Тридцатилетние.Возвращение.

Патифара

Новичок
Дорогие форумчане!Добро пожаловать в наш общий дневник.Все здесь являються полноправными участниками.Основная тема нашего дневника,это возвращение в ряды конников уже в зрелом возрасте,после долгих перерывов.Это дневник для людей,которым тяжело найти в себе силы решиться на этот шаг,кому не с кем посоветоваться и обсудить все сомнения,вдохновиться примерами и поддержкой других людей, волею судьбы ,оказавшихся в таком же положении.Здесь будут обсуждаться все проблемы(здоровье,семья,работа и др.жизненные обстоятельства),которые могут встать у Вас на пути и мешающие осуществлению Вашей заветной мечты-быть рядом с лошадьми и иметь право называть себя ВСАДНИК(-ом,-цей).Ждем в гости всех!Нам очень нужны советы людей опытных и знающих :lol: ,также приглашаем тех,кто только после 20-ти лет решил начать заниматься ВЕ.Пишите свою историю и вливайтесь в нашу компанию :go-go: .Вместе легче и веселее! :beer: .

У меня было целых два возвращения в мир лошадей.

Начала я заниматься в 12 лет. И прозанималась до окончания школы. А потом начался институт, да и с моей подругой, с которой ездили вместе, как то отношения разладились. В общем времени на лошадей не было, да и особо не хотелось. А вот после окончания института про лошадей стала вспоминать все чаще. И по ночам они начали сниться (хотя за время института что-то ни разу не припомню). И вот начались поиски в инете. А было мне уже тогда 23 года.
Нашла более-менее приличный и недорогой прокат. Приезжаю, нахожу в конюшне нужную лошадь и прямо столбенею - в деннике стоит мой любимец - маленький вороной рысачок. "Тебя же нету, ты умер!" - думаю я.. И понимаю, что этот конь лишь похож на него. Я чуть в деннике не расплакалась.
И, мне кажется, это был знак свыше, что надо снова начинать заниматься.
А через несколько месяцев я упала и зацепилась ногой за стремя и так проехалась по плацу довольно прилично. Обошлось все (ТТТ) без физических повреждений, но после этого на лошадь сесть я стала бояться. Решила поискать уже индивидуальные занятия, чтоб с внимательным тренером, на спокойной выезженной лошади избавиться от страха (мне тогда казалось, что если уж занятий индивидуальные и написано, что квалифицированный тренер и выезженная лошадь, то так непременно и будет :popa: ), ну и уровень езды поднять. На втором занятии мне сказали, что хватит уже боятся, и если я прям уж так боюсь, то на фиг вообще этим заниматься и впустую тратить время. Как мне было обидно, вы и представить себе не можете. Ведь просто залезть на лошадь и шагать на корде для меня был подвиг и стоил немалых душевных усилий.
В общем, после этого перепробовала еще 3 места занятий, ничего не подошло. Поиски тандема тренер+лошадь продолжились. И в какой-то момент поняла, что мне и страшно и стыдно и вообще не хочется больше пытаться. Было, правда одно место, которое в меня вселило надежду. Тренеру даже удалось уговорить пошагать без корды!!! Но ездить туда было оочень не удобно после работы и на этом все закончилось. Несколько месяцев я не ездила и лишь изредка просматривала объявления о занятиях, скорее по привычке, чем надеясь на что-то реальное.

И когда увидела объявление об аренде лошади, подходящей для ребенка во мне зашевелилась надежда. В итоге все кончилось хорошо ;-) Оказался замечательный конь и еще более замечательная тренер, с которой я поверила в себя.

Так что не бойтесь начать все заново, не стесняйтесь показаться кому-то глупыми и смешными. Обязательно найдутся люди и лошади, которые вас поддержут, помогут снова обрести уверенность. Смелого пуля боится, смелого штык не берет!!! :wink:

