Это ли конец мечты ....?
Приветствую Вас, дорогие друзья.
Желаю нам всем крепкого здоровья и терпения, чтобы пережить сложившуюся ситуацию.
Пандемия влечет за собой упадок, кризис практически во всех отраслях. Отрадно, что наша страна в числе тех, кто с заботой отнесся к скаковой индустрии. Скаковой сезон прошел с размахом, хоть и без зрителей. Трансляции по телеканалу "
Конный Мир" ярко и информативно отражали события. Особенно стоит отметить, что и призовой фонд существенно вырос. Одним словом, коллеги поздравляю нас всех.
Мы тоже старались не стоять на месте, начнем по порядку.
Осенью 2019 года, наша команда в
колхозе Чапаевском прямо скажем распалась, много разных причин можно называть, но все что ни случается, все к лучшему. Девочки уже стали старшеклассницами, соответственно учеба на первом месте, что за собой влечет отсутствие свободного времени, наши подопечные три жеребца тоже подустали и нуждались в некой реабилитации, их мы забрали домой. Мурат решил идти своей дорогой, а с ним ушел жеребец производитель и жеребая кобыла с жеребенком. Мы стараемся максимально оставлять положительные воспоминания о совместной работе, вот и удовлетворили пожелания уходящих.
В конюшне у отца, новых гостей ждали козы, кошки, птицы и пес. Друзья, на сегодняшний день, у нас свое молоко, мясо и яйца)
На тот момент кобылица АШИНА уже пошла на третий год, ее тренирует Тахир, они с АШИНОЙ вместе учились ездить и тренироваться, у них получилась отличная команда.
Мы обратились за помощью к тренеру нашей гордости Дэйли Хайт в г. Красноярске Валерии (
@spirina.v.a) , которая прошла с ним
Большой Сибирский Круг 2019г. и достаточно успешно, они были в тройке лидеров за исключением случаев, где не только от них зависел результат. Валерия уже готовила к зимним работам своего подопечного и одновременно стала дистанционно консультировать нас и в дальнейшем мы безукоризненно следовали всем рекомендациям тренера-ветеринара.
Первым делом Цукат, Соблазн и Марвелоуз Сюрпрайз вышли на отдых и был пересмотрен их рацион питания и время приема пищи, постепенно включались лён и дополнительная подкормка. С ноября 2019г. Они приступили к работе, но тут же начали жаловаться. Вскоре выяснилось, что копыто, это самое основное у лошадей, как говорится второе сердце. С этих пор регулярно начали расчищать и ковать лошадей, к нашему стыду, мы об этом до этих пор даже не задумывались.
Немного расскажем о каждом отдельно, ведь нам предстояло изумленно наблюдать, как на расстоянии нескольких тысяч километров Валерия подбирает к ним ключи.
Марвелоуз Сюрпрайз – жеребец с хорошими кровями, показавший хороший результат в двухлетнем возрасте 2017 году, принес денежные призы, после травмы в конце сезона перестал любить скачки, его так и не удалось расшевелить. Мы его сравниваем с человеком, который в школе хорошо занимался спортом, а потом практически забыл, как это было и растолстел. То есть в свой пятилетний возраст, он по-настоящему резвые работы делал только в два года, а все остальное время саботировал процесс. Мы подозреваем, что ему не комфортно на твёрдом грунте. После ковки на четыре ноги он начал поправляется, хотя уже предпочитает больше рысить чем кентер, он сформировался больше похожим на рысаков с большей головой и массивным корпусом. Внук легендарного ирландца Фантастик Лайт.
Соблазн – как оказалось, он уже давно не видел на правый глаз, постоянно жаловался на здоровье, его уже долгое время мучила копытная гниль, что мы выяснили благодаря той же Валерии. Не смотря на все это его боевой дух всегда восхищает.
Цукат – стройный гнедой жеребец с характером, исполнительный, но жалующийся на ноги и время от времени проявляющий усталость.
Ашина- наша первая доморощенная кобыла, которую удалось целой сохранить и не прерывать работу круглый год прям с выездки. Ее сразу полюбила Валерия.
Друзья, таким образом у нас оказалось четыре совершенно разного состояния лошади, соответственно нам пришлось узнать, что такое индивидуальный подход. Наши кони вырастили из простых девчат тринадцати лет райдеров, которые имеют конкретные цели в жизни, мечтают поступать в ВУЗы и уже летом на работу ездят на Краснодарский ипподром. Тренер Мурат так же устроился райдером у
Ольги Самохиной, которая достаточно популярна в скаковой отрасли, оставшиеся девочки, кто посещает колхоз Чапаевский, создали мини клуб (
@_ksk_chapaeva_) и продолжили популяризацию конного спорта. Мы гордимся, что из одной команды нам удалось выстроить несколько направлений. Теперь осталось привести в порядок лошадей благодаря кому мы и вышли в этот путь.
