здравствуйте. У меня тоже подсосная кобыла. Мелкому через неделю будет 2 месяца. Работать мы начали где то с 2 недель. сначала плац где то минут по 30. Он тоже очень прыгучий, все что видит то и прыгает - особо не ограничиваем. позже стали брать с собой в поля и леса, где то с месяца. Сейчас он все время бегает вместе с нами (конечно не 7 дней в неделю!) и галопом и рысью и как только ему нравится - движение это жизнь, а для жеребенка особенно!!!! Больше гуляйте он сам разберется сколько ему надо, и мама тоже!
А наказывать за наглость конечно надо. Есть знакомая кобыла которую кормили с рождения из бутылки( мама не приняла) поощряли каждое движение и не наказывали. Выросла вредной и наглой - когда идешь мимо отбивает, дотронуться до неё не возможно сразу визжит кусает, в общем находится рядом - опасно! Когда маленькие все хорошие и всех жалко - а потом вырастают монстры(((

Ветер_в_гриве написал(а):
представьте вы родили и через неделю с ребенком на работу вышли
Вы меня не знаете. На этом закончим развивать данное направление.
По теме. Кобылу работаю шагом и рысью. В основном сейчас гнемся и расслабляемся. Она не прочь и полетать, не даю. После работы лошадь сухая ,хотя у нас сейчас днем под +28. И в конце концов, летает же она по леваде, никто бичом не гоняет, наоборот, заходят, останавливают. Кобыла нормальной упитанности. Это к слову нагрузок на кобылу. Вот фото кобылы после работы с жеребчиком в его 16 дней. Итальянцы на переднем плане.

По поводу хлыста спасибо. Значит придется взять его в руки (обычно я без хлыста езжу).
А итальянцы убирать не будем. Ими сделана импровизированная бочка раз, между ними есть расстояния вполне достаточные для спокойного прохода взрослой лошади, не то что жеребенка - два, не хотел бы прыгать - прошел бы . Он с первых дней на этом плацу. Где что стоит уже разобрался. Да и плац большой, есть где бегать и без итальянцев.
Но Ваш пост говорит о том, что в целом для жеребенка эта нагрузка приемлема?
И еще вопрос - вы говорите просто шагать кобылу. Что ничего-ничего не требовать?

sestra, спасибо за комментарий. Мы не балуем. Человек заведомо слабее, а маленький прикольный жеребчик весьма скоро может стать наглым жеребцом. Поэтому обращаемся строго, но справедливо.
Далее вопрос. Не семь дней в неделю, а как? В принципе, я предполагала, что как только ему будет месяца полтора, то вперед и с песней. 6 дней в неделю или все 7, постепенно подключим ипподромный круг, лишь бы со скакашами не пересекаться. Ну и просто гулять на моей не погуляешь, не гулятельная она как бы.

Вложения

• Мальцу 16 дней.jpg
    Мальцу 16 дней.jpg
    55,1 KB · Просмотры: 1.805
Вы наверно меня не правильно поняли по поводу гулять. У вас лошади гуляют - в левадах на пример? вот я конкретно про выгул или выпас говорю, что бы его больше было!
Не 7 дней в неделю а хотя бы 3-4 (работа моя чаще не позволяет приезжать к лошади(((() но если бы была возможность я бы и чаще работала лошадь. Не думаю что жеребенку помешает 2часа "работы" (Извините за сравнение) вместе с мамой в поле, или на плацу.
А кобыла должна работать, и не перенапряжете вы её если она у вас до выжеребки конечно не пол года стояла и ничего не делала. Для неё тоже очень важно двигаться активно. Тем более представляете как ей хочется побегать, она столько времени носила малыша. Конечно это все не в один день, но все же. :lol:

sestra написал(а):
Вы наверно меня не правильно поняли по поводу гулять.
О, извиняюсь, неверно поняла (у меня гулять ассоциировалось с долго ехать неторопливым шагом или рысью на распущенном поводу, обозревая окрестности) . Гуляют они в леваде и много. Зачастую кобыла летает хвост трубой, малец за ней. Что касается работы - под верхом сняли за месяц до выжеребки , в руках - за 10 дней (ей было очень тяжело ходить, переходила 2 недели). Последний месяц не перенапрягали.

у меня примерно также получилось , правда шагали под верхом(без седла естественно) почти до последнего. Моя тоже переходила около 10дней! А в полях любитель побегать очень очень!!! вот мы и бегаем!
Растите здоровыми и крепкими!!

Я начала ездить на кобыле спустя неделю,сначала просто в поводу,по минут 20,потому что погода была не очень и скользко,когда уже подтаяло,шагала по часу-два,если лошадь хотела,то рысила,жеребенок при этом не уставал абсолютно,гуляли в леваде по часу где-то,там носились в своей удовольствие,с месяца уже полноценно рысила 20 на 20,когда кобыла начала просить,то делала галоп. Кобылка за год вымахала почти до 150см) Сейчас очень много двигается,берем с собой в поля,энергии через край) Она уже в месяца два паслась с матерью часов по 7 + выдерживала часа полтора-два в лесу.
Вообще я считаю,что надо начинать двигать кобылу с жеребенком,ну не в первый день конечно,хотя бы на следующий,в дикой же природе им никто не дает недельный отдых после родов,может не правильно сравнила дикую природу и конюшенное содержание,но у меня такое мнение)

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся. Итог размышлений и сегодняшней поездки. Кобыла будет иметь 2 выходных дня в неделю до достижения жеребенком 1,5-2 месяцев, потом 1 день выходной. Естественно во время выходных они будут гулять (впрочем, как и в остальные дни). Аллюры теперь все, включая галоп (вводим потихоньку, кобыла счастлива и играет).
Всем удачи!

Сверху