Эх, у меня похожая проблема, конь не мой, но очень хочется ему помочь, хозяину он не нужен (он платит за него постой и приезжает поноситься галопом раз в месяц, последний раз надорвал сухожилие на неровном грунте и шаговка надолго обеспечена, ).. так вот .. . это лошадь опасна для окружающих, но самое интересное, что вроде без злости, просто какой-то страх намешанный с наглостью,скорее это все из-за необученности и дикости, им никто особо никогда не занимался.
Он:
-очень точно метит копытами в голову
-напрыгивает профессионально как жереб,хотя мерин.
-есть радиус действия возле конюшни,на мойке ведет себя очень прилично, можно привязать на мертвый чомбур,не дернеться не испугается; отходишь чуть подальше в руках, сносит крышу, галоп вокруг, нападает, свечит, слава богу не козлит, до конюшни вернутся тяжело.
-шагаю на недоуздке, железо одевала - еще хуже. посудите сами не дернуть тяжело когда на тебя копыта пытаются положить, он от боли еще зверет больше, а боротся с ним - кто победит (я додергаю ил он меня ноггами зашибет),не хочется да и глупо.
-на хлыст никакой уважительной реакции, может его заметить во время свечек и придумать себе что я его буду бить сейчас и свечить усерднее. бить не пробовала в руках, не думаю что это как-то поможет. бич тоже не брала,боюсь чтобы не заистерил.
-траву есть с земли (рвать точнее) по определению не умеет (10 лет коню, если и пасли то ооочень давно), сейчас вроде начал, но неохотно, три травинки сгрызет и по сторонам зыркать; зато любит очень ветки с деревьев прям становиться ягненком , если видит дерево и сразу кушать (все бзики как рукой).
В леваде не гуляет, убьется (а теперь еще и нельзя). Ходит в шагалку на 40 мин, правда там тоже неспокойный. Счас еще хуже стало как перестал работать, так хоть я и еще один человек подсаживались, 5 дней в неделю (полная работа, но корде особо не умеет бегать, как-то шамбон одевала ,реагировал нормально, но круг не держит, переходы подъемы, ничего не реагирует, носится галопом, но не свечит и выдирается мало, если бы не нога уже бы на корде учила потихоньку),а сейчас максимум - шаговка под седлом 30 мин из-за ноги.
Вообщем у меня вот у меня идея пришла может его с шамбоном попробовать пошагать в руках?
Не хочеться его бить, он и так получает от хозяина, да и человек который ездил пару раз в неделю за укусы и попытки укусить - гладить не станет. Я локоть сую обычно, помогает, ему неинтересно становиться,или отпихиваю, сейчас больше грызет чомбур, чем меня, но не без эксцессов.
Я просто лелею надежду, что его все таки хозяин захочет продать или в аренду дать кому-нибудь (он впринципе уже непротив отдать в аренду), только кому он надо энтот конь, в спорт - никак, а начинающему или ребенку тоже не подходит, тем более что он под седлом хоть и поспокойнее, но не без шуганий и попыток скинуть (но под седлом мне кажется он более ни менее исправиться, как выздровеет, нагрузим побольше, если вет разрешит и посмотрим )
Может и смысла нету что-то делать пока работать не начал, энергия прет со всех щелей. Но млин, так жалко его, стоит в боксе днями, раньше за ухи не давал одеть ничего спокойно, а сейчас сам в недоуздок суется , так на улицу хочется. А я привыкла со своим конем, милое дело - потаскаться на чомбуре с недоуздком в руках по всей территории. А этот фигвам , похоже не дастся, покрайней мере в ближайщее время,пока энергию в мирное русло не направить (Ттобишь на работу).