На тот момент в конюшне стояла жеребая Сапсана и четыре лошади в тренинге. Нам катастрофически не хватало людей для работы. Пару месяцев Тахир один работал их. Валерия не позволяла застаиваться даже хромающим коням. С февраля 2020 г. нам на помощь пришли школьники, ребята, занимающиеся в секции борьбы, они в качестве утренней зарядки приходили работать лошадей, им было любопытно изучать скакунов. Всем миром мы дотянули до майских резвых работ. А всемирная пандемия внесла свои корректировки, испытания в колхозных скачках были исключены, хотя работа продолжалась.
Хотелось бы добавить, из-за болезни Соблазн только шагал и рысил.
Цукат временами мог позволить себе кентер и очень редко делал галоп.
Марвелоуз Сюрпрайз стал работать и выполнять посылы, даже галоп, но уже не отличался былой резвостью.
По всем законам жанра работала, только Ашина.
Мы искренне благодарим за спасение наших лошадей Валерию. Нам было абсолютно непонятно, как незаметно для нас лошади ожили, поправили свой экстерьер и резвились при первой возможности, мы уже от них такого не ждали.
Мы смело можем утверждать, что очередной этап и курсы повышения квалификации по работе со скаковыми лошадьми пройден.
Хотелось бы продолжить повествование о наших приключениях 2019-2020 гг.
- История наших героев в городе Красноярск. Тренер-ветеринар Валерия и ее подопечный Дэйли Хайт покоряют Сибирь.
- Наши исследования конной индустрии. Опыт организации форумов и сотрудничество с Торговой-Промышленной Палатой Российской Федерации (впервые в современной России)
- Опыт в международном сотрудничестве
- Консультация новичков в отрасли и помощь в экспорте скакунов
- Предварительные договоренности по реализации совместных проектов и как обстоят дела в реалиях.
Дэйли Хайт и Валерия.
Большой Сибирский Круг (БСК), это достаточно крупное событие для коннозаводчиков того региона, каждый этап проходит в новом городе, совокупность баллов определяет победителя. Новосибирск, Омск, Абакан, Барнаул, Красноярск, это обширная география, лошади скачут с колес, проезжая тысячи километров. Наши герои проявили себя достаточно ярко на БСК 2019, благодаря чему мы очень сильно сдружились. Как говориться, нет более явного испытания дружбы, чем узнать друг друга в пути. Валерия, человек открытый и добрый, уже с раннего возраста посветивший себя этой профессии. Не смотря на высокий уровень знаний, она учится на ветеринара и старается применять опыт предков в своём ремесле, тем самым сохраняя традиции нашей страны в этой области. Выражаем свою признательность ее супругу Роману (
@Roman.spirin95) и Марише (
@m_a_r_i_s_h_a_02) и всем, кто имел причастность.
В августе 2019 года мы поехали в Красноярск на сельские скачки, где ощутили себя в сказке. Во всех лучших традициях ярмарки, скачки, бега, русская тройка и рысь под седлом на фоне сельскохозяйственной техники, урожая и концертной программы нас окунули в совершенно иную реальность. Выражаем огромную благодарность руководству и коллективу ипподрома Мустанг (
@ippo_mustang) за теплую встречу и бережное отношение к нашему коню, который представлял их на всех скачках.
Вот осень и мы уходим в зимнюю фазу работ и подготовке к скаковому сезону 2020г.
Уже к весне неясность предстоящего сезона навеивала нотки тревоги и паники, как поступить. Затянулось открытие, за тем и календарь мероприятий оставлял желать лучшего. К середине лета, команда решает попытаться перевести Дэйли Хайт на юг. Нужно было организовать перевозку, подобрать тренера и место для постоя, дать отдохнуть коню и постараться несколько раз выступить в пятигорском ипподроме. Как выяснилось, в конной индустрии больше всех зарабатывают перевозчики, что нас ввергло в замешательство. Здесь на помощь пришли наши друзья. По рекомендации одного из самых успешных частных владельцев скаковых лошадей России Рамазана Чотчаев (
@chot_charm_chab) перевозку из Красноярска осуществили на высшем уровне и достаточно большой скидкой, и снова мы получили новый опыт, каким образом и за какой промежуток времени осуществляется такой дальний переезд.
