Добрый день!
А детей понять можно. Все же просто:
1. Никто ничего никому не должен.
2. Я что-то не помню, чтобы этот человек присутствовал хоть на одном моем утреннике...или водил меня в цирк, или гулять... И с братом тоже самое. Есть еще дочь от первого брака, которая просто отказалась с ним общаться. Можно догадаться, почему.
3. Когда от рака крови умирала моя Мама (его жена), он самоустранился. Просто сбежал. Знаете почему? Мы просто просили человека бросить пить. Смешно правда? Не было никакой помощи: ни моральной, ни физической, про деньги я вообще - молчу. Одна пачка лекарства стоила 130.000. На похороны он, конечно же, не явился. А зачем? Отдавать дань памяти женщине, которая родила ему двоих детей?
Более того, он чуть не сжег в пьяном угаре нашу квартиру, буквально лет 5 назад.
off-topiс: Всем сочувствующим: сочувствуйте и помогайте. Все грехи свои замаливают по-разному. Но есть много больных раком детей, не думали про это?

Ваши чувства можно понять, и вашу боль тоже. Ни в коем случае не ради "учить жить", но, возможно, как раз помочь отцу и есть ваше "искупить грехи". Я часто видела людей, жалеющих о своих поступках, несмотря на то, что изначально они были уверены в своей правоте. Часто видела людей, жалеющих, что не были мягче или добрее, когда была такая возможность. Жалели о проявленной жесткости. Особенно - когда старели и понимали, что все делают ошибки.
И судьба - странная штука. Дети считывают модель поведения с родителей, и вполне возможно, что те, кто из-за вполне реальных и справедливых обид  отказал старым больным  родителям в поддержке, сами вынуждены будут столкнуться с таким же отношением со стороны СВОИХ детей - у них ведь тоже наверняка найдется что припомнить.
Если же вы транслируете своим детям, что "нельзя бросать беспомощных стариков", то это ваш задел на будущее, говоря уж простым языком.
Конечно, со всеми людьми не просто, а когда у человека проблемы - втройне. Но в этом и есть сила клана - поддерживать своих, несмотря ни на что. Дети это или видят, и это укладывается в их мировоззрение, или видят другое, но тогда уж не обессудьте.
Конечно, в любом случае ваша жизнь - только ваша, и ваше решение - ваше, и никто не смеет его критиковать или спорить.
Но не хотелось бы, чтобы лет через 20 вам было мучительно больно и вы о чем-то  жалели.