Три Догмы, чтобы заниматься на Догме

• Автор темы Автор темы Mak-mak
  • Дата начала Дата начала
Схемы будут очень простые. Девочки не пугайтесь раньше времени. От вас ничего никто не будет требовать больше ваших возможностей. Выше нос! Надо верить в себя и конечно работать, много работать на лошади и с лошадью. Соня, Догма - интроверт, она вся в себе и если ее внимание не переключать на себя (того кто сидит сверху), то и получается вот такая езда, нервная и рваная.

Вот кого-кого, а тебя, Ань, давно пора на соревнования выпихнуть! Хорошо, что нашёлся тренер, который тебе это предложил :) Кстати, будешь завтра в Легионе?

Завтра попробуем-с Догму отвлечь, пофилософствовать о жизни она успеет и в деннике )) Ещё на завтра есть грандиозные планы - нашла свой дневник, записанный ещё по-старинке в тетрадке, думаю, надо переписать оттуда мои стихотворения про лошадей. Может, кому-то будет интересно)

Пишу как человек, который ездит на Догме с момента её приезда из конезавода в 2007 г. Лошадь интроверт, любит размышлять и заниматься самокопанием. Но вместе с тем всегда настроена на контакт, не злобная и не подлая, пытается угадать, что же всаднику нужно в конце-то концов. В работе может завестись, но это не имеет ничего общего с разносом: это просто работа мысли (иногда слишком активная) и любит предлагать свои идеи (по её мнению - гениальные): как нам поработать и или / поехать (если в поле). Очень быстро все запоминает, и начинает "развивать" тему.
Сидеть на ней нужно ровно, не валиться, не хвататься, и четко вести ногой и рукой. Она очень чует когда всадник напряжен, и если так, то всё... Вы на ней никуда не уедете. Иногда чувствует себя неуверенно, тогда нужна помощь всадника, который смелый и уверенный. Это опять-таки издержки интровертности. В общем-то она не пугливая, просто когда резко выходит из себя, а тут взлетела бабочка...
Вот это вкратце. Еще могу добавить, что те, кто "в теме", её просто ОБОЖАЮТ.

Да, в этом сразу её узнаю. Интересно было послушать мнение о ней человека, который так хорошо её знает :) Кажется, я даже представила, кто сидит под этим ником ))

Догму действительно трудно не любить, даже если ты "не в теме". Для меня эта лошадь - открытие. Первая Лошадь, к которой я отнеслась как к Лошади, интересной, самостоятельной, с характером. Все предыдущие были не то, "эта так же увозит плечом, как мой Рыжий", "этот так же меняет ноги в процессе галопа", "та так же предпочитает сухари сахару"..А здесь - Личность, которую я ни с кем не сравниваю и которая мне нравится, хотя многое у нас с ней не получается. Но я всегда злилась на себя, и ни разу на неё.

Дневник мой так называется, потому что пока я ещё ищу эти ключики к лошади, хотя бы три. Теоретически это: а) Уверенность, спокойствие б) мягкость в работе в) действительно такие навыки в ВЕ, как ровная посадка и проч. Но это всё поверхностно, потому что понимание - это не только работа с минимальным количеством сбоев. Увы, с моим "регулярным посещением" конюшни..

Про сегодняшнюю тренировку писать не хочется и особо нечего, тренер довольна рысевой частью, галоп получился спокойнее. А по мне так сбора мало, посадка испортилась в попытках пропихнуть лошадь сильнее. Манеж маленький, поэтому в поворотах лошадь затухает. До соревнований примерно 10 часов занятий, и только сейчас я понимаю, как это критически мало и как много впереди работы. Даже если я побоюсь участвовать - работы ещё непочатый край ))

Сидела я сегодня на паре, ждала, чтобы 3 часа до поездки на конюшню прошли скорее. Я всё думала, как оно сегодня пройдёт. И поймала себя на мысли - ещё несколько таких выходок, и Догму я начну бояться до безумия, а мне бы этого не хотелось. Хотелось бы работать с ней спокойно, но так как мы что-то зависли на одном уровне и даже не столько из-за ошибок, сколько из-за страхов, то я написала тренеру, что сегодня возьму Пурпану. Мне было просто необходимо отвлечься от галопного страха, от переживаний, как растолкать лошадь на первой рыси. Последние тренировки привели меня к выводу, что выступать ещё рано, поэтому так рьяно, как в первый день, схему я не учила, только пробежала глазами рысевую часть, на том и остановилась. Вот за то всю тренировку меня и отчитывали :twisted: В остальном тренировкой я довольна, хоть фотографий и нет, но я именно чувствовала, а это куда более ценно, что лошадь подобралась. Сделали галоп, отработали подъёмы с рыси, которые я так специально выполняла первой раз в жизни. Поднимается она всегда с мини-пинком, спасибо хоть, что с мягким :) Один раз задела попой жерди, благо манеж от непогоды спасает, но тесноты от него прибавляется (( Шуганулась, понеслась. И потом ещё подъёма два мы их пинали - видимо просекла, что они её не съедят, а как повод побегать - вполне себе неплохой повод. Немного непонятно мне, почему сейчас передо мной так остро поставили -либо я еду на соревнования, либо я просто приезжаю покататься. То ли это чтобы меня взбодрить и настроить на продуктивную работу, то ли фиг знает..Вот летом я бы поехала с радостью, а пока не готова. Завтра снова записалась на Пурпану. К слову, её денник соседний от денника Догмы. Грустно было смотреть на большую вороную кобылу и понимать, что я взяла от неё отпуск. Ей-то без разницы, она меня не запомнила, а я до сих пор так ярко помню те эмоции от нашего первого галопа по заснеженному плацу и от её тёплого носа, берущего сахар с моей замёрзшей руки. Дала себе слово, что набравшись уверенности в себе на неё вернусь.

