Три Догмы, чтобы заниматься на Догме

  • Автор темы Автор темы Mak-mak
  • Дата начала Дата начала
Стандартная фраза для начала любого бумагомарательства в этом разделе: "Вот и я решила создать свой дневник" Для чего? Эти записи - моё откровение, мои сокровенные мысли, я не буду скрывать ничего из всего, что узнала за эти годы о конном мире. Я расскажу и плохое и хорошее.

С лошадьми я с далёкого (потому что очень многое переменилось за это время) лета 2009 года. Не могу сказать, что питала страсть к лошадям с раннего детства. Да, я как и все дети, мечтала поездить на лошади и главное - самой управлять этой лошадью, а не чтобы её вёл какой-то работник проката. Но о том, чтобы ездить рысью или галопом, брать препятствия, участвовать в соревнованиях у меня не было и мысли - всегда было не до этого. В детстве - школа, дипломы об окончании со всеми "пятёрками" до шестого класса, дальше - мальчики, прогулки за руку по городу, друзья, с которыми хочется отпроситься "наподольше", стремление учиться так, чтобы не огорчать родителей. А потом вдруг всё это распалось - друзья предали, очередная "любовь всей жизни" куда-то пропала и, чтобы хоть как-то успокоить меня, мама посоветовала найти мне существенное увлечение, которое от меня не убежит, как это сделали друзья. Я долго перебирала всевозможные варианты: танцы, аэробику, баскетбол, волейбол и т.д. но не находила ничего подходящего - на тот момент мне было 13 лет и у меня не было возможности достичь серьезных спортивных успехов ни там ни тут.

Со временем я успокоилась, разговор с мамой практически забылся. И вот тут как раз я увидела фотографии моей бывшей одноклассницы: там она ездила на лошади. На СВОЕЙ частной лошади. Она сидела на лошади так непринуждённо, так уверенно и главное - вокруг неё было столько интересных, как мне казалось, забот - сделать лошади прививку, погулять с ней в леваде, заплести ровные шишечки к соревнованиям.
С тех пор я начала просить родителей определить меня в любой конный клуб поблизости, и этим клубом оказалась КСК "Белая дача"
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Тренера и лошадь выбирать мне не пришлось - мы просто позвонили по первому попавшемуся телефону. Вот так, волей случая, моим первым тренером была Ирина, а первым конём - гнедой андалуз Рэй.

На первых порах жаловаться не приходилось, мне было сложно, но интересно. Со временем тренер становилась всё строже и строже ко мне - я уже начинала её бояться. Никогда не нашла бы в себе смелости подойти к ней просто так - только лаконично задать вопрос и услышать такой же краткий ответ. Ездила я с каждой тренировкой всё лучше и лучше, мы начали осваивать галоп..и тут другая цель пришла мне в голову - найти лошадь, которую полюблю я и которая полюбит меня.

В нашем клубе всегда были коноводы, я ни разу не собирала лошадь сама и никогда не общалась с ней, если не считать общением кормление сладостями после тренировки. Но я совсем не представляла, что делать с лошадью! С этим большим, в моём случае гнедым, зверем со своим характером, привычками, симпатиями.

Я занималась на нём 4 месяца, 3 раза в неделю. Для легкомысленного и непостоянного человека, то есть для меня, это был очень долгий срок. И я не понимала, почему лошадь не узнает меня, не приветствует меня, не расположена ко мне? Я написала эти мысли своей одноклубнице и назвала Рэя "бесчувственной, меланхоличной, безразличной ко всему лошадью" - мы поссорились, потому что она видела его другим с его прошлыми арендаторами. С тех пор во мне проснулась бурлящая ревность и незатухающий спортивный азарт. "Раз я не достойна твоего внимания - так слушайся меня, приведи меня к моим первым соревнованиям", - примерно так я думала. Только сейчас я понимаю, какой глупой, заносчивой, зажравшейся, уж извините, я была.

А потом случилось моё первое падение, оно было не такое, как у многих - я упала вместе с лошадью, но все обошлось благополучно - мы оба продолжили занятие. Но чтобы впредь не допустить такого, я подъехала к тренеру и спросила "А из-за чего это произошло?" И в тот день я узнала историю о травме ноги, о том что Рэй частенько спотыкается. И я вспомнила - действительно, у меня под седлом он часто спотыкался, но я как-то не придавала этому значения.

Я позанималась там еще недолго - у меня появилась фобия на повторное падение. Я не боялась попасть в больницу, вообще не боялась за себя, я боялась только за то, что могу навредить коню, к которому я привязалась, боялась того, что родители, узнав про падение, запретят мне дальше заниматься конным спортом.

