тяжело в руках, легко в седле...

светлое чудо

Участник
У нас наверное не самая оригинальная ситуация, но меня очень волнующая! Вот в чем суть:9 лет, мерин, у меня чуть меньше года, до этого был в одних частных руках. Но по воле судьбы сменил хозяина и попал (угадайте куда?? :?: ) в покатушки... Там пробыл год. Сорвался. Из спокойного уровновешенного коняки получился злобный зверь. Бил по всем кто подходил ближе чем на метр. Единственное, что осталось полное спокойствие под седлом. Сейчас, после 10 месяцев работы мы пришли к следующему:не бьет, дает все 4 ножки, дает расчищать ,ковать, спокойно проходим мимо тюков с сеном (раньше сносил все, лишь бы утощить кусок), под седлом так и остался "танком", на развязках тоит спокойно, ходим пастись в руках(но с прицепленной кордой). Но :!: в чем вся проблема, если настроение не очень или он стоял день, то имеем следующее: на корде бросается на человека, т.е.свечит, пытаеттся подойти ближе, напрыгнуть. Когда выходим на плац ,то закусывает повод или рукав. Не отпускает, как только попытаешься вырваться, то встает на свечку напрыгивая на тебя. Пытается прижать к забору. Такие ситуации бывают редко ,но бывают. С кордой таже ситуация. Приближение-попытка напрыгнуть. Опять же не всегда, все зависит от настроя. Что делать? Как исправить дорогие конники? На крорде работает очень редко,только после обострений артрита.

да это весьма опасное поведение..Как исправлять - наказывать за такое надо. Скорее всего, в прокате лошадь изобрела себе способ самозащиты, и до сих пор этим пользуется, когда плохое настроение. При контакте с лошадьми, кидающимеся на человека, я при себе всегда имею бич (если в руках веду, то бич между мной и конем - в правой руке), и слежу, чтобы лошадь осознавала, что ОН У МЕНЯ ЕСТЬ. И никогда нельзя отвлекаться от такой лошади, опасно для жизни.

Попробуйте поработать на уступки давлению с земли, опускание головы. Если лошадь хочет убивать - она будет, но эти упражнения могут заставить ее задуматься если вы подадите сигнал, когда конь в очередной раз будет прижимать к забору.

постараться не наказывать, а предотвращать. Научите держать дистанцию, не подходить без разрешения ближе, чем метра на полтора. Чуть только на сантиметр хоть кончик носа придвинулся - отсылайте назад (или вбок).

ИМХО, это последствие покатушек, и при спокойном, ровном, доброжелательном отношении, тоже со временем пройдет.

Эх, у меня похожая проблема, конь не мой, но очень хочется ему помочь, хозяину он не нужен (он платит за него постой и приезжает поноситься галопом раз в месяц, последний раз надорвал сухожилие на неровном грунте и шаговка надолго обеспечена, ).. так вот .. . это лошадь опасна для окружающих, но самое интересное, что вроде без злости, просто какой-то страх намешанный с наглостью,скорее это все из-за необученности и дикости, им никто особо никогда не занимался.

Он:
-очень точно метит копытами в голову
-напрыгивает профессионально как жереб,хотя мерин.
-есть радиус действия возле конюшни,на мойке ведет себя очень прилично, можно привязать на мертвый чомбур,не дернеться не испугается; отходишь чуть подальше в руках, сносит крышу, галоп вокруг, нападает, свечит, слава богу не козлит, до конюшни вернутся тяжело.
-шагаю на недоуздке, железо одевала - еще хуже. посудите сами не дернуть тяжело когда на тебя копыта пытаются положить, он от боли еще зверет больше, а боротся с ним - кто победит (я додергаю ил он меня ноггами зашибет),не хочется да и глупо.
-на хлыст никакой уважительной реакции, может его заметить во время свечек и придумать себе что я его буду бить сейчас и свечить усерднее. бить не пробовала в руках, не думаю что это как-то поможет. бич тоже не брала,боюсь чтобы не заистерил.
-траву есть с земли (рвать точнее) по определению не умеет (10 лет коню, если и пасли то ооочень давно), сейчас вроде начал, но неохотно, три травинки сгрызет и по сторонам зыркать; зато любит очень ветки с деревьев прям становиться ягненком , если видит дерево и сразу кушать (все бзики как рукой).

