трудно работать с лошадью.

его раньше били хлыстом сильно, еще не до конца привык к хлысту, до сих пор боится. поэтому в руках трудно работать, еще к этому он кусается.. воспитанием не занимались вообще. он ещё кабардос, они вредные. и мне все с нуля начинать надо) я этим и занимаюсь. но раньше по рассказам он более менее хорошо себя вел и прыгал, после перерыва стал так себя вести. я учту все советы конечно, буду заниматься.
Я довольно много работаю с лошадью с земли, скажем 90% времени.
Со своей колокольни не советовала бы вам переучивать его реакцию на стек именно сейчас. Это будет через стресс, а у вас с конем и так его сейчас придостаточно. К тому же он кабардинец. Сама не работала, но наслышана о их довольно упертом характере.
Попробуйте как вариант договориться с ним. Вам же не обязательно дотрагиваться до лошади стеком, вам нужна реакция на него. Подносите его настолько близко, что бы получить реакцию и не ближе. Если реакции нет, можено помахать легоньки стеком, но опять же без контакта.
У меня есть лошади, которых совсем не надо трогать стеком, просто показываешь в направлении действия и они делают - на этом принцепе основывается работа на корде.
Тот факт, что вы понимаете его проблему к стеку и с уважением относитесь к ней в дальнейшем помогут вам наладить с ним очень прочные отношения.

в 3-4 года он регулярно работался
Как именно он работался? Что входило в работу?
примерно в феврале 2020 его ввели в работу, заезжали с нуля
Заездили, а как работали дальше? Что лошадь делала?
я занимаюсь недолго, 3-4 года и обычно таких трудных лошадей не было. работаю его около 2 недель только, 4-5 раз в неделю
Как именно вы его работаете? Что вы делаете? Можете рассказать про вашу обычную тренировку? Они только верховые или кордовые дни тоже есть?
И если не сложно, уточните про свой уровень - 3-4 года опыта езды могут быть очень разными (от раз в неделю три аллюра до разрядников).

Очень похоже не только на тяжелое прошлое у лошади, но и на завышенные требования вот прямо сейчас.
Вероятнее всего у него не хватает равновесия, не хватает мышц на то, что вы требуете.
Я бы вообще убрала пока галоп под верхом (оставила бы на корде в конце тренировки) - наработайте мышцы и равновесие на рыси, отточите переходы шаг-рысь. Потом добавляйте подъемы в галоп (типа вот в повороте подъем, по длинной стенке галоп, в конце стенки переход в рысь), постепенно увеличивая дистанцию между подъемами, потом добавляйте большие вольты, на спокойном галопе.

И принесли бы вы все же видео с ним - потому что пока что это такое, гадание на кофейной гуще, а как там оно может быть у вас.. Не видя вашей пары практически нереально дать какие-то советы.

Был как-то у нас карачай с гор с соответствующей заездкой. В начале вдвоем держали в углу, чтобы сесть, но постепенно и побежал, и запрыгал, и надо сказать никого не пытался убивать, но его и не форсировали. Так что все возможно, главное под лошадь подстроиться с требованиями.

Наблюдаю кабардинского жереба. Под опытным берейтором. Кусается, брыкается, при подъемах в глоп и на галопе лупит по бортам ногами. На хлыст, на шенкель встает.
Лично я не представляю каким образом на таком ездить кроме как по-джигитски 😆.
точно такой же и мой😅

Как именно он работался? Что входило в работу?
не знаю, сказали что работал. неизвестно как и кем.
Как именно вы его работаете? Что вы делаете? Можете рассказать про вашу обычную тренировку? Они только верховые или кордовые дни тоже есть?
И если не сложно, уточните про свой уровень - 3-4 года опыта езды могут быть очень разными (от раз в неделю три аллюра до разрядников).
шаг, рысь, шаг, галоп. работаем над переходами. сейчас намного лучше стал. кордовые тоже дни есть, вчера работали на корде на галопе вольты, делали даже меньше. добилась спокойного галопа на вольту где то 15 метров. в руках каждый день работаю

@maryana piganova , ну, смотрите, если не знаете, что он делал до вас, то считайте, что ничего.
То есть вы работаете сейчас с лошадью, которая до вас не имела тренинга. А значит, в первую очередь надо снижать требования и максимально нарабатывать мышечный корсет и баланс.
И только потом пробовать уже наращивать нагрузку.
В общем, да, вот это вот все - переходы, сгибания, не делать, пока не готов, маленьких вольтов (работать на 15-20 метров), галоп дозировано и скорее подъемами, не ругать за падение в рысь (скорее сего просто не хватает баланса и силы).
Нудно и терпеливо доносить, что теперь хочет человек.

