трудно работать с лошадью.

Дайте видео с работой. Так советы получите гораздо информативнее.

А пока что вижу проблему отсутствия взаимопонимания. При условии, конечно, что со здоровьем все действительно в порядке и амуниция действительно подходит.
По всей видимости, учили коня по одному, вы работаете по другому. Его это злит, он не понимает, что от него хотят и зачем. Раньше же же было иначе. Плюс ко всему подвижная психика, молодая лошадь. Молодым впринципе свойственно частенько включать упрямую дурочку и с воплями "Аааа! Атстань!" сопротивляться всему и вся. Наказывать и делать сильно строже особого смысла нет. Продолжать поаномерную работу, спокойно и рассудительно, добиваться своего, много и часто хвалить за позитивные подвижки. Годам к 6-7 обычно кони устаканиваются.

Ну, и банально, как выше писали, у коня может быть плохо с балансом под всадником. А это тоже только время и планомерная размеренная работа. Не форсируйте.
да, мне тоже кажется что взаимопонимания и сильного доверия между нами пока нет. стараюсь всегда побольше времени с ним проводить. спасибо, будем стараться.
 
@maryana piganova , по вашим описаниям конь просто не понимает, что вы от него просите.
Как уже верно писали: вернуться на шаг назад. И отрабатывать всё, что вы пытаетесь делать верхом - в руках. Не на корде, а всё тоже самое с поводом с хлыстиком вместо шенкеля - в руках, на шагу и на рыси (если сможете). Плюс гимнастику коню, для улучшения баланса.
А верхом, я бы работала короткими тренировками, чтобы не перегрузить мозги.
И как верно писали - верхом не делать пока галоп, пока у вас не наладится понимание на медленных аллюрах, на галопе он будет только заводиться и психовать.
НО! Проверить: а подходит ли коню амуниция, кормление и т.д. может ему просто больно банально. Учитывая что "вредничает" только с всадником то проверить спину, поясницу, жкт. Потом седло и железо.
И да, с видео будет больше пользы
его раньше били хлыстом сильно, еще не до конца привык к хлысту, до сих пор боится. поэтому в руках трудно работать, еще к этому он кусается.. воспитанием не занимались вообще. он ещё кабардос, они вредные. и мне все с нуля начинать надо) я этим и занимаюсь. но раньше по рассказам он более менее хорошо себя вел и прыгал, после перерыва стал так себя вести. я учту все советы конечно, буду заниматься.
 
А я бы ещё посмотрела на эту проблему с другой стороны: психологической. Автор неоднократно "проговаривается" о том, что опыта у неё нет, что она вроде бы и правильно всё делает, но конь всё равно её не слушает, игнорирует, и с этим ей сложно справиться.
Может, проблема ещё и в том, что вы во время сопротивления паникуете и не можете сохранить настойчивость, поддаётесь на бунт коня?
У менее опытных конников такое бывает, когда нужно выдержать какой-то момент сложного поведения коня или просто правильно всё сделать в какой-то момент, но они "срываются" (паникуют, от страха всё бросают).
да мне кажется вы в чем то правы. но когда он выпендривается, я обычно просто останавливаю его, либо пробую заново чтобы он более менее постарался и хвалю. 3 с половиной года это не мало, но у меня были идеально выезженные лошади. но был плохой тренер)) я перешла к новому, и сейчас узнала очень много нового и научилась. впринципе суть я уловила, что медленно, но верно и все получится)
 
@maryana piganova , по вашим описаниям конь просто не понимает, что вы от него просите.
Как уже верно писали: вернуться на шаг назад. И отрабатывать всё, что вы пытаетесь делать верхом - в руках. Не на корде, а всё тоже самое с поводом с хлыстиком вместо шенкеля - в руках, на шагу и на рыси (если сможете). Плюс гимнастику коню, для улучшения баланса.
А верхом, я бы работала короткими тренировками, чтобы не перегрузить мозги.
И как верно писали - верхом не делать пока галоп, пока у вас не наладится понимание на медленных аллюрах, на галопе он будет только заводиться и психовать.
НО! Проверить: а подходит ли коню амуниция, кормление и т.д. может ему просто больно банально. Учитывая что "вредничает" только с всадником то проверить спину, поясницу, жкт. Потом седло и железо.
И да, с видео будет больше пользы
я попробую недели две с ним поработать, может он просто в шоке что его работать заставляют, он же стоял. если изменения лучше не будут, сниму видео.. и будем решать уже что то
 