В леваде не гуляет, убьется (а теперь еще и нельзя). Ходит в шагалку на 40 мин, правда там тоже неспокойный. Счас еще хуже стало как перестал работать, так хоть я и еще один человек подсаживались, 5 дней в неделю (полная работа, но корде особо не умеет бегать, как-то шамбон одевала ,реагировал нормально, но круг не держит, переходы подъемы, ничего не реагирует, носится галопом, но не свечит и выдирается мало, если бы не нога уже бы на корде учила потихоньку),а сейчас максимум - шаговка под седлом 30 мин из-за ноги.
Вообщем у меня вот у меня идея пришла может его с шамбоном попробовать пошагать в руках?

Не хочеться его бить, он и так получает от хозяина, да и человек который ездил пару раз в неделю за укусы и попытки укусить - гладить не станет. Я локоть сую обычно, помогает, ему неинтересно становиться,или отпихиваю, сейчас больше грызет чомбур, чем меня, но не без эксцессов.

Я просто лелею надежду, что его все таки хозяин захочет продать или в аренду дать кому-нибудь (он впринципе уже непротив отдать в аренду), только кому он надо энтот конь, в спорт - никак, а начинающему или ребенку тоже не подходит, тем более что он под седлом хоть и поспокойнее, но не без шуганий и попыток скинуть (но под седлом мне кажется он более ни менее исправиться, как выздровеет, нагрузим побольше, если вет разрешит и посмотрим )

Может и смысла нету что-то делать пока работать не начал, энергия прет со всех щелей. Но млин, так жалко его, стоит в боксе днями, раньше за ухи не давал одеть ничего спокойно, а сейчас сам в недоуздок суется , так на улицу хочется. А я привыкла со своим конем, милое дело - потаскаться на чомбуре с недоуздком в руках по всей территории. А этот фигвам , похоже не дастся, покрайней мере в ближайщее время,пока энергию в мирное русло не направить (Ттобишь на работу).

А если приманивать его любимыми ветками? Нарвешь свежий веничек и давай его работать - слушается - молодец, на веточку. На слушается - опять работать. А на бич как, совсем ноль реакции? Ведь хозяин как то его седлает и носится галопом?

По-моему мнению такие ситуации возникают у людей, которые, скажем так, не имеют достаточного опыта. Даже самые сложные лошади обычно нормально себя ведут со знающими людьми, и наоборот, разболтаться может любая лошадь, а тем более имеющая склонность к "закидонам".
Даже вспоминая себя лет 10 назад понимаю, что в тот момент поведение какой-то лошади казалось мне ужасным/страшным/неадекватным, а сейчас вижу, что и как можно и нужно было делать иначе именно мне и почему.
Мое мнение такое, если лошадь прокатская и на ней ездит много народу, то смысла бороться с плохим поведением особого нет. Стоит ли тратить свои и её нервы и силы, если следующий всадник опять сведет все к нулю? А вот если это ваша лошадь, тогда надо делать её под себя и менять её поведение так, как это будет удобно вам, а не ей. Если лошадь вас пугает и видит, что боитесь и отступаете, то она и в следующий раз сделает также. Если получает запоминающийся отпор, то в следующий раз начинает лучше понимать ситуацию.
Я бы дала лошади по возможности какое-то время успокоиться (месяц, два), а дальше, если будет так себя вести, просто жестко бы наказывала...

2 Ozzy.elf

Пробовала с ветками, без толку, нервничает что не дают толкается, быстро все сгрызает и дальше выпендриваться. А хозяин просто приходит привязывает в деннике, седло накинул,уздечку, вышел из конюшни сел и поехал в поле. Что такое ноги замывать,чистить, пасти коня он не знает, да и не особо хочет знать. От бича на корде носился как угорелый,пришлось спрятать,все равно носился, ) а в руках шагать, не брала еще.

2 Ордо
Не соглашусь,потому что не всякая лошадь знает как себя надо вести (элементарно не оповожена нормально) , и если ее бить то толку - ноль. Конечно есть вариант чтобы он уважал-боялся (бича,хлыста,быть сильно избитым), но опять же меня будет уважать боятся,а нового человека - не факт, поэтому решение бить - это не совсем тот выход из ситуации, если нужно спокойно относится ко всем, кто будет вести в поводу.

Я пока коня еще плохо знаю, может просто наглеет, хотя он более 7 лет у одного хозяина и 7 лет с ним практически никто не занимался, в рукам не шагал , травку поесть не водил. (знаю от хозяйки конюшни,потому что он уже стоит там 7 лет). Так что это скорее дикость - или забыл или учили, но плохо. Или все вместе и наглость, и необученность. Хорошо, что хозиян платит постой пока здоров более ни менее, он как-то по своему его любит (скорее факт коневладения). Но жалко коня, он мог бы бы отличным душевным конем,если занимались бы эти годы.

