Триммер и Коваль. Кто круче?

я поняла на что вы намекаете, но отвечу корректно: в Германии.
Вы не ответили: откуда информация о месяце?
Извините, а доказательства имеются? Я читала дневник одного человека, который официально учился у Штрассер, она писала о своих периодических поездках к ней, а не о двухлетнем очном образовании.
Про месяц был вопрос, а не информация. А вот у вас хочется узнать о источниках вашей информации.

По всему миру, это движение было международным и им осталось, несмотря на большие размежевания с течением времени.
Но у истоков стояла Штрассер еще тыщщу лет назад? :D
По моему этому движению пора лечиться от культа личности...

Последнее редактирование:
Мою лошадь расчищает Галина Бурухина. Мне уже неловко, я раз 10 об этом писала в теме :rolleyes: Вот 11й )) Она рассказывала, что обучение в Германии осуществляется "налётами", ..уже точно точно не скажу, где сколько дней. Но чуток позже все узнаю.
пс: я не адепт, а потребитель услуги. Подтрунила немного Ржавую Дикую, но лишь потому что мне фраза "Убеждена, что слово "триммер" возникло именно из-за того, что "приверженцы Штрассер" перестали пользоваться популярностью" показалась уж слишком смешной ) ;)

Короче, мне самой стало интересно, полезла искать информацию.
Нашла E.I.P.P. - European Institut for Equine Physiology. Судя по информации на их сайте они в марте расстались со Штрассер, а до этого обучали по её методе и выдавали её сертификаты.
Это обучение не государственное, поэтому не регламентировано как, например, наше - 3 года, треть времени теория в школе, две трети практика на конюшне, промежуточные и выпускные экзамены и прочее.
У нас на конюшне на полставки работает девушка, которая параллельно учится на лошадиного физиотерапевта, это из той же оперы - не государственно-официальное образование. Так вот, она раз в месяц ездит на выходные на семинары в частную школу, и так два года.
По-моему, отличие от очного трехлетнего обучения налицо. :)
Мою лошадь расчищает Галина Бурухина. Мне уже неловко, я раз 10 об этом писала в теме :rolleyes: Вот 11й )) Она рассказывала, что обучение в Германии осуществляется "налётами", ..уже точно точно не скажу, где сколько дней. Но чуток позже все узнаю.
Ясно, спасибо за информацию. В принципе, так и получается примерно, если за все два года сложить реальное обучение (те самые "налёты"), то так и получится... Ну пусть не месяц, а даже 6 месяцев. Разница с обучением "обычного" коваля всё равно очевидна. ;)

Это обучение не государственное, поэтому не регламентировано как, например, наше
Справедливости ради: официальная государственная программа обучения протяженностью хоть в полжизни) - сама по себе не гарантирует абсолютно ничего.
Как и любые бумажки по итогу.)

Neznay,судя по всему этот специалист подбирался и к моему коню с предложением, типа, ноги ваши ужасные, но сейчас мы все отрежем, конь ваш будет хромать, но зато пото-ом...Хватило ума отказаться от такого заманчивого предложения)))

знакомые слова..разница в том, что я сразу сказала-никакого радикализма...но видимо договориться и сдерживать обещания-вещи несовместимые

Приверженцы натуральной расчистки скорее не сектанты, а люди разочаровавшиеся в обычных ковалях. Сама такая. И есть примеры, когда у лошади трещина была в зацепе, ее ковали, вызывали ортопедов из Москвы за бешеные деньги. "Лепили" новые копыта, н трещина никуда не уходила. А потом плюнули на это, отправили лошадь гулять в поле, перешли на натуральную расчистку и трещина удивительным образом исчезла.
У меня конь коваться начал довольно таки рано. Ему поднимали пятку таким образом, потом сменилось нное количество ковалей. Все делали что-то "свое", хаяли предыдущих. Но копыта были хорошие. Затем решила, что смысла нет ковать лошадь, у которой здоровые копыта, а их плотности позавидует бетон. Начали расчищаться. Но проблема в том, что большинство ковалей режут копыто под подкову. Так и нам резали, но без подковы. Красивая стрелка, аккуратные немного торчащие заворотники, прям резьба по копыту. Но коняшка почему-то щупает. Смена коваля, коняшка запихивает ножки под корпус. Опять смена коваля- коняшка щупает, опять смена- белая линия кровавая. Вернулась к ковке, выписала дорогущих ортопедов из Москвы. В начале одного, потом сразу двоих. Все отлично, но они привыкли работать со спортсменами и наши маленькие копытки показались слишком маленькими и их начали отращивать. Поотращивали и подкова отвалилась с большим куском копыта, благо не живого, того самого отрощенного. Перешла снова на расчистку, но пятка стала заваливаться, а стрелка уменьшаться. Снова смена ковали. И этот новый деятель убил ноги за 1 расчистку! Пятка легла, стрелка попросту исчезла. Так мы перешли на метод Штрассер. Потом и несколько лошадей на нашей конюшне. Попрежнему считаю, что метод не для всех лошадей. Не может быть такое, что одна пилюля от всех болезней и всем подходит.
А вот теперь прочитав все это решайте сами: секта это или нет.Адепты мы или просто ищем то, что нам подходит.