Цены в Белой Даче были немалые и я решила найти другой клуб: с целой лошадью и более дешёвыми ханятиями. С этого решения началась вторая ступень моей конной жизни.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Ооо , еще один интересный дневник)
Принимайте в ПЧ
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Клубом, подходящим мне по всем параметрам стала "Люберчанка". Я приехала туда с целью взять лошадь в аренду, но директор клуба, посмотрев на мои умения посоветовала ездить на разных лошадях. Даже не посоветовала, а просто не сдала в аренду ни одну лошадь. Слёзы чуть не проступили на моих глазах: ведь я хочу любить одну лошадь, любить всем сердцем, посвящать ей всё время, отказаться от спорта ради неё, баловать её гостинцами! Я так много могу дать этой лошади, но её просто нет! Точнее она есть где-то, но меня к ней не пускают потому что я - новичок, "чайник"!

Но тем не менее я пошла туда на занятия. И встретила тренера Дашу. Об Ирине я писала просто "первый тренер", но о Даше могу сказать "проводник в мир спорта и лошадей". Знаниями, которыми она со мной делилась я пользуюсь и до сих пор, она заложила во мне основу того, как должна выглядеть езда и что представляет из себя выездка. Вообще перспектива стать выездюком определилась как-то сама собой - мне никто не предлагал прыгать, а вот в выездке меня всесторонне просвещали :) С Дашей у нас были самые дружеские отношения (они такие и до сих пор), но тем не менее это не уменьшало её авторитет тренера в моих глазах. Просто я могла разбирать после занятия свои ошибки, болтать о лошадях, делиться новостями, о чём-то шутить.

То, ради чего я шла сбылось. Мои умения стали достаточными, чтобы взять лошадь в аренду. Мы с тренером стали ездить на одной лошади, кроме нас она никем не работалась. Она стала как будто отдельным мирком для нас - никто не знал о ней столько и не проводил с ней столько тренировок.
Хотя, узнать многое о ней я не успела после одного неприятного случая.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

lui_lui Спасибо! Значит, стоит писать дальше :)


Итак, я взяла в половину аренды кобылу, которую выезжала Даша. У меня были свои ошибки, но они не были настолько грубыми, чтобы запретить мне тренироваться на молодой лошади.
Первое моё знакомство с Оксией было очень забавным. Чтобы раскрючковать её, вернее попросить ножку, приходилось сюсюкаться, а иногда делать милый ворчливый голос, как будто журишь ребёнка. Кобыла понимала все интонации и тянулась к человеку, это уже очаровало меня. А завершило картину моего впечатления то, какая она красивая, активная, послушная.

Я спешила на каждую тренировку с ней, пасла её в парке, в котором находится конюшня, постоянно делала на фотоаппарат портреты с её мордашкой. Однажды мне дали другую лошадь, потому что Оксия уже отработала свою норму на день. Я была расстроена, потому что спешила к ней, именно к ней. Я думала "Что мне делать тут на другой лошади? Ведь только у меня всё стало стабильно - одна лошадь, один тренер..неужели снова вереница разных лошадей?" и проездила всю тренировку недовольная. В следствие этого мое настроение передалось лошади и она отказывалась бежать. Я злилась все больше - она сопростивлялась всё сильнее. Но когда я с неё слезла и скормила ей те сладости, которые везла Оксии, я поняла, что не могу злиться на это прекрасное существо с добрыми честными глазами. Что на лошадь вообще невозможно злиться! Я поняла, что люблю лошадей. Эта мысль пришла ко мне спустя 5 месяцев моих занятий.


Я преувеличивала про то, что опять будет череда разных лошадей. После этого дня я всегда ездила на арендованной кобыле. В одну тренировку я упала с неё - та испугалась хлыста и понесла меня в карьер в тот момент, когда я практически не держалась за повод (мы делали зарядку). Я не помню, как дошла до дома - помню только то, что каждый шаг вызывал дикую боль, слёзы текли ручьем и один прохожий спросил даже, что у меня случилось. Но я шла и поэтому была твердо уверена, что это скоро пройдет и я вернусь в седло. Но не прошло, я пришла домой, легла на диван и самостоятельно встать уже не смогла. На следующее утро вызвали скорую, в больнице мне поставили сотрясение мозга и ушиб с перенапряжением мышц той ноги, на которую я никак не могла опираться. Я пролежала неделю, нога не поднималась и лежала как ватная, но на седьмой день я встала. Хочу отметить, что Даша всё это время спрашивала о моем самочувствиии, поднимала мне настроение и поддерживала как могла. Пыталась развеселить меня тем, что вот вернусь на конюшню и начнем заниматься выездкой, будем делать сбор, сначала на шагу, но ведь я всему научусь, потом будет и галоп, и рысь, и элементы. Я лелеяла в себе эту мечту - стать спортсменкой. Когда я вышла из больницы - Оксию уже продали.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Я как будто осталась совсем одна в этом клубе - всех лошадей, которых я могла взять на тренировку я знала лишь поверхностно. Каждая - как кот в мешке. В довершение этой грустной мысли я постоянно вспоминала запрет заниматься конным месяц после того, как из больницы я переехала домой.
До полной свободы оставалось две недели, но в этот день был мой день рождения. Чего я хотела больше всего? Лучшим подарком было снова залезть на лошадь, и я все таки уговорила маму сделать мне такой рискованный, опасный падарок. Слова "Иначе мой праздник будет испорчен" убедили её.
Мой день рождения выпадает как раз на 9 октября, тогда это был, кажется, 2009 год. Я попросила лошадку поспокойнее, потому что ноги были слабые, гораздо слабее чем до того, как я начала заниматься, а весь плац был в лужах и упасть в одну из них мне не хотелось.