2 светлое чудо

насчет корды, без бича даже из конюшни не выходите)
я обычно с такими конями, казываю бичем в направлении плеча или крупа (зависит свечит или козлит, если и то и другое то по ситуации) и стараюсь не подпускать.
И без хлыста на шаговки тоже. Не значит что нужно бить, просто легко указывать ему, где его место на шаговке, и держаться начеку с свечения, потому что у многих коней впринципе можно предсказать когда они прыгнут.
Согласна с тут уже высказавшимися, надо подождать какое-то время. Хотя 10 месяцев это уже достаточно долго чтобы привыкнуть,но видимо он медленно одомашнивается, судя по результатам (ноги,тюк сена) есть прогресс. Я думаю тоже пройдет. Главное не упустить момент (чтобы не перешло в постоянную привычку) и заниматься как можно больше в руках и на корде.

Занимайсяв руках как можно больше. Привыкнет, тем более, что прогреес есть

То Ozzy.elf: вы вот человеку советуете глупости. Если человек не справляется с лошадью в руках, для чего больше в руках заниматься, чтоб повысить вероятность получения копытом по голове?? Это если человек все делает правильно и уверенно, то лошадь станет адекватной, а если это каждый раз война с человеческими жертвами, то можно только у лошади плохое поведение закрепить.
Я бы посоветовала обратиться к опытному человеку. Проще вам и лошади

Что у вас значит братиться к опытному человеку? Это к кому? Коновода нанять ? Берейтора,тренера? Расскажите кто из этих людей будет лошадь учить не прыгать,свечить в руках? Еще не разу не встречала коновода,который бы не пошел бы по пути меньшего сопротивления - бить за свечи и напрыгивания. Берейтор вообще к работе с земли имеет мало отношения, а тренер и вовсе. Конечно люди разные бывают. Но в основном выглядит именно так.

Я считаю судя по описанию, не такие уж войны у автора темы. И именно работа в руках поможет. Например после того, как отработал верхом, слез и отшагиваешь в руках подольше. Конь подуставший скорее всего не будет сильно бузить. Ну и отпихивать учить дистанции, учить слушать человека. Потом попасти, чем спокойнее себя ведет, тем дольше пасти, а прыгнет или на свечу - оторвать от травы и сразу в конюшню.

Inkeri, а можно подробнее. На хлыст,бич в руках реакции нет особой. Один раз испугается,в другой и внимание не обратит. Его лопатой били, что ему хлыст. Сейчас поведение лучше. Бить не хочу и так достаточно били. отойти в сторону тоже не катит. Пробовала,но этот хитрюга везде достанет. Он вообще мальчек не злой. Не кусается,бить перестал,только лижется,когда на развязках стоит. Мне люди знающие его давно рассказывали,что он во время покатушек делал следующие: когда его вели в руках мог напрыгивать сверху,стараться прижать к бортику! Ни бич,ни хлыст,ни веточки не помогали. Единственное ,что спасало это залезть верхом. Вот такая ситуевина. Сейчас такого нет. Все намного мягче. Но хотелось бы искоренить совсем.
Пы.Сы.думаю попробовать 7 игр Парелли.

Может моё мнение не правельное,но я счетаю,что за это надо бить.Вы-главная в табуне,вы - доминантный жеребец.А знаете как бьёт доминантный жеребец? Даже при невероятном желании с такой силы вы не ударите :wink: У меня похожая была проблема.Со своим разводила сюси-муси а потом он бамс и ноги начал выше головы задирать,на корде начал переть на человека.Пятнадцать минут занятий с хорошым берейтором и конь магически вылечился.А лечила она его именно бичём.Конечно нельзя тупо лупить лошадь.Бич - крайний метод.После такого лечение его повидение намного улутшилось.Когда он перестал наглеть,с ним стало реально работать и дружить.Он стал добрее,начал уважать.Если он опять машет в мою сторону ногами,на помощь приходит бич.Но опять же,бич -крайняя мера.Используемая только в том случае ,если лошадь угрожает вам.Что - то накулемесила я чёрт знает что... :lol:

