поворачиваю двумя поводами, у меня вроде ошибок нет, конь сопротивляется поводу, начинает из стороны в сторону матать головой, выдёргивает повод. хотя у меня руки мягкие. останавливается вообще он от ноги. чтобы на стенку привести я немного сильнее прижимая внутренний шенкель и повод чуть выше и прижимаю. это верно? учили нас так.. что делать чтобы он сократил галоп? как повернуть его правильнее на вольт? он просто пытается делать что хочет..
Вам нужен тренер, его глаза и голос, здесь без опытного человека никуда, я сама занимаюсь с молодым конем и все получается планомерно и спокойно только благодаря тому, что на всех тренировках присутствует тренер, учат меня, а я учу коня, по мне так это самый безболезненный вариант получения опыта с молодой лошадью.
Первое, чему меня научила тренер в работе с молодой лошадью - приоритеты требований.
Первый приоритет во время тренировки - отсутствие стресса и борьбы у лошади со всадником, верховая работа - не боль и не страх, не акт принуждения к неприятным штукам, важно не закреплять у ребенка таких ассоциаций.
Дальше ставим какую-нибудь простую задачу и делаем ее, важно поставить такую и объяснить так, чтобы получилось, чтобы похвалить, огладить, дать сахар, а только после этого немного ее усложнить и попросить что-то.
Детский сад, штаны на лямках, пока нет баланса, ровного ритма, неясно, куда деть голову, как свою тушу и тушу всадника поднять над землей и толкнуться, нету каких-то мышц пока что, гибкости, неудобно, и вообще мысли в кучу не собрать. Ну не страшно, маленькая лошадь, главное нам с тобой не переживать по этому поводу
Но всегда в какой-то момент "усложнения" пойдут траблы. Мой конь иногда от непонимания (не от руки) вздергивал и мотал головой, заторапливался, топтался, зажимался, нервничал, тут два варианта - либо высылаем вперед двигаться активно и меньше думать о всяком, либо переводим в шаг, успокаиваем, расслабляемся немного, поднимаемся и пробуем опять. Лишь бы он не оставался в этом состоянии вошканья, не провоцировать, не соглашаться, не ругать, тем более не кричать или бить хлыстом, либо двигаемся вперед
спокойно, либо шагаем
спокойно.
И если что, то возвращаемся к более простой задаче, делаем ее хорошо и хвалим.
Так тренировка для лошади становится не сопротивлением, а мотивацией к сотрудничеству, потому что по итогу лошадь всегда должна быть "молодец" в своих глазах, тогда и всадник для нее не тиран.
Говорить, каждую команду дублировать голосом, сопровождать интонацией, давать отдохнуть, хвалить, когда спокоен и послушен, давать сахар.
Движение вперед в ровном ритме, чуть какой коллапс - успокоить, за спокойствие похвалить, поднять - похвалить, перевести в шаг - похвалить, попросить опустить голову и оставить ее внизу в неподвижном положении - сделал - очень хвалить.
Тренер просто объясняла, что на данном этапе важно в поведении и движении лошади, а на что можно закрыть глаза, что стоит просить сделать и чему научить, а что пока он не сделает, значит рано, значит просто не будем делать то, на что конь начнет сопротивляться, будем делать хорошо что-то проще, что получится, и хвалить за это.
Просто не вызывать ситуации, где единственным выходом у лошади станет борьба, а у всадника хлыст, быть гибче и думать немного наперед.
Я просто игнорировала голову, ставила руку ровно, не боролась и не провоцировала, и мы ехали, главное активно и без психов. Хочешь мотать башкой? Удобно тебе так? Мотай, дитятко, все прощу. И беги себе спокойно, только будь внимателен ко мне, за это дам тебе сладкое. Итого он перестал это делать сам через какое-то время, не осталось причин, а позже научила его опускать голову, он был согласен.
Итог этой скатерти в том, что если вольты на галопе не получаются, то не делайте вольты на галопе, ставьте задачу проще. Например, подняться в галоп (на начальном этапе пускай не мгновенный ответ на команду, но главное подъем есть - есть повод похвалить) и проехать спокойно 2 круга 20 метров в ровном темпе. Получится? Хвалим. Не получится? (бесится, убегает в стороны, козлит). Не ругаем, а успокаиваем, пробуем еще раз или ставим задачу проще.
На корду, сверху всадник, подъем от кордового - спокойно проехал несколько темпов - молодец. Подъем от всадника - проехал - молодец. Потом без корды но вокруг кордового, чтобы не было соблазна ускакать с круга. 3 круга в адекватном темпе в обе стороны - супер, потом без кордового но на этом же круге. Потом круг расширяем, проезжаем дальше по стенке.
Постепенно. Конь должен оказаться в ситуации, когда нет причин сопротивляться, но когда есть причины посотрудничать.
Вам еще сложнее, у коня непростое прошлое, надо много терпения и понимания со стороны всадника. И знаний, но тут если их нет, то только тренер. Потому что в каждой ситуации индивидуально.