Мне было безразлично, на ком я буду заниматься. Поездить, снова ощутить это дуновение ветра в лицо, слышать, как летят из-под лошадиных копыт брызги - вот о чем я так страстно мечтала всё время в больнице и дома. Каково же было моё удивление, когда ко мне вывели ту лошадь, на которой я ездила вместо моей арендованной! Хоть я была на ней всего раз и ездила плохо - я была дико рада ей, она предстала передо мной чем-то родным и знакомым. Я привезла ей целый мешок мелких дачных яблок - она не попрошайничала, всего лишь фыркала когда я отходила от неё. Она разрешала обнимать её голову, целовать её в нос..и при всех этих действиях она снова довольно фыркала. Во мне впервые появилось желание вот так вот ласкаться с лошадью, потому что она отвечала мне и я это могла слышать, чувствовать! Мне уже было безразлично, как пройдет тренировка, пусть даже я упаду в грязь - зато я это ощутила! Лошадь впервые была мне рада!

А позанимались мы очень хорошо. Она возила меня рысью, как хрустальную вазу, и даже, кажется, ловила, когда я съезжала на одну сторону. В общем, я осталась от неё в восторге и была благодарна ей за мой день праздник. Она была моим лучшим подарком.

Потом начались проблемы с учёбой из-за того, что я долго не ходила в школу и конный спорт пришлось забросить. Когда я снова поинтересовалась занятиями на Бамбине (этой кобыле) мне сказали, что она жерёбая и уже на довольно большом сроке, поэтому ездить на ней нельзя. Мне предложили любую другую лошадь, но я отказалась. Новый этап моей конной жизни напрашивался сам собой.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Я подавала объявления об аренде на прокони, перепробовала не один вариант и остановилась на том, что могло бы принести максимальные спортивные успехи. Я начала заниматься настоящей выезкой, с тренером КМС и прекрасно выезженной лошадью. Как-то так всё сложилось, что я уже не нацелена была привязаться к лошади, а первой целью стоял передо мой результат - мои конечные умения.

Прогресс обучения был довольно заметный, через месяц я уже готова была стартовать по любительским ездам, хотя до этого был огромный перерыв и сбор мне начали объяснять только в этой конюшне. Это был промозглый конец осени, то время, с которого в моей жизни началась чёрная полоса.

Постоянные похвалы тренера, результат, который я могла оценить по видео на моей камере - всё это натолкнуло меня на мысль о своей собственной лошади. Я снова вспомнила первую одноклассницу, частницу, все её заботы и радости в конном спорте. Я так хотела погрузиться в этот мир полностью, с головой! Тогда я ещё не знала, как прекрасно утону.

У меня стоял выбор между темя конями: красивым буденновцем, но его основная специализация была конкур, гнедым тракеном, у которого уже одна шея немало впечатляла, и советским тяжеловозом с шикарной кудрявой гривой, который проживал в частном доме одной выездючки. Я остановила свой выбор на последнем, и вот мы уже ехали с коневозом под песни Высоцкого на сто пятый километр от МКАДа. Всю дорогу я думала, какой будет наша первая встреча, как я сяду на него, если вокруг нет плаца? Я уже представляла, как мы скачем по полю, прямо в первый же день, как будто у нас одна пара крыльев на двоих. Но я никогда не представляла, что он такой красивый, каким оказался! Когда сделка была совершена - я расплакалась. Теперь, зная всю историю наперёд, не могу объяснить - слёзы радости это были или какое-то дурное предчувствие. Конь не хотел уходить от своей хозяйки, только двое мужчиков и тазик овса загнали его в коневоз. После этой картины слёзы позволили себе побежать по моим щекам. Мне казалось, что я что-то рушила и в жизни коня и в жизни хозяйки.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

В каждом клубе есть такой человек, может даже и не один, который будет распускать сплетни, соберёт вокруг себя компанию таких же насмешников и будет перемывать всем кости. Когда ты обычный арендатор или прокатчик - этого можно избежать, но если ты - учащийся спортивной группы или же частник, стоящий на конюшне домашнего типа - это невозможно. Ты будешь либо предметом грязных обсуждений, либо причиной огромной зависти - в этом случае о тебе тоже наговорят кучу гадостей.

