Трензель и мороз

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Добрый День, конники!
У меня возник вопрос: нужно ли что-то делать с трензелем который находился на морозе?

Я взяла трензель в руку и у меня рука аж примерзла к нему, а нужно седлать коня.
Нет возможности хранить уздечку в тепле т.к. конюшня плохоотапливаемая.

Нужно ли греть трнезель? подержать в теплой воде? или не так это страшно коню?

у нас амуничник отапливается, но если уздечка какое то время провисела на улице(пока чистилась, собиралась на коновязи) то железо грею обязательно или в руке или в воде(потом его вытереть нужно)

я бы просто отогрела его в руке, так же можно запихнуть всю уздечку под куртку :D , или в комнате, где переодеваюсь, пока чищу лошадь. Вариантов масса. Но греть обязательно, я так считаю.
Кстати, холодный вальтрап тоже не положила бы лошади на спину.

Грею в теплой воде, а потом вытираю, хотя у нас и не очень холодная амуничка ;) Даже если нет времени в воде греть - в руках держу хоть минутку. Конь гораздо лучше железо берет, когда оно теплое.

Есть вариант. Обмотать трензель в местах соприкосновения с губами лошади, мягкой изолентой - тогда в походных условиях ни чего не случится с примерзанием

Я, когда t воздуха такая, что
Ilenara написал(а):
у меня рука аж примерзла к нему,
просто на железе лошадей не работаю. В ход идёт резиновый трензель, хакамора, недоуздок, капсюль.

Когда очень холодно, работаю на сайд-пуле.

Коню категорически не нравится железка в мороз, даже теплая

Поначалу в сильные морозы (ниже -20 - -25) старалась обходиться без железа: работа в основном на корде, а потому пыталась обходиться либо просто недоуздком, либо веревочным недоуздком; сайдпулл тоже имеется, но на корде работа на нем аналогична работе в недоуздке. Но... вчера конь показал всю свою скотскую натуру: возил меня вначале на обычном недоуздке, потом на веревочном (он бегает, а я за ним - на корде, катясь на подошве).
Слышала, что веревочный недоуздок является достаточно строгим средством управления (узелки, малая поверхность воздействия).., но видимо это с точки зрения "их" лошадей - моему откровенно пофиг: всё что не "железо во рту" - лишний повод повеселиться. И следует заметить что таскал он меня чисто из удовольствия причем в закрытом манеже. Если бы я случайно, жалея его, пошла бы с ним погулять в ближайший лесок на веревочном недоуздке, и он там чего-то испугался, то впрягся бы он намного сильнее и увёз бы меня скорее всего до самой конюшни.

Еще зимой мы пользуемся этим

- намотайте на обычный босал кусок меха и получите такую штуку. Не к чему не примерзает.

Железо грею обязательно в руках в варежках.
Даже при том, что уздечка в теплом аммуничнике, железо замерзает мгновенно
Сайд-пулл и т.п. - для многих не вариант

а не быстрее ли подышать на трензель? я на бывшей конюшне так и делала,потому что в варежках долго греть.
благо на нынешней конюшне нет такой проблемы,трензель даже прохладным не бывает)

Aimant написал(а):
а не быстрее ли подышать на трензель? я на бывшей конюшне так и делала,потому что в варежках долго греть.
благо на нынешней конюшне нет такой проблемы,трензель даже прохладным не бывает)

Мне кажется если "дышать" то дышать придется минут 30. в руке быстрее, но рука отмерзает.
под мышку вариант, правда не всегда есть время отогревать(имею в виду персонально отогревать: отстегнуть например или даже не отстегивая прям с уздечкой но тогда кто будет за меня чистить коня пока я грею), но когда будет, буду видимо так и делать.

не знаю,зачем вы по 30 мин дышите) я макс.минуту и сразу одеваю уздечку)))

Сверху