Три в одном. Все, дома.

Sniffy

Опытный
Похоже, пришло время начинать свой дневник. Даже если это будет монолог. :)

Лошадьми, как и многие, я заболела в детстве. Мне было 10 лет и меня впервые привезли на киевский ипподром, "показать лошадок". Рысаки мне были не интересны, поэтому мы решили пройтись по ипподрому, и забрели в крытый манеж. А там... Там в тот день тренировался не кто иной, как Петушкова (светлая ей память). Дальше пошли долгие уговоры родителей. В спорт школу "Авангард" тогда брали только с 11 лет (с 10 с родительской подписью). Это был Чернобыльский год, родителей смущала лишняя пыли и опилки. Но я была непробиваема. И родители согласились. Они еще не знали, на что себя обрекают. :D

Первой моей лошадью был Стационар - 29-ти летний серый, бывший цирковой, мерин. Многому он меня научил.

Потом был Хохот. С хохотом у меня связаны первые падения. И все из-за строевого седла. Я с него просто соскальзывала (учитывая, что первые пол года учебка ездила без стремян). С тех пор я не люблю строевые седла, я готова была сесть на более сложную и с тараканами лошадь, только бы седло было нормальное.

Потом была квалификация, и я ушла в конкур. Но родители встали на уши - "Конкур более травмоопасен!" И разряд по конкуру я получила в тайне от них. :oops: Как же было тяжело не рассказать им об этом. Только спустя много лет они узнали, что я прыгала, и не плохо (они нашли мою разрядную книжку при переезде из одного дома в другой).

Потом я пришла в прокат. На тот момент на ипподроме шли разногласия и проката оказалось два. Я попала в тот, в котором было всего 6 лошадей, но нам (с подружками-одноклассницами), показалось это более справедливым (платить деньги маленькому прокату, поддерживая его на плаву). Очень нежно я любила Мишку - толстого пегого небольшого мерина. Но в работу мне давали мне гнедого жеребца Хереса чаще. Мишка был для начинающих.

Был рыжий Ветерок. Когда он вставал "не с той ноги" он утаскивал в середину манежа и козлил минут 10, не переставая.

Был гнедой ПашА, любимая лошадь моей одноклассницы.

А потом наш маленький прокат разогнали, лошадей забрал "большой прокат". Делать было нечего, и отправилась туда. Там мне выдали Идеалоса. Русский рысак, иногда ходящий головным в тройке. Он был бесподомного цвета спелой вишни, с длинющщей гривой и с кучей тараканов в голове. Для начала, он был жеребцом и очень неравнодушен к прокатской серой кобыле Мэри. Он был трудно управляем на рысачьем кольце, но был покладист в манеже. Он любил свечить. Он панически боялся дверных проемов. Вывести-завести его было достаточно трудно, он сносил все на своем пути, пролетая проем. С ним мы проработали около 3-х лет, а потом его продали.

В один прекрасный день я приехала на конюшню, а Идеалоса в деннике не оказалось. "Продали... Но у нас для тебя есть подходящий вариант", - сказал тренер, -"Очень славная кобылка, мягкая, послушная, как Идеалос, только не ржет". Эти слова я запомнила на всю жизнь. Это была одна из не многих кобыл, с которой я ладила. Кобыла оказалась 9-ти летней чистокровкой. НО! Кобыла была привезена из какого-то села, где ее пытались запрягать в телеги, где ее били по ушам за непослушание. Трензель Награда (или Нюська) брала легко, а вот дальше... Она не давала притронуться к своим ушам. Одевание уздечки растягивалось на час с несколькими подходами и помошью конюха. Нюська оказалась очень мягкой на рот, при чуть зажатой руке у нее начиналась паника. На барьер она шла исключительно боком, разворачиваясь в последний момент. С ней мы были около 2-х лет. Под конец я уже почти спокойно могла надеть уздечку, не разбирая ее по частям.

