трюки!

Kana_Kana

Новичок
восхищаюсь лошадьми в цирке..
конечно понимаю, что это уйма потраченного времени и нервов, но все-таки так хочется обучить моего лентяшу чему-нибудь эдакому)
для себя и гостей)
слышала, что можно научить лошадь ложиться по команде, улыбаться, даже садиться на попу :shock: ...
расскажите, пожалуйста, что по чем, как и когда лучше начинать обучение, что для этого нужно, разумеется кроме вкусняшек и терпения :D
о достижениях, если таковы будут, а с условием активности форумчан, надеюсь будут, поделюсь! может даже фото отчет.

заранее выражаю благодарность откликнувшимся. :girl:
 
Оооо-трюки моя любимая тема-сейчас на пол страницы раскатаю :lol:
Для показухи легко можно научить таким эффектным для зрителей трюкам как улыбнись,скажи "да",дай лапу,поклонись-это самые простые в обучении.Ну начнем:
1.УЛЫБНИСЬ.Берем вкусняшку и подносим ее чуть выше верхней губы,говорим команду и даем вкусняшку.Я для этого поднимаю указательный палец вверх,а лакомство в ладони-потом удобнее команду подавать-мне кажется лошади лучше воспринимают жесты,нежели голос.Лошадь по любому поднимет верхнюю губу,чтобы достась вкуснось.Дойдет очень быстро-хотя все зависит от лошади.
2.СКАЖИ "ДА".Вкусняшку в руку и махнуть перед мордой-лошадь встряхнет головой вверх-вниз-молодец и дать лакомство.Потом уже коня сама будет махать мордой не один раз,а 5-6 раз-для начала хватит и одного кивка.Мой жест-киваю ему головой.
3.ПОКЛОНИСЬ.Берем(как вы думаете что)-правиьно вкусняшку :lol: заводим руку с ней между передних ног лошади(берите лучше буханку хлеба-с ней безопаснее-а то некоторые лошади хватают еду как с голодного острова).Даем команду и даем откусить хлебушек когда голова между ног.И далее все по кругу.Я для жеста этой команды использую прикосновение в месте где подпруга проходит.
4.ДАЙ ЛАПУ.Встаем сбоку от лошади(а то некоторые любят помахать ногами вперед),даем команду и берем ногу.Молодец-даем вкусншку.Мой жест-протягиваю к нему ладонь-как у собаки лапу просят.Теперь могу стоять и спереди.
Если лошадь сообразительная то можно научитьэтому всему за 4-5 дней,а некоторым командам минут за 10 :) .Но повторяю все зависит отлошади.
Несколько советов:
1.Не начинайте обучение новому трюку,пока он не начал выполнять один хорошо.Иначе запутаете коня.
2.Если конь устал или ему стало не интересно-то отстаньте-все-равно ничего не получится выучить.
3.Хвалите коня и не жалейте вкусняшек.
4.Не просите коня повторить трюк пока он не прожевал-это очень важно-может подавиться

Ну как не похвастаться-помимо этих трюков моя лошадь умеет еще сидеть,лежать,умри,зевни,принеси палочку,на колени,испанский шаг-вроде все-хотя может чего и забыла.
Ну для наглядности несколько фоточек трюков
 

Вложения

  • e57fd957e0ec.jpg
    e57fd957e0ec.jpg
    48,2 KB · Просмотры: 8.109
  • 7bab209d6c73.jpg
    7bab209d6c73.jpg
    30,2 KB · Просмотры: 8.093
  • 45b7591cf7c8.jpg
    45b7591cf7c8.jpg
    36,3 KB · Просмотры: 8.101

Kana_Kana

Новичок
Мрак, спасибо большое!
Фоточки очень классные))

а как научить лошадь притносить палочку и завать? :shock:
очень интересно. :mrgreen:
 

Utopiya

Опытный
Обожаю возиться с конем и обучать его чему нибудь новому :) Правда последнее время не получается ничего нового выучить(ибо сейчас лениво, повторяем только то, что уже знаем)

1. Улыбаться. Красавчик - жеребец. И научить его улыбаться было легко. Я подносила ему нечто пахучее, пальцем проводила по носу, конь начинал улыбаться(два клика) и вкусняшка. Через 3 раза он понял что от него требуется
0_3b6da_6750423f_L


2. Дотянись до попы :) Это тоже очень легко. Брала вкусняшку показывала коню, он тянулся за ней. Дотягивались мы так до маклока, как только конь дотягивался до нужного места - два клика и отдавала вкусняшку
0_3b07a_22cfa54c_L

0_3b6e4_1ba63c7f_L


3.Свечки. Тут каждую лошадь нужно учить по своему...и вообще нужно задуматься стоит ли учить
f0aca55a.jpg

Конь выполняет команду только с земли, выполняет ее только тогда когда я его об этом прошу. Очень редко получается у других людей правильно его попросить

4. Ножки. Собственно конь сам предложил это(когда ему было что-то неприятно-например водичка текла по его ножкам или ему было скучно стоять на развязках-он делал так), оставалось только это закрепить(сначала он делал это только с правой ножкой, очень тяжело было ему про левую объяснить)
0_3b6e9_fddabdcf_-1-L