Хм...Предлагаю название: "Записки старых перечниц!" :lol:
Я занималась ВЕ с 13 лет. Не сказать, что достигла особых успехов, но ездила прилично, особенно джигитовка и прыжки мне нравились. Но - всю жизнь в прокате (разу после школы пошла работать, потом совмещала работу с учебой), в общем, продвинутый прокат.В 91-м году (мне тогда 21 год был) купила 7-месячного жеребенка...4 года мы были вместе. Увы, я тогда многого не понимала, хотя коня выездила удачно. Но по финансовым причинам осталась я без коня. Он попал к другим хозяевам (которые хорошо с ним обращались, на это мне грех пенять), но через 5 лет сломал ногу и был пристрелен...
5 лет я после него к лошадям не подходила, и мне казалось, что никогда уже не подойду...Но потом начал точить наш конный наркоманский червячок...Чувствую - тянет к лошадкам... И решила начать все заново. Пойти в прокат.
Начала с конюшни в Пушкине.Увы, не совсем удачно. Ну, то, что на первое занятие меня посадили на коня, который несколько месяцев в телеге проходил и несколько подзабыл, как людей катать, это ладно...Результат первого занятия - 3 полета, выбитое колено...Я очень упрямая и ходить продолжила. Меня так просто не убьёшь. Но когда мне хозяин конюшни нахамил ни с того, ни с сего, я поняла, что мне там не нДравится.
Пошла в прокат в Райдер. Там все было совсем по-другому. Приветливое отношение, хорошие коники. Позанималась какое-то время, потом опять забросила (работа, то да се)...
В 30 лет вышла замуж, немного было не до коней (переезы на новую квартиру, то да се...). А потом вспомнила про коней в Петергофе, куда я периодически езила попу покатать. Ну, начали с мужем ездить (точнее, я ездить, а он ходить :) ). Коня там было тогда 4 - Конь-папа, лошадь-мама, и их дети - 3 года и годовалый жеребчик. Дети стояли на продажу, но из-за недокорма, недостатка тренинга и ухода были ужасно мелкие (годовичок был как 6-месячный, а 3-летка выглядела годика на 1,5,но на ней скакали!).
И зародилась у меня бредовая мысль - купить жеребчика годовалого (хозяин отдавал его за 5 тыс.руб!). Кстати, лошади с ахалтекинской кровью... Но у хозяина было такое условие - жеребчика сразу увезти с конюшни. А денег на постой у меня не было в то время...Пока я ломала голову, как и чего, его купили и увезли...И случилось так, что прокатилась я на этой несчастной плешивой трехлетке (она носила по-черному, и моя подруга побоялась на ней ехать...а у меня-то мозга нет!). Пронеслись мы по парку с выпученными глазами, и подъехав к конюшне, я (насколько помню, неожиданно для себя) спросила у хозяина - за сколько отдашь?...
В общем, прошло три года. Теперь у меня толстопопая кобыль (выросшая на целых 10 см!Теперь аж 152 в холке :lol: ), и ее сына семимесячный, уже почти переросший свою мамку...Живем мы все на даче, а до этого стояли опять же в Райдере, где в принципе ко всем относятся одинаков - что ты занимаешься спортом, что нет, породистая у тебя лошадь или нет...Во всяком случае, никаких насмешек по поводу моего возраста (а мне уже 35 я не замечала). Кстати, запрыгнуть на лошадь без седла я до сих пор могу...Единственное, что спина иногда болит, но это старая травма от прыжков в воду...Вот сыну выращу, может, и займемся серьезно чем-нибудь...А пока в полях попу катаю, скачу в своё и кобылье удовольствие...
Кстати, когда в Райдере на 8 марта эстафету устраивали, я выиграла!!!Так что порох еще есть...Чего и вам всем, возвращенцам в ВЕ :) , желаю...

Perfekt Fantom,Nastia!Добро пожаловать к нам. :beer: .Perfekt Fantom,а где ты сейчас занимаешься,сколько с момента последнего возвращения,какие успехи или может проблемы? :lol:

После падения начала пойски весной 2004г. И нашла "своё" место лишь спустя почти год. Сейчас занимаюсь в Ромашково, беру лошадь в треть аренды.
В целом одни успехи - вернулась уверенность в себе, исправила посадку. Благодаря адекватности тренера и терпению лошади и больших проблем не возникало. Теперь уже появилось желание не просто ездить, а заниматься выездкой.

Тридцатилетние,Возвращение.