С Нюськи я летала 1 раз, но серьезно. В манеже понес какой-то жеребец из прокатских (я уже работала вне смены), мы в этот момент заходили на барьер. И вот этот жеребец проскакивает перед нами, Нюська тормозит и резко прыгает в сторону. Я оказываюсь у нее под ногами. Она срывается в галоп и задней ногой наступает мне на голень, чуствует это, переносит вес вперед и кувыркается через голову. У меня трещина и синяк. Синяк так и остался запечатленным на школьной выпускной фотографии 8-го класса.

Под седлом - Находка (дочка Награды). А вот как зовут жеребенка я не помню, помню, что ее папа был чистокровкой, звали его Альпинист. Находка была ошибкой природы. Крупное тело, неправильные аллюры, длинная шея, но очень маленькая голова.

29554270.jpg

В это время прокат стал умирать и переквалифицироваться на аукционных лошадей. Деваться мне было некуда, я осталась на конюшне (многие ушли в трен.отделения, но у меня не складывалось с рысаками, я не могу ездить верхом на "доске", ничего личного). И пошла череда сменных лошадей. Помню тренерского вороного Паруса, устраивающего родео на рысачьем кругу (по вечерам тренер предпочитал работать там), помню братьев-близнецов Барон и Барин (у них даже тавро одинаковое - перепутали, мы их различали по гриве, у одного на право, у другого - на лево).

Там же я впервые села на арабчонка. Я не помню, как его звали, я помню, что он был серый в яблоках, с белыми носками. Я очень красиво с него падала каждый раз. :D После очередного падения я решила отказаться от езды на арабчатах.

Мне выдали для работы подростка-текинца. :D Но он долго не задержался, он был золотого цвета и молодой, его купили в Германию.

Атайя написал(а):
Думаю, такой роскоши как монолог ты тут не дождёшься...жду продолжения. :wink:

flamy написал(а):
Да - да, мне тоже интересно :wink:

Ой, спасибо. Путь-то долгий, 20 лет прошло (Боже, неужели я такая старая?!)

Потом в Киеве активно стали появляться частные владельца. И на нашей конюшне появился огромный вороной жеребец. Я ходила и облизывалась на него (вороные - это моя слабость). Но владелец на конюшне не появлялся, и в работу коня не давали. Но хозяина мне удалось разыскать, и он мне позволил работать это чудо. Лошадь оказалась совершенно глупая и трусливая. Потом он переехал (я даже имя не могу вспомнить).

А мне достался такой аукционный Херсон. Конь был молодой, только с испытаний, силищи в нем было немерянно, а вот тямы - маловато. :)

Но участь аукционных лошадей такова, что они долго не задерживаются, и Херсона тоже продали.

В то время я уже серьезно занималась бальными танцами, но и школу надо было заканчивать. Партнер был против моих поездок на ипподром (занимали много времени и сил). Пришлось довольствоваться редкими прогулками в парках, полях, лесах.

Закончилась школа, начался универ-работа-танцы, самостоятельная жизнь, первое замужество. Все это так закрутилось, что на лошадей почти не оставалось времени. Но всегда были парки. Постоянных лошадей не было, как и постоянных конюшен. Не нравилось мне нигде.

Потом я вышла замуж второй раз. Мой муж (за 10 лет совместной жизни) сидел на лошади 1 раз. Было это на заре наших отношений. Поехали мы в Карпаты. Сел мой муж в седло: "А где руль, а где тормоз и ручник?" :lol: Больше он к лошадям не подходил.

Родился ребенок, и, совершенно случайно, на форуме киевским мам я нашла единомышленников. Мы решили выбраться-покататься. Дети были сданы папам, а мы отправились, по рекомендации одной из мам, в Конча-Заспу. Эта мама работала на рекомендованной конюшне. Так что нам повещло. Ездила я там почти 2 года. Хорошо было...

В первую поездку туда меня посадили на серую кобылку Лукрецию. Луша была симпатишна, но:
1) Она была кобылой.
2) Она была рысачкой.