И так, томительное ожидание и волнение за сохранность здоровья нашего Дэйли Хайта напоминало нам, что порой секунды тянутся как вечность. Слава Всевышнему, конь приехал целым и невредимым и остановился у
Ольги Сафроновой, великолепной ученице легендарного тренера Хусей Касаева, ярко представляющего лошадей
Волгоградского конного завода.
На тот момент у Ольги Сафроновой скачет жеребец
Золотоискатель, выходец из
конного завода "Донской", который уже является конкурентом лучших лошадей страны, прекрасно выступивший в сезон 2020 года. Оля сразу полюбила нового подопечного, выстроила тренировочный процесс, как и планировалось, нам удалось дважды испытать скакуна на Пятигорской дорожке.
В октябре мы перевезли к Ольге Сафроновой Ашину, Цуката и Соблазна, чтобы они прошли первичный ветеринарный осмотр и дальше получили оценку и рекомендации от эксперта высочайшего уровня. Безусловно было много замечаний, но ничего непоправимого не удалось обнаружить. Соблазн, заболевший, на наш взгляд странной болезнью под названием МЫТ, был успешно вылечен и прошел курс антибиотиков.
По оценке Ольги, наши лошади подходили для обучения в школе жокеев и для ветеринаров в качестве практики. Вот мы и решили не скупиться и готовить их для этих проектов. За пару месяца нахождения среди первоклассных лошадей, мы ощутили финансовые трудности и были обескуражены информацией, что их не учитывают наши партнеры, о которых было сказано выше.
Вот сегодня мы на грани признания поражения, что лошадьми могут заниматься только состоятельные люди, а стремящиеся хоть как-то вывести это поприще в массы, так и останутся со своими интересами наедине.
Компания
UNICORN CHALLENGE стремится соответствовать своему амплуа принимать вызовы.
Как упоминали ранее, для нас главным является стремление решить вопрос применения лошадей в нашей стране.
Как оказалось, хуже всего обстоят дела у самых привилегированных лошадей, Чистокровных пород. Скачки в нашей стране несут селекционную миссию, соответственно проигравшие ветераны спорта, оказываются никому не нужными и содержание их становится абсолютно нерентабельным, более того, главной проблемой на наш взгляд является тот факт, что они выпадают из обоймы еще не повзрослев, это как минимум жестоко.
Мы тщательно изучаем любые возможности, которые могут положительно повлиять на данный вопрос.
Первым шагом с нашей стороны было организация и привлечение призового фонда для так называемых скачек более слабых групп, мы так же предлагали награждать материальными призами места 4+. Данное предложение не получило должного внимания. Хотя мы продолжали быть организаторами и совместно участвовать на скаковых мероприятиях, но уже рассматривали все новые и новые варианты.
Наряду со светскими раутами нам удалось получить обратную связь от представителей практически всех отраслей коневодства. Мы провели в период пандемии ряд мероприятий на площадке
ТППРФ, где выделили наиболее важные аспекты и проблемы индустрии.

Мы попытались в одном проекте уместить три насущные проблемы: вопрос практики для ветеринарных ВУЗов, обучение нового поколения жокеев, использование вне скачек ветеранов-скакунов.
На сегодняшний день предварительные договоренности с партнерами не исполнились. Мы же со своей стороны постарались уложиться в сроки, а конкретно начать со всеми зимний тренинг уже в статусе учебного периода на «ШКОЛЕ ЖОКЕЕВ». Для нас снова вызов, не останавливаться на половине пути решать финансовые вопросы, которые для крупных игроков не являются вообще проблемой.
Четыре головы, уже проявивших себя скакунов, прошли ветеринарное обследование, на сегодняшний день готовы к обучению учеников в школе жокеев и к студентам ветеринарных ВУЗов. Остается дело за малым, решить вопрос их содержания и стипендии студентов и тренеров.
Мы предлагали тренировочное отделение Ольги Сафроновой и ее учеников представить, как одно из филиалов школы, к сожалению, пока нет положительных результатов. Письма в крупные конные заводы, как
«ВОСХОД», так же не обвенчались успехом.
Без надлежащего применения лошадей, не имеет смысл продолжать содержать, как скаковых. Таким образом, 4-5 летние скакуны заканчивают свой путь, еще не начав. А самое страшное, что они и бесплатно никому не нужны.
После ярких наших повествований, на этот раз хотим выделить проблему, которая считается тупиковой. 2000 скаковых лошадей должны испытываться, селекционные испытания в ипподромах отбирают несколько десятков, а куда девать остальных, мы так и не поняли…