Зашла в эту тему, так как ситуация у меня похожая. Мерин, рысак, 3 года, конюшня прокат, но именно на нем, как я поняла, редко кто-то ездит, обычно всадники, уже сидящие крепко в седле, но даже основами выездки здесь ни один человек не обладает, специализация конюшни совсем другая, иппотерапия и работа с детьми. Конь очень спокойный и ласковый в руках, на корде слушает команды, в маленьком манеже можно отпустить его под присмотром, будет ходить за человеком шагом, ласкаться, можно показать, чтобы шел по кругу сам, ходит вокруг как на корде, рысит, галопит по командам. Под всадником ситуация совсем другая. Пока ездила на нем 3 раза всего, и стало грустно, что не понимает мои команды и просьбы. Под всадником очень напряжен, пытаюсь часто хвалить его, сахар не берет, хотя с земли с удовольствием его жамкает и попрошайничает, под верхом сам к нему не тянется, если сую в рот, роняет. Все равно часто хлопаю по шее, хвалю голосом, за любую мелочь. Шагать он не умеет. Например, сегодня он провел в леваде все утро, после чего я его поседлала и выехала на плац, и даже через 1,5 часа активных занятий, он немного в мыле, и все равно не желает идти шагом. И я не думаю, что дело в его "возбуждении", стоит мне спешиться - и передо мной абсолютно другой конь, даже если его отпустить одного, спокойно шагает вокруг меня, даже ни намека на то, что ему хочется побегать. Верхом аккуратно одерживаю поводом, он переходит на шаг, хвалю голосом, но не успеваю сказать "Умница", как он переходит на рысь. Пыталась работать над переходами "шаг-рысь-шаг" по часу уже третий день, но никакого результата так и не добилась, шагает максимум секунды 2, потом произвольно идет на рысь, в итоге после работы шагала в руках, чтобы хоть немного отдышался. Очень хочу отдать ему повод на шагу, чтобы он потянул шею, расслабился, но стоит хоть чуть-чуть отпустить - рысь. Сегодня впервые попробовала галоп на нем, долго оттягивала, потому что не хотелось его форсировать, раз у нас понимания даже на шагу нет, и была уверенна, что на галопе начнутся скачки, но он предлагал, и я решила попробовать. Галоп был очень спокойный и управляемый, команду на галоп сразу распознал, даже сделали пару вольтиков на галопе - и на галопе он намного спокойнее и управляемее, чем на рыси! На рыси тоже иногда расслабляется, но такие периоды не долгие, большую часть бегает с задранной головой и плохо управляется, часто предлагает прибавленную рысь, дергает головой на любую работу рук. После чтения обсуждения выше поняла, что стоит найти ему трензель помягче, есть вероятность, что я жестко работаю рукой - раньше у меня была такая проблема, после перехода на спортивную московскую конюшню к МСМК в тренерах эту проблему мы исправили, после чего из-за травмы я забросила КС более чем на 5 лет. Меньше недели назад вернулась на конюшню в прокат после такого долгого перерыва, где я работала до спорта, хотела вспомнить, как ездить, так как она находится рядом с домом, здесь меня знают и дают ездить бесплатно, правда, совсем без тренера - оставляют одну на плацу, иногда заходят убедиться, что мой хладный труп не валяется где-то в уголке манежа. Возможно, проблема жесткой руки вернулась, но я этого не чувствую, пыталась придерживаться за вальтрап, руки вроде чисто визуально не скачут, коня не дергаю, если просит повод - сразу даю, после чего он пытается идти рысью, конечно же(( Был бы тренер, спросила у него, но его нет. Все усложняет и то, что сразу после перерыва 5 лет мне дали молодую необученную лошадь (а может это я необученная?), что я не видела этого коня под другими всадниками, и совсем не понимаю, что именно я делаю не так. Знаю, по словесному описанию сложно что-то посоветовать, но я буду рада любой помощи. Поищу трензель помягче, если кто-то даст советы, как сделать руку более мягкой, как расслабить коня, как правильно управлять лошадью (я ездила под МСМК маршруты до 110, и никаких нареканий к моему управлению вроде не было, но мало ли), буду очень благодарна! Помогиите, я очень боюсь испортить коня.