223020.jpg

Мы с ней воевали долго. Она отрывала мне руки, таскала меня по полям. И эти поездки убедили меня в том, что не полевой я человек, я - манежный. Только в манеже мне хорошо и спокойно.
:)

Но народ хотел полей. Так что пересела я на Пуфика. Огромный ториец с необычайно мягкими аллюрами. С ним же я начала возвращаться к прыжкам. Он прыгал сам. Я на нем, но отдельно от него. :D

332374.jpg

Я очень благодарна своим родителям за терпение в ранние подъемы по праздникам и выходным. За выдержку, при виде моего нового спортивного костюма после конюшни. За добывание (а в те времена многое добывали) кирзовых сапог маленького размера. А потом они же мне раздобыли хромовые сапоги, правда 39 размера (при том, что у меня даже сейчас 36). За стояние в очередях за сахаром, за засевание половины маленького дачного участка морковкой, за оладушки (Нюська могла пол жизни продать за оладушки). Огромное им спасибо.

А в 2003 году, совершенно неожиданно для всех (и для себя) мы переехали в Илинойс, США. На поиски конюшни я отправилась первым делом. Но ближайшая конюшня с английским стилем езды оказалась в 40 минутах езды, в ней не было проката (надо было покупать блок из 5 занятий), мне некуда было деть ребенка на это время, мне совесть не позволяла тратить деньги на мое развлечение, которые приносил в дом только муж, да и машина была одна. 10 месяцев я отдаленно любовалась лошадьми. А потом... Потом мы переехали в Мичиган, купили вторую машину, ребенок пошел в прескул (несколько раз в неделю по нескольку часов без родителей).

И вот тут начинается вторая часть моего повествования - дневник моего ребенка моими глазами.

На каком-то празднике в парке было бесплатное катание на пони. Ребенок мой, знавший до этого лошадей, как животных, без фанатизма, попросил папу разрешить ей прокатиться. Я в этот момент отвлеклась, иначе не разрешила бы ни при каких обстоятельствах. Муж, без всякой задней мысли, разрешил. И все... Ребенок заболел. В брошюрке, выданной при тех же пони было сказано, что у них есть группы для детей от 4-х лет и в них, как раз, начинается набор. Занятие расчитано на 70 минут раз в неделю. 30 минут дети делают поделки, изучают факты о лошадях, учатся чистить миниатюрных лошадей, а 30 минут ездят (в поводу у помощников при необходимости). Цена занятия была не такой уж большой. Дочке уже исполнилось 4 года и она уговорила меня записать ее ("Я буду убирать свою комнату и слушаться" - были самыми вескими аргументами). "Ну чего ты так переживаешь?" - спрашивал папа. :wink:

Тут я немного отступлю и поясню терминологию. В США пони называют любую лошадь, пригодную для езды верхом, но ниже 150 см в холке. То, что в нашем представлении пони (такие маленькие, лохматые, семенящие) называются миниатюрной лошадью или мини.

Первого ребенкиного пони звали Каспер и, о удивительно, он был серого цвета.

gallery_19_209_4128.jpg

Конюшня оказалась не большая (40-50 голов), учебная, большая часть лошадей принадлежит конюшне, но есть и постояльцы. Вся конюшне и подъезды к ней была завешана объявлении о наборе волонтеров для помощи в программе иппотерапии. Конечно, я поинтересовалась. "Волонтеры нам очень нужны", - сказала менеджер конюшни, - " Если у вас нет опыта работы с лошадьми, мы проводим тренинг". Тренинг мне был не нужен. Больше того, я договорилась, что осенью на меня посмотрит хозяйка конюшни и решит, можно ли мне работать частных/молодых лошадей бесплатно (у меня была возможность с осени иметь 3 свободных утра/неделю, муж завозил ребенка в прескул, а я успевала ее забрать). Так я оказалась волонтером в летней программе. Т. к. летом у ребенка не было никаких занятий мы договорились с мужем, что в день иппотерапии он будет уходить на работу раньше, но и раньше приезжать, я сдаю ребенка ему и смываюсь на конюшню. Так я получила собственных 4 часа в дали от дома, среди лошадей.