Одну из этих судеб приходилось терпеть мне. Я не пила чай со всеми, не могла обратиться к кому-то с просьбой о помощи или за советом. Мой конь не слушался меня, пока работал в руках, еще 5 дней назад он бегал на корде у своей хозяйки и демонстрировал мне красивые природные движения, а теперь он делала вид, что никогда не видел этой верёвки и он такая страшная, что кроме как выпендриваться ему с ней больше нечего делать. Люди проходили мимо бочки и смеялись, даже не скрывая этого от меня. А я стояла на кордовом кругу, как дурочка, и мне уже стыдно было отдавать команлы "шаг", "рысь", "галоп" - их все слышали и видели, что конь ничего не выполнял. Только один человек протянул мне руку помощи - она тоже работала с тяжиками, но вообще всегда занималась конным спортом только как своим хобби. Но она знала в десятки больше меня, "спортсменки"! Это впечатлило меня, теперь я могла обращаться к ней за помощью.

Но когда конь начал жеребцовать за помощью я могла обратиться только к ветеринару. Вроде бы, что мешало позвонить и договориться о кастрации моего жеребца? Только мой страх - в конюшни знакомой конь умер от неправильно проведённой операции такого рода. И, наверное, нежелание тратить еще одну приличную сумму на эту лошадь - после того, как он ударил меня по голове копытом, родители намерены были его продавать. А продать его жеребцом или мерином было для меня безразлично. Мы с его прошлой хозяйкой всегда определяли его в производители, может быть, в наших любящих глазах он был так красив, или действительно мог улучшить породу - судить не мне, потом я выложу наши фотографии.

Продавать - так продавать! Мне было совестно мучать родителей, которые волновались каждый раз, когда я ездила на конюшню. Я дала объявление и написала о коне лишь то, как он вёл себя с опытным всадником (у меня-то он чувствовал страх и вел себя очень буйно) И вот тут как раз появился весь дружный актив нашей конюшни. Видимо они и дальше хотели наблюдать мою с конём клоунаду и прикладывали все силы, чтобы сорвать мою продажу. Каждый день в теме появлялись новые высказывания на тему того, в чём плох этот конь. В конце концов кто-то даже усомнился в том, что я верно написала его рост, потому что он маленькая, ничего не умеющая кляча. А у меня под седлом он умел многое, это только в руках он меня победил, но я не давала ему поблажки под седлом.

Как я писала - грязь бывает везде, мноиге это испытали на своём примере. Поэтому не каждый, читая эту разборку, поверил в то, что правда за большинством. Так и появились наши первые покупатели, они попросили неделю на то, чтобы доделать конюшню в частном доме и докупить недостающую амуницию.

Неделя до продажи. Я ходила к коню без энтузиазма, хотя работать его надо было вдвое больше, чтобы он не выбежал из конюшни галопом, при будущих владельцах. Я входила в денник, уже не грозно держа уздечку, а понуро таща её своей рукой. И тогда конь нагибался к ней и брал трензель сам, впервые, без сахара. Он вел себя идеально.

До продажи два дня. Всё время во мне кипели противоречивые мысли "А может не продавать? А вдруг он снова начнет вести себя как раньше? Продавать, конечно продавать!" Продавать - так звучал мой приговор, расставаться со своей мечтой, своей частичкой. Он стал мне как сын, неполслушный, хулиган, но всё равно любимый. Ведь своим детям вы все прощаете пока они маленькие? Вот и моему жеребцу был всего лишь седьмой год. За два дня до продажи я зашла в его денник и он потянулся ко мне своей большой головой. Я по привычке отстранилась, чтобы он не укусил меня, но что-то не то выражали в тот момент его глаза. Он наклонился к моим рукам, и я уже сжала пальцы, чтобы противостоять боли, как тёплый нос начал о них тереться. У меня задрожали губы, но я не позволяла себе плакать, все говорили, что с таким конём надо быть сильной - вот я и пыталась быть сильной. Но кони, по моему мнению, видят глубже, им доступно настроение своего хозяина или всадника. И чем слабее я была, чем безжизненнее я прижималась к деревянной стенке - тем ласковее был этот конь и тем чаще его язык облизывал мои руки, замёрзшие с январского мороза.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Я не поддалась сиюминутным чувствам и мы продали коня. Я долго грустила - то из-за расставания, то из-за оскорблений, полученных на этом сайте. Хотя я чувствовала себя правой, я была как продавец, рекламирующий свой товар - все это естественно, это жизнь. И, кстати, новые хозяева не разочаровались в своём приобретении - сейчас конь очень любим и относится к хозяевам со всей уважительностью. Они даже приглашали меня погостить у них в деревне - но я не хочу открывать старые раны, да и времени сейчас нет - я вся поглощена настоящим днём, моими новыми тренировками.