Девочки,написала я про себя целый трактат,да потерялся он в далёкой компьюторной дали.Компьютор мой пока не починили :cry: .Поэтому опишу вкратце,т.к сил переписать свой опус уже нет.Итак,краткая история Патифары:О лошадях мечтала с детства,вся стена над кроватью была обклеена фотографии лошадей и всадников из журналов.Родители мои стремления не разделяли и заниматься конным спортом запретили.В 13 лет,чудом уговорила разрешить мне ходить в прокат в ШВЕ при ЦМИ и было это(страшно представить)19 лет назад.Конечно ничему там особо не учили,но я была очень упёртая и самообучаемая.Единственно о чём я желею,так это о том,что не было у меня по малолетству особых амбиций и мысли о спорте я быстро оставила.Хотя как знать,у каждого своя судьба и свои дороги.Перестала ходить на ипподром,через какое то время,как привезли Йорка и Гайтиса(Гайдиса),ездила иногда к подруге на Ленинградку(не знаю как сейчас она называеться,там было 2 конюшни -конкурная и выездковая).Подруга моя начинала там с конюшеной девочки(сейчас наверно уже КМС),а я предала свою мечту из-за мужчины,который был котегорически против любого моего общения с лошадьми.Был перерыв в несколько лет,потом я вышла замуж.И осчастье!Он был не против лошадей ему это даже было интересно.И я стала ходить в КСК"Зенит" на индивидуальные занятия.Всё было хорошо,пока я не упала вместе с конём.А так как муж всегда присутствовал,всё это произошло на его глазах.ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....Буду писать частями,а то боюсь компьютор меня опять выплюнет :x :lol:

Perfekt Fantom,МОЛОДЕЦ :yes!: .Ну,а у нас тут многие ещё в поиске своих лошадей и тренеров.Мне тоже всегда выездка нравилась,да и безопасней как то,а в последнее время(не могу поверить),в конкур тянет.Надо было тогда прыгать(когда читайте ниже),может и не упали бы :shock: .

ПРОДОЛЖЕНИЕ:Дали мне конкурного коня,поработать его без напрягов(что-то у него с ногами было.Конь великолепный,послушный,легко управляемый.Об одном "НО"я забыла,что он спорстмен и видимо хороший.В манеже,где мы занимались,работали конкуристы,а коник с досадой всё время посматривал.Я его придерживала,но не строго,думаю может так просто интересуеться.И уже к концу занятия расслабилась.....тут он меня и подловил, пошёл на припятствие.Конечно,думает,всадник на мне уснул наверное,все прыгают,а я нет? :twisted: Смотрю я,препятствие не детское,прыгать я не умею,коню тоже нельзя и не факт,что он его возьмёт.Стала уварачивать с переменным успехом(слушайте,это ж секунды,а сколько я за это время всего успела передумать и сделать).Вообщем,проиграл конь в неравной борьбе,т.е по неумению(а может он в своих ногах запутался)завалила я коня и этого не ожидал ни он ни я,так мы и грохнулись.А так как падать я не собиралась,нога осталась в стремени,он стал делать попытки вставать,а я не могла и своим весом ему мешала,я из последних сил рванула пристругу и отстегнула стремя.Он стал подниматься и искать упор для передних ног и это было то самое место,где лежала моя голова."Только не лицо"-подумала я и с отчаянным криком зарылась мордой в песок.Этот крик спас мою голову от копыт,т.к конь испугался и извернувшись опустил свои ноги рядом.Он даже не пытался никуда бежать,стоял грустный и ошеломлённый,глядя на меня.Коня увели,меня тоже.Прибежал муж бледный и дрожащий и сказал,что никогда в моей жизни лошадей больше не будет!Результат-порванные связки и вывих шейки бедра.Какое то время я вообще не думала о них,но видимо это тяга к лошадям сродни хронической болезни и мне как и всем стали сниться сны,как я лечу на прекрасной лошади,как она легко управляеться и как мы довольны друг другом.Два года назад,гуляя в Царицино,упросила мужа разрешить мне посидеть на лошади и он разрешил(настроение видимо было хорошее).Короче шагала 2 часа,пробовала порысить,но ничего не вышло.В этот день я сделала,неожиданное для себя открытие-я не могу ездить на лошади,я больше ничего не умею и я очень,очень :twisted: боюсь лошадей вообще.Там инструктор мне сказала(за 2 часа муж уже успел рассказать о моей судьбе):"Если ты себя не переборишь,ты больше никогда не будешь ездить на лошади!".У меня опустились руки и я уже и не надеялась когда либо их поднять :cry: .ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Патифара, как много в Вашем рассказе кажется знакомым. Просто удивительно!