Наша программа иппотерапии расчитана на детей с ДЦП, аутизмом, частичным параличем, проблемами со зрением. На каждого ребенка полагалась одна лошадь (и человек, водящий ее в поводу), 2 помощника по бокам (работающих непосредственно с ребенком) и, при необходимости, помощник в седле (у нас есть двое детей с параличем, они ездят без седла, помощник садиться на лошадь, ребенка облокачивают на него, как на спинку - после тренировки глаза этих детей надо видеть).

Осенью менеджер сдержала свое слово и хозяйка конюшни дала мне в работу некоторых молодых учебных лошадей. Тренинг лошадей тут очень сильно отличается. Не знаю, возможно и в Украине уже есть такие учебные конюшни, но я в свое время их не застала. Я учила лошадей работать с распущенным поводом, не бояться потери равновесия всадником, останавливаться на 3 шага по голосовой команде тренера или потери равновесия всадником, не бояться резких звуков, дергания поводом, сильного шенкеля. Любая лошадь с тараканами в голове, которые нельзя исправить, на конюшне не задерживалась.

Так прошли полтора года. В учебное время года я помогала кормить лошадей рано утром, а потом тренировала учебных лошадей. Раз в неделю возила ребенка на ее тренировки вечером. А летом оставались ребенкины тренировки и волонтерство в иппотерапии.

Летом 2006 года, в разговоре хозяйка конюшни поинтересовалась, будет ли мой ребенок участвовать в местных соревнованиях (трипл-кап). Я посмеялась, но задумалась. Ребенку нужна была какая-то отдача. Ей уже было скучно в своем начинающем классе для малышей, а в старший класс ее не могли перевести из-за возраста. И мы решили, что будет.

Из-за сильной жары соревнования были перенесены на выходные, когда мы собирались ехать в Чикаго, навестить наших друзей. Ни одно, ни второе отменить было нельзя. И мы решились. Мы поехали в Чикаго, в пятницу вечером, мы пили в субботу, болтали до 2-х ночи, а в 4 утра уже грузились в машину ехать обратно. Ведь нам надо было в воскресенье к 10 быть на соревнованиях. Это был первый звоночек мужу задуматься. :D

Соревнования были в нашей группе "как настоящие" - с главным судьей из вне, дети должны были показать умение сидеть в седле, знать терминологию, уметь облегчаться на шагу и рыси, управлять лошадью на вольтах и при смене направления, удержать лошадь при заходе на кавалетти, держать равновесие. По просьбе судьи надо было выполнить упражнения. Нам досталось развернуться в седле на 360 градусов и похлопать в ладоши.

post-1176145695.jpg

Ребенок получил первое место. Но при вручении ленточек начала спорить с судьей, что ей не нужна синяя ленточка (1 место), ей нужна розовая (5 место). Ее аргументы были настолько убедительные, что судья сдалась. И за первые соревнования мы имеем розовую ленточку из 4-х возможных. :lol:

После соревнования было сделано исключение и ребенка перевели в старшую группу.

Каспер покинул нашу конюшню из-за старости. И Тинке досталась новая лошадь. Серая Мирая. Очень умная, сообразительная, мягкая. Это была первая серьезная ребенкина любовь. Но в соревнованиях Мирая не участвовала, поэтому ребенку досталась пегая Мисти ("как корова", - сказал ребенок, увидев ее впервые).
Как же она мне напоминала любимого мною Мишку. Вы не смотрите на ее неказистость, она еще и прыгает до метра. :D

Вопрос об участии во вторых соревнованиях не стоял. :D Они оказались чуть серьезнее первых. Честно говоря, я даже немного волновалась. Ребенок был спокоен, как удав.

Последние наставления тренера.
post-1176146111.jpg

Фотографии в крытом манеже получаются очень темными (в этом году пересмотрели даты соревнования и по этой причине тоже). На этот раз главный судья был непоколебим, ребенок принес синюю ленточку. В ожидании результатов.

post-1176146218.jpg

Сверху