У лошади нежный рот - что лучше трензель или хакамора?

Евгений2

Новичок
Привет всем и особенно жителям Кузбасса!
У моего жеребца (АЧКВ) очень чувствительный рот. Часто приходится давать его в прокат. Люди видимо переусердствуют с поводом и он поворачивает в сторону дома и тащит их куда попало. Когда еду сам или опытные всадники такой проблемы не возникает. Кто как думает: дело в трензеле (может обрезиненный надо) или хаккамору?
Евгений :) , КСК "Фаворит"
 

Melissanda

Новичок
работа хакаморой (я подразумеваю, естественно, мягкую английскую хакамору с короткими рычагами, т.к немецкая в прокатских руках ИМХО вообще нонсенс) несколько отличается от работы на трензеле. Так что не запутается ли неопытный всадник и не запутает ли своими неясными требованиями лошадь?
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Ученики грубо работают рукой - лошадь нервиначает, несет, ложится в повод. мягкий трензель спасет рот лошади, но ничего более не изменит. Более того, если "нормальный" трензель на эту лошадь тоньше, то управление новичков будет более динамичным. (если тонким бывает достаточно намекнуть, то толстым приходится "рулить")

также толстый не спасет от "таскания".

новички не чувствуют своей силы - не нужно им хакамору. если конь их разнесет, они ему всю морду поломают со страху в попытке остановить.

лучше все-таки учить не дергать. Ремешки через шею буржуи вешают - чтобы дети лошадей не дергали.

кстати, лошадь может разносить не только от повода. Если всадник нетвердо держится и болтается в седле, чувствительная лошадь также начинает носиться.
 

Pumba

Новичок
Я бы хакамору в руки не дала ни начинающим, ни слабоездящим.
:shock: Опасно это для лошади, да и для всадника в конечном итоге. Может, правда, ремень от мартингала на шею надеть - пусть за него хватаются. И трензель помягче.
 

Ордо

Новичок
Если совсем наплевать на лошадь, то оденьте на неё хакамору и дайте поездить чайнику пару раз... Очень скоро на такой лошади не сможете поехать ни Вы, ни кто-то другой... У неё просто крышу сорвет от боли и она озвереет к людям.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
njusja, меня Pumba правильно поняла - это типа ремень от мартингала. просто за седло прихватываться - слишком близко, за гриву - неудобно и слишком далеко. А за ремешок (это как свободный ошейник) - удобно и безопасно для рта лошади
 

Yennefer

Опытный
Ордо написал(а):
Если совсем наплевать на лошадь, то оденьте на неё хакамору и дайте поездить чайнику пару раз... Очень скоро на такой лошади не сможете поехать ни Вы, ни кто-то другой... У неё просто крышу сорвет от боли и она озвереет к людям.

Откуда столько агрессии? По-моему, очевидно, что человек поэтому и спрашивает, что ему НЕ наплевать.
А нет возможности давать только под продвинутый прокат, скажем так? Чекушка все-таки, у них характер особый... ИМХо, не для чайника уж никак.
 

dressage_rider

Новичок
А может мой конь меня таскает на галопе, потому что у меня рука становится мертвая?? На рыси он у меня ходит идеально ,я мягко работаю руками ,а как только мы начинаем работать на галоп, я жутко зажимаюсь, сразу начинаю его отзывать поводом ,не чувствую его рот.Конь не отжевывает трензель ,напрягает челюсть и ..... :go-go:
карьер домой. Я как дура сижу и ничего сделать не могу.
:roll: Я попросила взять нас на корду, чтобы спокойнее было. Я сразу расслабилась, выслала мягко в галоп , работала пальцами . конь расслабился .начал жевать. Наверное в моем страхе дело.
Не могу себя заставить не зажимать лошадь на поле, боюсь контроль потерять..... :(
 

Лиана

Новичок
Может, правда, ремень от мартингала на шею надеть - пусть за него хватаются. И трензель помягче.

Такой ремешок вещь хорошая, особенно для начинающих. Но он не поможет справиться с тащущей лошадью. Представьте, лошадь развернулась и потащила к дому, а всадник уцепился за ремешок. Это хорошо, что он лошади рот не порвет, но и контроля за ситуацией не будет никакого. Ремешок наденьте, поможет тем, кто дергает руками, но лучше и трензель помягче(можно резиновый). Наденьте мартингал построже, труднее будет голову выдернуть.
Хакамора - не стоит, жалко коня.



Не могу себя заставить не зажимать лошадь на поле, боюсь контроль потерять.....

главная причина того, что лошадь тащит :wink: . У меня кобыла до истерики таскучая - на плацу летит так, что на поворотах я коленями чуть ли не по земле елозю. Ну, образно, конечно :) Сначала я пыталась ее отзывать, помягче, пожестче (при том, что я не боюсь скорости и не паникую). Это только ухудшает. Потом я научилась отдавать повод совсем, она три круга летит, потом успокаивается, а потом ее реально уже сократить, мягко, спокойно, она начинает отзываться. В поле другое дело - рука должна быть спокойной, но твердой - никаких дерганий, полуодержек. Тогда не потащит(касается таскучих лошадей, есть такие, что и поле только манежным галопом идут).
 

lisa (lisa)

Новичок
Может быть стоит немного "загрубить" рот? Работать рукой чуть пожестче (не грубей, а именно жестче, как бы "больше руки"). Ничего особо дурного в чуть жестковатом рте нет, а конику так будет легче перенести неумелую руку начинающего. Обидно конечно, но что делать: раз уж он ходит в прокат, то надо как-то помочь ему.
 