Переучивать реакцию паники и получить адекватную реакцию на хлыст - уход от давления, когда просят, может быть совсем недолго.
мы пару дней занимались в руках, на хлыст уже не реагирует как раньше. идет рядом, останавливается, вроде слышит меня. на давление хлыстом пока немного не понимает, но за пару дней хорошо идет. пока верхом не садилась

мы пару дней занимались в руках, на хлыст уже не реагирует как раньше. идет рядом, останавливается, вроде слышит меня. на давление хлыстом пока немного не понимает, но за пару дней хорошо идет. пока верхом не садилась
Вы молодцы. Продолжайте и всему конь научится и начнёт понимать.
Главное вам сейчас щапастись терпением, не торопитесь усложнять. Иногда лучше повторить уже изученное, чем пытаться научить новому.

Зашла в эту тему, так как ситуация у меня похожая. Мерин, рысак, 3 года, конюшня прокат, но именно на нем, как я поняла, редко кто-то ездит, обычно всадники, уже сидящие крепко в седле, но даже основами выездки здесь ни один человек не обладает, специализация конюшни совсем другая, иппотерапия и работа с детьми. Конь очень спокойный и ласковый в руках, на корде слушает команды, в маленьком манеже можно отпустить его под присмотром, будет ходить за человеком шагом, ласкаться, можно показать, чтобы шел по кругу сам, ходит вокруг как на корде, рысит, галопит по командам. Под всадником ситуация совсем другая. Пока ездила на нем 3 раза всего, и стало грустно, что не понимает мои команды и просьбы. Под всадником очень напряжен, пытаюсь часто хвалить его, сахар не берет, хотя с земли с удовольствием его жамкает и попрошайничает, под верхом сам к нему не тянется, если сую в рот, роняет. Все равно часто хлопаю по шее, хвалю голосом, за любую мелочь. Шагать он не умеет. Например, сегодня он провел в леваде все утро, после чего я его поседлала и выехала на плац, и даже через 1,5 часа активных занятий, он немного в мыле, и все равно не желает идти шагом. И я не думаю, что дело в его "возбуждении", стоит мне спешиться - и передо мной абсолютно другой конь, даже если его отпустить одного, спокойно шагает вокруг меня, даже ни намека на то, что ему хочется побегать. Верхом аккуратно одерживаю поводом, он переходит на шаг, хвалю голосом, но не успеваю сказать "Умница", как он переходит на рысь. Пыталась работать над переходами "шаг-рысь-шаг" по часу уже третий день, но никакого результата так и не добилась, шагает максимум секунды 2, потом произвольно идет на рысь, в итоге после работы шагала в руках, чтобы хоть немного отдышался. Очень хочу отдать ему повод на шагу, чтобы он потянул шею, расслабился, но стоит хоть чуть-чуть отпустить - рысь. Сегодня впервые попробовала галоп на нем, долго оттягивала, потому что не хотелось его форсировать, раз у нас понимания даже на шагу нет, и была уверенна, что на галопе начнутся скачки, но он предлагал, и я решила попробовать. Галоп был очень спокойный и управляемый, команду на галоп сразу распознал, даже сделали пару вольтиков на галопе - и на галопе он намного спокойнее и управляемее, чем на рыси! На рыси тоже иногда расслабляется, но такие периоды не долгие, большую часть бегает с задранной головой и плохо управляется, часто предлагает прибавленную рысь, дергает головой на любую работу рук. После чтения обсуждения выше поняла, что стоит найти ему трензель помягче, есть вероятность, что я жестко работаю рукой - раньше у меня была такая проблема, после перехода на спортивную московскую конюшню к МСМК в тренерах эту проблему мы исправили, после чего из-за травмы я забросила КС более чем на 5 лет. Меньше недели назад вернулась на конюшню в прокат после такого долгого перерыва, где я работала до спорта, хотела вспомнить, как ездить, так как она находится рядом с домом, здесь меня знают и дают ездить бесплатно, правда, совсем без тренера - оставляют одну на плацу, иногда заходят убедиться, что мой хладный труп не валяется где-то в уголке манежа. Возможно, проблема жесткой руки вернулась, но я этого не чувствую, пыталась придерживаться за вальтрап, руки вроде чисто визуально не скачут, коня не дергаю, если просит повод - сразу даю, после чего он пытается идти рысью, конечно же(( Был бы тренер, спросила у него, но его нет. Все усложняет и то, что сразу после перерыва 5 лет мне дали молодую необученную лошадь (а может это я необученная?), что я не видела этого коня под другими всадниками, и совсем не понимаю, что именно я делаю не так. Знаю, по словесному описанию сложно что-то посоветовать, но я буду рада любой помощи. Поищу трензель помягче, если кто-то даст советы, как сделать руку более мягкой, как расслабить коня, как правильно управлять лошадью (я ездила под МСМК маршруты до 110, и никаких нареканий к моему управлению вроде не было, но мало ли), буду очень благодарна! Помогиите, я очень боюсь испортить коня.