5. Лежать. Все зависит от конкретной лошади, как ее обучить. Красавчик одно время выполнял эту команду на 70%, потом я это забросила - долго не просила и сейчас конь то хочет, то не хочет...и ваще место не лежательное
0_3cbe6_3172b8ec_L


6. Возьми - не помню уже как обучала
Носит тазики, хлыстики
0_2d898_88883720_L


Ну и еще такие простые, как рысь рядом; ко мне; за мной; стой(жди); принимания в руках(шаг,рысь) и бочком идет ко мне(как то оно в вестерне называется)

Может чего не упомянула - забыла -)
 
Utopiya какой у вас конь шикааарный-прям слюнки текут.Если не секрет кто он по породе?
Кстати-спасибо за идею-дотянись до попы.Сама бы никогда не додумалась.Тоже научу-а то идей своих больше совсем нет.Команду "ко мне "мы тоже знаем-очень нужная команда-особенно если гуляешь со свободной лошадью в поле и она ускакала от тебя эток метров за пятьсот.А про свечи вы точно написали-надо сто раз подумать прежде чем этому учить.Я своего с большим трудом от них отучила.
Kana_Kana теперь отвечу на ваш вопрос
1.ПРИНЕСИ ПАЛОЧКУ.Берем яблоко и палочку-натираем ее этим самым яблоком.Даем коню в рот(возьмет с большим удовольствием).Потом забираем и даем вкусняшку.Потом держим палку недалеко ото рта лошади-должен сам взять.Забираем,хвалим.Не забываем при этом каждый раз подавать команду!!!Потом уже кидаем на землю перед конем-он поднимает.Постепенно увеличиваем расстояние "броска".Важно при этом,чтобы конь видел куда палка полетела-и не злоупотребляйте расстояием "броска"-т.к. коню от вас далеко не захочется уйти-ведь в кармане вкусняшка :lol:
2.ЗЕВНИ.Сааамая долгая в обучении команда у нас была.Мой конь,когда ему становится скучно выражает это зеванием-просто во время процесса зевания говорила команду и хвалила.НО доходило до него ооочень долго.Да и сейчас еще не каждый раз от него допросишься :lol:

Кстати есть еще одна команда прикольная-но это ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.Когда тянешь коня за хвост ,а он осаживает назад.Тоже хочу научить,но руки не доходят. :oops:
Еще есть команда поцелуй(когда лошадь губыми касается вашей щеки)-но ее я бы вам не рекомендовала-кто знает что у коня в голове-вдруг нос откусить захочет.
А этом видео как мы садимся из положения стоя-делает только зимой(кстати подпруги максимально отпущены-лиш бы седло неупало)
http://rutube.ru/tracks/2972274.html?v= ... 454e2e8e77
 

Kassandra82

Опытный
Мы тоже учим трюки. Вот возникла какая проблема: мы учим поклон на одно колено. Я прочитала в журнале, что для этого надо согнуть переднюю ногу лошади и, держа ее в руке, просить опустить голову, давая почти у земли лакомство. Конь должен осадить на один шаг, опускаясь вниз. Так все и было. Но у меня чуть "не оторвалась" спина, хотя конь у меня совсем не крупный. Что делать???
 

Natalia83

Новичок
Utopiya, согласна - конь-красавец, кто он по породе?
Мрак, скажите, а вы как учили сидеть-лежать?
 

n-tania

Новичок
Мрак, да ладно, какая там ТБ в осаживании на хвост :D Если присутствует взаимное доверие и уважение, то ничего экстремального в этом нет. На данный момент это наша любимая фича - мы ходим задом на хвост, на жест, на звук, на взгляд и просто так :mrgreen: Вот объяснить кобе, чтобы она согнулась и пошла задом по кругу, пока никак не получается. И со свечками затык - не могу поднять, обижается :cry: Кто учил, поделитесь, пожалуйста.
 
Kassandra82-мой вам совет не рвите спину.Вы должны не держать коня,а лишь показать ,что ногу согнуть нужно-возьмитесь в области копыта-будет гораздо легче.
Natalia83 отвечаю на ваш вопрос:
1.ЛЕЖАТЬ.ловите момент когда лошадь ложится поваляться-говорите команду и вкусняшку обязательно дайте.Лучше если конь будет валятся на недоуздке или уздечке(на ней лучше обучать) на чомбуре-там просто можно не дать встать и отвлечь на лакомство-как я и делала.Это если быстро учить.А если по правилам-то читайте http://filly.msk.ru/articles/articles.html
2.СИДЕТЬ.Когда лошадь научилась ложится по команде-хорошо научилась!!!
Нужна одетая уздечка и чомбур.При вставании лошадь сначала встает на передние ноги,а потом уже попу отрывает.Так вот -нужно поймать момент,когда конь вытянул передние ноги,но еще не вскочил(не ждите что с первого раза получится) и осадить его назад на попу и тут же пихнуть лакомство(лучше что-нибудь побольше-что надо кусать-например пол буханки хлеба)-что бы он хоть секунду посидел.Дальше-когда он поймет за что дают еду он будет сидеть подолгу.Сначала может не получиться высокой посадки-но главное не это-лошадь должна понять,что похвала только ,когда он вес на попу перенес.В принципе это не сложно.
Еще важно-не стойте спереди лошади когда учите садиться(а то конь ненароком вас зашибет)-лучшее место сбоку-там и осадить на попу легче.
n-tania-уважение-уважением-но что у коня в голове сказать сложно.ЛОшади создания пугливые-отсюда и могут быть трамы.А на свечи учить я лично не советую-ну это чисто мое мнение и никто меня в этом не переубедит-поттому что со свечами была оооочень большая проблемма.
 

