У них там на Западе.

так только перерасход мази, что тоже при большой конюшне ощутимо.
Не ощутимо. Они, как правило, свою притаскивают.
Но Хайди предложила курс по уходу за копытами. Там я ее расспрошу подробнее.
Аааа, хочу к ковалю.

Но Хайди предложила курс по уходу за копытами. Там я ее расспрошу подробнее.
Аааа, хочу к ковалю.
Мне тоже интересно. В принципе масло стоит использовать при жаре и при сильном холоде, что бы копыта не трескались. Ну и так переодически использую. Мнение есть, что масло можно хоть каждый день намазывать, вреда копытам не приносит.

Мне тоже интересно. В принципе масло стоит использовать при жаре и при сильном холоде, что бы копыта не трескались. Ну и так переодически использую. Мнение есть, что масло можно хоть каждый день намазывать, вреда копытам не приносит.
Я мазала по несколько раз в день - чем больше, тем лучше. У нас сухо.

Я мазала по несколько раз в день - чем больше, тем лучше. У нас сухо.
Я бы тоже при сухости столько же бы мазала.
А перед тем как мазать, опрыскивали ли Вы копыта водой? Потому как при высыхании масло лучше впитывается?

Наверное идиотский вопрос, но почему? Мой только на две передние подкован, некоторые на конюшне на все четыре. Опрыскивать водой считается нормой.
Вода попадает в дырки от гвоздей и разрушает белую линию. Не думаю, что от опрыскивания будет такой эффект)), но от мойки точно.

Ты там все такое перечисляешь, чем я в основном не заморачиваюсь.
Знаю реальный случай, когда лошадь больше суток простояла без воды.
В поилку вода перестала поступать(сломалось что-то), а конюха-таджики не заметили,хотя им всегда проводят инструктаж, на что нужно обращать внимание.
Я увидела на тренировке, что с лошадью что-то не так, как-то она не так выглядит(ввалились бока и углубились надглазные ямки) и пошла проверять поилку.Мои опасения подтвердились.
Лошадь не моя, хозяйка отсутствовала, ездил арендатор.

Я тоже видела не раз похожие неприятности. Кроме автопоилок - у одного коня всегда стояло ведро, под кормушкой, пил он помалу и никогда не опрокидывал ведро. И конюх туда доливал только раз в сутки... И вот конь таки опрокинул ведро и сутки простоял без воды, так как денник уже был отбит, а ведро стояло, а не лежало...
Да и вообще - пригляд нужен, с памяткой всяко надежнее, а если еще и в виде графика на каждый день сделать:) и галочки ставить:)

А если заостряется, это как-то правится или трензель выбрасывается?
Не знаю, можно ли как-то править. У нас меняют.

Для шефства над лошадкой не подхожу. Ты там все такое перечисляешь, чем я в основном не заморачиваюсь.

Тебя не интересует, не пропал ли у лошади аппетит и есть ли вода или ты полностью полагаешься на то, что конюх тебе сообщит?

В принципе это задумано не в качестве экзамена, кто подходит, а кто нет, а для воспитания будущих конников из детей и чайников, чтобы любили не только кататься, но и саночки возить, понимали, как лошадь устроена и интересовались, что ей надо для счастья кроме розового недоуздка со звездочками.

Про воду. В прошлом году так же приехала я кошек кормить рано утром в воскресенье. Ночь была морозная, обогреватель в амуничнике был отрегулирован на минимум, и поилки перемерзли. Правда это первой заметила Хайди, а не я.:oops:
В результате мы полутра с ведрами бегали, лошадей поили, пока конюх трубы разогревал.

Тебя не интересует, не пропал ли у лошади аппетит и есть ли вода или ты полностью полагаешься на то, что конюх тебе сообщит?
У нас из ведер поят. И да, если лошадь пьет/ест/ведет себя не так, как обычно, то конюх об этом сообщает, и специальные вопросы не требуются. Специально я спрашиваю только перед прививкой (и на следующий день после). На всякий случай. Но, ТТТ, ни разу не было такого, чтобы ответ меня напряг. Конюхов я тоже заблаговременно предупреждаю о прививках, и они в курсе, к чему готовиться.
И в этом списке дело не только в несуществующих поилках. Там почти все пункты - не из моей жизни. Например, про ранки и царапинки - что, вот прямо бывают лошади без единой покоцки на шкурке? Не понимаю, как их может не быть, если лошадка не завернута в вату.

Последнее редактирование:
Например, про ранки и царапинки - что, вот прямо бывают лошади без единой покоцки на шкурке? Не
Имеется в виду покоцки - это шрамы от старых заросших ран или свежие раны?

Если первое, то старые шрамы никого не волнуют.
А свежие, то да, бывают лошади без покоцок. Они практически все все время без покоцок. Это отдельные случаи. И каждый раз смотрят, надо что-то делать или не надо. Дети сами не решают. Они смотрят, находят, показывают. И им надо объяснить, что вот это не страшно, само зарастет, а вот это надо промыть, прочистить и замазать, чтобы инфекция не попала, а вот тут уже надо бы шов наложить. И показывают, где мазь лежит, как промывать, как мазать.

Но я тебя вообще-то не уговариваю к нам в ухаживальщики идти. Мне и так сейчас хватает разруливать, кого куда по каким дням. Впрочем, я все теперь более менее утрясла, кнопки купила, осталось список распечатать и в амуничнике пришпилить.

Имеется в виду покоцки - это шрамы от старых заросших ран или свежие раны?
Да и то, и другое. Свежие - ну не каждый день, конечно (ТТТ). И даже не каждую неделю или месяц. Но время от времени что-нибудь где-нибудь появляется. А что не уговариваешь, это хорошо:).

А почему никто не вешает ведра на стены? Зачем ставить на пол, на пол лучше большую бадью, которую не опрокинешь. У нас везде автопоилки + 2-4 ведра на стене. Из вёдер лошади охотнее и больше пьют.

Спасибо, понятно.
Мы только опрыскиваем.
Мне коваль в свое время очень наглядно показал, что делает вода с белой линией и с дырками от гвоздей - просто снял подкову с мокрого копыта. С тех пор обязательно мажу до мойки.

Мне коваль в свое время очень наглядно показал, что делает вода с белой линией и с дырками от гвоздей - просто снял подкову с мокрого копыта. С тех пор обязательно мажу до мойки.
При возможности я конечно поинтересуюсь у себя.
У нас же и роса летом, и дождь проливной, и бывает сам в лужу с удовольствием встанет.
Сейчас нас снегом замело, а на следующей неделе опять весну обещают. То есть воды будет масса.

Ой, тогда нам коваться вообще нельзя или на улицу не выходить. У нас тут по пальцам пересчитать, когда сухо. Вот сегодня сухо.

Сверху