Ордо

Новичок
Yennefer, это не агрессия. Просто видела раз как коника загубили: сначала железо пожестче, потом ещё жестче, потом хакамора, потом ситуация зашла в тупик. У коня появилась злоба на людей, дальше - больше. А дело было не в коне, а в неумелом наезднике, который считал себя профи. В результате он не смог на коня садиться, решил продать и не смотря на то, что конь был не плохой, никому кроме каких-то девченок он оказался не нужен. Хакамору может одевать только очень опытный всадник, и только когда других вариантов не остается. А если человеку своего коня жалко, то таких вариантов, как Евгений2 он даже рассматривать не станет. Лошади будут ломать психику и храп, и все только для того, чтобы смогли ездить чайники? :?
 

Yennefer

Опытный
Ордо, хакамора хакаморе рознь. Есть хакаморы на порядок мягче по воздействию, чем мягкий трензель. Другое дело, что в данной ситуации это будет гарантией того, что чайники будут улетать на конюшню еще быстрее :wink: . А брать более жесткую - Вы абсолютно правы, это опасно.
Честно сказать, особых решений в этой ситуации я не вижу. Совсе не факт, что конь тащит только потому, что ему некомфортно из-за жесткой руки, а получив мягкое железо - тащить не будет. Во-первых, и мягким железом лошадь можно задергать до степени невменяемости Во-вторых, зверушка просто может стать неуправляемой - она начинает своевольничать, чувствует полную свободу действий и прется себе на конюшню.(а ремень на шею, как правильно заметили, поможет не дергать за рот, но будет только мешать в управлении). Еще раз акцентирую внимание: это чекушка. Насколько я понимаю, речь идет о прогулках в поля? Так слава богу, что конь просто тащит домой, а не несется карьером, рассыпая гроздья чайников :wink: Ну не порода это для начинающих, хоть вы меня убейте :wink:
Повторю то, что я уже писала: сажайте продвинутый прокат. Со спокойной рукой, с нормальной посадкой, с незажатой спиной. Говорю на опыте работы с прокатом клубного типа. У нас, правда, лошадей довольно много, но существуют четкая градация: да, вот это "новичковый" конь, а этого мы даем только под продвинутых. При этом раскладе мы не дрожим, что нашего клиента искалечит неадекватная (для него) лошадь или что лошадь с мягким ртом задергает человек, у которого пока не легли руки.
 

Ордо

Новичок
Могу поделиться своим опытом. Ездила какое-то время на арабе. У него была особенность, его когда поводом начинали зажимать, он начинал разносить. Так я на нем всегда с провисшим поводом ездила, хотя ездила тогда не очень, но я его поняла и мы с ним здорово сработались, а те, кто были более продвинутыми не могли с ним договориться, потому что им не хотелось чувствовать себя дополнением к лошади, казалось, что они здесь главные :? Вот и летали с него периодически. Так вот может здесь та же ситуация?
 

Yennefer

Опытный
Ордо написал(а):
Могу поделиться своим опытом. Ездила какое-то время на арабе. У него была особенность, его когда поводом начинали зажимать, он начинал разносить. Так я на нем всегда с провисшим поводом ездила, хотя ездила тогда не очень, но я его поняла и мы с ним здорово сработались, а те, кто были более продвинутыми не могли с ним договориться, потому что им не хотелось чувствовать себя дополнением к лошади, казалось, что они здесь главные :? Вот и летали с него периодически. Так вот может здесь та же ситуация?

Хе, и у нас арабчик-полукровка, и тоже очень любит провисший повод :wink: И действительно бывает, что лошадь лучше возит чайника, нашедшего к ней подход, чем продвинутого всадника, плохо с ней знакомого. Но здесь есть нюанс: во-первых, Ордо, в Вашем случае речь явно шла о не совсем уж таком совсем-совсем чайнике, верно? :wink: , а во-вторых, Вы искали с ним общий язык и в конечном итоге нашли. Здесь же ситуация другая: пишет не начинающий, желающий найти общий язык со сложным конем, а хозяин этого коня, заинтересованный в том, чтобы его животное адекватно возило прокат и в то же время не страдало от задергивания чувствительного рта. Если у начинающего руки ну совсем не на месте, рывочки будут даже при отпущенном поводе. Опять же, брошенный повод подразумевает нормальное управление шенкелем и корпусом (иначе - чем?), а это тоже не совсем уж начальный уровень... То есть советовать это новичку в принципе нельзя: будет всадник на неуправляемой лошади. Верно?
 

dressage_rider

Новичок
хммм......
можно спросить совет? :oops:
Езжу на очень мягком трензеле.Руки у меня спокойные, с посадкой все нормально. Но все же конь прет меня на конюшню только когда мы работаем галопом, на рыси все идеально ,он меня чувствует -я его. Kак только речь заходит о галопе- он начинает психовать .Раньше такого не было ни с ним, ни с любой другой лошадью. Тренер говорит, что нужен легкий контакт ,а я боюсь ..... Я зашла в тупик :wall:
 

ENIGMA

Активист
Ой ну не надо снова этой ф***и писать. Надоело уже, чесс слово. Народ, скажите вы что-то, а то уже невыносимо это слышать и читать. Или отправьте tan в соотвествующие темы для прояснения.
 

Ордо

Новичок
tan, не надо затыкать своими Парелли и Невзоровами все дыры. Я лично ничего против них не имею, но работа корпусом, шлюсом, шенкелем - это не их заслуга, а давным давно, даже до их рождения. Если уж на то пошло, то эти методы управления были основными в старой русской школе верховой езды. Так что Вам правда лучше пойти на тот форум, где рассуждают Вам подобные, а то Вас здесь тухлыми помидорами закидают. Поверьте здесь Ваше НХ никому не интересно. Речь идет о взрослой лошади, которая ходит в прокате. Поэтому не затыкайте своими остаточными знаниями все дыры :evil:
 
Сверху