его раньше били хлыстом сильно, еще не до конца привык к хлысту, до сих пор боится. поэтому в руках трудно работать, еще к этому он кусается.. воспитанием не занимались вообще. он ещё кабардос, они вредные.
Так конь просто боится всего и тупо от страха дерётся... Здесь парой недель не обойтись. Здесь кропотливая и долгая работа нужна по восстановлению поехавшей головушки.
И кабардосы не вредные. Обычные лошади. Просто обращаются с ними часто как с цепными собаками бравые джигиты. Отсюда и проблемы с головой.
трензель по размеру подходит.
Трензель должен подходить не только по размеру, но и по конфигурации. Низкое нёбо требует восьмёрку. Мясистый язык не позволит использовать дутое мягкое железо. Чувствительные десна ввнудят искать изогнутое грызло. Нежные щеки и губы не потерпят маленьких колец.
Как видите, нюансов очень много. И для точного подбора железа нужно осмотреть внимательно ротовую полость и перемерить множество вариантов.
 
Хорошо подбирать трензель вместе с ветеринаром!
Я в устройстве лошадиного рта не разбираюсь, да и конь не даёт заглядывать себе в рот. Опытным путём установили, что нашему коню нужен "империал" и не дутый, а достаточно тонкий, а остальное уточняли с ветеринаром.
Так что или действовать методом проб и ошибок (но конь может начать бояться трензеля вообще), или пригласить ветеринара конкретно для осмотра рта и подбора трензеля. Ну и пусть посмотрит, нет ли "волчков" и не мешают ли клыки.
Клыки не удаляют, а подбирают трензель, который не будет в них упираться.
 
Наблюдаю кабардинского жереба. Под опытным берейтором. Кусается, брыкается, при подъемах в глоп и на галопе лупит по бортам ногами. На хлыст, на шенкель встает.
Лично я не представляю каким образом на таком ездить кроме как по-джигитски 😆.
 
Из виденного мной - кабарда/карачаи хороши для простой гладкой работы, для полей, для пробегов, и, естественно, для гор.) Там просто идеально, нет коней надёжнее. Выносливые, удобные, "глаза на ногах" - любую пересеченку преодолевают уверенно.

Начинается вся вот эта тема на сгибания, сбор, элементы - в них чёрт просыпается.
У меня знакомая пыталась трёх карачаев подъездить в вестерн - бились насмерть. Упор в повод, подвести зад, поднять спину - нет, не слышали. Она вообще непугливая дама, но по первости, говорит, очень страшно было. Цепляла на корду с развязками,брала бич - убивались, норовили перевернуться.
Она всех пробила в итоге, но, говорит, прям неожиданно жёстко сопротивлялись ребята.((
А прокат, болтающийся в седле, нормально возили, на брошенных верёвках.
 
Последнее редактирование:
поворачиваю двумя поводами, у меня вроде ошибок нет, конь сопротивляется поводу, начинает из стороны в сторону матать головой, выдёргивает повод. хотя у меня руки мягкие. останавливается вообще он от ноги. чтобы на стенку привести я немного сильнее прижимая внутренний шенкель и повод чуть выше и прижимаю. это верно? учили нас так.. что делать чтобы он сократил галоп? как повернуть его правильнее на вольт? он просто пытается делать что хочет..😭
Вам нужен тренер, его глаза и голос, здесь без опытного человека никуда, я сама занимаюсь с молодым конем и все получается планомерно и спокойно только благодаря тому, что на всех тренировках присутствует тренер, учат меня, а я учу коня, по мне так это самый безболезненный вариант получения опыта с молодой лошадью.