Моё настоящее берёт отсчёт с февраля 2010 года. Так получилось, что одновременно с моей продажей подруга ушла из клуба, где занималась больше года. Живет она на м. Тушинская, в интернет чаще заходит с телефона, и я решила помочь ей найти подходящую конюшню. Около десяти сайтов я просмотрела только по одной странице "цены и услуги", а на одном я задержалась надолго. Это был сайт ШВЕ Регион. ШВЕ -школа верховой езды. Мне сразу представились занятия, четкое расписание тренировок, то, как тренер в конце высказывается о тебе, как будто это твоя оценка за урок. Мне понравились их лошади и я точно решила - если моя подруга поедет туда - я буду с ней и хоть разок поезжу там, куда меня так потянуло, и не важно, что придется ехать на другой конец Москвы.

Подруга нашла себе другое место и в Регион я поехала одна, сначала просто посмотреть. Я зашла в большую, чистую конюшню - как только зашла - сразу улыбнулась, у входа в деннике стояла забавная серая пони. Я вышла к плацу, на котором тренировалась смена. Все ездили слаженно, практически одинаково. "Тренер - герой, если учит одинаково хорошо любого всадника", - подумала я. Мы договорились о занятии на следующее воскресенье, в смене. Я рассказала о своем выездковом прошлом и меня записали на лошадь, выезженную лучше многих прокатных. Я с нетерпением ждала, когда же поеду на долгожданную тренировку. Уже, садясь в маршрутку, я поняла как хочу ещё разок туда вернуться. А, может, не разок, может быть я хочу бывать там постоянно?
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Я всё же уговорила подругу поехать со мной в первый раз - вдруг она втянулась бы и ей там понравилось, но за пару дней за занятия она заболела, и я снова отправилась в трёхчасовую поездку одна. Я была записана на Фаянса, подруга на Набата (он тогда ещё принадлежал школе) Когда я подошла к деннику Фани, то была очень удивлена. Это высоченный, красивый, блестящий вороной жеребец, по нему сразу было видно, что его характер не такой уж и простой :) Потом решила рассмотреть Набата - тоже вороной, но, видимо, засчет небольшого роста он показался мне более безопасным. Я попросила пересадить меня на Набата, но мне сказали "Если ты действительно неплохо ездишь, на Фаянсе тебе будет интереснее" Я не стала спорить с тренером и вывела вороного жеребца на плац и стала шагать за сменой из нескольких человек, потом у нас появились ещё и соседи сзади. Вообще, я ездила в смене впервые, и то, что при небольших столкновениях лошади начинают выяснять отношения между собой меня удивило. В основном я привыкла, что лошадь выясняет отношения со мной. И без этого не обошлось. Фаянс у меня отходил от стенки (выездковая лошадь, на которой я тренировалась управлялась засчет совсем других воздействий), вкапывался на месте, жевал снег с ограды плаца и уже только на галопе он "очнулся". Но по моим меркам занятие было позорное. Я снова ощутила себя новичком.

Потом я ехала в маршрутке и мысли крутились в моей голове:

"И что за упорство записаться второй раз на занятие? Не проще ли арендовать частную лошадь?"

"А я не хочу как проще. Теперь я понимаю, почему это клуб назван именно школой верховой езды. Каждая лошадь - это отдельный класс, а я залезла очень высоко, не пройдя начальной школы. Когда я справлюсь с более лёгкими их лошадьми, можно будет вернуться на Фаянса, а можно будет пойти дальше"



Вот я на Фане. П.С. Сегодня занимаюсь на нём)
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Приехала домой я всё с теми же мыслями, поэтому, отдохнув немного, я залезла на школьный сайт и читала подробно отзывы о каждой из лошадей. Мне не жаль было потратить на это занятие примерно 1.5 часа, но сейчас я понимаю, что всё это зря. Говорят "Предупреждён - значит вооружён", но с лошадьми всё наоборот. Если где-то глубоко в тебе есть страх того, что лошадь под тобой будет козлить, как писал об этом кто-то, то она непременно сделает то, чего ты боишься. В этой теории я уверена на все свои 85 процентов. Оставшиеся 10 процентов я отдаю лошадям, которые идеально подходят новичку - спокойным, покладистым, прощающим ошибки всадника, а ещё 5 процентов - старичкам, которые боязнь всадника поймут, а пинаться им будет уже элементарно лень.