penka

Pro
Kana_Kana написал(а):
восхищаюсь лошадьми в цирке..
расскажите, пожалуйста, что по чем, как и когда лучше начинать обучение, что для этого нужно, разумеется кроме вкусняшек и терпения :D

мои мысли по поводу Вашего вопроса о дрессировке в целом:
считаю, что кроме вкусняшек и терпения нужна наблюдательность и хорошая реакция, поскольку важно поощрить СВОЕВРЕМЕННО. Иногда это доли секунды. Стоит пропустить нужный момент - запутаете лошадь, она не разберется, что именно Вам понравилось. Нужно чувствовать, когда пора заканчивать. Если что-то наконец получилось - очень хочется повторить и "закрепить" команду. Но не всегда это полезно!!! Некоторым лошадям от повторов становится скучно и они начинают хуже выполнять команды или отказываются вовсе, а заканчивать нужно на хорошем.

И еще, как говорится, "прежде чем научить чему-то лошадь, подумай, как будешь ее от этого отучать" :lol:
Это не значит, что учить не надо, просто надо стараться избежать недоразумений. Я научила одну лошадь делать под седлом ооочень красивые свечки... Она стала постоянно предлагать свечку, если от нее требовали того, чего ей делать не хотелось :? не из вредности, а по принципу "ты же так любишь, когда я свечу! ты же меня так за это хвалишь! давай я вместо той противной команды на свечку встану" :mrgreen:
меня это не сильно напрягало, учитывая что лошадь была весьма устойчивая, но НИКТО из людей, ездивших потом на ней, спасибо мне не сказал :roll:
 

n-tania

Новичок
Видать, у нас несколько иной уровень доверия-уважения :mrgreen: Моя лошадь меня достаточно уважает, чтобы я могла доверчиво делать что угодно "в зоне поражения" задними копытами, в свою очередь, она в курсе, что у меня к ней тоже достаточно уважения, чтобы безбоязненно доверять мне хвост :wink: До осаживания мы практиковали некоторое время "зарядку для хвоста" от Теллингтон-Джонс (вне связи с осаживанием, просто так), да и просто люблю пообнимать ее попу :mrgreen:
С осаживанием на хвост "опасен" другой затык: лошадь не идет назад, а поворачивается передом. Или сворачивается в бублик. Нас это минуло, как-то само получилось. Но к тому времени она хорошо осаживала на голос и жест от меня и параллельно со мной.
Песаду считаю не опаснее испанского шага, вот там я наполучала по ногам от души :mrgreen:
 
n-tania я своему коню хоть что буду делать-он нчего не сделает и все терпеть будет(я ему зашивала разорваное нижнее веко без наркоза-и он терпел-так что тянуть за хвост он мне точно позволит :lol: )-все индивидуально и зависит от лошади и человек-но люди должны знать,что такое фамилиарство-это нарушение-а нарушать или нет-это дело хозяйское.
 

penka

Pro
n-tania дело не только в доверии и уважении. Разные бывают ситуации. Например моя весьма импульсивная молодая лошадь холеричного темперамента мне доверяет и уважает достаточно, чтобы терпеть, когда я осуществляю даже болезненные ветпроцедуры (про дерганье за хвост я даже не говорю), но это ей не помешало двинуть мне копытом в челюсть :shock: неожиданно испугавшись зеленки в аэрозоле :lol: Бывает всякое, зацикливаться на технике безопасности не нужно, но и бдительность терять нельзя :wink:
 
Решила еще есколько фоток выставить
Нашла начальную стадию команды сидеть.И до кучки команда "умри"
 

Вложения

  • d11b3a394c20.jpg
    d11b3a394c20.jpg
    60,3 KB · Просмотры: 2.608
  • 45c5b2c51b90.jpg
    45c5b2c51b90.jpg
    53,4 KB · Просмотры: 2.591

beril

Опытный
По поводу перекрещенных передов с фотографии Utopiya. Срочно отучали жеребца от этого, представляете, если он, кованый, с шипами, неудачно одной ногой другую заденет? Дырка еще та будет.
 
beril-про то и речь-некоторым лошадям определенные команды могут и навредить.ПОэтому нужно сто раз подумать ,прежче чем обучать лошадь тому или иному трюку.
 
Сверху