Первое, чему меня научила тренер в работе с молодой лошадью - приоритеты требований.
Первый приоритет во время тренировки - отсутствие стресса и борьбы у лошади со всадником, верховая работа - не боль и не страх, не акт принуждения к неприятным штукам, важно не закреплять у ребенка таких ассоциаций.

Дальше ставим какую-нибудь простую задачу и делаем ее, важно поставить такую и объяснить так, чтобы получилось, чтобы похвалить, огладить, дать сахар, а только после этого немного ее усложнить и попросить что-то.

Детский сад, штаны на лямках, пока нет баланса, ровного ритма, неясно, куда деть голову, как свою тушу и тушу всадника поднять над землей и толкнуться, нету каких-то мышц пока что, гибкости, неудобно, и вообще мысли в кучу не собрать. Ну не страшно, маленькая лошадь, главное нам с тобой не переживать по этому поводу :)

Но всегда в какой-то момент "усложнения" пойдут траблы. Мой конь иногда от непонимания (не от руки) вздергивал и мотал головой, заторапливался, топтался, зажимался, нервничал, тут два варианта - либо высылаем вперед двигаться активно и меньше думать о всяком, либо переводим в шаг, успокаиваем, расслабляемся немного, поднимаемся и пробуем опять. Лишь бы он не оставался в этом состоянии вошканья, не провоцировать, не соглашаться, не ругать, тем более не кричать или бить хлыстом, либо двигаемся вперед спокойно, либо шагаем спокойно.
И если что, то возвращаемся к более простой задаче, делаем ее хорошо и хвалим.

Так тренировка для лошади становится не сопротивлением, а мотивацией к сотрудничеству, потому что по итогу лошадь всегда должна быть "молодец" в своих глазах, тогда и всадник для нее не тиран.

Говорить, каждую команду дублировать голосом, сопровождать интонацией, давать отдохнуть, хвалить, когда спокоен и послушен, давать сахар.

Движение вперед в ровном ритме, чуть какой коллапс - успокоить, за спокойствие похвалить, поднять - похвалить, перевести в шаг - похвалить, попросить опустить голову и оставить ее внизу в неподвижном положении - сделал - очень хвалить.

Тренер просто объясняла, что на данном этапе важно в поведении и движении лошади, а на что можно закрыть глаза, что стоит просить сделать и чему научить, а что пока он не сделает, значит рано, значит просто не будем делать то, на что конь начнет сопротивляться, будем делать хорошо что-то проще, что получится, и хвалить за это.

Просто не вызывать ситуации, где единственным выходом у лошади станет борьба, а у всадника хлыст, быть гибче и думать немного наперед.

Я просто игнорировала голову, ставила руку ровно, не боролась и не провоцировала, и мы ехали, главное активно и без психов. Хочешь мотать башкой? Удобно тебе так? Мотай, дитятко, все прощу. И беги себе спокойно, только будь внимателен ко мне, за это дам тебе сладкое. Итого он перестал это делать сам через какое-то время, не осталось причин, а позже научила его опускать голову, он был согласен.

Итог этой скатерти в том, что если вольты на галопе не получаются, то не делайте вольты на галопе, ставьте задачу проще. Например, подняться в галоп (на начальном этапе пускай не мгновенный ответ на команду, но главное подъем есть - есть повод похвалить) и проехать спокойно 2 круга 20 метров в ровном темпе. Получится? Хвалим. Не получится? (бесится, убегает в стороны, козлит). Не ругаем, а успокаиваем, пробуем еще раз или ставим задачу проще.
На корду, сверху всадник, подъем от кордового - спокойно проехал несколько темпов - молодец. Подъем от всадника - проехал - молодец. Потом без корды но вокруг кордового, чтобы не было соблазна ускакать с круга. 3 круга в адекватном темпе в обе стороны - супер, потом без кордового но на этом же круге. Потом круг расширяем, проезжаем дальше по стенке.

Постепенно. Конь должен оказаться в ситуации, когда нет причин сопротивляться, но когда есть причины посотрудничать.

Вам еще сложнее, у коня непростое прошлое, надо много терпения и понимания со стороны всадника. И знаний, но тут если их нет, то только тренер. Потому что в каждой ситуации индивидуально.
 