Я сложила все факты и выбрала на следующее занятие лошадь, о которой написано меньше всего плохого. Первый раз в первый класс :) Выбрала Зайку, очень необычного чубарого алтайца. Был бы он даже не такой добронравный - всё равно стремилась бы поездить именно на нём, потому что он мне понравился еще с первого взгляда на него в деннике.

Я уже натягивала на него уздечку, как ко мне подошла женщина, и сказала что Зайку она у меня забирает и едет на нём в лес. Неужели я ехала 3 часа просто так? Но нет же, мне дали Мажора, который стоял уже собранный в своём деннике. С ним занятие прошло уже намного лучше - мы делали много рыси, но когда смена галопировала меня отправили на отдельный плац. Мне не было обидно, там мы отлично поработали на рыси, коник прекрасно гнулся, особенно на вольту. Но всё-таки из-за отсутствия галопа это занятие я отнесла к разряду неудавшихся, хотя был уже большой плюс - я начала вспоминать маленькие хитрости из выездки и то, как правильно работать шенкелем. До этого все лошади попадались очень активные, рвущиеся вперед с полуприжатия, а теперь без моих стараний сверху лошадь не стала бы ничего делать. Но именно для обучения, а не для выездов на старты, такую лошадь я считаю самым оптимальным вариантом.

За эту зиму это была последняя поездка в ШВЕ - занятия пришлось прервать из-за конфликта с родителями. Мама ездила на тренировки со мной и не могла понять, что здесь наоборот исправляют мои ошибки, которые я нахватала за пару лет КС. Она видела лишь то, что с лошадью я не справляюсь, что еще полгода назад я должна была выступать по любителям, а здесь занимаюсь даже без галопа. Она предлагала найти конюшню и ближе и лучше, но я отказывалась наотрез. В итоге, меня лишили занятий.

Весной меня занимали экзамены, а лето..лето просто резало меня без ножа. Самое лучшее время для тренировок было мною упущено, хотя за эти 3 месяца я могла бы полностью восстановить свои умения. Осенью чтото всколыхнулось во мне и я сказала родителям "Я всё равно туда поеду, возьму не групповое, а индивидуальное занятие и покажу все свои умения."

Так и получилось. Под постоянным присмотром Веры Николаевны мы с Мажором сделали галоп и даже попрыгали 40-сантиметровые барьерчики. :) С тех пор пришлось отказаться от занятий только в год выпускных экзаменов, вот так с октября до июля у меня вышел большой перерыв. Я поступила в колледж, и теперь даже учебный год для меня не помеха тренировкам.

Следующим постом выложу фотографии с разного времени и напишу чуть-чуть о том, как проходят мои дни в ШВЕ сейчас. А то, видимо, никто не хочет меня читать :(
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Вот только что, на рабочем месте, прчитала все от первой строчки до последней! :lol: Так что, пиши, читать легко и приятно! Ну фотки тоже, конечно, надо. Но рассказ мне очень понравился.
Так что, я в ПЧ по возможности (редко когда читать время есть)
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Тапка, спасибо :) Буду стараться и дальше

Две недели назад меня ошарашили тем, что у нас в клубе будут проходить соревнования по выездке. Что в этом такого необычного? Только то, что я каждый раз занимаюсь на разных лошадях, а вот насколько я одно целое с какой-то лошадью судить мне сложно. Теперь я решила заниматься на тех лошадях, с которыми я справляюсь и оценивать каждую тренировку и нашу работу с лошадью в целом. То, как она идет, как я сижу на ней, как могу справиться с её дурным нерабочим настроением.

Только вот не знаю: если буду выступать на лошпди, к которой у меня особенная симпатия - могу проехать плохо, так как это сложный конь. А могу взять лошадь чисто для результата, но радость победы с ней была быуже не такая огромная..

А вообще я удивляюсь спортсменам. Выступая в который раз, они уже не смотрят на то, какое заняли место - только на свои проценты и ошибки. Вот бы мне приобрести хоть чуточку такого спокойствия! А я просто думаю, каково это - оказаться на последнем месте, и понимаю, что для меня падение с лошади - не такой огромный страх, как в пух и прах проигрывать. Видимо только азарт и толкает меня выступать, потому что самой пока не кажется, что я хорошо готова. У меня есть прогресс каждый раз относительно моего прошлого занятия, но есть всадники, которые растут быстрее, как грибы под дождём. Подруга рассказывала мне о девушке, сделавшей вольт на галопе на третьей неделе занятий. Да, есть те, у кого - талант, и есть я - с немалым опытом езды, но пока не выбравшаяся из любителей. У первых результат чаще всего - дело везения, у таких же, как я - результат долгих тренировок. И очень хочется думать, что из первых вырастают спортсмены, а из вторых - умеющие всадники. Я давно отмела все амбиции, касающиеся выездки. Просто меня радует каждая тренировка, меня тянет на природу, люблю быстрые аллюры. Остальное отошло на второй план как-то само собой, я даже и не заметила, как это произошло.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.