Mak-mak написал(а):
Я всё думала, как оно сегодня пройдёт. И поймала себя на мысли - ещё несколько таких выходок, и Догму я начну бояться до безумия, а мне бы этого не хотелось. Хотелось бы работать с ней спокойно,
Если мне судить по себе, то могу сказать, не надо много думать, особенно о том, что может быть. Если о том, что может, что-то быть не так, так оно и выходит. Старайся если и думать, то о моментах работы, схемку например вспомни. А др мысли табу!
Может и правда, какое-то время или несколько занятий провести на др лошади, успокоишся.
Mak-mak написал(а):
Немного непонятно мне, почему сейчас передо мной так остро поставили -либо я еду на соревнования, либо я просто приезжаю покататься. То ли это чтобы меня взбодрить и настроить на продуктивную работу, то ли фиг знает..Вот летом я бы поехала с радостью, а пока не готова
Так май, это почти лето, время еще есть :D
Не падай духом, усе будет хорошо! Кстати я завтра на конюшне буду.

Ох, я завтра буду в 4, и никому, кто может ездить утром, не пожелаю ездить в такое время, как я - пробки жуткие на мосту.

Заранее я особо не думаю, но вот уже когда залезаю на лошадь - бывает, но проскочит мыслишка. Пурпана на самом деле сегодня очень подняла мой настрой, а теперь ещё такие радостные комментарии. Спасибо :)

Жаль, я в 4 уже должна быть дома. Обычно я с утра к 10 приезжаю. Стараюсь все успеть до обеда,тк вечером ребетенка из сада забирать. Если что, то во вторник на торт приезжай))

А может быть остановиться просто на другой лошади?я знаю,что это не выход..но может быть все-таки тебе будет так лучше..

Ну если я категорически не подхожу Догме, а она мне, настолько что при одном моём приближении кобыла сама не своя, а у меня самой волосы дыбом - то я вообще не стану заниматься на ней. Ну, это я всё описала в преувеличенном виде, просто если понимания не будет - то я не буду мучить не себя, не её, а пока на данной стадии я считаю, что я даже должна на неё сесть, чтобы уметь справляться с любой лошадью. В конце концов, Догма - учебная лошадь, а не дикий мустанг, так с чего бы тогда мне не получить знания, которые она может мне дать? Может, на стартах я бы лучше себя показала с другой лошадью, я не спорю, но просто работать вместе или вообще выбрать прогулки в поле в тёплый летний день - почему бы и нет? :)

Сегодня была на Пурпане, слишком выложилась на первой рыси и на шагу (!!!), так что на отработку схемы меня, пребывающей в состоянии, отличном от киселя, не хватило. На хлыст Пурпана всё так же продолжает козлить, тренер говорит наказать хлыстом за такое, а я не хочу опять отвлекаться от работы на родео и всё с ней мягко сюсюкаюсь. Вся первая часть тренировки была отличной, кобыла бежала просто прекрасно, чему у меня есть доказательство в виде фотографий. Сегодня приехала пораньше, опять насладилась общением с этой удивительной лошадью. Какая же она всё-таки ласковая! И когда на моих глазах с неё отцепилась девочка, та подошла к ней, тыкалась носом и смотрела наивно-виноватыми глазами. Не знаю, как та, но я бы вряд ли смогла на неё разозлиться. Сегодняшняя тренировка сравняла моё количество часов на Догме и на Пурпане, только к первой в денник я захожу даже в дни, когда записываюсь не на неё. Они обе очень интересные, и у каждой из них по-своему мудрый взгляд: у одной просто искрящийся от доброты и любопытства, а у другой - взрослый, похожий на человеческий.