Без видео сложно дать какой-то конкретный рецепт. Причин может быть очень много и надо работать в интерактиве, поправлять прямо здесь и сейчас. Может, поставите телефон на бортик чтобы снять хоть немного. Есть возможность тренироваться по Ватсапп. У меня есть несколько мыслей, но пока не высказываю, не видя ситуации.
Пока это « у меня болит живот, какую таблетку посоветуете» а может быть и язва и аппендицит.

Плюсую к видео работы.
И от себя добавлю, что нужно понять и проанализировать историю коня. Где жил как заезжали, кто и как работал, как кормили, в каком состоянии амуниция сейчас и в каком была раньше, что с ветеринарные обслуживанием. Сбор анамнеза очень сильно поможет в анализе ситуации и поиске путей решения.

Конь очень спокойный и ласковый в руках

Под всадником очень напряжен, пытаюсь часто хвалить его, сахар не берет, хотя с земли с удовольствием его жамкает и попрошайничает, под верхом сам к нему не тянется, если сую в рот, роняет. Все равно часто хлопаю по шее, хвалю голосом, за любую мелочь. Шагать он не умеет.
Похоже, проблема в страхе перед верховой работой. Встречаются такие кони, которых когда-то под верхом сильно напугали, при заездке или просто по недоумию-неумению. После испуга основная реакция такого коня - бежать, не важно куда и зачем. Проблема не из простых, но решаемая. Самое главное - убедить коня в том, что всадник коню не враг. Это дело долгое и нудное, доверие лошади потерять легко, искать потом можно долго. Основное - избавить коня при верховой работе, насколько возможно, от неприятных ощущений, с одной стороны, а с другой - убедить его в том, что действия всадника - это просто команды, которые нужно исполнять, и это не больно, не трудно и не страшно.
На практике, заочно советовать сложно, я бы осмелился порекомендовать то, что точно не повредит.
Забудьте про рысь и галоп. Пока конь не пойдет редким, плавным, захватитстым шагом при минимальном воздействии повода, никаких подъемов в рысь. Для начала, Ваша задача, полуодержками и короткой отдачей повода поставить коня на редкий шаг. Пока не обращая внимания ни на плавность, ни на захват пространства. Отдали руку, чуть-чуть, если конь рванул, мягкой, короткой полуодержкой придержите, но не до остановки. Снова отдайте, и так, до тех пор, пока конь не пойдет редким шагом, сам, без удержания его рукой. Не забывайте сопровождать движение коня корпусом, даже на шагу, для лошади это важно! Получилось, хоть чуть-чуть - хвалите. Лучше все это делать на вольтах или извилистых траекториях, но и прямые включайте в работу, чтобы у коня мозг не закипел. Работать так столько, сколько надо. Одно занятие, два, пять - пока не будет редкого шага при минимальном контакте. Обратите внимание на руку. Лошадь на шагу "кивает" головой. Старайтесь эти кивки сопровождать рукой так, чтобы конь не натыкался на железо при максимальном вытяжении головы. Это сложно, но придется постараться, иначе удачи не видать. Если все пойдет как надо, конь расслабится, это сразу чувствуется по движениям, пойдет плавнее, начнет отфыркиваться. Не торопитесь, добейтесь спокойного плавного шага. И только когда конь "выдохнет", можно чуть расширять шаг, отдавая руку и высылая коня за рукой.
Следующий этап - управление на шагу. На спокойном шагу, опять же, при минимальном контакте, работать вольты, заезды, перешагивать через палочки.
И только тогда, когда Вы почувствуйте, что конь на шагу абсолютно спокоен, расслаблен, управляется, и, как минимум, берет сахар из рук), можно начинать короткие подъемы в рысь. Но это уже следующая тема для разговоров).

Последнее редактирование:
Вот я прочитала это, а у меня вопрос - конь вообще нормально под верх заезжен? Ему три года, рысак. Он может вообще быть заезжен до уровня "прошагали, поворачивает, от всадника не избавляется", и просто не понимать, что от него толком хотят.