Еще одна дурь,которую он вытворяет, опускает голову низко, как только пытаешься сесть.Причем это не зависит от настроения. Да я все понимаю...Были на моей практике сложные лошади, не первый год то в конячем мире... Но в чем самая пакость...Это же мой, мой маленький слоник, который от огромной любви к нему, сел на шею. Бич, еще раз повторяю, не играет особой роли. Он ничего не боится. Он умный и прекрасно знает, что от него требуют и что он должен делать. Как видите еще жива и без особых травм,тьфу-тьфу-тьфу,справляемся. Думаете стоит отдать берейтеру?
Пы.сы. Он на агрессию отвечает ещке большей агрессией. Я как поступаю:оджергиваю его хорошенько,если он в руках и на уздечке и залезаю попой в седло. Тогда он успокаивается

Меня улыбает от этих разговоров: лошаттку бить па попке низя...
Ну, глупость. Лошадь - это животное, крупное, сильное и думающее.
Попробуйте заведите себе кобеля пита или стаффорда и в период его взросления не наказывайте его: собачка так понимает, собачку бить нельзя. Что произойдет? Собака почувствует себя лидером и начнет давить вас по принципу "я главный в стае!" Что будет дальше? Обычно опытный инструктор или усыпалка.
Лошадь по природе хоть и не хищник, но в табуне принципы той же иерархии: кто сильнее, тот и прав. Да, можно обманывать лошадь, но в конце концов это же тоже не решает проблем, лошадь тоже это поймет и перестанет "попадаться".
Никто не говорит о жестком "мочилове" каждый день, но если лошадь на наказание реагирует агрессией, то надо наказывать до тех пор пока не сдасться, потом хвалить. Она должна вам подчиняться, а не вы должны думать, так ли легли сегодня звезды и то ли у коня настроение, чтоб не получить копытом по башке.
Arimone хочу сказать, что на любой нормальной конюшне есть берейтора (не девочки-малолетки), которые возьмутся за деньги объяснить лошади, как нужно работать под седлом, в руках, научить чему-то. Это вопрос денег и того, какую задачу вы ставите перед берейтором.

2 Ордо а какже берейтор будет исправлять - не в руках ли работать? Все такие тараканы лечатся кнутом и пряником в сочетании с работой в руках. Тем более, что как пишет автор темы, прогресс уже есть. просто надо помнить, что лошадь животное стадное, иерархичное и не разводить излишних ласковостей - а то и вправду ноги на голову поставит. Что же касается наема берейтора - то вдруг у человека денег нет. ТАк что приедтся ему ей самой справляться. Ну не по человеку пока лошадь, не бросать же ее из-за этого. Все приходит с опытом, и сразу классными берейторами не рождаются.

Сразу классными берейторами не становятся - это правда, более того, я думаю, у каждого свое предназначение в жизни и быть сапожником для того, чтобы самому ремонтировать себе сапоги не стоит, все равно не получится так, как у профессионала. Безусловно нужно стремится к повышению своих умений и накоплению знаний, но это не должно происходить с несоразмерным риском, мне так кажется.
Учится лучше на лошадях, которые позволяют с собой это делать. Суть в том, что человек здесь пишет и это говрит о том, что он не справляется... а лошадь, которая мочит людей "в руках" - это не котенок, который может поцарапать и не хомячок, который может укусить. Думаете рассказы про людей, которым лошади откусывали пальцы, бросались сверху и били копытами - это сказки. Так вот хочу вам сказать, чо это неприятная, но реальность.

2 Ордо гы...знаю я что это реальность :roll: , лошадь не только на картинках видела :lol: Я к тому говорила, что надо ее работать и раьотать именно в руках с большим кнутом и сладким пряником. Причем, в данном случае кнута должно быть больше. Я кажется и не советовала за каждый брык яблоками кормить. Всего должно быть в меру. Мир, дружба, жвачка.

По-моему мнению такие ситуации возникают у людей, которые, скажем так, не имеют достаточного опыта. Даже самые сложные лошади обычно нормально себя ведут со знающими людьми
вот это чушь, простите. Лошадь не будет спрашивать "Простите, какой у вас опыт работы с лошадьми?". Чтоб исправить такую лошадь, понадобится много времени и самому опытному коннику.
но если лошадь на наказание реагирует агрессией, то надо наказывать
Она должна вам подчиняться, а не вы должны думать, так ли легли сегодня звезды и то ли у коня настроение, чтоб не получить копытом по башке.
с этим я согласна. Но адекватного поведения надо добиваться , "вдруг" она своего поведения не изменит, какой бы колоссальный опыт не был у владельца. "Вдруг" коня может перестать кидаться, только если вы ее отмочите до потери сознания, а взамен приобретет другие неполадки в психике.

Сверху