Спрашивает, что я ей принесла

Кстати, когда погода будет радовать и снег сойдёт - могу пофотографировать кого-нибудь на плацу, если будет такое желание :)

Что-то затишье в дневнике,как занятия проходят?
Сегодня была на конюшне, плац конкурный открыли. Есть правда лужи, но ездить можно :D

Неделю проболела, что очень обидно в самый разгар подготовки к стартам, вчера вышла наконец на тренировки, и наши копыта тоже потоптали конкурный плац. Вместо хлыста взяла с собой пластиковые шпоры, в совокупности с бодрящим ветерком и далеко обозримым простором это дало то, что бежали мы хорошо. Больше всего понравился галоп, а особенно шенкель, лежащий как влитой и чётко, только при замедлении темпа подталкивающий. Наконец-то я села именно так, что могла спокойно отзывать лошадь, работать с ней, а не думать только о том, как бы не свалиться, подниматься мы стали без козлов - и это тоже приятный подарок для меня, мэйд бай Пурпана :) Рысь получилась средняя, уже только по фотографиям я увидела, что повод недостаточно короткий. Ну что же - рискнём, проедем, психологического страха у меня нет, забывать схему, забывать махнуть судьям я не собираюсь, поэтому точно знаю - всё зависит от меня. В шкафу висит неушитый, с чужого плеча фрак и уже своим наличием подталкивает меня к этому решению. Была не была! :) А ещё очень надеюсь, что на неделю куратор закроет на меня глаза и даст мне наконец позаниматься в отместку за неделю болезни))

В общем, погода радует, радует каждая минута, проведённая в Дурнихе, заряд позитива не исчерпан даже сегодня. Наверное, потому что всё, что я делаю - мне в радость, мне не так важно, как мы проедем. Просто хочется оправдать доверие тренера и старательность кобылы.

К сожалению, сию минуту совсем нет времени на чтение - убегаю на работу; но, пробежав по первой страничке, понимаю: вернусь :)

Теплой ночи!
:)

Не спалось, зашла, зачиталась... Дочитала до конца.
Почти все, о чем ты пишешь, кроме разве что отношения к работе с лошадью (или работай до посинения, или нафига тебе конь) созвучно моим собственным взглядам. Те же проблемы, зачастую те же мысли, вплоть до угроз отца запретить мне ездить верхом из-за моих падений :( Наверное, мне тут немного проще, так как юридически мне никто уже не может навязать свою волю, но все равно когда нет поддержки со стороны близких, сложно идти вперед.
Тема покупки лошади - вообще глобальная, больная и много лет не дающая покоя. И отговаривают, и у самой страхи есть, но это Мечта, а Мечте положено исполняться.
Очень заинтересовала Пурпана. Судьба сводила меня в основном с европейскими полукровными породами, и хотя бы просто посидеть на текинце или арабе - что-то невообразимо волшебное и недостижимое. Это сродни прикоснуться к легенде... хотя бы на мгновение. По-доброму завидую тебе в этом :)
А ситуация с Догмой - один в один как у меня с Лошариком. "И хочется, и колется" :lol: Иногда кажется, что просто пока не доросла. И раз на раз не приходится: одно занятие - идеально, конь мысли слушается, другое - плевать он на меня хотел. Одна и та же лошадь, а как настроение меняет! И садясь, никогда не знаешь, доволен тренер будет или ты себя с плаца соскребать станешь. И тоже порой руки чешутся забить на амбиции и цели и кататься на безопасных лошадках. А потом взглянешь на зажатые гнедые уши - и понимаешь: нет, все-таки Лошарик. Так и живем. :roll:
В общем, в ПЧ я :D

Mak-mak написал(а):
Вот такой теперь плац
Не-а, плац теперь не такой :mrgreen: без луж и его немного проборонили :D
Сегодня ездила,какой же кайф ездить на улице, просто лепота!!!
Рада за Вас,что с Пурпаной "договорились" :D

Но лужи иногда имеют свойство обновляться :) С Пурпаной мы почти договорились, но не нравится мне в себе, что разминку растягиваю на половину занятия. :(

Сегодня поездили хорошо, но основные впечатления были от окружающей природы - тёмное предгрозовое небо, свежий воздух, летают первые насекомые, и Пурпана провожает взглядом бабочек. Лошади учат смотреть на мир иначе и замечать гораздо больше, чем видим мы, погружённые в повседневные дела. На улице сейчас моё любимое время - ещё не жарко, идут освежающие дожди, но, впрочем, уже тепло. С каждой тренировкой в голове складывается всё более полная картинка того, как надо ездить. До соревнований - 13 дней, кажется, что это много, но на самом деле до них 5 часов - я уже волнуюсь. Странное волнение, не скажу, что мне хотелось бы каждый из этих 13 дней занять тренировками, гораздо спокойнее мне было бы уже оказаться на разминке, услышать свои имя с фамилией, чем сидеть в ожидании занятия.

Сверху