Работает на корде?
Стоит попробовать перед посадкой верхом поработать на корде (дать выпустить энергию), лошадь под седлом, но без всадника, особенно отработать голосом команду шаг-рысь-шаг, чтобы он хорошо ее понимал.
Потом посадить всадника, который хорошо сидит и умеет не мешать лошади двигаться, но оставить корду и кордового и работать также, будто всадника нет, все то же самое, потому что может коня сильно смущает вес на спине, а может давление на челюсть от рук, а может и то, и другое в купе, но попробовать постепенно переходить от того, что он уже знает, умеет, и делает хорошо, к новому.
Если под всадником на корде от команды кордового конь спокойно шагает (можно разучить и давать голосовые команды шаг-стой-шаг), то получает сахар от кордового, если он берет его, то в следующий раз сахар предложит рука всадника. Если не берет - гладим, чешем, хлопаем, говорим, что молодец.
Потом голосовые дублировать командами всадника сверху, поводьями, шенкелями, корпусом, так коню будет понятнее. Но действовать ровно столько, сколько нужно коню для ответа, если чуть пережать ногой и он взлетает в рысь, значит еще "тише" команда.
Если получится вот так спокойно поработать на корде со всадником только с шагом и остановками, и в результате конь получит за это почесухи и сахар, то в последствии уже делать это без корды (но также по кругу и с голосом, просто чтобы лошади было привычно) , но главное вырабатывать спокойное отношение ко всаднику и его манипуляциям.
Потом уже под верхом, если появится проблема в переходе рысь-шаг, конь будет в возбужденном состоянии и не будет адекватно слышать руку, то голосовая команда из работы на корде "шааагом" может очень помочь, потому что конь ее знает и понимает, что надо делать.

Последнее редактирование:
шаг, шаг и еще раз - шаг... спокойный. может на распущеном поводу. чтобы лошадь не кукожилась, не тыркалась, а просто шагала

Есть один нюанс, автор совсем одна, даже поснимать некому, не говоря о конепомощи(
Поснимать, это хорошо, но, боюсь, не достаточно. Съемка позволяет выявить стратегические проблемы, что делать. Чаще проблема в том, что нужно объяснить, не что, а как(. Тут только работа в реальном времени поможет.
Если автор владеет полуодержкой и умеет сопровождать движение лошади рукой и корпусом, всё, скорее всего, у пары получится. По опыту, такие проблемы, при наличии тренера, решаются за 2-3-4 занятия. Без тренера чутка подольше, но как я понимаю, особой спешки нет.
А вот если навыков работы лошадей у автора нет, остается только посочувствовать(. Научить работе с лошадью путем взаимной переписки, к сожалению, крайне сложно. Если возможно, вообще.

Поснимать, это хорошо, но, боюсь, не достаточно. Съемка позволяет выявить стратегические проблемы, что делать. Чаще проблема в том, что нужно объяснить, не что, а как(. Тут только работа в реальном времени поможет.
Если автор владеет полуодержкой и умеет сопровождать движение лошади рукой и корпусом, всё, скорее всего, у пары получится. По опыту, такие проблемы, при наличии тренера, решаются за 2-3-4 занятия. Без тренера чутка подольше, но как я понимаю, особой спешки нет.
А вот если навыков работы лошадей у автора нет, остается только посочувствовать(. Научить работе с лошадью путем взаимной переписки, к сожалению, крайне сложно. Если возможно, вообще.
Вот здесь ситуация, когда автор один на один с конём, я поэтому поостереглась с рекомендациями, и картинки не видим и диагноз « со слов» и автор не берейтор, а просто всадник, насколько я помню, вернувшийся в седло после перерыва, и тренера нет .

Вот здесь ситуация, когда автор один на один с конём, я поэтому поостереглась с рекомендациями
Я тоже хотел было поостеречься. Но потом прикинул, что на шагу, без специальных навыков, лошади навредить довольно сложно. В худшем случае, у них ничего на получится. Что, собственно, мы и так имеем. Во всяком случае, коня не будут суетить на рыси понапрасну. А вдруг, девочка прирожденный берейтор и у нее инсайт случится)? (сорри, 2b7zz, за заочное обсуждение в третьем лице). Кони любят и умеют учить людей, поскольку кровно в этом заинтересованы. Чем больше умеет всадник сверху, тем коню легче. Главное, обеспечить коням для этого условия. Или, как минимум, не мешать им двигаться.

Сверху