Я на Мажоре. Очень трудолюбивый конь, с которым довольно легко найти общий язык. Но тем не менее не безотказный самовоз. Раньше постоянно занималась на нём, но сейчас нет такой возможности - он восстанавливается после травмы, работает определенное количество часов и на него всегда кто-то записывается раньше меня. Ах да, первые прыжки связаны у меня именно с ним :)



На Браслете. Каждый раз, когда прохожу мимо его денника, думаю что мой активный поиск любимчика (как написано в названии дневника) закончится на нём. Орловский рысак и, кстати, брат известного Балагура. Обладает просто наишикарнейшими аллюрами, но иногда удостаивает меня покататься шагом)) Но всё равно после своих маленьких хитростей всё старательно выполняет



А это Зайка! Полностью оправдывает свою кличку - милый до невозможности, хотя когда-то кусанул меня за ноготь во время игры "подними губу - получишь сахар" Важная персона :D Под седлом очень мягкий, любит побегать за кем-то)





На Фаянсе, сегодняшний свежачок. Занимались под жарой в +34, все мои симптомы на данный момент напоминают тепловой удар. Но я никогда не пожалею о сегодняшней тренировке - уж очень она мне понравилась :) Ещё Фаня повеселил меня соей хитринкой: имитировал, что пьет из бочки, хотя на самом деле просто сунул туда нос. Вот и делай что хочешь - а работать идти он не собирался )

Я занималась ещё и на других лошадях, но фотографии с ними придётся поискать. А ещё хотелось бы немножечно понастольгировать и скинуть сюда фотографии истории моего неудачного коневладения.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Mak-mak то что меняешь коней это правильно чем их больше значит больше способов научится . Ведь каждая лошадь это индивидум и хвала тем кто сможет это понять . То что твоя покупка села тебе на шею это просто и за недостаточного опыта общения у тебя . Если выбирать уже готовую лошадь то скорей ты будешь походить на куклу БАРБИ посаженого на коня . В таком случае нужно искать лошадь учителя но в таком случае на ком ты будешь проверять чему ты научилась . Мне понравился Фоянс :) Не чего если есть желание то еще станешь владельцем своего коня . Самое главное желание . А то что моют кости так это было всегда правда не было тогда ЧВ но зато учебка и все остальные это сплошной клубок интриг . Постоянное подсиживаете и за лошадей . Это сейчас я имею своих лошадей и знаю точно что не кто не посмеет приблизится без моего ведома к ним а тем боле сесть верхом а раньше меня могли запросто перед соревнованиями пересадить на другую лошадь так как моя выступала лучше чем чья та .Нужно искать талькового тренера в начале а после тальковую лошадь . . Твою ностальгию читать приятней чем мою писанину :oops:
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Ууу, а мне Мажор понравился =) Такой лапуля на той фотке!
Относительно результатов и мест могу сказать по своему опыту (единичному=)) Надо оценивать не места, а лошадь и всадника. Однажды подруга меня попросила проехать "междусобоечный" конкур 80 см. Лощадка у нее крупенькая и маленькая, маршруты по 80 не прыгала. Я в юнности занималась конкуром где-то год, и то на соревнования не выезжала. В общем, занятий за пять мы с Гошей типа подготовились, наш максимум на тренировке - связка из пяти препятствий. Уж не знаю какое место мы заняли, но проехали с 10 штрафами - закидка, повал и мой косяк (забыла прынуть последнее препятствие, не уложились в нормму на 2 сек). Но! Для этой лошади и для меня всадника это был отличный результат! Хозяйка, да и мы все были очень довольны! Так что, это придет со временем и к тебе, думаю. Все кони разные и не роботы. Главное как ты оценишь свой результат на конкретной лошади, я считаю.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Эпилона, Но тем не менее обязательно её почитаю :) Я вообще обращаю внимание не на то, каким слогом написан дневник, а на саму историю. Всегда радостно читать как из посетителя учебной группы вырастает частник :wink:

Ой, своего зверя больше не решусь заводить, потому что работы нет и потому что это огромная ответственность. Я считаю, что для того, чтобы заводить своего коня нужно иметь какие-то познания в ветеринарии, например..тут я полный ноль. У нас веты таких неграмотных частников лошили только так, говорили, что осмотры нужны, приезжали по 5 раз, брали деньги за каждый вызов, хотя в принципе лечить можно было и самостоятельно. Нам тоже из-за гнилых стрелок поставили чуть ли не смертный диагноз, но я сама марганцовкой обрабатывала и вроде бы ничего.