Вообще, здорово, что Вы затронули такую важную для многих тему :wink:

Никогда бы наверное не решилась открыть дневник лично для себя.Но мне хочеться помочь людям,которые возможно как и я мучеються и в конце концов ставят крест на своей мечте.Я знаю,что обьединившись,мы сможем помочь друг другу.Часто бывает,что окружающие тебя люди не разделяют твоих увлечений и не понимают,и посоветовать ничего не могут.Поэтому,нужны единомышленники.И самое главное,я хочу доказать,что в нашем возрасте мы не должны чувствовать себя старыми(нам же не 80 лет).В детстве и юности свои недостатки и достоинства,а у нас свои.Надо просто грамотно этим распорядиться и заниматься своим любимым делом.Кстати,за границей такой проблемы вообще по мойму не существует.Там,если даже 70 летняя старушка заберёться на лошадь,никто пальцем у виска крутить не будет :lol: .

ПРОДОЛЖЕНИЕ:За всё время моего долгого перерыва у меня набралось множество фобий.Я боялась практически всего и однажды поняла,что дальше так жить нельзя и начала их изживать.Помню в каком то мультфильме,девочка решила покататься на лошади,но боялась.Конь спросил её: чего она боиться? Она ответила:"Я боюсь упасть"."Может ты и жить боишься?"-спросил он её.Действительно ,подумала я,так оно и есть.А я хочу жить и жить в своё удовольствие.Понимание и желание было,а вот решимости не было,сил сделать первый шаг не было.Всё изменилось,когда я в апреле побывала в Египте,мне очень нравилась эта страна,мифы,история(по кигам),меня всегда тянуло туда,но только не давно предоставилась такая возможность.Я была счастлива,чувствовала себя как дома.Перед отъездом купила себе золотой египетский крест АНХ - символ вечной жизни.Я не знаю, мистика это или самовнушение,но я почувствовала огромный прилив сил,уверенность,невидимую поддержку во всём(не знаю как обьяснить).В мае занималась дачей,а в июне решилась возобновить свои занятия ВЕ.Зашла в интернет,посоветовалась куда лучше податься со своими проблемами и пошла к Марии в "Беловодье"...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... :wink: Да,какое длинное у меня предисловие получаеться :roll:

ПРОДОЛЖЕНИЕ:Вот уже 4 с лишним месяца я занимаюсь в "Беловодье".Это то место где не только посадят в седло начинающих,боязливых или травмированных всадников,но и научат лучше понимать лошадиный мир,смотреть на мир лошадиными глазами,т.к это корень многих проблем.Конечно, всё это было не просто. Главный упор Мария делала на общение с лошадью,я училась всему заново (чистить,убирать,гулять,общаться,работать на земле).Прогресс в ВЕ происходил скачками.Начинает лучше получаться,усложняем,поднимаем требования-остановка,не получаеться...И так несколько раз.Лошадей стараються мне менять,что б не привыкла и не приседелась только к одной,ведь у всех лошадей ход и поведение разное.Поэтому для каждой нужно находить свой баланс и ньюансы управления.Очень много посоветовали дельной литературы и видеоматериалов(раньше покупала наобум),многие ньюансы мне обьяснили и показали впервые.Было уже и первое падение из которого я сделала вывод,что если не затуманивать свою голову страхом,можно скорректировать своё тело и упасть более удачно.Я например, приземлилась ровно на ноги держа в руке повод,хотя траектория полёта была боком с разворотом на спину(падала так раньше-очень неприятно,сбила диафрагму еле продышалась,да и почки больно).И всё у нас хорошо!Только одно плохо - осенью и весной проблемы с грунтом,получаються перерывы.А мне сейчас перерывы делать никак нельзя.Поэтому встал вопрос о дополнительном месте с манежем и об очень хорошем спортивном тренере,т.к требования к технике ВЕ у меня сильно возросли(чем когда либо в жизни) :shock: ,я понимала что чего то я ещё не знаю,поэтому и получаеться не так хорошо,как мне бы этого хотелось."Не форсируй события!"-говорит Мария.Да, нельзя,а так хочеться всё и сразу.Огромное спосибо Марии и инструктору Марине за их доброту и понимание!!! :P ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ждем с нетерпением!