Попрежнему считаю, что метод не для всех лошадей. Не может быть такое, что одна пилюля от всех болезней и всем подходит. А вот теперь прочитав все это решайте сами: секта это или нет.Адепты мы или просто ищем то, что нам подходит.
именно так

Сар, то есть вы не верите человеку? Почему?

С чего же Вы решили, что не верю? Верю. Я на форумах вообще всем всегда верю на слово.)))

По мне, вещи надо называть своими именами, а не прятать суть за иностранными терминами. :p
А это, Юль называется "рекламный ход". На этом завязка любого маркетинга. Помнишь как у Петросяна про "супер- хренорезку"? Названия разные- суть одна. Реклама- двигатель торговли.

Ах, спасибо за напоминание...)
Самая типичная ошибка дилетантов (уж сорри за правду-матку))) - это ставить знак равенства между "натуральной расчисткой" и расчисткой "просто грамотной".
Когда я слышу, что расчистка бывает только грамотной или неграмотной, а всё прочее это чистый маркетинг - моя рука тянется к Парабеллуму... :D
Поскольку эта лажа всплывает с завидным упорством... далее простыми словами...

Грамотный коваль действительно может расчистить босое копыто лошади более или менее грамотно - но результат может быть как очень похожим на натуральную расчистку, так и совершенно нет.
То есть "натуральная расчистка" - это совершенно определенные теории и практические приемы резьбы по копытному рогу. :D
Это не просто копыто без подковы, которое расчищено так, что лошадь не хромает.
Поэтому не надо путать маркетинг с научно-исследовательской работой и соотв. школой прикладных знаний.)

Это не просто копыто без подковы, которое расчищено так, что лошадь не хромает.)))
Поэтому не надо путать маркетинг с научно-исследовательской работой и соотв. школой прикладных знаний.)
Ничего не поняла - и не должна была, ибо в данной теме не специалист, но наконец заловила Кэпа при скоплении народа. (Поскольку за публичный жест в личку извиняться нельзя)
Вадим, хочу попросить прощения за то, что вышла за рамки (раз я так сама чувствую, значит-была неправа).
Надеюсь, это не помешает нам дальше быть вечными оппонентами.
Извините меня, я не хотела Вас обидеть.

Убеждена, что слово "триммер" возникло именно из-за того, что "приверженцы Штрассер" перестали пользоваться популярностью. Так что "триммер" - это не потому, что не куёт, а "охота на чайника".

Если у Вас нет паранойи, это не значит, что за Вами не следят :D:D

Разница с обучением "обычного" коваля всё равно очевидна

Где б еще наши ковали учились б хотя б полгода ;)

и там и там неправильно, но при работе коваля конь ходил по всем грунтам, а при работе триммера конь лег на 2 дня

Neznay, вот можете мне не верить, но если лошадь сразу и очевидно ругается на расчистку - это намного-намного лучше!! Во всяком случае и ЧВ, и сам специалист, если он нормальный, могут сразу сделать выводы и сразу принять меры, как неотложные, так и долгосрочные. А когда лошадь расчищают - и вроде бы все нормально, скочет и ни на что не жалуется, а потом лет в 15 ба-бах и навикулит... или сезамоидит... или еще какой-нибудь "-ит"... а коваль вроде как и не причем, вон ж 15 лет расчищал, и все прекрасно было!

Моей жеребенке, например, один человек, называвший себя ковалем и зарабатывавший этим себе на хлеб (т.е. профессионал), сотворил вот такое копыто
5_zpsdjria5cj.jpg~original

Сбоку оно выглядело вот так
3_zpsqxlccrps.jpg~original

Не за одну расчистку, конечно, года за полтора... Второе копыто, соответственно, было в виде ласты.
4_zpsl9hpfm7h.jpg~original

И это во время самого роста и развития, примерно с полгода до двух лет!! (понимаю, что самадура, но это к вопросу о специалистах и профессионалах... как бы они ни назывались).

4 года с тех пор прошло - до сих пор копыта несколько разные (хотя сейчас уже копытный крючок достает хотя бы до дна бороздки :)), потому что исправлять приходится не только копыта, но и весь скелет, сформировавшийся под такое "чудо" :rolleyes: При этом она ни разу не жаловалась на копыта, не хромала и не щупала, носилась, задрамши хвост. К сожалению, это не единственный показатель работы коваля...

не знаю, в манеже кентеровать не пробовала ))) Для этого поля есть. А вы попробуйте, время засеките, а потом нам расскажите. Особенно хотелось бы впечатлений про кентер в манежике 20 на 40 )))
И про плацы речь не шла, я про манежи говорила. Плацы бывают большими. А вот больших крытых манежей в Питере, кажется, не так уж много.
300 м/мин это скорость движения по маршруту в небольшом манеже или для начинающих. нормальный конкур обычно считают по 350м/мин. читаем правила.

Ну, у скакашей кентером называется наш галоп, а то, что скакаши называют галопом, у нас озвучивается как "******!!!***!!бум!!!****!!!" Ну или типа карьер)))

Катерина(?))), благодарю Вас, Ваши извинения, разумеется, приняты, и разумеется, теперь ничто из прошлого не помешает нам общаться в будущем.

Пользуясь случаем, тоже хотел бы извиниться лично перед Вами за то, что и некоторые мои ответы на Ваши реплики в известной теме - тоже не были безупречны... я сожалею, даже если был неправ только по форме.

Сверху