И спасибо за комментарий, очень поддержал мой боевой дух) Фаянс действительно очень хорош, жеребец русской верховой породы, вроде бы даже крывший :)

Тапка, а я вообще встречала обидную историю насчет соревнований. Подруга выступала по выездке, ехала всю схему на призовое место, а в конце сделала остановку, все как положено. Но забыла сделать приветствие рукой. Сразу засчитали как ошибку и она съехала куда-то в середину по местам. Хотя вроде бы - приветствие, никаким образом не отображает умения всадника в выездке.
А у меня вообще схема лёгкая, просто обидно будет тренера подвести :) И ситуация разная, у вас для лошади были первые серьезные старты, притом для лошадки такого типа эта высота - огого, а тут почти все лошади едут и что-то посерьёзнее, так что вся ответственность на мне. Мажорик и не на фотке лапуля, сейчас скину ещё что-нибудь с ним поближе :)





Фотки не мои, специально искала нейтральные, чтобы никто из всадников против своей воли не оказался на всеобщем обозрении :)
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

И правда лапуля :girl:
Касательно приобретения своей лошади - не зарекайся! Я тоже думала, что ни-ни! А вышло, что купила. Своя лошадь это пипец! Никакие нафих знания не работают =)))) Я до сих пор паранойю по каждому поводу, даже из-за какой-нить царапины, даже из-за маленького заломчика. С лошадьми уже лет 16, чв - 3 года. И все три года как ненормальная хозяйка бегаю советоваться со всеми вокруг из-за любой фигни =) народ смеется периодически. И по работе с конем то же самое "ой нет, а вдруг перенапряжется", "это он не вредничат, просто ему не хочется, устал" и т. п. =) Со своей лошадью все мухи слонами кажутся. Так что, главное советы фильтровать и слушать лошадь.
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Вот уже неделю не была на тренировках из-за того, что были дни рождения у мамы и тёти - ездили отмечать одно за другим на даче. Очень тяжело переносила это время, хотя вроде бы так подумать - всего неделя, 7 дней, 168 часов, треть из которых проводишь в кровати, а две трети - на улице за общением с дорогими тебе людьми.

Но когда ложишься спать - невольно вспоминаешь весь путь от остановки до денника своей лошади. Я вспоминаю две дощечки выпавшие из двери денника, и то как мой конь просовывал в дырки из под них свой нос, когда кто-то проходил по коридору. А когда приходила я - он даже не торопился забиться в угол денника, ждал, что я его поглажу. Какое же это было хорошее время.. Хоть я сидела в школе и думала"как он там?", волновалась за него каждый день - но тогда я была счастлива по-настоящему. У меня не было времени предаваться грусти, а сейчас стоит пропустить тренировку, как я думаю о лошадях. И очень невесело думаю. Надо уже отпустить прошлое, но как это сделать?..

Надо просто заниматься, стараться понять какую-то лошадь так же, как я старалась понять Лесника. Я решила, что на старты поеду на сером рысаке Браслете, почему-то тянет меня именно к нему. Может, то, что он считается самым сложным конём в ШВЕ? Опять мой азарт..

Затащила в конный спорт подругу, думаю, та пойдёт далеко в плане умений, в спорт-то ей уже поздновато. У неё настолько сильный и бесстрашный характер, что на первой тренировке она дала коню пробежать полплаца галопом (сам понёс), а потом спокойно его остановила. У многих выработался бы страх перед таким поведением у лошади, а она наоборот рада, что уже ощутила то, что всадник узнает только через пару месяцев занятий. В конце августа она хочет пойти в СДЮШОР Смена, вероятно, я пойду с ней, тк в будни в Регион ездить у меня просто не хватит времени, самое раннее во сколько я могу там объявиться - это в 8-9 часов вечера, а потом 3 часа обратно..Но этот клуб я не хочу бросать! Пусть я там совсем не в спортивной группе, но мне там нравится, я там отдыхаю, там много людей, с которыми мы общаемся и которые мне приятны. Так что, чем будут заняты мои выходные уже понятновсем, и в том числе мне самой :)

А Смена - это,конечно, интересный вариант, совершенно рядом с моим домом, клуб конкурного направления, с манежем. Но нужна ли им всадница, которой в октябре исполнится 16? Вот вопрос..
 
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Ну 16 лет это еще старая . Многие спортсмены начинали в 25 лет так что ты еще молодая .Самое главное желание ну и некоторые данные .
 
Сверху