а кто сказал что это норма? и как связаны ноющие всадники с такими тренерами?
Исключительно ситуационно

, но, возможно, тренер так защищается

? Ведь результата с него не требуют, если речь не о спорте, где выгнал "бесперспективных" и добивайся измеряемых показателей. Иногда тренр искренне не знает, а что еще делать с данным учеником, кроме как покатать.
Много правильных советов про психологию и про обучение и про мотивацию... Но, к сожалению, все мы остаемся живыми людьми со своими проблемами, заморочками и слабостями. Бывает несовместимость ученика и тренера, бывают ошибки у тренера, учителя, психотерапевта, - это как личное кладбище врача, без которого нет хорошего специалиста. Ошибки учителя не столь очевидны, но порой не менее трагичны по своим последствиям. Все профессии, связанные с воздействием на человека (и не только), требуют постоянного решения уравнений со многими неизвестными в постоянно меняющихся условиях. Ошибки и неудачи неизбежны, вопрос, как к ним относиться.
Есть люди, которые умеют отстраниться от своих ошибок и неудач, продолжают работать, думать, учиться, и в следующий подобный раз находят выход из ситуации, - это самый оптимальный сценарий.
Есть такие, которые своих ошибок не помнят, но за них помнят ученики, которые иногда на всю жизнь остаются с психологической или физической травмой, влияющей на всю их жизнь, даже в областях с ВЕ никак не связанных.
Вариант, когда тренер сам фиксируется на своих ошибках, рассматривать не будем, хотя врачи и учителя такие встречаются.
Мне кажется, ТС оказалась именно в таком положении, когда ее скребет неудача, ей хочется понять, что она сделала не так, и, возможно, не повторить такой ошибки в будущем. Беда только в том, что описанные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами, поэтому и советы и реакции такие разные. К сожалению, никакие курсы не могут дать ответы на все вопросы, а люди, которые уверены, что они, как профессионалы НИКОГДА не окажутся в такой ситуации, с которой не смогут справиться, просто удачно выстроили свои защиты. Но, действительно, с ростом профессионализма возможности расширяются и неудач становится все меньше, а отношение к ним все более прагматичное.