Уж очень интересно, чем у вас там дело закончилось. Надеюсь, чем-нибудь хорошим :wink:

Девочки,сижу я сегодня и весь день думаю,а чем это я вообще раньше занималась,как я вообще раньше умудрялась ездить на лошади.Что это были за инструкторы и тренера(даже так называемые индивидуальные)у которых я приобрела опыт ВЕ?Честно говоря, вчера у меня был шок :shock: и я не стала об этом писать,решила дать себе время поразмыслить.Дело в следующем.Когда я возобновила свои занятия ВЕ у Марии,она поразила меня своей методикой обучения(мягкая работа с лошадью,близкий контакт,психология лошади,партнёрство,управление телом-сознательное,баланс и т.д).И если раньше я это делала интуитивно и не всегда правильно,из-за чего возникали проблемы,теперь я учусь делатьэто сознательно.На самом деле я много из этого не знала :oops: .Но вчера,я первый раз занималась с моим новым тренером Надеждой Васильевной.Из конюшни я ушла вот с такими глазами :shock: и идиотской улыбкой на лице.Вчера я поняла,что я вообще ничего не знала! Когда мы с ней договаривались о занятиях,я знала,что это опытный спортивный тренер и мне было жутко интересно,ну что ещё мне может показать и обьяснить этот человек?Тем более,что разговор о специализации пока не идёт.Я могу сказать одно,если бы у меня была возможность заниматься у неё 3 раза в неделю,я бы через год спокойно сдала бы на 1 разряд.Рекламировать никого не хочу,но такая тренировка была первый раз в моей жизни,хотя это была наша первая,так сказать, пробная тренировка.Очень сложно описать сам процесс,когда попривыкну и отойду от восторга,может и попробую конкретизировать детали.Моего нового партнёра зовут Кузя,он не большого роста(что бы падать было не высоко :lol: )ласковый,добрый,хорошо выезжен,но и подыграть не прочь,если распустишь.Великолепно идёт в сборе(сам собираеться),всё время прислушиваеться к всаднику.Для совсем новичков сложен,т.к активно работает задом.А я уже и отвыкла от того,что лошадь хочет и умеет работать.И хоть ехать и далеко,но я хочу с этим тренером работать(хотя бы раз в неделю).Да,забыла сказать,первый раз ездила на выездковом седле :roll: очень необычно,но мне понравилось и посадка глубокая,как я люблю :lol: .

Ой, девочки, я аж прослезилась, честное слово.
Патифара - ндааа... С одной стороны, Вашу бы историю - да моему мужу почитать. С одной стороны - поймет, что не так уж у меня плохо с падениями. С другой стороны - все, конец занятиям... :?
Буквально за 4 дня до открытия этого дневника я все-таки решилась на свой. Совершенно верно сказали - некому было рассказать, поделиться... Ну, не перетаскивать же сюда, а девочки? Давайте я ссылку кину на него http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=323653#323653
Мне вот сейчас тоже перерывы совсем не нужны... Да только в начале ноября предстоит поездка в Москву, недели на 2-3... Тут неделя из колеи, то бишь седла, выбивает, а две... Ну да ладно, живы будем - не помрем :wink:

Патифара, я прям обзавидовалась вся... Белой завистью :) А можно мне будет хоть в гостях побывать у таких людей? :oops:

КСК "Измайлово". Здесь моей дочке 8 месяцев. Это её первое знакомство с лошадьми. Зацените!
album_pic.php

Патифарочка, молодец, что открыла дневник!
Время уже позднее, но читала, оторваться не могла.
Как многое похоже, просто бальзам на мою израненную душу.
Мамочка, приезжай в Москву, и перерывы в занятиях делать не надо, у нас полно отличных конюшин. Все тебе покажем, расскажем.

Очень правильный дневник, Патифара! Я, 35-тилетняя перичница тоже веду тут свой дневничок. Также, как и многие я вынуждена была неоднократно уходить и возвращаться к верховой езде, и также, как и многие работающие и учащиеся тридцати-с-гаком-летние борюсь за хотя бы один урок верховой езды в неделю.

Но главное - мы прорвемся! Знаете, со мной вместе оно время занималась женщина, которая начала ездить впервые в пятидесятилетнем возрасте. Раньше не могла - не было денег, не было времени, была борьба с тяжелым недугом. Но она все преодолела и пришла таки к своей мечте.

Лошади - они ведь такие. Им наплевать, собственно говоря, сколько нам лет. Общение с ними и верховая езда показаны в любом возрасте. И даже в восмидесятилетнем. Главное, правильную лошадку встретить.

Сверху