Последнее редактирование:
Наблюдаю кабардинского жереба
Я наблюдаю кабардинского мерина с очень похожим поведением. Он был заезжен девушкой из покатух, лет 8 уже у неë. Ей норм 🤷‍♀️. Сейчас она временно не в строю и отдала моему тренеру под учеников как "возящего детей". В итоге на него садится сильная девочка-подросток и я. Низводим и курощаем. Ничего опасного он не делает, даже козлы мягкие, но возмущает хамство. Есть прогресс, но жаль, что в 11 лет это гораздо сложнее исправить.
По сабжу - согласна с вышеотписавшимися, что начать надо с основ - в руках, на корде. Нужен адекватный ответ на средства управления. Для этого должны быть решены проблемы с балансом, если они есть, ну и вопрос "чьи тапки?" тоже желательно решить в быту и на земле.
Если лошадь творит фигню, остановить еë - всë равно, что похвалить. У неправильного действия должно быть не очень приятное последствие - и я, в основном, не про хлыст, а про загрузить ноги или мозги.
Пока он успешно загружает ваши.
 
Последнее редактирование:
его раньше били хлыстом сильно, еще не до конца привык к хлысту, до сих пор боится. поэтому в руках трудно работать, еще к этому он кусается..
Раз он боится хлыста, то его реакция на всадника с хлыстом ясна. Вам нужно для начала научить коня не боятся хлыста, а адекватно на него реагировать. Показать, что хлыст это не средство наказания, а подсказка. Но это не быстро
кабардос, они вредные. и мне все с нуля начинать надо)
Не вредные они, просто лошади с мозгами, которые если не загружать правильно начинают изобретать способы уйти от работы. Тем более если его заезжали бравые джигиты
я попробую недели две с ним поработать, может он просто в шоке что его работать заставляют, он же стоял. если изменения лучше не будут, сниму видео.. и будем решать уже что то
Снимите видео. За 2 недели больших изменений и не будет. Конь уже с непростым прошлым - это работа не на недели, на месяцы.
Но во мне почему-то уверенность, что он просто не понимает ваших сигналов. А когда вы ещё и хоыс используете, естественная реакция идёт на страх и неизвестность. Ему непонятно что от него хотят и за непонимание бьют, тут у любого будут попытки уйти от такого давления и того, что вызывает это давление
 
да мне кажется вы в чем то правы. но когда он выпендривается, я обычно просто останавливаю его, либо пробую заново чтобы он более менее постарался и хвалю. 3 с половиной года это не мало, но у меня были идеально выезженные лошади. но был плохой тренер)) я перешла к новому, и сейчас узнала очень много нового и научилась. впринципе суть я уловила, что медленно, но верно и все получится)
Тогда, по сути, вы его хвалите- даёте отдохнуть, за то что он вас не послушал. « я выпендриться - мне дали пошагать»
Попросите вас поснимать.
Со стороны иногда совсем по-другому все выглядит, иногда можно не заметить, когда повод потянули, когда нога уехала с правильного места. Приучите его делать переходы с голоса на корде и попробуйте верхом помогать голосом. С молодыми это очень помогает.
Про вольт на галопе, попробуйте поворачивать не в начале длинной стенки а наоборот, в конце, чутьраньше. И не доезжать до короткой. И до вторй длинной. И обратите внимание на внешний шенкель. Он должен быть на месте, активно работать.
 
Последнее редактирование:
Я тратила максимум полчаса на приучение лошадей к хлысту, которые его боялись.
Но у ТС нет большого опыта с такими лошадьми. А первый раз всегда самый трудный
И тс сама использует хлыст как наказание, так что тут приучение будет дольше, скорее всего
 
Я тратила максимум полчаса на приучение лошадей к хлысту, которые его боялись.
Очень сильно зависит от конкретной лошади, я думаю. И дело не в том, чтобы не боялась, а в том чтобы правильно на него реагировала. Переучивать реакцию достаточно сложно и долго. У меня коня приучали пиаффировать и он не понимал что от хлыста двигаются вперёд, при этом вбок, тушируя, можно двигать.
 
Сверху